После заливки бетона появились небольшие трещины. Критично ли это? Что делать?

Если после высыхания бетонного покрытия оно испещрено паутиной трещинок, это должно вызвать обеспокоенность у ремонтника. Ведь это явление свидетельствует о погрешности в подготовке раствора, нарушении технологии укладки и правил просушки. О том, почему трескается бетон, и как устранить недостатки, расскажем в нашей статье.

Появление трещин – важный симптом

Трудно представить современное строительство и ремонт без использования бетона. Этот популярный материал обладает рядом особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить максимально эффективный результат. Если нарушить хотя бы одно из необходимых условий применения, обязательно появятся трещины. Что отрицательно влияет на прочность и долговечность конструкции. В результате она не сможет выдерживать, рассчитанные для нее нагрузки. Как следствие снижается надежность и долговечность эксплуатации.

  1. Чтобы определить, нужно ли ремонтировать трещину, стоит узнать глубину раскола.

Одним словом, трещин не должно быть! Если они, все же появились, этим фактом пренебрегать нельзя. Ведь в дальнейшем они могут повести себя совершенно непредсказуемо, и, даже привести к полному разрушению бетонных деталей.

Причины растрескивания

Если трещины появились, значит, допущены ошибки или проявлено незнание особенностей материала и его применения. Чаще всего бетон превращается в «паутину» если:

  • Нарушена пропорциональность компонентов раствора. Наиболее распространенная ошибка – сделать его слишком жидким. Работать с таким составом легче, но вероятность растрескивания возрастаем в разы, из-за избыточного содержания воды. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления смеси.
  • Применена некачественная, просроченная или недостаточно прочная марка цемента. При покупке нужно проконтролировать дату производства. Лучше всего покупать цемент, которому не более полугода. Марка должна соответствовать назначению бетона. Если сэкономить, приобретая более дешевый цемент, с низким числом, он не выдержит нагрузку, для него не предназначенную.
  • Бетон уложен без швов. Если площадь заливки масштабная, между фрагментами необходимо предусмотреть швы. По своей сути это и есть трещины, благодаря которым бетон не повреждается при высыхании.
  • Нарушена технология просушки. Часто исполнителю хочется, чтобы заливка высыхала быстрее. Для этого включает обогревательные приборы увеличивающие испарение. Делать это категорически нельзя. Особенность застывания бетона такова, что влага из него может передвигаться только в одном направлении с нижних слоев в верхние. Если процесс ускорить искусственно, сила движения увеличится, что приведет к разрушению сухих участков. Для предотвращения трещин нужно выдержать оптимальные сроки естественной просушки. Они зависят от окружающей температуры, влажности и марки цемента.

В начальной стадии затвердения бетона протекает соединение цемента и воды. Любая реакция происходит с выделением или поглощением энергии. В результат застывания бетона выделяется тепло, под воздействием которого испаряется влага. Протекание химических процессов при не исследовано окончательно. Но, удалось установить, что искажения бетона увеличивается при резкой смене температуры и влажности. В результате чего, материал не обладающий растягивающими свойствами трескается. Устранить дефект вполне реально, если он допустимой глубины и ширины. Для этого нужно следить за бетоном буквально с первых часов затвердения

А.К. Замановский – к.т.н. – независимый консультант строительной компании «АртСтрой».

Даже если все требования соблюдены, получить идеально ровную бетонную поверхность без единой трещинки, вряд ли удастся. Если подобное произошло не стоит паниковать. Нужно контролировать ситуацию и наблюдать за состоянием покрытия. При необходимости вовремя принять нужные меры.

Нужно ли исправлять мелкие неглубокие трещины

Прежде, чем ответить на вопрос, стоит разобраться, к какой группе принадлежит данное повреждение. Специалисты выделяют такие типы:

  • Конструктивные, которые несут существенную угрозу эксплуатации конструкции. Их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Их глубина достигает 20 мм.
  • Структурные, те, что нарушают целостность покрытия только в поверхностном слое. Чаще всего они возникают из-за неправильной сушки. Это неглубокие, волосовидные дефекты, которые расположены перпендикулярно горизонтальной площади, и параллельно одна к другой. Если дальнейшего разрушения не происходит, для беспокойства нет повода. Такие трещины не влияют на дальнейшую эксплуатацию.

Когда, деформация продолжается, то есть трещины углубляются и расширяются, необходимо устранить проблему.

Подробнее о том, как это сделать правильно.

Как исправить трещину

Отреставрировать повреждения можно, применив цементный раствор или герметики.

Цементный раствор

Он заполняет небольшие трещины и предотвращает дальнейшее разрушение. Для этого место повреждения нужно подготовить в такой последовательности:

  • С помощью зубила расширяют трещину по всей длине, образуя небольшое углубление.
  1. Подготовки трещины к реставрации цементным раствором.
  • Полученную выемку очистить от цементной пыли щеткой или пылесосом.
  • Промыть трещину с помощью губки.
  • Излишки воды тщательно удалить.
  • Узкие трещины расширить до 5 мм при помощи шпателя. Это нужно для лучшего прилипания раствора.
  • Подготовить раствор из песка и цемента в соотношении 3:1. Добавить клей ПВА и размещать до состояния очень густой сметаны.
  • Раствор нанести на трещину с помощью кельмы. Необходимо тщательно заполнить малейшие неровности и уплотнить смесь.

Важно! После высыхания происходит уплотнение цемента, поэтому раствор следует укладывать немного выше уровня поверхности. Когда смесь высохнет, она уляжется вровень с полом. Если образовались небольшие выпуклости, их удаляют шлифовальной машиной.

Герметики

В последнее время для устранения трещин в бетоне все чаще применяют эластичный герметик.

Самое распространенное средство – силиконовый клей. Им можно заполнять, как небольшие повреждения, так и глубокие расколы.

  1. Герметики – популярный ремонтный материал.

Использование данного материала предпочтительней, из-за быстрого высыхания. Максимальный эффект можно получить, если все сделать правильно.

  • Место реставрации очистить от мусора и пыли.
  • При необходимости увеличить ширину трещины не менее, чем на 5 мм. Иначе герметик не проникнет в углубление, а растечется по поверхности.
  • Перед нанесением состава необходимо углубление.

По сравнению с цементным раствором герметик стоит дороже. Это его единственный недостаток.

Смола эпоксидная

Этот состав пригоден для ремонта трещин шириной от 2,5 мм до 4 мм. Для более крупных повреждений эпоксидная смола не годится.

  1. Эпоксидная смола пригодна для ремонта трещин небольшой величины.

Заливка герметиком имеет свои особенности:

  • Вдоль длинной стороны трещины через каждые 400 мм необходимо сделать поперечные насечки общей длиной 150 мм. То есть, по 75 мм с каждую сторону.
  • При помощи пылесоса тщательно удалить всю пыль.
  • Швы обработать грунтовкой.
  • В насечки вложить специальные скобы. Они выполняют армирующую функцию – стягивают края тещины.
  • Приготовить эпоксидный раствор с добавлением затвердителя. (Соотношение веществ вносится согласно инструкции, прилагаемой к герметику).
  • Смесь залить в трещины и бороздки со скобами.
  • Сверху присыпать сухим песком.
  • Спустя час песок убрать при помощи пылесоса.

Важно! Если реставрация происходит в помещениях в повышенной влажностью, например, в ванной или кухне, песок добавлять не нужно.

Ремонт трещин в бетоне эпоксидной смолой пользуется популярностью, благодаря экономичному материалу и быстрому высыханию. Кроме того данный герметик гарантировано прекращает процесс дальнейшего разрушения бетона.

Шнуры и ленты

Это способ не пригоден для устранения трещин в бассейнах, емкостях с водой, на наружных стенах и других объектах, где необходима надежная гидроизоляция. Зато во всех других случаях он хорошо себя оправдывает. Его достоинство в том, что он может применяться, как в интерьере, так и для наружных работ, в любое время года.

  1. Шнур и герметик необходимо выбирать одновременно.

Подготовка происходит в том же порядке, что для цементного раствора и герметика. Но, есть одна особенность – величина борозды, ширина и глубина должны соответствовать размерам саморасширяющегося шнура. Он должен быть таким, чтобы при укладке под ним оставалось 20-30 мм до дна бороздки. Столько же необходимо оставить вверху над шнуром. Это пространство необходимо для заполнения полиуретановым герметиком. Он обтекает шнур и прилепляет его к бетону. Чтобы материал закрепился надежно, шнур должен расположиться в бороздке свободно, его нельзя засовывать в углубление с силой.

После заливки излишки герметика нужно удалить при помощи губки.

Приобретая шнур, нужно обратить внимание на информацию на упаковке. Там указано какой герметик применяется с данным материалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector