Добавить в закладки

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Автоклав – популярное устройство с различными возможностями для консервирования. Так в продуктах сохраняется большое количество витаминов и минералов. Процесс приготовления пищи имеет несколько особенностей.

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Особенности консервирования на зиму с применением автоклава

Существует несколько типов автоклавов. Один из самых простых выглядит как скороварка. Это большой горшок с датчиком сверху и болтами, которые крепят крышку к горшку. Идея заключается в том, что вода внутри герметичного резервуара может нагреваться выше температуры кипения. Он достигнет 212 ° F (100 ° C) только в открытом контейнере. Однако в автоклаве под давлением вода достигнет гораздо более высоких температур.

Какие бывают автоклавы

Ниже представлен перечень наиболее популярных автоклавов в России:

  1. «Fansel» на 23 литра.
  2. «Hanhi» 20 литров.
  3. «Малыш ГазНерж» 22 литров.
  4. «Classic Electro» на 20 литров.
  5. «Булат Богатырь».
  6. «Добрый Жар» 17 литров.

Все они имеют положительные и отрицательные стороны. Но, каждый из них выделяется своим качеством и безопасностью. 

Как устроен автоклав

Стерилизатор следует чистить после каждого использования. Тщательно промыть водой и заполнить стерилизатор до стандартного рабочего уровня белым уксусом. Дать постоять несколько минут. Тщательно промыть водой после уксусной ванны. Повторить процесс уксуса пару раз, чтобы полностью удалить любые известковые и минеральные отложения, которые могут привести к кальцификации. Перед хранением тщательно высушить стерилизатор. Стерилизатор должен храниться в чистом, сухом месте. Не стоит забывать никогда не включать стерилизатор, когда он заполнен чистящим раствором.

Водопроводная вода может повредить стерилизатор из-за разнообразия растворенных в нем минералов и солей. В некоторых районах содержание минеральных веществ в воде может быть очень высоким. Минералы и соли могут вызвать накопление, которое может привести к снижению функциональности стерилизатора. По этим причинам необходимо использовать дистиллированную воду только в стерилизаторе.

Меры предосторожности:

  1. Всегда надевать термостойкие перчатки при прикосновении к стерилизатору во время его использования и до его охлаждения.
  2. Никогда не использовать вблизи горючих материалов.
  3. Никогда не помещать предметы, содержащие едкие вещества, в автоклав / стерилизатор. Это может привести к пожару.
  4. Подождать, пока давление не достигнет нуля, прежде чем открывать стерилизатор. Как только давление становится равным нулю, вероятность ожога паром уменьшается.
  5. Не упаковывать предметы слишком близко внутри автоклава / стерилизатора. Обязательно оставлять достаточно места между предметами, чтобы пар мог полностью обойти все предметы, чтобы обеспечить эффективную стерилизацию.
  6. Обязательно следовать рекомендациям производителя по использованию стерилизатора для оптимальной производительности.
  7. Не использовать стерилизатор для каких-либо целей, кроме тех, для которых он предназначен.
  8. Никогда не запускать устройство без воды. Это может повредить нагревательный элемент.
  9. Никогда не использовать стерилизатор для приготовления или обработки пищи.
  10. Обязательно проверять устройства сброса давления на предмет засорения перед использованием.
  11. Никогда не перемещать стерилизатор, когда он находится под давлением.
  12. Не допускать детей или домашних животных рядом со стерилизатором.

    ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

    ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Оптимальная температура и давление были достигнуты в стерилизаторе, когда датчик показывает зеленую «зону стерилизации». Температурный диапазон в этой зоне составляет от 250 градусов по ° F (121 градус по ° C) до 259 градусов по ° F (127 градусов по ° C). Диапазон давления в этой зоне составляет от 15 до 22 фунтов на квадратный дюйм (фунт/кв. дюйм). Величины давления будут варьироваться в зависимости от высоты, и для точных чисел лучше обратиться к таблице высот.

Характеристики:

  1. 2000 футов 16-18 фунт\кв. дюйм.
  2. 4000 футов 17-19 фунт\кв. дюйм.
  3. 6000 футов 18-20 фунт\кв. дюйм.
  4. 8000 футов 19-21 фунт\кв. дюйм.
  5. 10000 футов 20-22 фунт\кв. дюйм.

Все запасные части легко купить в магазине. Дефицита нет. Они также легко моются, чистятся, хранятся. 

Перед использованием нежелательно, чтобы встроенные элементы имели пятна ржавчины, потеков, иных включений. Пользоваться деталями и всеми механизмами обязательно нужно по инструкции. В противном случае возможны бытовые аварии.

Перед использованием также необходимо проверять напряжение в сети, чтобы не было перегруза. Не рекомендуется использовать несколько аппаратов одновременно. 

Не рекомендуется оставлять рядом с устройством посторонние предметы. Следует проявлять аккуратность, осторожность, правила и требования безопасности. При первых проявлениях поломок или странных ситуаций нужно незамедлительно обращаться в ремонтные мастерские. Только мастер сможет быстро и качественно устранить все недостатки. 

Автоклав – удобное средство для стерилизации. Подобные экземпляры используют в медицине и многих иных отраслях в России. 

Подготовка автоклава к работе

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Во-первых, воздух удаляется из камеры автоклава для создания среды с очень низким давлением. В этом случае влажное тепло в виде пара гораздо надежнее, чем сухое тепло, уничтожает микроорганизмы и споры, поскольку оно передает тепло более эффективно, поэтому весь захваченный воздух удаляется, чтобы гарантировать, что пар не разбавляется воздухом.

Следует отметить, что более низкие температуры влажного тепла способны уничтожать загрязняющие вещества так же эффективно, как и более высокие температуры сухого тепла, что позволяет стерилизовать более хрупкие материалы, такие как одежда. Воздух может быть удален вакуумными насосами или другими методами, такими как вытеснение вниз.

Затем пар закачивается в камеру автоклава до давления приблизительно 100 кПа, обычно при температуре около 121 ° С в течение пятнадцати минут, хотя это можно регулировать в зависимости от требований. Циклы стерилизации при 134 ⁰C всего за 3 минуты также распространены.

Источник воды, используемый для генерации пара, обычно очищается заранее, и в более крупных установках используются системы мониторинга, чтобы гарантировать, что пар не вносит дополнительных загрязнений.

Сухость или влажность пара относится к количеству или количеству капель жидкой воды, содержащихся в нем. Пар, который на 100% сухой, не будет содержать капель воды, в то время как влажный пар содержит много. Кроме того, сухой пар имеет больший объем, так как некоторые его компоненты находятся в более плотной жидкой форме, а также имеют более высокую энтальпию и энтропию, что означает, что он более горячий и обладает той же энергией.

Однако 100% сухой пар менее эффективен при передаче тепла и, следовательно, при стерилизации объекта. Следовательно, пар с влажностью около 3% часто используется в автоклавах для создания оптимального соотношения между высокой температурой и давлением сухого пара и способностью теплопередачи влажного пара.

После подачи пара происходит короткая процедура сушки. Продолжительность сушки зависит от различных факторов, включая влажность пара.

Современные автоклавы подходят для стерилизации практически любого предмета, способного выдержать высокие температуры и давления процесса очистки. Это означает, что некоторые виды пластмасс нельзя стерилизовать в автоклаве. Они доступны в различных размерах, от небольших настольных инструментов до больших камер по несколько метров в каждом измерении.

Важно! Перед использованием устройства обязательно необходимо проверить все детали на работоспособность. В противном случае можно получить порчу механизма, травмы. 

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

Приготовление пищи – увлекательный процесс. Рецептов, разработанных специально для автоклава, весьма много. Каждый из них расписан по стадиям и имеет конкретный перечень ингредиентов. Ниже представлены 10 наиболее распространенных блюд. 

Перловка с бараниной

Для блюда необходимо:

  • перловая крупа;
  • баранина;
  • бараний жир;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Время выдержки в автоклаве около 40 минут. 

Рисовая каша со свининой

Для блюда необходимо:

  • рис;
  • томаты;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления около 15-20 минут. 

Тушенка из свинины

Способ приготовления одинаков с тем, что требуется для мясных консервов. Перед расфасовкой продукта нужно провести стерилизацию емкости. 

Грибы

Понадобится:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • соль.

Перед приготовлением нужно обязательно промыть грибы и избавить их от всех ненужных включений и грязи. 

Готовое блюдо можно получить после выдержки в автоклаве около 30 минут. Можно его увеличить на 5-10 минут. 

Томатные соусы

Понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • яблоки кислые.

Разрешается добавлять лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовить при стандартной температуре около 35 минут. 

Овощные консервы

Понадобится:

  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль.

Разрешается добавление уксуса, чеснока, свежего укропа. Для запаха и вкуса можно использовать семена горчицы. 

Время приготовления не менее 10 минут и не более 20 минут. Температура не более 90 ° C. 

Консервы из рыбы

Для изготовления блюда потребуется:

  • рыба;
  • лук (репчатый, также можно зеленый);
  • морковь (свежая или сушеная);
  • масло растительное;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Овощи обязательно нужно нарезать мелкими кусками, а рыбу очистить и промыть, убрать все кости. Можно изначально использовать филе. 

Время приготовления около 35 минут. При большом объеме можно увеличить время на 15 минут. 

Консервы из птицы

Подобные консервы напоминают «тушенку». Процесс приготовления точно такой же. Все ингредиенты, за исключением мяса птицы, можно взять из рецепта мясных консервов. 

Срок выдержки мяса в автоклаве можно увеличить на 20 минут. Все емкости обязательно должны быть простерилизованы. 

Мясные консервы

Такое блюдо еще носит название «тушенка». Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

Мясо и фарш можно брать свинину или говядину, также баранину. Можно добавлять перец горошком и специи по вкусу. 

Иногда кладут в блюдо даже соевое мясо. Разрешается небольшое количество консервантов:

  • нитрит натрия;
  • ароматизаторы.

Время приготовления зависит от размера емкостей для хранения. Обычно не более 30-40 минут. Также необходимо соблюдать давление:

  1. Для стерилизации не более 5 бар.
  2. Для этапов приготовления не более 3 бар.

Массу обязательно нужно посолить. Также можно добавить лавровый лист (по желанию).

Как долго хранятся консервы, приготовленные с использованием автоклава

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

№ п/п

Вид продукции Сроки хранения
1 Мясные консервы

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

2

Рыбные консервы Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3
3 Фруктовые консервы

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

4

Овощные консервы (в том числе с наличием злаковых, бобовых) Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3
5 Ягодные консервы

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

Так, в течение длительного времени, можно хранить готовый продукт для дальнейшего использования. Важно уделить особое внимание технологии. В емкости для хранения не должно быть воздуха во избежание появления плесени, вредного грибка, который вызывает ботулизм. 

При приготовлении обязательно нужно соблюдать технику безопасности и санитарные нормы. В противном случае можно получить увечья.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Наталья И.
Опубликовано: 09.09.2020

Top Adblock
detector