Успейте провести эти дачные работы в сентябре, чтобы удвоить урожай будущего года

Если в следующем году огородники рассчитывают получить хороший урожай, то времени сидеть, сложа руки, попросту нет. Сентябрь пролетит быстро, а в октябре уже нагрянут заморозки. Ловим каждый погожий денек и бежим готовить землю к весне!

Огородные работы в сентябре

Почему сейчас, а не весной? Потому что весной и так хлопот полон рот. Лишняя подготовка участку осенью не повредит, заодно можно избавиться от кучи мелких вредителей и «врагов» покрупнее.

Успейте провести эти дачные работы в сентябре, чтобы удвоить урожай будущего года
Осенний урожай требует уборки

Что посеять осенью под зиму

Осень – идеальное время для высадки ряда растений:

  • чеснока под зиму;
  • чернушки – весной будет свежее тоненькое и ароматное перо зеленого лука;
  • редиски – холода ей не страшны, главное, немного солнца и полив;
  • укропа – его никогда не бывает много;
  • японской капусты – вкусный овощ поспеет ранней весной;
  • шпината – пусть и не такой ароматный продукт, зато очень полезный.

Подготовка земли к обильному урожаю

Вот и лето прошло, словно и не бывало…. Но осень – тоже хорошая пора. Особенно, если выдадутся теплые осенние денечки, так и тянет в огород, на землю. Уже нет рыхления, прополки, нет обязательного полива. Однако работы предстоит много, потому засучивайте рукава:

  1. Подготовить грядки. Старые плети, растения, посадки убирать, чистить и засеивать грядки сидератами. Нелишним будет подкормить землю перегноем, компостом или минеральным удобрением (1 ст. л. на 1 кв. м).
  2. В качестве сидератов для грядок под овощи подойдут озимая рожь (пасленовые), горчица, горох (для картофельного поля или раннеспелых овощей).
  3. Убирая ботву гороха, редиски, оставляют на грядке часть спелой зелени (не корнеплодов). Зелень «поделится» с землей витаминами и минералами.
  4. Собрать ботву, заложить ее в компостные ямы. Ботву лучше предварительно измельчить, а в кучу влить «созреватель компоста».
  5. Сжечь больные растения. Не оставляйте на грядках сорняки и больную ботву. Вся зараза и семена сорняков перейдут в грунт, и весной это будет неприятным «подарком».
  6. Подкучить черешковый сельдерей, подрыхлить грядки с луком-пореем. Не спешить с уборкой корнеплодов. Если нет прохладного погреба, в доме плоды подвянут. Пусть посидят в грунте. А пастернак вообще убирают как можно позднее, плоды будут крупнее и сочнее.

Некоторые корнеплоды разумно оставить под зиму. Весной культуры начнут проращивать семена. К концу весны в арсенале будут свои семена для подсадки, на будущий год.

Успейте провести эти дачные работы в сентябре, чтобы удвоить урожай будущего года
Самое время посадить некоторые культуры

7. Собрать последние огурцы, томаты, баклажаны и перцы. Если на плетях появились огурчики с кривизной, утолщениями, их подкормить мочевиной. Всего нужно по 1 г удобрения на 1 л воды. Подкормку делать внекорневую.

8. От фитофтороза плоды защитит Фитоспорин-М. Его разводят по инструкции и распыляют на кабачки, томаты, огурчики.

9. Срезать все листья щавеля. Здоровые отправить в морозилку, пораженные мучнистой росой сжечь. В компост зараженные листья отправлять нельзя – испортится вся куча.

10. Подкормить многолетние овощи. Для них применяют осенние комплексные минеральные удобрения. Готовые смеси продают в магазинах для дачников. Состав делают из 1 ст. л. на 1 л воды, распыляют по всем грядкам.

11. Уделить внимание капусте. Сейчас свежие листья особенно уязвимы для слизней, прочих паразитов. Их придется убирать руками, опылять кочаны золой и рыхлить грунт.

Еще нужно обязательно перекопать землю. Осенняя перекопка важна для удаления из грунта паразитов. Чтобы добиться хорошего результата, перекапывают с добавлением сухой золы, гашеной извести.

Успейте провести эти дачные работы в сентябре, чтобы удвоить урожай будущего года
Перекапывать землю нужно осенью и весной

Чтобы подкислить грунт в землю добавляют сухой верховой торф – на 1 кв. м не более 2 горстей. Для нейтрализации кислого грунта добавляют доломитовую муку – на 1 кв. м примерно 0,3 ведра. Главное – не переусердствовать с нейтрализацией и подкислением. Чтобы определить кислотность почвы, удобнее купить анализатор. Стоит такая штука недорого, служит долго, поможет быстро определить pH и высадить растения, цветы с учетом их требований к кислотности грунта.

Осенние работы в саду

Садовникам тоже некогда отдыхать, их ждут плодовые деревья, ягодники:

  • обустроить ловчие пояса;
  • убрать мусор из кустарников, ягодников;
  • сделать профилактическую обрезку культур;
  • прорыхлить грунт;
  • убрать листву;
  • срезать сухие и пораженные побеги, сжечь;
  • опрыскать кустарники и деревья 1% бордосской жидкостью (профилактика болезней);
  • обработать приствольные круги.

    Успейте провести эти дачные работы в сентябре, чтобы удвоить урожай будущего года
    Ловчие пояса на деревьях – защита от вредителей

Осенняя перекопка грунта в саду обеспечивает нормальный влаго-, воздухообмен. Если копать на штык, нарушаются условия зимовки подпочвенных вредителей. Среди них пилильщики, гусеницы, жуки, вредные бабочки и личинки. Часть грунта выворачивается наружу, вредители погибают от морозов. Но даже если часть насекомых попадет глубоко в грунт, они не смогут выбраться весной наружу.

Не стоит копать слишком глубоко, можно повредить мочковатые корни, хватит верхнего рыхления на полштыка-штык лопаты.

Успейте провести эти дачные работы в сентябре, чтобы удвоить урожай будущего года
Ухоженный огород осенью – гарантия обильного урожая весной и летом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector