Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)

Одно из самых вкусных и необычных фруктовых сладостей, которое понравиться детям и взрослым. С помощью пошагового рецепта можно самостоятельно приготовить райское лакомство без особых усилий.

Описание прозрачного яблочного варенья

Баночка с прозрачной основой и небольшими цельными яблочками. Что может быть лучше в морозный зимний вечер? В домашней обстановке это райское лакомство готовится легко, если соблюдать все особенности, описанные в рецептах. Сразу стоит откинуть все сомнения, касающиеся соблюдения инструкционных технологий, по двум причинам:

  • рецепт является достаточно простым, разобраться в нем несложно;
  • маленькие яблочки не нуждаются в особой подготовке и обработке в отличие от крупных плодов.

Единственным утомительным этапом в процессе приготовления райского варенья является обрезка хвостиков. Если планируется оставить веточки, то их лучше укоротить. Эта процедура требует немало времени. Однако ради великолепия готового лакомства можно и немного потрудиться.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
Вариант подачи варенья из маленьких яблочек

Не стоит торопиться и сразу приступать к приготовлению варенья. Сначала необходимо изучить все существующие рецепты и подготовить нужные ингредиенты. Лакомство, сваренной с любовью и особым вниманием, получится нежным и вкусным. 

Ингредиенты для приготовления

Состав варенья может меняться в зависимости от рецепта. В классической вариации присутствуют 3 ингредиента: яблоки, вода и сахар. Их количество зависит от того, сколько варенья хочется приготовить. На 1 килограмм яблочек потребуется 200 мл воды и 750 г сахара. 

По желанию в процессе варки райского лакомства в него можно добавить следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • орехи (преимущественно, грецкие);
  • корицу;
  • ягоды (калину и пр.);
  • и др. 

Важно! Необходимо соблюдать пропорции, чтобы вкус получился насыщенным, а основа – прозрачной и нежной. 

Варианты приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Существует несколько различных рецептов для приготовления райского лакомства. Они различаются по составу, способу и времени приготовления. При соблюдении всех нюансов приготовленное по любому из рецептов варенье подарит настоящее наслаждение за чашечкой чая. 

Классический рецепт (пошагово с фото)

Первый этап – подготовка главного ингредиента. Собранные или купленные за ранее яблоки необходимо тщательно вымыть и отобрать. В процессе мытья можно использовать щеточку, но выполнять механические движения следует осторожно, чтобы не повредить кожуру плода.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
Подготовка фруктов к варке

Далее потребуется удалить все листья и подрезать хвостики на ⅓ длины. В нескольких местах проткнуть яблоки с помощью иголки. Она должна быть толстой, чтобы через дырочки во время варки сок хорошо поступал в воду. Это также повлияет на пропитку самих плодов. 

Важно! В варенье должны попасть только ровные яблочки, без повреждений и почернений. 

Второй этап – приготовление сиропа. В чистую кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить его достаточным количеством воды (см. пропорцию выше). Кастрюля должна иметь объем около 2-3 литров. Сахарную воду необходимо довести до кипения и сразу выключить.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
Приготовление сахарного сиропа

Третий этап – заливка яблок. Не остужая сироп, добавить его в тару с подготовленными фруктовыми плодами. Сверху накрыть будущее варенье тарелкой и поставить пресс (например, банку с водой). Это поможет яблокам лучше пропитаться. Оставить кастрюлю на сутки.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
Поставить пресс на варенье для лучшей пропитки

Четвертый этап – вторая варка. Необходимо поставить на плиту кастрюлю с яблочками в сиропе. После закипания снять тару с огня и остудить варенье. Здесь не нужен полноценный процесс варки, поскольку плоды потеряют свою упругость.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
Варка сиропа вместе с плодами

Пятый этап – третья варка. Холодный сироп с яблочками снова установить на плиту и довести до кипения. Затем необходимо снять тару, остудить содержимое и повторить действия еще 3 раза. 

Важно! Между кипячениями варенье должно остужаться не менее 6 часов, чтобы плоды успевали напиться сиропом. 

Шестой этап – последняя варка. Когда плоды потемнеют, а кожица на них сморщится, необходимо последний раз довести варенье до кипения.

Седьмой этап – подача и закрутка. Готовое лакомство можно будет закатать в банки или выложить на тарелку и подать к столу.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
Готовое варенье имеет тягучую консистенцию и темный цвет сиропа

Внимание! Самый простой рецепт, который подходит новичкам. 

С калиной

Наиболее сладким райское лакомство будет, если в качестве дополнительных ингредиентов использовать ягоды. Хорошо со вкусом сочных яблочек небольшого размера сочетается калина. На 1 кг фруктовых плодов достаточно 100 гр спелых ягод. 

По желанию также можно добавить мяту и тимьян (5-6 веточек). С пряностями варенье приобретет насыщенный аромат и необычный, но приятный вкус. 

Изготовление происходит поэтапно:

  • отобрать и вымыть яблоки, удалить с них листья, обрезать хвостики на ⅓ длины;
  • наполнить кастрюлю 250 мл воды и поставить ее на плиту;
  • в воду постепенно насыпать сахар, постоянно помешивая сироп;
  • довести сахарную основу до кипения;
  • добавить в тару с сиропом мяту с тимьяном и довести до кипения;
  • в основу для варенья засыпать яблоки, поливать их сверху сиропом, пока плоды не будут скрыты им полностью;
  • отделить от веток и вымыть ягоды;
  • добавить их в кастрюлю с сиропом и яблоками;
  • варить на маленьком огне в течение 10 минут;
  • горячим расфасовать по банкам или дождаться, когда варенье остынет, и подать его к столу.

Внимание! Предварительно рекомендуется подморозить ягоды или использовать уже мороженный ингредиент, чтобы в процессе варки они не развалились и не превратились в пюре. 

В качестве дополнительного ингредиента можно также использовать клюкву. Она предаст сиропу кислинку, которую потом в себя впитают яблочки. 

С грецкими орехами

Идеальным сочетанием являются яблоки с орехами, особенно, грецкими. Дополнительный ингредиент придает варенью необычный вкус и насыщенный янтарный цвет. Когда райское лакомство настоится, оно будет напоминать сладости с востока. 

На 1 килограмм яблок потребуется не более 250 г орехов и 1 некрупный лимон. Второй дополнительный ингредиент добавляется по желанию. В приготовлении такого варенья нет ничего сложного, если выполнять все пошагово:

  • подготовить яблоки: помыть, подстричь листья и часть хвостиков, проколоть плоды шпажкой в нескольких местах;
  • очистить, измельчить орехи в кофемолке или ступке (при желании, можно наломать их на крупные кусочки);
  • установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар и довести сироп до кипения;
  • убавить газ и высыпать в тару с сиропом яблочки;
  • после десятиминутного томления убрать кастрюлю с плиты, добавить в нее орехи и тщательно перемешать;
  • содержимое тары разложить по горшочкам для запекания и поставить их в духовку (150 градусов – 3 часа);
  • готовое варенье должно быть тягучим, напоминать по консистенции мед.

Для того чтобы во время запекания орехи дали более насыщенный аромат, их можно предварительно обжарить на сковородке. При этом не требуется добавлять масло. 

В мультиварке

Приготовление варенья на плите требует большего внимания, чем томление в мультиварке. По этой причине многие хозяйки все чаще делают заготовки с помощью этой техники. Поэтапный процесс приготовления поможет без усилий сварить райское лакомство.

  1. Отобрать ровные яблочки, вымыть их, обрезать хвостики на ⅓ длины. 
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее фруктовые плоды, оставив их на 2 минут. Это поможет размягчить кожицу.
  3. Вылить горячую и залить в яблоки холодную воду. 
  4. Перекладывать в мультиварку плоды слоями, пересыпая их сахарным песком.
  5. Оставить яблочки на 40 минут в режиме тушения. 
  6. Увеличить время томления, если потребуется. Варенье будет готово, когда приобретет тягучую консистенцию. 

Внимание! По желанию в мультиварку можно добавить пряности: ваниль, корицу и др. 

С цедрой лимона

Для приготовления варенья необходимо немного больше терпения и времени. В качестве дополнительного компонента потребуется цедра 1 лимона. После приобретения всех ингредиентов можно приступать к готовке.

  1. Вымыть и просушить яблоки, удалить с них листья, подрезать хвостики и проколоть плоды деревянной шпажкой.
  2. Поместить сахар с водой в кастрюлю, полностью растворить подсластитель и довести сироп до кипения.
  3. Убрать тару с огня, добавить в нее плоды и плотно закрыть тарелкой (с грузом сверху).
  4. Через сутки открыть кастрюлю, поставить ее на огонь и вскипятить.
  5. Остудить содержимое и повторить процесс кипячения еще два раза.
  6. Тщательно вымыть лимон и натереть его цедру в мелкую терку.
  7. Высыпать цедру в тару во время последней варки и довести содержимое до кипения.

    Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
    Для приготовления использовать цедру 1 лимона

Внимание! Для того чтобы варенье не получило горчинку, следует натереть цедру только до белого слоя. 

С лимонной кислотой 

На 1 кг яблок потребуется 1-1,2 кг сахара и не более 2,5 г лимонной кислоты. Рецепт подходит тем, кто любит райское лакомство покислее. Процесс варки выполняется в несколько этапов:

  • промытые и подсушенные плоды проколоть насквозь зубочисткой;
  • установить кастрюлю с водой на плиту, добавить в нее сахар и лимонную кислоту;
  • постоянно помешивая, довести сироп до кипения;
  • добавить в кипящую основу яблочки;
  • поливать плоды сверху сиропом, чтобы они не повредились при помешивании;
  • после кипения убрать кастрюлю с огня и придавить варенье сверху тарелкой с грузом;
  • через сутки открыть лакомство, установить тару на плиту и довести содержимое до кипения;
  • поварить около 10 минут и остудить, варенье готово. 

С корицей

На 1 кг яблок достаточно будет добавить одну палочку пряности. Процесс приготовления не сильно отличается от предыдущих вариантов варки. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. отобрать, промыть и просушить яблоки;
  2. проткнуть плоды зубочисткой или тонкой чистой иголкой;
  3. поместить сахар в воду и довести сироп до кипения, постоянно помешивая основу, чтобы избежать подгорание сахара;
  4. поместить яблоки в полупрозрачное варево и оставить на несколько часов (зависит от количества плодов, минимум на 4 ч.);
  5. поставить кастрюлю на огонь и добавить в нее сломанную на несколько частей палочку корицы;
  6.  довести содержимое тары до кипения и поварить еще (до 7-10 минут);
  7. когда фруктовые плоды осядут, снять образовавшуюся пену. 

Книжный рецепт наших бабушек 

Приготовить райское лакомство можно и “по книжке”. На 1 кг фруктовых плодов потребуется 5 стаканов сахара и 1 литр воды. 

  1. Подготовить яблоки: отобрать, вымыть, удалить листья с них и обрезать хвостики.
  2. Сделать в плодах по 8-10 проколов зубочисткой.
  3. Довести до кипения сахарную воду, после варить ее на маленьком огне в течение 3 минут.
  4. Во второй кастрюле вскипятить 2,5 л воды и добавить в нее яблоки, оставить их на 3 минуты.
  5. Слить горячую воду из кастрюли с фруктовыми плодами, залить холодную и остудить яблоки. 
  6. Поместить плоды в сироп и накрыть крышкой с грузом.
  7. Через 10-12 часов вскипятить варенье и снять пену.
  8. Оставить кастрюлю на маленьком огне на 7 минут.
  9. На 10-12 часов оставить содержимое кастрюли остужаться и повторить процедуру кипячения еще 2 раза. 
  10. Варенье будет готово, когда сироп загустеет и приобретет прозрачность. 

Внимание! Определить готовность варенья можно по одной капле. Если она не течет, то варенье можно снимать с плиты. 

Как хранить в банках на зиму

После приготовления варенье можно разложить в банки и закатать под крышку, чтобы оно сохранилось до зимы. Делать это необходимо, выполняя следующие действия:

  1. Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
  2. Горячее райское лакомство разложить по тарам.
  3. Закатать крышками банки.
  4. Перевернуть вверх дном тары с вареньем.
  5. Оставить их в таком положении на сутки.
  6. После убрать банки с лакомством в шкаф или кладовку.

    Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)
    Готовое варенье закатывают в банки

За время хранения яблочки еще подпитаются сиропом и станут более насыщенными. Однако не запрещено употреблять лакомство сразу после варки. Плоды будут достаточно сладкими, а нежный сироп дополнит всю картину. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector