Строители оценят: как работать болгаркой без пыли и грязи

Без угловой шлифовальной машинки (так называемой «болгарки») сегодня не обходится ни одна стройка или ремонт. Однако работа этим инструментом обычно связана с появлением большого количества пыли, стружки и других отходов. Для их сбора и удаления применяются специальные защитные кожухи, в большом ассортименте представленные в магазинах. Об этих приспособлениях и о том, как сделать их своими руками, расскажет данная статья.

Принцип работы и разновидности пылеулавливающих кожухов

Кожухи-пылеуловители оказываются полезными при любых видах строительных и ремонтных работ, производимых в помещениях:

  • прорезывание кирпича или бетона при пробивке борозд под электропроводку или трубы;
  • нарезка плитки или гипсокартона;
  • зачистка и шлифование оштукатуренных и шпатлёванных стен;
  • циклевание напольного покрытия и т.д.

Образуемая при этих работах пыль и грязь раньше убиралась из помещения вручную, что требовало большого количества времени и сил. Сейчас это производится с помощью специальных строительных пылесосов.

  1. Строительные пылесосы имеют большой объём бака для сбора мусора – до 100 литров. Никаких мешков в них не используется, грязь остаётся непосредственно в баке и выносится из помещения.

Но здесь также есть нюанс: во время резки или шлифования мусор и пыль разлетаются по всему помещению и тонкой взвесью оседают на предметах, затрудняя последующую уборку. Чтобы преодолеть данный недостаток и были изобретены пылезащитные кожухи, подсоединяемые к строительным пылесосам.

Принцип действия такого пылеулавливающего кожуха заключается в следующем:

  • диск болгарки окружается специальным колпаком, который не позволяется образующейся при резке пыли разлетаться в стороны;
  • корпус колпака соединяется с патрубком, который подсоединяется к пылесосу;
  • собранная под колпаком грязь в процессе работы сразу отсасывается пылесосом.

«Защитный кожух под пылесос – гениальное изобретение. Благодаря ему мы при работе не только избавляем себя от необходимости дышать пылью и тратить время на уборку мусора. Мы также защищаем сам инструмент от твёрдых частиц, которые могут попасть во вращающиеся детали и вывести УШМ из строя».

Евгений Маслов, строитель

Поскольку болгарка – инструмент многоцелевой и выполняет очень разные работы, конструкции защитных кожухов также отличаются.

  1. При использовании болгарки в качестве режущего инструмента используются распилочные кожухи. Они представляют собой полукруглый колпак с отводящим патрубком.
  2. Если болгарка применяется для шлифования и зачистки поверхностей, на неё надевается шлифовальный кожух. Он имеет вид «тарелки», полностью закрывающей диск сверху и отводящей пыль через патрубок в пылесос.

Защитный шлифовальный кожух своими руками: мастер-класс

В плане функциональности и производительности грамотно сделанный самодельный кожух под пылесос нисколько не отличается от покупного. Поэтому многие мастера экономят финансы и изготавливают это приспособление своими руками.

Один из наиболее удачных вариантов самодельного пылесборника, предназначенного для шлифовальных работ болгаркой, делается из канализационной пластиковой заглушки и пластикового отвода на 90 градусов. Дополнительно потребуются:

  • 2 червячных металлических хомута;
  • строительный фен;
  • дрель с конусовидной насадкой.
  1. Диаметр пластикой заглушки для данной модели защитного кожуха – 16 см. Отвод потребуется диаметром примерно 40 мм.
  2. С помощью конического ступенчатого сверла в центре заглушки высверливается отверстие диаметром около 3 см.
  3. Включается строительный фен, и область вокруг отверстия разогревается. Пока пластик сохраняет мягкость, берётся отвод, и с его помощью края отверстия выдавливаются наружу. Затем отвод вынимается, а заготовка остужается.
  4. Тем же способом в заготовке делается ещё одно отверстие. Оно необходимо для последующего закрепления самого отвода.
  5. Ножницами заглушка подрезается по высоте. Конечная высота заготовки должна быть такова, чтобы её нижний край после закрепления на болгарке оказался вровень со шлифовальной чашкой или диском.
  6. При помощи одного из хомутов отвод закрепляется на заготовке. Угол отвода должен быть расположен так, чтобы к нему было удобно подсоединить пылесос.
  7. С помощью второго хомута кожух закрепляется на болгарке. Под него монтируется шлифовальная чашка или диск.
  8. Чтобы предотвратить царапание обрабатываемой поверхности, край кожуха оборачивается липкой лентой.
  9. Отвод подсоединяется к пылесосу, и приспособление готово к эксплуатации. На его изготовление уходит около получаса.

Данная самодельная модель пылезащитного кожуха заслужила массу положительных откликов в интернете:

«Сделал, попробовал, отличный девайс. По-моему лучший из аналогичных самоделок. На болгарке сидит крепко, при работе не болтается».

Андрей,  мастер-отделочник

Защитный распилочный кожух своими руками без сварки

Распилочные работы с помощью болгарки требуют другого кожуха, конструкция которого оставляет диск открытым с одной стороны. Существует множество самодельных приспособлений, позволяющих подключить пылесос и отсасывать мусор в процессе работы. Однако большинство из них сложны в изготовлении и требуют навыков сварки.

Тем не менее, есть способ изготовить простой распилочный кожух буквально за несколько минут. Для этого потребуется пластиковый отвод диаметром 5 см с угол 45 градусов, армированный скотч и обычный малярный скотч.

  1. У любой болгарки имеется заводской кожух, отводящий искры. В непосредственной близости к нему необходимо закрепить отвод. Для этого инструмент укладывается на стол, надёжно фиксируется, включается, и отвод впиливается вплотную к кожуху, как показано на фото.
  2. При помощи армированного скотча отвод плотно приматывается к корпусу болгарки в том положении, которое было выбрано при предварительном подпиливании. Очень важно закрепить его абсолютно неподвижно.
  3. Берётся плотный малярный скотч и создаётся имитация полукруглого чехла-пылеуловителя. Для этого кожух болгарки соединяется с отводом, а сам диск закрывается чехлом наполовину. Отвод подсоединяется к пылесосу.

На изготовление такого кожуха уходит буквально несколько минут, но в работе это элементарное приспособление показывает себя неплохо:

«Ну, конечно, по сравнению с профессиональными или самодельными металлическими аналогами этот девайс – одноразовый. На долго использование не рассчитан. Но по-быстрому выйти из положения помогает. Работает нормально, только диск нужно заводить в материал как можно ближе к отводу, чтобы пыль сразу улетала в пылесос».

Андрей,  мастер-отделочник

Альтернативный способ снижения количества пыли при работе болгаркой

Есть ещё один способ снизить количество пыли, попадающей в воздух, который не требует ни специального пылеуловителя, ни пылесоса. Это обычное смачивание водой. Пользоваться им нужно следующим образом:

  • берётся небольшой садовый помповый опрыскиватель и наполняется водой;
  • в процессе работы болгаркой обрабатываемая поверхность постоянно обрызгивается струёй воды в непосредственной близости к месту распила или шлифовки.

Заменить садовый опрыскиватель можно бытовым пульверизатором или обычной пластиковой бутылкой с отверстием в крышке. Однако такая замена менее удобна при эксплуатации.

Несмотря на то, что данным способом строители пользуются довольно часто, он имеет два существенных недостатка. Во-первых, он требует «третьей руки», что неудобно при работе в одиночку. Во-вторых, пыль, смоченная водой, никуда не девается, а превращается в жидкую грязь, которую тоже нужно будет убирать.

  1. Смачивание водой также может быть потенциально опасно для самого электроинструмента. Опрыскивание во время работы необходимо производить так, чтобы вода не попадала на болгарку, а струя была направлена непосредственно в место распила.

Техника безопасности при работе с болгаркой

Независимо от того, какой способ защиты от пыли был выбран, при работе с УШМ необходимо соблюдать правила техники безопасности:

  • обязательно защищать глаза очками;
  • на руки надевать перчатки;
  • располагать линию реза по направлению к себе;
  • не использовать при работе повреждённый или деформированный диск, способный спровоцировать обратный удар;
  • держать инструмент двумя руками, чтобы избежать смещения или вырывания инструмента из рук;
  • следить за положением кабеля электропитания, который не должен случайно попасть под диск;
  • после выключения инструмента класть его в горизонтальное положение только после полной остановки вращения диска.

Что касается пылезащиты, то нужно понимать, что даже хорошие защитные кожухи не всегда могут полностью справиться с возникающей при работе мелкой взвесью. Поэтому, занимаясь обработкой сильно пылящих материалов, стоит всё-таки защищать органы дыхания простым респиратором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector