Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике

Невысокий, почкообразный тимьян, источающий приятный аромат давно приглянулся российским садоводам, как целебная трава и душистая приправа.  Растение придает супам, салатам, выпечки и другим блюдам острый пряный вкус, а вырастить его может даже начинающей садовод.

Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике
Тимьян

Какие сорта выбирать для выращивания на подоконнике

Тимьян, по-другому его еще называют чабрец, хорошо растет как на улице, так и дома. Однако отдельные сорта этого растения опытные садоводы рекомендуют высаживать именно на подоконнике, так как там для них созданы оптимальные условия без температурных перепадов. 

Рассмотрим лучшие сорта тимьяна, которые подойдут для выращивания на подоконнике. 

Лимоннопахнущий 

Гибридный вид, завезенный с юга Франции. Источает душистый аромат с терпкими нотами цитрусовых фруктов. В первый год жизни листья желтые. Со временем они зеленеют. Цветы нежно-розовой расцветки. 

Сорт плохо переносит температурные перепады и морозы, поэтому растению необходимо укрытие и частые обрезки.  

Пурпурно-фиолетовый  

Карликовый сорт со стеблями до 10 см, который используют для декорации. Образует густые кустики, которые расползаются по всему периметру. В итоге получается сплошной ковер, подходящий для декорирования больших зон. 

Ползучий 

Стебли этого сорта достигает в длину 15-20 см, стелются по земле, образуя густо заросший травянистый слой. Цветки у растения мелкие, розово-лиловые. Данный сорт отличается прекрасными декоративными свойствами.

Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике
Цветение тимьяна

Для ползучего тимьяна температура всегда должна быть не ниже +15 градусов по Цельсию. 

Что понадобится для выращивания тимьяна в горшке  

Минимальный набор приспособлений и материалов для того, чтобы посадить тимьян на подоконнике: пластиковый или керамический горшок, плодородный грунт.  

Почва для растения должна хорошо держать влагу, быть рыхлой. Садоводы часто составляют ее из равных частей: 

  1. Перегноя. 
  2. Листовой земли. 
  3. Чистого песка. 

Чтобы упростить себе задачу, можно сразу воспользоваться готовым, универсальным грунтом из цветочного магазина.

Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике
Почвосмесь для тимьяна

Что касается условий, которые необходимо создать для тимьяна, то здесь все несколько сложнее. Следует сделать их максимально идеальными, чтобы растение чувствовало себя комфортно. 

Показатель 

Требования 

Температура 

Тимьян отлично переносит даже самую стойкую жару (до +40 градусов по Цельсию), но вот зимой температура не должна падать ниже 15 градусов по Цельсию. 

Для сохранения чабреца необходимо сделать укрытие на открытом грунте, либо переселить растение в дом.  

Если температура опустится ниже +3 градусов по Цельсию, то растение погибнет. 

Влажность 

Тимьян отлично растет как в открытом грунте, так и дома без дополнительных опрыскиваний. 

Проблемы с пересыханием листьев могут появляться при размещении вблизи отопительных приборов. Чтобы избежать пересыхания, горшок ставят вглубь подоконника. 

Освещение 

Для полноценного цветения взрослому растению требуется большое количество солнечного света, поэтому располагать его следует в южной или юго-восточной стороне. 

Зимой тимьяну может не хватать света, потребуется дополнительный источник света. В качестве него хорошо послужит ультрафиолетовая лампа. Ее устанавливают около растения каждый день на 2-3 часа. 

Подготовка семян перед посевом

Тимьян, выращенный из семян, плодородный, хорошо адаптированный  под внешние условия. Сначала необходимо подготовить:

  • рыхлый питательный грунт. 
  • измельченный пенопласт для создания дренажного слоя;
  • пластиковый контейнер, ящик или лоток. 

Перед началом посева в дне емкости пробивают несколько отверстий (около 6-12). Затем в него укладывают дренажный слой в 2-3 см, поверх которого засыпается грунт.

Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике
Горшок для посадки тимьяна

Важно! Пренебрегать дренажем нельзя. Застой влаги в почве приведет к гниению корней и стеблей, что ослабит иммунитет растений, спровоцирует появление различных заболеваний.  

Для лучшего вхождения семян некоторые садоводы рекомендуют перед высаживанием обработать их стимуляторами ростами, таким как  «Эпином экстра». Препараты разводят и дозируют строго согласно приложенной инструкции. 

Как вырастить тимьян из семян

В качестве почвы подойдет питательный субстрат. Его делают из равных пропорций речного песка и торфа. Также можно воспользоваться уже готовым набором для рассады.  

Как вырастить тимьян из семян в домашних условиях: 

  1. В емкость, где будут расти семена, засыпать питательный грунт. 
  2. Сделать борозды глубиной примерно 1,5 см с помощью ложки, либо карандаша. 
  3. Умеренно полить почву. 
  4. Разложить в каждую борозду семена, не присыпая их ничем сверху. 
  5. Накрыть ящик стеклом, либо полиэтиленом, который предотвратит высыхание и образование почвенной корки. 

Обратите внимание! Для равномерного распределения семян по поверхности их можно предварительно подсушить и смешать с чистым речным песком (достаточно будет 1 чайной ложки). 

Всходам требуется регулярный умеренный полив (раз в 2-3 дня) и хорошее освещение. Каждый день необходимо снимать пленку или стекло на 3-4 часа. При подсыхании листочки орошают из пулевизатора.  

Всходы появляются на 16-20 день. Через месяц окрепшие растения переносят на улицу. Там они должны находиться в течение недели, после чего их высаживают на постоянное место прорастания в горшок или открытый грунт. 

Варианты размножения чабреца

Для размножения тимьяна на подоконнике или в открытом грунте  можно использовать различные методы размножения растения. Рассмотрим доступные способы подробно с инструкцией. 

Черенкование

Для размножения чабреца на даче оптимально использовать зеленые черенки. Их нарезают со здоровых, хорошо развитых кустов перед началом цветения (в начале весны). Такой метод имеет неоспоримый плюс: успешное укоренение растения в дальнейшем. 

Молодые побеги длинной 7-10 см в середине весны отрезают с кустов и помещают в контейнер с влажной почвой или речным чистым песком. Все накрывают пленкой.

Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике
Размножение тимьяна

Уход за черенками аналогичен с выращиванием семян: необходим регулярный умеренный полив, хорошее освещение и ежедневное проветривание в течение 3-4 часов. 

Через 20-25 дней образуются небольшие корешки. Спустя месяц молодые побеги можно высаживать в открытый грунт. 

Деление куста

Данный метод необходим тогда, когда нужно в короткие сроки получить сразу несколько окрепших кустов тимьяна с развитыми корнями, следовательно, и с высоким процентом приживаемости. 

Деление куста чабреца лучше всего проводить весной перед цветением. В этот период времени растение наиболее окрепшее, поэтому кусты приживаются легче. 

Процесс деления куста происходит в 4 этапа: 

  1. Растение не поливают 2 дня, чтобы почва не была влажной в процессе деления куста. 
  2. Тимьян извлекают из горшка. 
  3. При помощи ножа или ножниц корневую систему разрезают примерно на равные части (обычно на 4-5).Каждая деленка должна иметь минимум 4 развитых побегов. 
  4. Каждый кустик по отдельности высаживают в горшок. 

Обратите внимание! При делении куста корни распутывают, чтобы не повредить куст. 

После посадки растение следует поливать немного больше, чем обычно. Через месяц, когда куст окрепнет, можно перейти к обычному уходу. 

Уход за тимьяном на подоконнике

Тимьян, который выращивают дома в горшке, как и любое комнатное растение, требует специализированного ухода. Но садоводам не стоит расстраиваться, ведь чабрец неприхотлив,  не требует к себе много внимания. 

Сколько и когда поливать

Тимьяну лучше всего переносить засуху, чем чрезмерный полив, который может привести к загниванию всей корневой системы. 

Для тимьяна, растущего на поддоннике, достаточно одного полива в неделю.  На один куст должно уходить около 100-200 мл воды комнатной температуры. Летом можно увеличить полив до двух раз в неделю. 

Обратите внимание! В дождливые дни, если тимьян растет в открытом грунте, верхний слой саженцев засыпают щебнем или опилками примерно на 2-3 см. 

Подкормка

Тимьян нетребователен к удобрениям. Для роста ему не нужно большого количества подкормки, но, если их все-таки использовать, это положительно скажется на урожае и здоровье растения. 

Обратите внимание! При внесении любых удобрений следует строго соблюдать указанные дозировки, следовать инструкции на упаковке препарата. Чрезмерное количество раствора может нанести химический ожог растению. 

Перед посадкой растение можно удобрить перегноем, этой подкормки хватит на целый год. Затем рекомендуют вносить удобрения 2 раза в год в период вегетации – с марта по сентябрь. Оптимально использовать как различные минеральные удобрения, так и универсальные подкормки для комнатных растений.

Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике
Подкормка тимьяна

Если садовод планирует использовать тимьян в качестве зелени для блюд, рекомендуют применять исключительно органические удобрения, такие как раствор гумата, компосты или костную муку. 

Древесная зола считается отличной подкормкой для тимьяна. Она не только обогащает грунт минералами, но и значительно снижает уровень кислотности почвы. 

Формирование

Чтобы получить красивый, пышный куст, садоводы рекомендуют посадить сразу несколько пучков тимьяна. Прощупывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту. 

Куст тимьяна обстригают ранней весной. В процедуру включены следующие действия: листьев, укорачивание побегов, удаление старых, сухих листьев и отцветших соцветий. Побеги подстригаются на 2/3 от длины всего стебля. Это считается оптимальным вариантом, сохранявшим привлекательный внешний вид и густоту всего куста. 

Обрезать тимьян поздней весной необязательно, так как побеги растения вытягиваются именно за зимний период времени. 

Рыхление 

В жаркое лето очень важно порой рыхлить почву в горшке у растения, чтобы повысить газообмен в верхнем слое и сохранить влагу. Для процедуры можно использовать обычную небольшую тяпку. 

Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. 

 Болезни и вредители тимьяна

Сильный душистый аромат чабреца служит защитой для него от насекомых. Провоцирует появление вредителей несоблюдение правил ухода. 

Вредители тимьяна:

Вредители

Нанесенный им урон  Способ избавления 

Гусеницы мотылька лугового 

Поедают все растения: побеги, листья, соцветия  Обработать растение препаратом «Децис», согласно инструкции. 

Долгоносики 

Повреждают бутоны и соцветия 

Обработать «Фитовертом» 

Песчаные медлянки   Уничтожают корневую систему растения

Установка под почву отравленных приманок, которые продаются в магазине для садоводства 

Тля  Поедает  листья и стебли тимьяна 

Не переносит все инсектициды. Хорошо против насекомых действует «Биотлин». 

Как правило, чабрец не подвержен различным заболеваниям. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении водного режима. Если влаги будет много, растение начнет гнить. Чтобы спасти тимьян, его необходимо пересадить в свежую почву. 

Если чабрец длительное время простоит без воды, то его листья и побеги начнут засыхать. В таком случае необходимо будет удалить все засохшие части растения и несколько дней обрабатывать стебли водой из пулевизатора. 

Сбор урожая и его хранение в домашних условиях

По правилам, срезка веточек тимьяна проводят 2 раза за летний период – в июне и августе. Но многие пренебрегают сроками и срезают тимьян по мере необходимости. Отмечают, что это никак не влияет на вкус и хранение приправы.

Тимьян. Как выращивать в открытом грунте и на подоконнике
Сушеный тимьян

Веточки тимьяна срезают с помощью ножниц на расстоянии примерно 40 мм от основания куста. Вырывать побеги нельзя, так как это повредит корню растения и всему кусту. 

Важно! Не рекомендуют собирать урожай тимьяна в 1 год его жизни, так как это сильно ослабит растение. 

Полученные душистые листья и стебли сушат в прохладном, закрытом месте в течение недели. Высушенную приправу хранят в тканевых мешочках, либо в закрытой посуде.  

Срок хранения тимьяна – 3 года. 

Вывод

Вырастить тимьян несложно. При сбалансированном уходе  растение будет быстро разрастаться и радовать хозяина обильным урожаем. А высушенная приправа станет отличным дополнением к любым блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector