Почему нельзя использовать точечные светильники?

Ещё десятилетие назад потолочные многоуровневые конструкции с большим количеством точечных светильников считались признаком хорошего ремонта. Сейчас и дизайнеры интерьера, и строители по возможности стараются отговорить своих клиентов от использования такого освещения. Четыре аргумента против точечных светильников приведены в материале ниже.

Аргумент №1: это некрасиво

На первый взгляд этот аргумент может показаться несостоятельным. Действительно, на фотографиях в журналах по дизайну можно встретить множество примеров использования в интерьере точечных светильников, и выглядят они очень красиво.

На самом деле, реальность несколько отличается от картинки. Точечный свет эффектно смотрится на фото, где яркость лампочек не бьёт по глазам, и есть возможность рассмотреть линии, образованные чередой светильников. В жизни на сами светильники мало кто смотрит, а вот образующиеся под ними тени видят все:

«Эти светильники портят дизайн. Как они светят? Располагаясь вдоль стены, они образуют на ней конусы света, и нам кажется, что стена неровно освещена, что она горбатая или, как говорят строители – «кудрявая». На некоторых обоях это выглядит не просто неприятно. Это выглядит ужасно».

Алексей Земсков, строительный эксперт

  1. Поток света от точечного светильника направлен строго вниз. Поэтому, сколько бы лампочек не было на потолке, в верхней части стен всегда будет присутствовать затенение, которое визуально снижает потолок, сжимает пространство и может оказывать неприятное гнетущее впечатление.

Аргумент №2: это даёт некачественный свет

Второй аргумент логически вытекает из первого. Если потоки света узконаправлены и недостаточно равномерно распределяются, качество освещения помещения будет низким.

Об этом эффекте хорошо знают дизайнеры интерьеров, и они никогда не используют точечное освещение в качестве основного или единственного:

«Это может показаться странным, но 6 лампочек, размещённых в люстре в центре комнаты, по ощущениям дадут больше света, чем те же 6 лампочек, помещённых в точечные светильники. Всё дело в распределении светового потока. Пока вы стоите непосредственно под точкой света, вам будет светло – ведь свет падает строго вниз. Как только вы шагнёте в сторону, вам станет казаться темновато».

Яна Марданова, дизайнер

  1. Точечные светильники в ряде случаев неплохо дополняют основной свет, создавая эффектные световые пятна на ровных глянцевых поверхностях. Но использовать такой приём нужно очень осмотрительно и не в любом помещении.

Аргумент №3: это дорого в монтаже

Один из самых весомых аргументов против использования точечных светильников –   высокая цена монтажа. При той низкой эффективности, о которой было сказано выше, это крайне важно.

«Тут переплата абсолютно во всём. Это переплата во время монтажа электропроводки – к каждому из этих светильников необходимо подвести электропитание. Это дополнительные затраты на блок питания, потому что большинство из этих светильников 12-вольтовые, и чтобы запитать их от сети 220 Вольт, блок питания необходим. Сам монтаж этих светильников – это тоже достаточно дорого. Под них нужно сделать отверстия, причём предусмотреть, чтобы они не попадали на профили, и всё это также стоит денег».

Алексей Земсков, строительный эксперт

  1. Монтаж множества точечных светильников в подвесном или натяжном потолке требует больших дополнительных затрат времени и денег.

Аргумент №4: это дорого в обслуживании

Как показывает практика, в зависимости от площади потолка и изощрённости фантазии дизайнера, на одну комнату уходит в среднем 15-20 точечных светильников. В некоторых случаях владельцы квартир монтируют на глянцевый натяжной потолок до 100 светодиодных точек света – считается, что это имитирует звёздное небо. Понятно, что обслуживание такого количества светильников будет стоит денег:

«Точечный светильник – это такая же лампочка, как любая другая. Как и обычная лампочка, он перегорает раз в несколько месяцев. Только если таких светильников 40, за это время они перегорят 40 раз».

Алексей Земсков, строительный эксперт Первого канала

  1. Потолок с частично перегоревшими точечными светильниками выглядит ужасно, поэтому менять лампочки нужно моментально. Чем больше лампочек в конструкции, тем дороже обходится её обслуживание.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: от использования в интерьере точечных светильников нужно по возможности отказаться. Если приведённых аргументов оказалось недостаточно, стоит подумать о моде и стиле. Многоуровневые гипсокартонные потолки, зеркальный глянец и точечные светильники – признак стилистики 90-х годов прошлого века. Сегодня всё это уже элементарно устарело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 7
  1. Аватар
    Сергей

    По-моему, хоть всё написанное верно, но не упомянуты ещё пара эффектов: потолок при таких светильниках оказывается тёмным и выглядит ужасно, кроме того, верхний свет вообще является противоестественным, т.к. солнце в наших краях редко когда стоит в самом зените. Более привычное и естественное освежение – боковое. Поэтому даже люстры, освещающие потолок, следует дополнять светом торшеров или бра.

  2. Аватар
    лео

    Сборище идиотов

  3. Аватар
    Олег

    Установил дома светильники с шагом в 70 сантиметров и ни одной перечисленной проблемы не вижу. Светло, хорошо. Можно регулировать яркость и зоны освещения. Есть торшеры с тёплым светом. Не звизди тут. Современный ты наш.

  4. Аватар
    Елена

    Сделали ремонт в новостройке,светильники- 8шт – точечные на потолке плюс бра на стене,т.к. комната не очень большая.Освещение замечательное во всех вариантах, ничего из перечисленного в статье нет, и не надо всех “экспертов” слушать, выбирайте то,что вам подходит.

  5. Аватар
    Оксана

    Согласна со всеми аргументами! Добавлю от себя в первый пункт, про “некрасиво”. Лично мне в квартире, где точечные светильники на потолке, неуютно. Такое помещение напоминает офис. Максимум, на мой взгляд, где это уместно, – это ванная.

    1. Аватар
      hgjgj

      Оксана вы умница…

  6. Аватар
    Михаил

    Используя светодиодные светильники, можно уйти от проблемы с частой заменой.Самые дешевые китайские светильники, как правило хватает минимум на два года. Есть подороже, у которых пять лет гарантии. Я брал отечественные. Из 20 штук за семь лет еще ни один не сгорел.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector