Оригинальные вещицы для декора сада из вещей, выброшенных на свалку

Среди дачников сложилась традиция отправлять на участок вещи, которые уже не нужны в квартире, а выбросить на свалку рука не поднимается. В надежде, что они пригодятся на приусадебном участке, нередко они составляют целый склад. Если внимательно пересмотреть старый скарб, можно переделать их в весьма симпатичные украшения для дачи. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и доступных идей.

Садовые вазы из старой обуви

Все началось с того, что в цветочных магазинах появились емкости для растений в виде старых растоптанных башмаков. Их изготавливали из глины, бетона и различных смесей, устойчивых к перепаду температуры и солнечному излучению. Стоимость такой посуды довольно велика, из-за особенностей материала, из которого они отлиты.

  1. Керамические садовые вазы в виде башмаков (покупные).

Те, кто не могут позволить себе подобные расходы, быстро сообразили, что в качестве передвижных цветников можно использовать не только покупные емкости, но приспособить вместо них старую обувь.

  1. Композиция из садовых горшков, сделанных из старой обуви.

Некоторые дачники настолько увлечены идеей, что не останавливаются на изготовлении цветочной посуды из своих сапог и туфель. Их коллекцию пополняют соседи, знакомые или добрые люди, которые аккуратно выставляют отслужившую обувь возле мусорного контейнера. Потому что выбросить на свалку не решаются, а, вдруг, кому-то пригодится. Даже, если старая пара износилась до дыр, не беда. Ведь, будущим цветочным горшкам, сделанным из нее, все равно нужны отверстия для свободного движения воздуха и воды. Дополнительные «каналы» для аэрации можно сделать в подошвах при помощи шурупов. Затем, емкость наполняют почвой и высаживают в них растения.

При этом нужно учесть, что в таком горшке цветочная композиция может произрастать только в теплое время года. Зимой почва полностью промерзает и растения гибнут.

Сад продолжение интерьера

В ландшафтном дизайне идея объединить дом и сад используется довольно часто. Для этой стилизации удачно подойдут предметы старой мебели.

  1. Цветники из корпусной мебели.

Бывает, что после приобретения нового гарнитура, старые предметы отправляются на свалку. А зря! Из них получаются великолепные цветники для сада. Для этого необходимо в ящиках проделать отверстия. Затем, внутреннюю сторону обработать специальной пропиткой, для защиты от влаги. При наполнении емкостей грунтом, стоит учесть, что дно выдвижного ящика может не выдержать чрезмерного веса. Поэтому, стоит заполнить не более половины объема. Тогда цветник займет лишь ту часть, которая выдвинута наружу.

Для украшения подойдет не только корпусная мебель. Находчивые умельцы превращают в садовый шедевр старые кровати, выброшенные на свалку.

  1. Декоративный газон вместо матраса.

Даже, если, от кровати остался один каркас, небольшая реконструкция позволит превратить его в оригинальный цветник или газон.

Планируя устроить подобные насаждения, стоит учесть, что минимальный слой почвы под ними должен составлять не менее 20 см. Кроме того, приподнятая над землей растительная композиция просыхает быстрее, чем культуры, высаженные на обычном уровне. Это значит, что полив понадобится намного чаще. Хорошим выходом из данной ситуации станет подбор засухоустойчивых растений. Например, суккулентов – разнообразных очитков, камнеломок, молодил и др.

Садовая скульптура из автомобильных шин

Этот материал едва ли не самый распространенный в городских дворах и дачных участках. Талантливые мастера делают из него потрясающую скульптуру. Чаще всего, это забавные зверушки.

  1. Скульптура из автомобильных шин.

Для изготовления одной милой мышки понадобиться одна большая шина и две меньшего размера.

Чтобы зашить их с наружной стороны можно использовать фанеру. Из нее выкраивают круги, которые прикрепляют к шинам саморезами. Уши и лапы вырезают из мотоциклетных шин.

Когда фигурка собрана, ее окрашивают в желаемый цвет и разрисовывают мордочку.

Оригинальным украшением сада может стать жар-птица.

  1. Жар-птица из покрышки.

Чтобы смастерить такую скульптуру понадобиться болгарка. Ведь шину придется разрезать в разных направлениях, разрушая металлический каркас. Эту работу можно выполнять исключительно с использованием СИЗ (средств индивидуальной защиты). А именно:

  • Специальные очки, можно садовые,
  • Защитная маска от едкого дыма, которые образуется во время резки,
  • Перчатки резиновые или кожаные, закрывающие руки от искр, разлетающихся от резки металла.

Разметить детали и вырезать их можно на свое усмотрение.

Скульптура из устаревшей ванны

Сравнительно недавно дачная мода пережила настоящий бум декоративных водоемов. Их делали из разных материалов, но самой популярной емкостью оказались бывшие ванны. Если этому хлопотному сооружению на вашей даче не нашлось места или отталкивают трудности по уходу за прудом, не спешите выбрасывать ванну. Из нее можно сделать не только озерцо, но и симпатичную скульптуру, например, веселую корову.

  1. Садовая скульптура «Корова» из старой ванны своими руками.

«Изваять» такую статуэтку несложно. Достаточно разрисовать ванну под соответствующую породу. Это будет туловище. Мордочку можно выпилить из фанеры и приладить на шест. Для реалистичности нужно прикрепить вымя. Его успешно имитирует надутая резиновая перчатка.

Такая коровка может служить не только для красоты. В нее хорошо собирать дождевую воду для полива садовых и огородных растений.

Цветник из старого зонта

Обычно старый зонт, у которого порвалось покрытие или испортился механизм, безжалостно выбрасывают. А ведь из него можно сделать прекрасный декор для дачи.

  1. Зонт – цветник.

Достаточно перевернуть его ручкой вверх, так, будто он упал и врос в землю. Затем, нужно наполнить его почвой и высадить растения под наклоном. Создается впечатление рассыпавшихся самоцветов.

Даже, если от зонта осталась одна ручка и спицы, его все равно можно приспособить для декора, да еще и с пользой. Вместо покрытия перевязать купол шнурами по принципу плетения лозой. Так можно заменить порвавшуюся ткань. Получается великолепная опора для вьющихся растений, если зонт прикрепить к шесту нужного размера и вставить его в огороде или саду.

Декор из велосипеда

Если в саду нужна подставка для подвесных кашпо, не стоит сбрасывать со счетов старый велосипед. Из него вполне реально смастерить опру для съемных цветочных горшков.

  1. Велосипед в виде подставки для кашпо.

Планируя соорудить такую композицию, стоит помнить о том, что велосипед нужно тщательно подготовить:

  • Ржавчину тщательно зачистить наждачной бумагой или обработать специальным средством, например, «Бланидис».
  • После чего поверхность всех деталей покрыть грунтовкой по металлу и покрасить составами для внешнего использования. Кроме того, такая краска должна быть водостойкой, потому что вертикальное озеленение на такой опоре требует частого полива.

Чтобы количество орошений свести к минимуму, в подвесные корзинки лучше высадить засухоустойчивые растения.

Если велосипед зимует в саду, стоит позаботиться о его защите от коррозии. Тщательно проверить целостность покрытия и при необходимости отреставрировать повреждения по той же схеме, что перед подготовкой. Весной, обязательно проконтролировать состояние МАФ.

Клумба из старой тачки

Даже самая прочная вещь имеет свой срок службы. В конце концов, из строя выходит даже садовая тележка. После того, как она отслужила верой и правдой, не стоит выбрасывать ее на мусор. Напротив, если на свалке нашлась чужая тачка, ее можно переделать под передвижной цветник. Она заслуживают на второй шанс новой жизни. Преимущество такой композиции в минимальных затратах, а, декоративный эффект создается мгновенно.

  1. Передвижная клумба из садовой тачки.

Сделать композицию можно двумя способами – заполнить почвой и высадить растения или установить цветы в горшках.

В любом случае, прежде, чем оформлять цветник, тележку нужно привести в порядок. Какими бы красивыми ни были насаждения, они потеряют свою привлекательность на фоне ржавого металлолома. Емкость для растений нужно обновить, то есть убрать коррозию при помощи специального вещества, загрунтовать и покрасить.

Если в тачку необходимо насыпать почву, предварительно нужно убедиться, что дно выдержит весовую нагрузку. Если оно проржавело, лучше закрыть бреши старыми досками. А вот, в полностью целом дне придется сделать отверстия, чтобы предотвратить застой воды.

Гораздо проще установить в тележку горшки с уже высаженными растениями. Такой прием дает двойное преимущество:

  • Композиция дает сиюминутный эффект, в отличие от растений высаженный в насыпной грунт. Им понадобиться время, что набрать силу и декоративность.
  • При поливе горшок расходуется меньше воды.

Собираясь выбросить старые вещи и проходя мимо свалки, присмотритесь внимательно. Может быть это не просто отжившие предметы, а будущий шедевр садового дизайна местного значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector