Пять ошибок в ремонте ванной комнаты

Ошибки, допущенные в процессе ремонта, не только портят впечатление от результата, но и приводят к печальным последствиям и затратам на их устранение. Поговорим о том, на что стоит обратить внимание, если вы задумали ремонт в ванной комнате.

Герметизация шва между ванной и плиткой

Место стыка ванны и плитки ежедневно подвергается скоплению влаги, грязи, мыльного и известкового налета. Практика показывает, что использование цементной затирки в качестве герметика – изживший себя метод. Если ванна недостаточно прочно установлена, трещина в таком шве появится уже через неделю, а может быть и раньше. Естественно, тогда уже о герметизации придется забыть – теплая и влажная среда сделают свое дело, и в санузле непременно появится плесень. 

Затирка
Цементная затирка выпадает из шва

В попытке облагородить место примыкания сантехники к стене иногда используют накладные уголки из пластика или декоративный уголок из плитки. В таком случае ванну придется замуровывать наглухо, что тоже не лучшая идея. Пластиковый уголок со временем меняет цвет, а проблему грибка не решает вовсе.

Плесень в ванной
Плесень, образовавшаяся за пластиковым уголком

Самым современным материалом для оформления и герметизации щели между плиткой и ванной остается силиконовый герметик. Ванну приклеивают на силикон, и тогда в случае необходимости она легко демонтируется. Этот метод подходит как для акриловых, так и для металлических ванн. При условии использования качественного герметика, шов прослужит до пяти лет, не изменяя при этом своих функциональных свойств. Использовать лучше прозрачный силиконовый герметик – белый силикон может пожелтеть в процессе эксплуатации. При выборе герметика отдавайте предпочтение тем, состав которых поможет предотвратить появление плесени.

Герметизация
Герметизация шва с помощью пистолета для силикона

Не используйте дешевую затирку для плитки 

Некачественная смесь для затирки швов подчеркнет небольшие дефекты и испортит внешний вид готового покрытия. Кроме того, если вы используете некачественную цветную затирку, велика вероятность того, что под воздействием воды цвет из нее будет вымываться, оставляя пятна и разводы.

Не пренебрегайте вентиляцией

Отсутствие достаточного воздухообмена затрудняет нормальную эксплуатацию санузла и приводит к появлению затхлого запаха, грибка и ржавчины. Если естественная вентиляция со своей задачей не справляется, необходимо сделать принудительную вытяжку. Этот момент лучше продумать на начальном этапе ремонта. 

Использование гофрированной трубы для соединения с канализацией

Гофрированный шланг может выполнять функцию патрубка и отводить воду из сифона в канализационные трубы. Его удобно монтировать, но прочистить в случае необходимости сложнее. Тем более, если пространство под ванной будет закрыто глухим экраном с небольшим сантехническим люком, и доступ к трубам будет затруднен. 

Жесткий вариант соединения показал себя как более надежный. Смонтировать его можно с помощью прямой трубы, либо используя уголки 45 градусов. Не стоит использовать уголки 90 градусов, лучше заменить их двумя уголками по 45 градусов.

Монтаж слива под ванной жестким способом
Монтаж слива под ванной жестким способом

Этот незначительный, казалось бы, момент сделает сток в вашем доме более устойчивым к засорам и, в случае необходимости, его будет легче прочистить тросом. Для герметичного соединения частей стока между собой используйте герметик на основе силикона или силиконовую смазку для труб. Трубы обязательно должны устанавливаться под наклоном сверху вниз. Чем меньше колен в вашем соединении, тем меньше проблем с протечками и засорами вас ждет в будущем. 

Укладка плитки на толстый слой клея

Мастера наносят клеевой состав толстым слоем, пытаясь убить двух зайцев: выровнять стену и приклеить плитку. Толстый слой даст сильную усадку в процессе высыхания, образуя перепады и неровности в готовом покрытии. После завершения ремонта и установки света они будут отбрасывать тень, и это станет заметно. Не соглашайтесь на такой способ укладки, надеясь сэкономить на материалах и сократить срок ремонта. 

Укладка плитки на пол с нарушением технологии
Укладка плитки на пол с нарушением технологии

Главная беда толстого слоя клея – это усадка. При толщине клеевого слоя свыше 10 мм усадка после высыхания может составить 1,5 мм. На границе плитки возникнет «ступенька». Величина усадки зависит от производителя клея.

Сайт http://plitochkin.ru

Перед началом плиточных работ стены должны быть выровнены и загрунтованы грунтовым составом для лучшего сцепления с поверхностью. Если плитка укладывается на пол, на этапе стяжки должен быть сделан необходимый уклон. Достаточно слоя:

  • 10 мм для настенного кафеля,
  • 15 мм для напольной плитки,
  • тяжелый керамогранит удержит слой толщиной 20-22 мм.

Внимательно изучайте инструкцию производителя по выбору плиточного клея, его замешиванию, нанесению и допустимой толщине слоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector