Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц

Денег нет, но вы держитесь – слоган, который сегодня определяет жизнь каждого второго соотечественника. Остается только «держаться» и изобретать новые способы питаться регулярно, сытно и вкусно. Если в кошельке осталось всего лишь 5000 рублей – это причина радоваться. Денег вполне хватит на еду, останется еще и на лакомства. Но для этого надо не лениться и как следует пробежаться по магазинам. Вот несколько советов по закупке продуктов и заготовкам на месяц.

Совет 1: Рассмотреть долгосрочную перспективу

Определить, что именно любит есть вся семья. В сторону убрать шоколадки, чипсы, конфетки – почти все можно сделать быстро, дешево, своими руками. Оставить продукты, необходимые для нормального питания. Кто-то любит рыбу, кому-то нужно мясо – это и будет основа меню.

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц
Мясо, рыба, птица – без этого никуда

Совет 2: Проверить шкафы и полки

Четкое понимание количества продуктов на остатке снимает массу проблем. Зачем покупать еще 2 кило крупы, если есть несколько начатых пакетов? Учитывать придется все – от нелюбимой перловки до привычного риса и последней банки шпротов. Остатки записать на отдельный лист.

Совет 3: Составить список продуктов

Это самый популярный совет, которому либо не следуют, либо нет. Но список в случае ограниченных финансов – единственная возможность сэкономить. В список внести необходимое количество всех продуктов на месяц:

  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молоко;
  • крупы;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное и сливочное масло;
  • овощи и фрукты.

А поскольку сладости придется готовить самостоятельно, в список войдут сухофрукты, какао-порошок, орехи (семечки) и обязательно геркулес.

Как только список готов, его нужно подправить:

  1. Мясо. Чистую вырезку заменить на ребрышки, мясо с косточкой, рульку, субпродукты. Это все стоит намного дешевле.
  2. Рыба. Убрать семгу и форель, оставить минтая, сазана и прочие недорогие сорта.
  3. Птица. Тут вариант один – курица.

Точно также «пройтись» по всему списку. Заменить дорогие орехи-пекан и лещину на лущеные семечки или очищенный арахис.

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц
Список продуктов поможет сэкономить

Совет 4: Просмотреть акции и скидки в магазинах

В сети полно бесплатных приложений для отслеживания акций в продуктовых магазинах. Нужно перенести список в программу и оценить затраты. Мясо тоже продают в магазинах и там оно вполне свежее. На рынке нынче мясо и субпродукты дороже, чем в супермаркетах – это уже проверено.

Остается пройтись по магазинам и купить все необходимое. Именно пройтись, а не проехаться. Затраты на бензин, амортизацию сведут всю экономию «к нулю»

Совет 5: Разделка продуктов и распределение их по пакетам

С крупами, овощами и прочими продуктами все понятно – их брать по мере необходимости. Внимания заслуживают мясо, рыба, птица:

  1. Срезать с мяса мякоть, сделать фарш. Никаких отбивных и прочих изысков – только фарш с луком, морковью, геркулесом. Настоящие «детсадовские» котлеты делают из 40% фарша, 30% размоченного хлеба, 30% лука с морковью. Для пышности в них добавляют размоченный геркулес. Получается очень вкусно. Кости с мяса – на бульон.
  2. Рыба. Стейки отдельно, а головы и плавники – отдельно. Из голов с плавниками получается вкусный бульон для супа. Из костлявой рыбы получается отличный фарш на котлеты, тельное.
  3. Птица. Как разделать курицу знает каждая хозяйка. Спинку на суп, окорочка и голени на поджарку, крылья – в суп, а грудку на салаты, в котлеты и т.д.

Вот теперь, когда готов фарш, пришло время делать заготовки на весь месяц.

Какие полуфабрикаты лучше всего готовить и замораживать

К заморозке пригодны абсолютно все полуфабрикаты из рыбы, птицы, мяса:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • биточки;
  • ежики;
  • тельное (фарш из рыбы сверху, начинка из риса с яйцом внутри);
  • голубцы;
  • фаршированные перцы.

Делать их долго, поэтому за заготовку садится вся семья. На 4 человек на месяц хватит по 2 кг котлет, биточков, пельменей. Положение спасут вареники, их делают с картофелем, тушеной или свежей капустой, творогом, грибами, вишнями или чем угодно. В заморозку отправляют все полуфабрикаты и принимаются за сладости.

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц
Полуфабрикаты своими руками – идеальный вариант экономии

Пироги – спасение для всех хозяек

Пироги, пирожки, запеканки – эти блюда можно делать без затрат времени и денег. Отказавшись от дрожжевого теста в пользу жидкого (заливные пироги), хозяйка сократит до 50% семейного бюджета. Начинка в заливных пирогах – любая, от тертой моркови до рыбных консервов. Один пирог заменит полноценный ужин и заставит забыть про «экономные времена».

Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц
Заливные пироги и запеканки – это вкусно, быстро и просто

Какие сладости можно сделать из ограниченного количества продуктов

В сети полно простейших рецептов сладостей с минимальным количеством продуктов, например:

  1. Из 0,5 кг сухофруктов, семечек (орехов) и какао-порошка можно сделать множество вкусных лакомств. Если смешать отваренные перекрученные сухофрукты с орешками, ложкой меда (карамели) и дать остыть, получатся конфеты. 
  2. Из геркулеса, орехов, масла, какао и сахара с мукой можно напечь гору печенья. Оно будет вкуснее и дешевле готового.
  3. Пара столовых ложек сахара плюс ложка масла, геркулес и орехи – готовы козинаки. А если добавить к ним какао-пасту, получаются шоколадные козинаки.

    Осталось 5000 р на месяц на еду? Рассказываю, как закупить продукты 1 раз и сделать заготовки на весь месяц
    Домашние козинаки намного дешевле и вкуснее покупных

Вот таким нехитрым образом 5000 рублей хватает на питание всей семьи. Основная задача – не лениться и тщательно просчитать свои затраты. И, конечно, нужен отказ от готовых колбасок, сарделек, прочих мясосодержащих продуктов. Если хочется колбасы, то отварную курицу разделывают на кусочки, укладывают в бутылку и заливают крепким костным бульоном с желатином. Через сутки готова натуральная куриная колбаса – полезно, вкусно, сытно.

Татьяна, домохозяйка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector