ТОП-5 красок для подоконников из дерева без запаха (рейтинг)

Несмотря на то, что деревянные подоконники в последние десятилетия были сильно потеснены пластиковыми, они ещё достаточно часто встречаются в домах. Некоторые стили интерьера подразумевают использование только натуральных материалов, среди которых дерево является наиболее дешёвым и практичным. Для реставрации старого или окрашивания нового подоконника необходимо правильно подобрать краску. Именно о подходящих для этой цели материалах и пойдёт речь в статье.

Параметры выбора красок для окрашивания деревянных поверхностей в помещении

Для окрашивания деревянного подоконника необходимо подбирать краску, специально предназначенную для работы по дереву. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • предотвращать разбухание древесных волокон или их пересушивание;
  • защищать древесные волокна от плесневых и других грибков;
  • иметь высокую стойкость к истиранию;
  • иметь устойчивый к воздействию ультрафиолета пигмент;
  • обладать хорошей укрывистостью;
  • иметь высокую скорость высыхания, чтобы подоконник после окрашивания мог максимально быстро начать эксплуатироваться.

Ещё один важный нюанс – основа, на которой произведена краска:

«Современные краски по дереву могут быть произведены на основе акриловых полимеров, алкидных, латексных или силиконовых смесей. Красить рамы и подоконники по старинке масляной краской или нитроэмалями на основе нитрата целлюлозы – вчерашний день. От них лучше отказаться, так как они обладают низкой износостойкостью и издают резкий запах при окрашивании. Такие материалы годятся только для наружных работ на поверхностях, которые не подвергаются сильной эксплуатационной нагрузке».

Максим Севастьянов, мастер-отделочник

  1. При удачном выборе краски деревянный подоконник может стать эффектным элементом интерьера. Он будет выглядеть гораздо более стильно, чем широко распространённый пластик.

Рейтинг красок по дереву на основе отзывов покупателей

Согласно собранным и систематизированным отзывам покупателей, наибольшей популярностью пользуются следующие торговые марки красок по дереву:

  • Taika финской торговой марки «Tikkurila»;
  • Parade Professional E7 Pro Latex7 российской группы компаний «Лакра»;
  • Водно-дисперсная Euro Extra-20 компании «Tikkurila»;
  • Немецкая Dulux Ultra Resist;
  • Текс Универсал российского производства.

Первая из красок, представленная в данном списке набрала 4,9 баллов по 5-балльной системе. Последняя – 4,4 балла. Таким образом, в рейтинг попали наиболее качественные продукты по мнению российских экспертов.

№1 – краски Tikkurila Taika

Под торговым названием Taika известный финский бренд выпускает серию красок на акрилатной основе с перламутровым блеском. По техническим характеристикам они ничуть не уступают обычным краскам, создавая прочное покрытие. После нанесения на деревянный подоконник и высыхания это покрытие не растрескивается и не морщится.

При работе по дереву краска Taika выгодно подчёркивает структуру дерева. В то же время, она придаёт ему интересный металлический глянец. Всё это вместе создаёт неповторимый визуальный эффект.

«Мой подоконник после покраски «Тайкой» стал хамелеоном. Изначально я выбрал оттенок 2070 Марс, рассчитывая на получение эффекта золотистого металлика. По факту при разном свете доска меняет цвет. То он золотистый, то зеленоватый, то серебристый. На дереве держится хорошо, липнуть краска перестала через час после прохода валиком. Красил в один слой по полированной доске без грунта».

Юрий Аваков, домашний мастер

Помимо перламутровых красок под названием Taika выпускаются так называемые лазури. Они представляют собой финишные покрытия для придания перламутрового блеска поверхностям, окрашенным обычными акрилатными красками. В базе компании «Tikkurila» имеется 11 вариантов лазури – от базовых серебра и золота до оттеночных розовых, голубых, зелёных и т.д.

  1. Перламутровые краски и лазури Taika выпускаются в таре разных объёмов и отличаются друг от друга по цене. Краски дороже, чем лазури. Например, банка перламутровой золотистой краски объёмом 0,9 л стоит 2600 рублей. В то же время банка золотистой базовой лазури объёмом 1 л обойдётся в 1500 рублей.

№2 – Parade Professional E7 Pro Latex7

В отличие от предыдущего материала, латексная краска Parade Professional E7 Pro Latex7 не выпячивает подоконник, делая его самостоятельным предметом интерьера, а сглаживает его, сливая с окружающей обстановкой. Как все прочие краски на латексной основе, она скрывает все неровности и дефекты, заполняет поры и трещинки. В итоге формируется гладкая шелковисто-матовая поверхность.

Технические характеристики краски Parade Professional E7 Pro Latex7 следующие:

  • расход при нанесении по дереву – 1 л на 12 м2;
  • скорость высыхания при температуре +200С и влажности воздуха 65% – 1 час;
  • время достижения устойчивости к мытью – 2 недели.

Судя по отзывам, эта краска обладает идеальной укрывистостью, не издаёт никакого неприятного запаха во время работы и не выделяет вредных веществ после высыхания. Благодаря этому, её рекомендуют для отделки помещений детских и санаторно-курортных учреждений.

  1. Parade Professional E7 Pro Latex7 выпускается в двух базовых вариантах. Первый (база А) годится для покраски в белый цвет и колерования в пастельные оттенки. Второй (база С) предназначен для колерования в насыщенные цвета.

№3 – Euro Extra-20 от Tikkurila

Если продолжать разговор об экологичности и безопасности, стоит отметить продукт компании Tikkurila – водно-дисперсионную краску Euro Extra-20. Согласно Евродирективе VOC, этот продукт полностью соответствует безопасным для здоровья нормам содержания летучих веществ. При нанесении на поверхности она не издаёт никакого запаха.

Отличительная черта краски Euro Extra-20 – великолепная влагостойкость. На подоконниках, которые нередко подвергаются  воздействию конденсата или влаги во время полива комнатных растений, это особенно актуально. Покрасив деревянный подоконник этой краской, можно не волноваться, что он почернеет от плесени или разбухнет.

Согласно технической спецификации, Euro Extra-20 имеет следующие основные характеристики:

  • расход при нанесении на деревянные незагрунтованные поверхности – 1 л на 6 м2;
  • скорость высыхания при температуре +200С и влажности 65% – 4 часа;
  • время достижения устойчивости к мытью – 1 неделя.

Стойкость к мокрому истиранию у данной краски первоклассная. Подоконник можно спокойно мыть мягкими моющими средствами без абразивов.

  1. Краска Euro Extra-20 придаёт поверхности полуматовый сдержанный блеск. База А используется в качестве белой краски или основы для колерования в пастельные тона. Насыщенные оттенки создаются на основе базы С.

№4 – краска Dulux Ultra Resist

Данный немецкий продукт завоевал большую популярность благодаря ультрасовременной технологии производства, создающей «эффект лотоса». В состав краски Dulux Ultra Resist входят воски, которые придают окрашенной поверхности водо- и грязеотталкивающие свойства.

Краска Dulux Ultra Resist выпускается в трёх основных вариантах – для гостиной, для детской и для кухни и ванной. Практика показывает, что красить подоконник лучше краской с пометкой «Для кухни и ванной». Её технические характеристики следующие:

  • расход при окрашивании деревянных поверхностей – 1 л на 15 м2;
  • скорость высыхания – 4-6 часов;
  • время достижения устойчивости к мытью – 1 месяц.

По последнему параметру данная краска несколько уступает вышеперечисленным. Однако у неё есть важное преимущество: согласно технической документации, её допустимо мыть с применением абразивных средств. Кроме того, «эффект лотоса» не даёт окрашенным поверхностям загрязняться слишком быстро.

  1. Активная фунгицидная добавка, входящая в состав краски Dulux Ultra Resist, не позволяет развиться на древесине подоконника плесневым грибкам. Продукт выпускается в семи базовых оттенках, которые могут дополнительно колероваться.

№5 – краска Текс Универсал Моющаяся

Водно-дисперсионная интерьерная краска Текс Универсал производится российской компанией “ТЕКС” с 2016 года. Как и предыдущий продукт, она колеруется вручную, с помощью колер-паст «Универсал».

На покрашенном данной краской подоконнике формируется ровное глубокоматовое покрытие, хорошо пропускающее воздух, но устойчивое к мытью без использования абразивов. Основные технические характеристики Текс Универсал следующие:

  • скорость высыхания при температуре +18-220С и влажности 60-70% – 1,5 часа;
  • расход при нанесении в один слой на деревянную поверхность – 1 кг на 6 м2;
  • время достижения устойчивости к мытью – 2 недели.

Если нанести краску Текс Универсал на деревянный подоконник в один слой, через покрытие будет проглядывать структура древесины. При нанесении в два слоя поверхность становится ровной, матовой.

  1. При нанесении краска Текс Универсал Моющаяся издаёт очень слабый приятный запах, который полностью исчезает после довольно быстрого высыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector