Схема подвязки гороха в открытом грунте, способы подвязки

Многие дачники выращивают различные плоды и культуры, к числу которых относится и горох. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо грамотно ухаживать за растением гороха. Одно из обязательных условий – подвязка, которая имеет свои особенности.

С какой целью дачники подвязывают горох

Есть несколько причин, по которым дачники обязательно проводят процедуры подвязки гороха в открытом грунте. В первую очередь это связано с тем, что нижние части растений не получают достаточно света, поэтому происходит загнивание той части урожая, которая находится внизу. Подвязка помогает не допустить гниения и появления различных бактерий во время дождя.

Схема подвязки гороха в открытом грунте, способы подвязки
Чтобы урожай гороха был щедрым и вкусным, кусты нужно обязательно подвязывать к опоре

Обратите внимание! Подвязанные кусты выглядят намного более аккуратными и эстетически приятными. Огород сразу же преображается, создается ощущение, что за грядками постоянно ухаживают. Но при этом дачники экономят достаточно много времени при уходе за растением и при проведении различных профилактических мероприятий.

Благодаря подвязке весь урожай будет на виду, поэтому можно будет собрать зрелые плоды, а остальные оставить для дальнейшего созревания. Как правило, часть урожая созревает быстрее, при этом дачники не видят эти плоды из-за отсутствия подвязки, что приводит к загниванию урожая.

Способы закрепления гороха на опорах (схемы)

Перед закреплением гороха нужно изучить особенности посаженной культуры. Учитывается несколько аспектов, после которых только можно будет сделать подвязку. Для начала нужно узнать, какой сорт гороха посажен, каким способом проведена посадка, какие опоры использованы при посадке, а также тип подвязочного материала.

Считается, что самые лучшие опоры – это те, к которым не требуется подвязка. Но это бывает только в тех случаях, когда кусты небольшие. В случае более массивных кустов нужно учитывать несколько рекомендаций.

Важно! Если речь идет о небольшой грядке и растениях, высаженных в ряд, то опоры можно установить в любое время. Что касается опоры, то она включает в себя деревянные колья и нити. Изначально лучше всего посадить растения в шахматном порядке, потому что это упростит процесс подвязки.

Выбор материала для подвязки гороха

Очень важно выбрать подвязочный материал, который не нанесет вреда растению и урожаю. Так как речь идет о горохе, стебли которого очень тонкие и хрупкие, то нужно выбрать тряпочки или достаточно толстые нитки. А вот проволоку использовать не рекомендуется, как и шпагат. Они могут навредить растению.

Опоры и подвязки для гороха своими руками

Изготовить материал для подвязки можно и самостоятельно. Если у дачника под рукой нет необходимого материала или нет возможности купить, то лучше всего сделать самому. Существует масса вариантов подвязок. Но нужно выбрать тот, который подходит в конкретном случае и соответствует особенностям посадки.

Схема подвязки гороха в открытом грунте, способы подвязки
Подпорки для гороха из прутьев

Можно использовать различные подручные средства, которые возможно найти на дачном участке. Так, дачники очень часто используют колеса от велосипеда, шнуры, колья. Если нет таких материалов, то можно выбрать что-то похожее.

Естественная опора для гороха в открытом грунте

Важно! К числу естественных опор относятся различные зерновые культуры, а также кукуруза и подсолнух. То есть изначально они высаживаются таким образом, чтобы ряды гороха и, например, кукурузы находились рядом. По мере роста кукуруза станет опорой для гороха. Точно так же и подсолнух, и зерновые культуры.

Однако нужно помнить, что подобный метод опоры подходит только в случае промышленного производства, когда речь идет об огромных масштабах урожая. На даче лучше не пользоваться этим методом. Дело в том, что кукуруза вытягивает из грунта все полезные элементы, ничего не оставляя гороху. А в промышленных масштабах учитываются эти особенности и применяются специальные технологии.

Забор как опора для гороха

Забор станет отличным вариантом подпорки, но об этом нужно позаботиться заранее, то есть еще во время посадки культуры. Но важно учесть, что нельзя высаживать горох вдоль металлических конструкций, потому что в жаркую погоду они сильно нагреваются. Это приводит к тому, что растение сгорает.

Шпалера из велосипедного обода

Одним из самых удобных вариантов подпорки является велосипедный обод. Чтобы изготовить шпалеру, нужно взять два обода, а также двухметровую арматуру, шпагат и проволоку. Перед начало построения конструкции необходимо вытащить спицы из обода, а затем в один из ободов вставить арматуру и установить в центральную часть грядки.

Схема подвязки гороха в открытом грунте, способы подвязки
С помощью старых колес от велосипеда можно соорудить оригинальные опоры для гороха

Второй обод устанавливают сверху и закрепляют его проволокой. В конечном итоге натягиваются нити от одного обода к другому, именно по этим нитям и будет плестись растение. Сам горох высаживают по линии нижнего круглого обода.

Опора на сетке

Еще одним оптимальным и удобным вариантом, который подойдет для подпорки, является сетка. Ее можно приобрести в любом строительном магазине. Лучше всего выбрать сетку, ширина которой будет примерно полтора-два метра. Для закрепления сетки необходимо установить колья по краям грядки, а потом привязать их к сетке. Растение нужно будет высадить по линии от одного колья к другому в шахматном порядке.

Переносная шпалера

Обратите внимание! Раз в два года нужно пересаживать горох, потому что он не растет дольше двух лет на одном и том же месте. Чтобы упростить себе задачу, многие дачники заранее изготавливают переносные шпалеры.

Схема подвязки гороха в открытом грунте, способы подвязки
Собрать оригинальную опору можно без каких-либо финансовых затрат

Чтобы соорудить такую конструкцию, необходимо взять три поперечных и два боковых бруса и закрепить их шурупами. С внешней стороны нужно будет прикрепить к ним четыре вертикальные опоры. Их связывают в верхней части, а сам процесс проходит под наклоном. В конце натягиваются веревки или нити. Благодаря такой опоре можно будет легко перенести растение из одной части грядки в другую.

Вигвам

Этот вариант подпорки считается самым оригинальным и интересным. Кроме того, он придает грядке некую изюминку. Для конструкции необходимо взять двухметровый шест и установить в центре. После этого необходимо взять колья и установить их на расстоянии около семидесяти сантиметров. Верхняя часть соединяется вместе, и получается вигвам. Угол наклона должен быть примерно шестьдесят градусов, а растение высаживается по двум сторонам конструкции.

Шалаш

Еще один красивый и оригинальный вариант подвязки – шалаш. Для данной конструкции используются колья. Лучше всего взять двухметровые колья, которые необходимо вбить по внешним сторонам грядки, а также расположить их под наклоном друг к другу. Там, где палки пересекаются, нужно закрепить их веревкой. Еще подойдет шпагат.

Опорные колья

Самым простым и бюджетным вариантом подпорки станут колья. Они хорошо будут поддерживать кусты, при этом выглядят красиво и не стоят огромных денег. Колья устанавливаются в любой сезон. В качестве колышек можно использовать деревянные палки, арматуру, ветки бамбука, а также другие ветки, длина которых превышает два метра.

Важно! Металлические колья лучше не использовать, потому что они сильно нагреваются в жару. А вот деревянные палки станут отличным вариантом.

Расчет идет следующим образом: одна подпорка на одно растение. Для подвязывания используют мягкие ткани, которые предварительно режут широкими полосами.

Подпорка для гороха из полипропиленовых труб

Интересно! Одним из экономичных вариантов подпорки являются полипропиленовые трубы. Нужно заготовить несколько труб, у которых есть достаточное количество соединений. Важно обратить внимание на обрезку – она должна быть аккуратной. После этого нужно составить схему подпорки. Схема может быть абсолютно любой, из них возможно даже теплицу сделать, ведь трубы собираются как конструкторы. Затем трубы скрепляют согласно схеме, а в конце закрепляют основные трубы в грунт.

Схема подвязки гороха в открытом грунте, способы подвязки
Такой вариант опоры считается не только экономичным, но и герметичным. Не нужно будет беспокоиться по поводу того, что растение может испортиться

Рейтинг лучших материалов для подвязки гороха в открытом грунте

Опоры продаются и в специализированных магазинах, причем производители предлагают самые разные варианты опор, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Жесткая оцинкованная сетка стоит достаточно дорого, поэтому купить большое количество материала не получится. Кроме того, эта сетка устанавливается очень прочно, поэтому передвинуть ее зимой будет невозможно, а это губительно для гороха. Так что такой вариант подойдет для других видов растений.
  • Гибкая сетка имеет очень маленький срок годности, даже если учитывать все особенности и следить за состоянием сетки, она все равно придет в негодность. Устанавливается такая сетка в теплое время года, потому что она изготовлена из пластика.
  • Стационарные шпалеры пользуются популярностью у дачников. Чаще всего именно их и приобретают в качестве опоры для растений. В магазинах и на рынках можно найти самые разнообразные варианты шпалер. Единственный минус заключается в том, что после сбора урожая шпалеры так и останутся стоять, что будет портить внешний вид.
  • Парниковые дуги могут использоваться как по назначению, так и в качестве опор для растений. Но для подпорки покупают дуги, которые имеют минимальный изгиб в один метр и больше. Другие варианты не подходят.

Сроки подвязки гороха на грядках

Очень важно не упустить момент, когда можно сделать подвязки для гороха. Лучшим временем считается период, когда ростки достигают высоты в 20 см., и появляются первые усики. Тогда нужно аккуратно установить опоры. Растение само начнет виться вокруг опоры, но нужно следить, чтобы ветки не сплетались.

Схема подвязки гороха в открытом грунте, способы подвязки
При равномерном распределении гороха вдоль опоры, растения получают достаточно света, что наилучшим образом скажется на качестве и количестве урожая

Рекомендации опытных дачников и часто совершаемые ошибки начинающих огородников

Важно! Самой распространенной ошибкой дачников является то, что они начинают устанавливать опоры тогда, когда растение уже достаточно подросло и дало урожай. В этом случае можно испортить растение. Лучше всего подготовить опоры в самом начале, то есть еще в стадии посадки растения. Тогда горох начнет расти и обвивать опору, а потом уже можно будет делать подвязки.

Подвязка обязательна для гороха, но ни в коем случае нельзя использовать проволоку, потому что она испортит зеленое растение и урожай. Во время ветра или в жаркую погоду растение не сможет выжить.

Нельзя высаживать горох рядом с другими высокорослыми растениями, потому что горох не получит весь необходимый спектр полезных элементов, не будет получать достаточно света и тепла.

Что касается кольев, то они могут быть изготовлены из любых видов дерева, кроме ивы. Дело в том, что посаженное колышко ивы в землю обязательно прорастет и испортит растение. Также нельзя использовать деревянные опоры, которые имеют какие-либо болезни, потому что они могут перенести эти заболевания на растение.

Есть такие виды гороха, которые спокойно прорастают и без опоры, но очень сложно найти их в продаже. Так что лучше позаботиться о том, чтобы имеющееся растение давало хороший урожай, и если для этого нужна подвязка, то заготовить ее для растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector