Старый сантехник рассказал, как можно устранить засор в ванне и раковине легко и быстро

Засоры в ванне и раковине периодически возникают даже там, где используются фильтрующие накладки на слив. В быту обычно эта проблема решается с помощью вантузов и специальной химии. Однако многие ищут менее трудоёмкие и более дешёвые подручные средства устранения засоров. Об одном из таких способов расскажет предложенная статья.

Описание способа лёгкого устранения засора

В сети интернет широкое распространение получил метод, предложенный неким старым сантехников. Он описал свой способ так:

«Можно взять просто элементарный стиральный порошок, который есть в наличии у любой хозяйки. Засыпать его в засорившуюся ванну или раковину. Можно совсем немного разбавить его горячей или холодной водой, но можно и не разбавлять. Идеально оставить всё это на ночь или просто подождать 15-20 минут, пока порошок свяжет жир засора. Затем включаете водичку, и от засора останутся одни воспоминания».

Описанная методика вызвала немало скепсиса у пользователей, которые обратили внимание на расплывчатость формулировок. Действительно, непонятно, сколько сыпать порошка, меняется ли эффективность от разбавления водой разной температуры и сколько времени всё-таки необходимо для связывания жира. Эти неопределённости и побудили блогеров провести практические испытания данного способа.

  1. Существуют разные причины засора канализации. К ним относятся и жировые отложения, и скопление мелкого мусора, и ржавление труб, и образование кальциевого осадка, и пробки из волос. В каждом случае подход к прочистке системы должен быть разным.

Практическое тестирование способа

Итак, имеется раковина с засорённым сливом, расположенная в ванной комнате. Засор не сильный, вода из раковины уходит, но очень медленно. Дождавшись её полного стекания, испытатель выполняет первый шаг инструкции – засыпает в слив стиральный порошок.

  1. Стиральный порошок засыпан «по ощущению» – 3-4 столовые ложки. В данном опыте он не разбавляется водой и не оставляется на ночь.

Подождав 20 минут, как было рекомендовано сантехником, испытатель выполняет второй шаг – включает воду и смотрит, что происходит.

  1. Вода по-прежнему наполняет раковину и почти не уходит в слив. Более того, она набирается даже быстрее, чем до засыпания порошка.

Дело в том, что порошок в сливе слегка увлажнился, скомковался и образовал подобие пробки. Необходимо было дождаться, пока вода растворит эту пробку и уйдёт. Испытатель выключил воду, немного подождал, а затем снова открыл кран.

  1. На этот раз всё получается, и вода сходит очень быстро. Способ, предложенный старым сантехником, работает.

Отзывы пользователей и комментарий эксперта

Несмотря на положительный результат проведённого опыта, скепсиса у пользователей не убавилось. Многие самостоятельно опробовали предложенный метод, и отзывы показали, что испытания далеко не всегда завершаются так же успешно:

«Этот метод волосы и налёт со стенок труб не убирает. Любой самый дешёвый «Крот» в порошке или жидкое средство справляются лучше».

«Как молодой и не сильно опытный отвечу: всё это чушь полнейшая! Пока не разберёшь и не выкинешь весь мусор, ничего не будет».

С другой стороны, есть и положительные отзывы от людей, получивших хороший результат:

«Спасибо большое за совет, реально работает. Сперва использовала порошкообразный, не помогло. Тогда налила в раковину жидкий «Ариэль», 2 раза вантузом подёргала, и засора как не было. Даже ядерный Unicum Tornado совсем не помог».

Эти противоположные мнения эксперт комментирует так:

«Разумеется, это не панацея, а один из возможных способов промыть систему при засорах-лайт: например, когда она слегка заплыла жирком. Тут поможет не только порошок, но и любое средство, содержащее ПАВ, плюс горячая вода. Если же сифон забит мусором, остатками пищи, волосами, кальциевыми отложениями, никакой порошок не поможет – нужна хорошая механическая или химическая чистка».

Евгений Перегуд, домашний мастер

Альтернативные способы лёгкого устранения засора в ванне и раковине

По-настоящему серьёзный засор не всегда возможно устранить без помощи сантехнического троса или аппарата для прочистки канализации. В несложных случаях, если канализационные трубы сделаны из пластика, выручат химические или биологические средства:

  • «Крот»;
  • «Tri-Bio Drain Care»;
  • «Tiret Turbo»;
  • «Ёрш»;
  • «Peak Out» и т.д.

Для устранения небольших жировых засоров на кухне или мыльных в ванной комнате бывает достаточно пролить систему обычным кипятком. Если это не помогает, можно засыпать в слив соду и налить туда же уксуса. При этом пойдёт химическая реакция, которая поможет удалить со стенок труб не только жир или мыло, но и кальциевый налёт.

Если канализационная система старая, и трубы сделаны из чугуна, применять химические средства нежелательно. В такой ситуации используются только механические методы чистки – вантуз или сантехнический трос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 29
  1. Аватар
    Владислав

    До критического момента не допускаю.Поэтому у меня всё тип-топ.

  2. Аватар
    Андрей

    Для чугунной канализации в частном доме (с малым уклоном): рецепт 50-100гр перманганата калия засыпать непосредственно в трубу, быстро влить 200-300 мл концентрированной (дымящей)серной кислоты и заткнуть трубу кляпом. Через 20-40 минут промыть систему кипятком. Жир, волосы, частично песок вымывает.

    1. Аватар
      Вася

      Осталось только найти и первое и второе…. ограбить химическую лабораторию?

  3. Аватар
    Сергей

    Под раковиной или ванной, как правило, есть так называемый “сифон”, пластиковые трубки и гайки. Так вот, все это откручивается, разбирается, промывается, и ставится обратно на место.Какие порошки, какая серная кислота? Бред бредовый пишут про эти засоры, честное слово.

  4. Аватар
    Александр

    Хрень полная открутите сифон и пробейте тросом нормальным потом засыпать каустиковую соду стоит копейки 18рублей пачка лучше две налейте стакан кипятка это всё наночь оставте утром пролейте горячей водо и забыли про сантехника всё это помогает

    1. Аватар
      валерий

      Из ванной пластик 90 гр. в туалет , а там плитка засор что делать? механика не проходит химия помогает , но плохо , а туалет ломать жалко

      1. Аватар
        валерий

        Мне просто не хочется вскрывать плитку в туалете сантехник со стажем доморощенный

    2. Аватар
      Саша

      Совершенно верно самый идеальный вариант каустик с горячей водой,потом проливаешь горячей водой все растворяет.

  5. Аватар
    Сунь кунь янь

    Я в таких случаях покупаю новую квартиру! )))

    1. Аватар
      Видас

      че там мелочиться с квартирой- я сразу дом беру!

    2. Аватар
      валерий

      SIN U V ZEPPU

  6. Аватар
    Олег

    Полная чушь !!!

  7. Аватар
    Александр

    А троса у сантехника нет?

    1. Аватар
      dfkthbq

      самое смешноое, что уменя все есть и ты об Ъ ясни мне как протолкнуть трос на угле 900 на 900

      1. Аватар
        валерии

        9на90

  8. Аватар
    Александр

    Только насыпать надо не в раковину или ванну, а непосредственно в трубу.

    1. Аватар
      валеий

      ершом лутьше НО Я ПРОШУ ПРОЩЕНЯЯ Я ПОРОЕКТИРОВАЛ И СТ РОИЛ СИСТЕМУ ЖИЗНЕОБЕСЕЧЕНИЯ СИ С ТЕМЫяПЮЯНЫЗЙ
      ГОСПОДА САНТЕХНИКИ Я ТОЖЕ САНТЕХНИК НО ПО БУРАНУ И Я ПЬЯН

  9. Аватар
    evgen pomar

    Уши три придуркам…
    Выкинь гофру с сифоном и поставь жёсткие пластмасушки…

  10. Аватар
    Александр Александрович

    Акуратно вливаете в слив аккумуляторную кислоту (плотность 1,27 – продаётся в автомагазине) и ждёте от 15мин. до 2-х часов (зависит от загрязнения вашего унитаза. Спускаете воду и … КРАСОТА. Унитаз сверкает, а вода уходит без проблем!!! Всем сантехникам большой привет!)))

    1. Аватар
      Александр Александрович

      Стоит не дорого и все Кроты и Тиро,ты отдыхают… Делаю это много лет. Довольствуйтесь, народ.))

  11. Аватар
    Ринат

    Отворачиваем от шланга душа лейку, обматываем небольшим куском тряпки кончик шланга, вставляем в сливное отверстие и придерживая рукой открываем на полную оба крана. Максимум минута!

  12. Аватар
    Анна

    Чушь

  13. Аватар
    михаил

    Всегда хотелось узнать, старый сантехник – это на сколько старый. 18 века? тогда канализации не было. Начало и середина 19 века тогда стиральных порошков не было ( Возможно в Европе с середине 19 и уже появились но в СССР про это даже и не знали) Во второй половине века до перестройки, Стиральный порошок стоил как чугунный мост. И какой сантехник в то время мог это порекомендовать?.
    У кого были стиральные машины вместо порошка. На терке натирали хозяйственное мыло. Полученное на работе для стирки робы. Значит получаем старый сантехник это 00 года. С учетом 2020 то ну очень старый сантехник!!!

    1. Аватар
      Andrey

      Сам ты чугунный мост болван!!!

  14. Аватар
    Александр

    Крота уже не найти… Бари Прибамбасов всё выдрал…

    1. Аватар
      Дмитрий

      Ааааааааа ржу ааааааа ыыыыыыыы

    2. Аватар
      Рпав

      Точно

  15. Аватар
    Сергей

    Я в сантехнике профессионал более 35 лет. Скажу сразу, что универсального способа нет. Если засор небольшой то и стиральный порошек поможет. Лучше всего конечно механическая очистка с разборкой сифона, но не каждому это под силу. Лично мне нравится очистка пылесосом для влажной уборки. Просто приставить шланг к сливу, закрыть тряпкой переливное отвертствие и включить пылесос. Этот способ не подводил ниразу. Быстро и эффективно. Конечно, не у всех есть такой пылесос.

  16. Аватар
    алексей

    а подскажите мне,вроде и труба чистая а вода не сходит,такое ощущение как будто воздух не дает ей сойти,стоит вода в трубе и все,чистил механически,химически,ничего не помогает,еле еле уходит вода

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector