Сэкономьте на покупной зелени – на подоконнике можно выращивать не только лук и чеснок!

Для тех, кто скучает по сочной зелени, есть отличная новость – подоконник может стать «мини-огородом». Пусть даже в квартире совсем нет места и подоконники шириной в 20 см, ерунда! Установить ящик для балконных цветов, наполнить грунтом и вуаля – мини-огород готов принять новых «жильцов».

Сэкономьте на покупной зелени - на подоконнике можно выращивать не только лук и чеснок!
Шикарный мини-огород на узком подоконнике дома

Что выращивать на подоконнике кроме лука и чеснока

На вопрос: «что можно вырастить на подоконнике?» проще ответить, чего НЕЛЬЗЯ там вырастить. Но есть растения с особыми условиями выращивания, а есть более простые культуры. Именно про них и будет разговор. 

Проще всего выращивать зелень из клубней и корней. Способ выращивания семенами требует чуть больше усилий. Но и в этом случае мини-огород будет радовать урожаем. Семенной способ выращивания ничем не отличается от рассадного: посеять семена и дождаться всходов. Единственная сложность – обеспечить полив, тепло и влажность. К тому же для домашнего огорода семена можно высаживать как в отдельные стаканчики, так и в большую емкость. Никакой пересадки не потребуется, а убрать густоту всходов поможет пикировка.

Итак, что можно вырастить на подоконнике:

  1. Лук. Зеленушка от луковицы в стакане воды будет расти бодро и обильно. В среднем проращивание занимает до 2,5 недель.
  2. Чеснок. Зубчик чеснока, высаженный в грунт, даст зелень уже через 3 недели.
  3. Лук-чернушка. Семена дадут всходы через 6-7 недель. Чернушка дает особо тонкое, нежное и ароматное перо. Урожай можно срезать круглый год. Семена чернушки собирают с пророщенных луковиц. Перо обычной «репки» утолщается, на нем появляется зонтик, в котором будут вызревать мелкие черные семена – это и есть чернушка. Собирают семена когда зонтик совсем высохнет.
  4. Портулак, руккола (индау). Зелень появится уже через 2-2 недели.
  5. Петрушка и сельдерей (семена). Урожая придется ждать до 7 недель, зато многолетние корни приживутся надолго.
  6. Укроп, фенхель, листовая горчица прорастают уже через 3-4 недели.
  7. Салат (разные виды), шпинат, тмин, базилик дадут урожай через 4-5 недель.
  8. Мята, щавель, кервель, котовник порадуют зеленушкой через 6-7 недель.
  9. Чабер, душица, тимьян дадут свежую зелень через 7-8 недель.

Получается, что до новогодних праздников полно времени и можно получить к каникулам свежую зелень из семян или корешков.

Сэкономьте на покупной зелени - на подоконнике можно выращивать не только лук и чеснок!
Подоконник – прекрасное место для огорода, но можно разместить емкости и таким образом

Мята, майоран, базилик, мелисса легко размножаются черенками. Пока не поздно, в огороде надо отломить черенки и поставить их в воду. Через несколько дней они дадут корешки, которые отлично приживутся в питательном грунте.

Для организации мини-огородика хватит хорошего почвогрунта, подсветки и тепла. Семена высеивают в стаканчики, торфяные или кокосовые таблетки, общий горшок. Пикировку делают только при сильной загущенности растений. Чернушка идеально растет и без прореживания, как и петрушка, укроп.

Выбор грунта для огорода на подоконнике

Для полноценного питания растениям нужен обогащенный грунт. Удобнее всего брать готовый состав или смешивать 2 части кокосового грунта и 1 часть биогумуса. Смесь предварительно прокаливают в духовке или обеззараживают розовым раствором марганцовки.

Сэкономьте на покупной зелени - на подоконнике можно выращивать не только лук и чеснок!
Свежая зелень к столу – это просто

После просушки смешанная почва готова к посадке растений, семян

Правила высаживания корней или семян

Несколько рекомендаций помогут справиться с посадками даже начинающему огороднику:

  1. На дно емкости нужно выложить гравий или мелкую солому – это будет дренажный слой.
  2. Высота ящиков должна быть не менее 20 см.
  3. Наполнить емкость грунтом, оставляя 2-3 см до края. Грунт не уплотнять, хорошо увлажнить. 

В процессе роста культур грунт придется досыпать. Это значит, что дома должен быть небольшой запас готовой почвосмеси.

4. Под емкость с землей необходимо поставить поддон. Вода будет выходить через дренажные отверстия в емкости и может «затопить» подоконник.

5. Семена сеют в бороздки или ямки глубиной до 1 см. Сверху их присыпают, но не придавливают.

6. Поверх ящика выкладывают стекло или натягивают пленкой. Ежедневно пленку (стекло) снимают, чтобы обеспечить проветривание. 

Стекло или пленка не нужны при высаживании растений корнями, луковицами с отростками. Но если корешки или луковицы маленькие, без всходов (зелени), посадки также накрывают стеклом для создания парникового эффекта.

7. Еще нужно тепло и подсветка. Тепла достаточно от батарей отопления, но ящик не должен пересыхать от близости радиаторов. Для подсветки можно использовать как специальные фитолампы, так и обычные лампы дневного света. Включают их на 4 часа утром и 4 часа после 16.00. Если день пасмурный, лампы включают на всю величину дня. В среднем освещенный период для выращивания пышной зелени составляет 15 часов.

Полив растениям нужен регулярный, но не чрезмерный. Пока растения не окрепнут, их опрыскивают пульверизатором. Для полива берут теплую отстоянную воду. Поливают при просыхании верхнего слоя грунта. В первые 4-5 недель опрыскивают 2 раза в день, потом регулярность уменьшают до 1 раза в сутки, а затем и до 1 раза в 2-4 дня. Подкормки биогумусом 2 раза в неделю (после того как растения окрепнут) помогут вырастить богатый и вкусный урожай. Биогумус разводят по инструкции на упаковке.

Сэкономьте на покупной зелени - на подоконнике можно выращивать не только лук и чеснок!
Чтобы вырастить свежую зелень дома не придется тратить много времени

А как только зелень начнет хрустеть в салатах и бутербродах, можно приниматься за выращивание томатов, сладких перцев и даже клубники. Все эти растения отлично принимаются и плодоносят на подоконнике.

Сэкономьте на покупной зелени - на подоконнике можно выращивать не только лук и чеснок!
Зелень – только начало «домашнего огородничества»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector