ТОП-5 красок для подоконников из бетона без запаха

Подоконник из бетона – модный, но пока относительно редкий элемент интерьера. Его используют, в основном, поклонники брутальных стилей оформления помещений. Одно из достоинств таких подоконников – возможность уйти от стандартных цветовых решений. Рейтинг красок, которые можно использовать для окраски бетонных оконных столешниц, приведён в материале ниже.

Виды красок, пригодных для окрашивания бетонных поверхностей

Несмотря на высокую степень износостойкости и прочности, бетон имеет одну особенность, которую необходимо учитывать при выборе краски:

«Даже идеально отшлифованный и полированный бетонный подоконник имеет пористую структуру. Это означает, что его поверхность будет впитывать влагу, что влияет на стойкость окрашивания. Поэтому нужно вдумчиво подойти к выбору краски, отдавая предпочтение специальным составам для бетона».

Максим Севастьянов, мастер-отделочник

  1. Краска для бетонных подоконников должна отвечать ряду требований. К ним относятся нулевое водопоглощение, хорошие адгезионные свойства, устойчивость пигмента к ультрафиолету, укрывистость, быстрое высыхание.

Среди красок по бетону, которые предлагаются производителями, можно выделить следующие виды:

  • Акриловые составы. Эти краски имеют множество достоинств – высокая устойчивость к внешним воздействиям, низкое водопоглощение после высыхания, светостойкость, отличная адгезия и укрывистость. Крайне важно, что акриловые полимерные составы формируют защитную плёнку на бетонной поверхности, быстро сохнут и не издают специфического запаха.
  • Эпоксидные составы. Данный вид красок имеет великолепные адгезионные свойства и нулевое водопоглощение. Они устойчивы к любым внешним воздействиям, не выцветают, а окрашенные ими поверхности легко моются. Запах слабый, но время высыхания больше, чем у акриловой краски – до 2 суток.
  • Латексные составы. Их также называют резиновыми, поскольку после высыхания они формируют растяжимую полимерную плёнку, устойчивую к растрескиванию. Подоконник при этом выглядит гладким, матовым, ровным, приятен на ощупь, на нём не видны поры. Запах у латексной краски едва заметный, а время высыхания – около получаса.
  • Полиуретановые составы. Краски с хорошей адгезией и низким водопоглощением, устойчивые к истиранию. Однако их светостойкость довольно низкая, пигмент со временем выцветает. Покрытие формируется очень тонкое, и если подоконник имеет дефекты шлифования и полировки, полиуретановая краска их не скроет, а подчеркнёт. Запах минимальный, но время высыхания достигает 10-12 часов.

Таким образом, для окраски бетонного подоконника лучше выбирать латексные, эпоксидные и акриловые краски.

Рейтинг красок по бетону на основе отзывов покупателей

Мониторинг отзывов покупателей показал, что в качестве материала для покраски подоконника из бетона лучше всего зарекомендовали себя краски следующих торговых марок:

  1. Tikkurila Euro 3 Matt российско-финского производства.
  2. Teknos TEKNOFLOOR AQUA производства Финляндии.
  3. Sherlastic Elastomeric американской фирмы «Sherwin-Williams».
  4. Flugger Dekso 5 датского производства.
  5. Текс Профи российской компании «ТЕКС».

Все эти краски легко приобрести в любом строительном супермаркете. Несмотря на разницу в цене, по качеству они лишь немного уступают друг другу.

№1 – краска Tikkurila Euro 3 Matt

Эта краска известного финского бренда «Tikkurila» имеет сложный состав. Она относится к группе водоэмульсионных латексных покрытий на основе акрилового сополимера. Её базовый цвет – белый, однако производитель предлагает около 20 тысяч оттенков для колерования.

Большое преимущество данной краски – полная безопасность, которая позволила внести её в список материалов, рекомендованных для отделочных работ в санаторно-курортных и детских учреждениях. Основные технические характеристики Euro 3 Matt следующие:

  • расход по бетонной поверхности – 1 л на 7-9 м2;
  • скорость высыхания – 2 часа при температуре +18-220С и влажности воздуха 60-70%;
  • время достижения устойчивости к мытью – 4 недели.

Окрашенный Euro 3 Matt бетонный подоконник приобретает идеальную гладкость и матовость, его можно мыть мягкой губкой без абразивов.

  1. Краска Tikkurila Euro Matt 3 продаётся в фасовке от 0,9 до 9 л. Банка базового состава объёмом 0,9 л стоит примерно 450 рублей.

№2 – краска Teknos TEKNOFLOOR AQUA

Этот продукт позиционируется как краска для пола, предназначенная для окрашивания деревянных или бетонных оснований. Но на практике он прекрасно показал себя и как материал для покраски бетонных подоконников:

«На мой самодельный подоконник из бетона «Текнофлор Аква» лёг идеально. Прошёлся в два слоя, хотя укрывистость и после первого прохода была нормальной. Подоконник получился немного глянцевый, перестал липнут через час, полностью затвердел где-то через неделю».

Юрий Андреев, домашний мастер

Краска TEKNOFLOOR AQUA создана на акрилатной основе, имеет практический расход при нанесении на бетонное основание 1 л на 7-9 м2.

  1. У данной краски не очень широкий ассортимент оттенков – всего 27 вариантов. Однако среди них можно подобрать цвет, соответствующий заданной в интерьере палитры.

№3 – краска Sherlastic Elastomeric

Краска Sherlastic Elastomeric по документации предназначена для окраски фасадов. Однако это не мешает отделочникам использовать её для внутренних работ. Относясь к группе латексных покрытий, по бетону она ложится идеально ровно, закупоривая мельчайшие поры и трещинки. В итоге формируется  абсолютно ровная поверхность.

Технические характеристики краски Sherlastic Elastomeric следующие:

  • расход при нанесении в один слой – примерно 1 л на 5,3 м2;
  • скорость высыхания одного слоя – 30 минут, двух слоёв – 2 часа;
  • время достижения устойчивости к мытью – 3 суток.

Подоконник, покрытый латексной краской Sherlastic Elastomeric, не выгорает, не растрескивается, отлично отталкивает воду. Мыть его можно водой и не абразивными моющими средствами.

  1. Недостаток краски Sherlastic Elastomeric в том, что она фасуется в большие ёмкости объёмом 18,9 л. Поэтому специально для покраски подоконников покупать её нецелесообразно. Обычно для этой цели используются остатки.

№4 – краска Flugger Dekso 5

Датская краска Dekso 5 по составу относится к группе 100%-ных акриловых красок. Её назначение – окрашивание потолков и стен внутри помещений. При этом формируется покрытие с исключительно высокой устойчивостью к истиранию, выгоранию, обладающее прекрасными водо- и грязеотталкивающими свойствами.

Технические характеристики краски Dekso 5 следующие:

  • практический расход при окраске бетона в один слой – 1 л на 8-10 м2;
  • скорость высыхания при температуре +200С и влажности 60% – 1 час;
  • время достижения устойчивости к мытью – 5 дней.

Подоконники, выкрашенные данной краской, приобретают эстетичную матовость и гладкость, легко моются. Пятен на них почти не бывает, любые загрязнения без труда очищаются, не оставляя следов.

Недостатком краски Dekso 5 можно считать необходимость предварительной грунтовки бетонной поверхности. Без грунта она ложится неровно, подчёркивает поры и трещинки. Для грунтовки рекомендуется использовать средство «Flügger Sealer».

Краска Flügger Dekso 5 продаётся в базовом белом цвете. Для её колерования производитель предлагает большую коллекцию пигментов, позволяющую создать любой нужный оттенок.

№5 – краска Текс Профи

Краска Текс Профи относится к группе водно-дисперсионных интерьерных моющихся красок. В этом отношении она родственна вышеупомянутой финской Euro 3 Matt, не уступая ей по безопасности.

Согласно технической документации, краска Текс Профи предназначена для окрашивания любых поверхностей – от гипсокартонных до бетонных. В результате её нанесения на бетонный подоконник создаётся влагостойкая дышащая поверхность, устойчивая к мокрому истиранию.

Технические характеристики краски Текс Профи следующие:

  • расход при нанесении на пористую бетонную поверхность – 1 л на 7 м2;
  • скорость высыхания при температуре +18-220С и влажности 60-70% – 1 час;
  • время достижения устойчивости к мытью – 2 недели.

Во время окрашивания краска Текс Профи не издаёт никакого резкого запаха, покрытие после высыхания приобретает глубокую матовость.

Производитель предлагает две базы для колерования – одну для пастельных оттенков, другую для насыщенных. Первую можно использовать без колера, если нужно получить подоконник белого цвета. Вторая требует обязательного добавления пигмента.

  1. По стоимости краску Текс Профи можно отнести к группе самых бюджетных. Так, например, за банку белой основы объёмом 9 л необходимо заплатить всего 1800 рублей. Этим количеством можно покрыть не только подоконник, но и стены. Если же краска покупается только для окраски подоконника, можно взять банку объёмом 0,9 л за 260 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector