Строители оценят: полезные советы при покупке хомутов

Для соединения между собой всевозможных труб, патрубков, шлангов и кабелей и их герметизации при строительстве и ремонте применяются хомуты. Именно они пришли на смену обычной проволоке, которая нередко приводила к появлению трещин и пережимов. Современные хомуты – довольно разнообразная группа изделий. О том, как они отличаются по назначению и на что обратить внимание при их покупке, расскажет данная статья.

Хомуты нейлоновые или металлические: что выбрать?

Прежде всего, хомуты отличаются между собой материалом, из которого они изготовлены. Это может быть либо пластик, либо металл. Металлические, в свою очередь, делятся на оцинкованные или изготовленные из нержавейки.

Пластиковые хомуты обычно применяются везде, где нет повышенных механических нагрузок. Они могут иметь вид гибкой нейлоновой стяжки либо клипсы с защёлкой.

  1. Хомуты-клипсы рассчитаны на определённый диаметр скрепляемых элементов и предназначены для монтажа пластиковых трубопроводов. Хомуты-стяжки насечками и по сути являются крепёжным элементом червячного типа. Они предназначены для стяжки кабелей и различных лёгких узлов соединений.

Основные достоинства пластиковых хомутов – их невысокая стоимость и большая устойчивость к факторам внешней среды. Они не боятся повышенной влажности и не подвержены ржавлению, а благодаря некоторой эластичности, успешно гасят небольшие вибрации. Однако по механической прочности они сильно уступают металлическим хомутам.

Если конструкция, которую необходимо скрепить, имеет значительный вес, лучше остановить выбор именно на хомутах из металла. Они также имеют разную конструкцию и отличаются по сфере применения.

  1. Червячный хомут имеет вид узкой ленты с насечками или прорезями, оснащённой затягивающим устройством. Эти хомуты могут быть разного диаметра, используются многократно, а их назначение универсально.
  2. Пружинные самозажимные хомуты выглядят как пара колец с замком. Они изготавливаются из пружинной стали, которая позволяет изделию принимать исходную форму после различных деформаций. Благодаря этому, такие хомуты обеспечивают хорошую динамическую стяжку и предназначены для фиксации эластичных патрубков систем отопления или охлаждения.
  3. Силовые обжимные хомуты необходимы там, где фиксируемые изделия подвергаются большим нагрузкам – высокому давлению, пульсирующим вибрациям, повышенным массам и т.д. Применяются для соединения толстостенных и армированных шлангов, труб, применяются в дренажных насосах, гидроприводах. Могут быть одноболтовыми и двухболтовыми.
  4. Усиленные четырёхболтовые хомуты обычно используются для фиксации изделий большого диаметра. Позволяют создать соединение очень высокой прочности, но не вызывают повреждения труб и рукавов при затягивании, благодаря широкой поверхности соприкосновения.

Покупка пластиковых хомутов: на что обратить внимание?

Покупая пластиковые хомуты, необходимо иметь в виду следующие важные нюансы:

  • Использовать их можно только для монтажа полимерных конструкций или кабелей.
  • Хомутами-клипсами трубы закрепляют только по стенам и вдоль пола. Если необходимо провести разводку по потолку, пластиковые крепежи не подойдут, потребуется использование металлических.
  • Необходимо правильно подбирать диаметр хомута-клипсы. По внутреннему сечению он должен быть равен диаметру внешнего сечения трубы.
  • Если хомут будет использоваться не в помещении, нужно обратить внимание на вид полимера, из которого он изготовлен. Стандартный полиамид 6.6 не устойчив к температуре ниже 00С. Поэтому для наружных работ следует выбирать хомуты из морозостойкого полиамида 12.
  • Важно учитывать, что полиамиды теряют механическую прочность при температуре выше +850С. Если трубы будут сильно нагреваться, использовать нейлоновые крепежи не целесообразно.
  • Полипропиленовые хомуты портятся от ультрафиолетовых лучей. Крепежи из этого полимера годятся для  использования только внутри помещений.
  • Гибкие хомуты-стяжки из полиэтилена стоят дёшево, но служат недолго. Практика показывает, что в течение первого года эксплуатации эти крепежи разваливаются. Их можно покупать только для создания временных креплений на лёгких узлах.
  • Если нужна лишь временная стяжка, лучше выбирать гибкие нейлоновые (полиамидные) хомуты многоразового использования. В отличие от одноразовых, они имеют нажимные язычки на замке, и стяжку легко ослабить или совсем снять.

Стоит также учитывать, что при необходимости закрепить трубы не вплотную к стене нужно выбирать хомуты, которые позволяют их отодвинуть.

  1. Если требуется проложить кабели или тонкие трубы вдоль какой-либо монтажной панели, можно использовать дюбель-хомуты. Они могут быть анкерного или распорного типа (так называемые «вертолёты») или иметь вид скобы.

На что обратить внимание при покупке металлических хомутов?

Как и в случае с пластиковыми крепежами, покупая хомуты, изготовленные из металла, также имеет смысл учитывать физические свойства и качество материала.

«На практике наилучшим образом зарекомендовали себя хомуты из нержавеющей стали марок W2, W3 и W4. Крепёжные элементы из оцинковки (W1) менее прочны и намного чаще лопаются».

Виктор Косенков, домашний мастер

Нередко в продаже можно встретить алюминиевые хомуты. Они довольно дёшевы и не подвержены коррозии, но на этом их достоинства заканчиваются. По сравнению с нержавеющей сталью алюминий – мягкий металл. Поэтому крепежи из него будут обладать низкой прочностью и могут применяться лишь на облегчённых конструкциях.

  1. Узнать, из какой стали изготовлен хомут, очень просто – маркировка проставлена на самом изделии. Рядом с обозначением марки стали обычно располагается диапазон диаметров. Первая цифра диапазона показывает предельный диаметр, до которого можно стянуть хомут.

Второй нюанс касается только хомутов червячного типа. При выборе такой разновидности крепежа нужно обратить внимание на насечки.

  1. Ленточные червячные крепежи со сквозными насечками быстрее выходят из строя и требуют замены. Это объясняется тем, что затяжной винт при повышенной нагрузке попросту разрывает тонкие перемычки между отверстиями.
  2. Хомуты с глухими насечками лишены этого недостатка, способны выдерживать более длительные нагрузки и реже требуют замены.

Если металлическим хомутом необходимо зафиксировать элемент, склонный к деформации и появлению трещин, имеет смысл поискать в продаже крепёж, дополненный резиновой прокладкой. Как правило, такая необходимость возникает при монтаже сантехнических труб. Помимо снижения давления металла на материал трубы, металлорезиновый хомут гасит колебания и обеспечивает шумоизоляцию в условиях повышенной вибрации.

Особый случай: проволочные хомуты

Несмотря на то, что проволока как крепёж была отодвинута на дальний план более современными метизами, она не исчезла из поля зрения строителей окончательно. В некоторых ситуациях хомуты с широкой плоской поверхностью не очень удобны – например, когда речь идёт о фиксации гофрированных труб. Для монтажа такого рода элементов удобно использовать специальные проволочные хомуты.

  1. Проволочный хомут – это конструкция из изогнутой стальной проволоки. Её один конец соединяется с болтом, а другой – с гайкой. Закручивая болт, меняют диаметр хомута и увеличивают силу зажима.

Хомуты такого типа используются не только при монтаже гофрированных труб. Они оказываются полезными для крепления шлангов в нейлоновой оплётке, а также при ремонте автомобилей и другой техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector