Установка пластиковых окон своими руками

Пластиковые окна давно и прочно «поселились» в жилых и нежилых помещениях. Заказывая ПВХ-конструкцию, хозяева не всегда соглашаются платить за установку, и в этом есть свой резон – без монтажа окна обойдутся намного дешевле. Чтобы экономия не обернулась потерей времени, стоит тщательно разобраться в процессе установки пластиковых окон своими руками и трезво оценить свои силы.

Устройство оконного проёма и пластиковой рамы

Стандартный проем балконного блока отличается от всех прочих наличием “четверти” (так называется выступающая часть стены).

Установка пластиковых окон
Этот уголок и называется «четверть», она может быть кирпичной, деревянной или бетонной

Элемент «четверти» нужен для более эффективного утепления проема. Конструкция рамы заходит в «четверть» на несколько сантиметров, пенный шов затем закрывает все пространство между откосом и рамой ПВХ. Мастера считают проем с четвертью эффективным с точки зрения теплоизоляции, но он не дает преимуществ при крепеже. Крепить раму в проем с «четвертью» следует с помощью прямого крепления на анкер или нагель.

Установка пластиковых окон
Прямое крепление для фиксации рамы в проем с «четвертью»

В профиле делают отверстие, куда затем вставляется крепежный элемент, затем элемент (анкер или нагель) забуривают в основание и затягивают.

“При правильной затяжке крепежного элемента рама будет зафиксирована прочно и сможет сопротивляться ветровой нагрузке. Фольгированные изделия типа крепежных пластин ветровые нагрузки не выдерживают. Применяют монтажные пластины только в качестве предварительного крепления”.

Алексей Земсков, мастер по установке ПВХ-окон

Не стоит бояться делать в раме дырку – благодаря этому в проеме не начнет скапливаться конденсат. Производители сами делают отверстия, чтобы обеспечить вентиляцию системы стеклопакетов. Отверстие под крепежный элемент можно делать обычной дрелью.

Установка пластиковых окон своими руками
Вот именно так, дрелью, и делают отверстие под анкер или нагель

На раме пластикового окна есть выступающие трапециевидные защитные колпачки, они закрывают отверстия (можно снять колпачок и увидеть щель отверстия). Внутри открытой створки окна тоже есть неглубокие проемы-отверстия. Отверстия под защитными колпачками и в раме связаны напрямую, но при сборке конструкции они смещены относительно друг друга, за счет чего внутрь системы не залетает снег.

Закреплять окна на монтажные пластины категорически нельзя, такие системы не выдержат ветровой и снеговой нагрузки и быстро придут в негодность. Не следует брать куски старой деревянной рамы и запихивать их под новое ПВХ-окно – для этого применяют пластиковые монтажные клинья.

Технология правильного соединения балконного блока

Собирая балконный блок, важно правильно стыковать дверь и окно. Перекосы при сборке обернутся дефектами при установке и быстрым выходом из строя готового балконного блока. Этапы работы не отличаются сложностью. Сначала шуруповертом со сверлом диаметром в 5 мм надсверливают одну конструкцию (как правило, это окно). Надсверливают его со стороны, противоположной петлям, шаг между отверстиями не более 0,6 м.

Установка пластиковых окон своими руками
Отверстия делают с наружной части рамы так, чтобы отверстие вышло в центре крепежной части ПВХ-рамы

Раму установить на пол частью с петлями и запенить верхнюю (просверленную) часть рамы. Пену наносят точно по центру конструкции по всей длине рамы с небольшим запасом. Оставить пену немного подсохнуть, зафиксировать на одну сторону соединительные профили, добавить немного пены.

Установка пластиковых окон своими руками
Свежая пена слегка размягчит прежний слой, и фиксация получится более плотной

Теперь на подготовленное основание установить окно, попутно выравнивая раму и соединительный профиль. Шуруповертом с битой соединить рамы между собой – фиксировать лучше саморезом со сверлом, длины которого хватает для полного прохода через первую конструкцию и прочную фиксацию в армирующем слое второй рамы.

Установка пластиковых окон своими руками
Саморезы не стоит затягивать с особым фанатизмом, чтобы они не деформировали конструкцию

На этом конструкция полностью готова к установке в проем. 

Подготовка оконного проема к монтажу пластикового окна

В новостройках и старых домах между верхней балкой и откосом есть большой зазор, его надо запенить. Выполняют процедуру не за один раз – пену наносят в несколько заходов, причем каждый последующий шов укладывают после предварительной полимеризации предыдущего. После полного высыхания пена вылезет за пределы зазора, эти излишки снимают пилой.

Мастера советуют сначала запенить крупные зазоры, обрезать подсохшие излишки, а затем сформировать пенный шов по периметру проема, добиваясь одинаковой толщины пены.

Особенности ленточной фурнитуры пластиковых окон

Ленточной фурнитурой называют специальные механизмы, отвечающие за функциональность рамных конструкций. Комплекс включает в себя множество элементов, соединенных в одну систему. Благодаря безупречной работе деталей, хозяин может одним поворотом ручки закрыть сразу несколько замков.

Проверка ленточной фурнитуры окна на надежность и прочность, а также визуальное исследование целостности и отсутствия дефектов – первоочередная задача хозяина. Качественной считают фурнитуру с наличием 4 положений: закрытое, открытое, откинутая створка, щелевое проветривание.

Необходимый элемент ПВХ-конструкции – отливы, которые лучше купить у фабричного производителя, нежели сделать самим из подходящего куска оцинкованной жести. Защитную пленку на отливах следует снимать сразу после установки деталей. Качественный отлив всегда дополнен шумоизолирующей и звукопоглощающей подкладкой (с обратной стороны).

Особенности установки пластикового балконного блока с окном

Если проем широкий, его необходимо сделать поуже. Для этого сооружают фальшстену необходимой ширины. Сначала снимают замеры и изготавливают балконный блок – при этом размеры подбирают такими, чтобы окно и дверь балкона заходили в «четверть» примерно на 30 мм, а с другого края (со стороны будущей фальшстены) чтобы оставался зазор примерно в 17 см.

Установка пластиковых окон
Вот такой зазор остается со стороны балконной двери – на это расстояние и будет увеличена стена

Чтобы сделать пенной шов под нижней рамой, ее приподнимают на 8 мм, запенивают шов и опускают раму на место. Наращивать начинают с выяснения параметров конструкции – сначала рассчитывают, насколько нужно нарастить «четверть» (расстояние от «четверти» до рамы). В данном случае это 17 см, поэтому берут 2 бруса толщиной 10 и 7 см соответственно. Отрезают оба бруска до нужной длины, пропитывают антисептиком и фиксируют брус в проем. Второй брус крепят на первый, работают саморезами и шуруповертом.

Установка пластиковых окон своими руками
После завершения работы по фиксации бруса проем выглядит намного уже – что и было нужно для установки балконного блока

Перед фиксацией ПВХ-профиля деревянную «четверть» утепляют пеной, осторожно нанося состав во все щели. Как только пена высохнет, излишки срезают обычным способом. Для увеличения энергоэффективности, деревянный каркас оборачивают теплоизоляционным материалом.

Для того, чтобы нормально зафиксировать откосы, на готовую «четверть» из дерева закрепляют еще один брус по всей высоте проема.

Установка пластиковых окон своими руками
Еще один брус облегчит крепеж откосов

Балконный блок фиксируют по всем углам конструкции – в верхней части рамы на стыке профилей балконной двери и оконных створок. Работают с применением усиленных монтажных пластин из металла – эти элементы помогают укрепить рамы.

Установка пластиковых окон своими руками
Пластину прикладывают к выступающей части рамы и крепят к ней в нескольких местах

После этого можно приступать к установке рамы в проем. Сначала ее ставят, фиксируют и выравнивают с помощью уровней, монтажных клиньев. Затем затягивают крепежные элементы, но так, чтобы не деформировать армированные части системы. Оставшиеся щели между рамами и каркасом запенивают в три захода: сначала запенивают внешний контур на 25%, затем делают второй заход обработки пеной, покрывая оставшиеся 25%. Третий заход – запенивание всей рамы по предварительно подсушенной пенной «подушке». После высыхания третьего слоя излишки пены срезают – балконный блок с окном готов к эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector