Зеленый горох с дачи. Чего больше – пользы или вреда?

Зеленый горох — любимое лакомство детских лет. Вырастить его на даче не составит труда, а польза от этого продукта с лихвой покроет потраченные силы и время. Такой привычный и знакомый зеленый горошек обладает целой гаммой полезных веществ и даже применяется знахарями для лечения самых разных недугов.

 

Зеленый горох с дачи. Чего больше - пользы или вреда?
Свежий зеленый горох не только очень вкусен, но и полезен.

Состав свежего зеленого гороха

В составе зеленого гороха ученые обнаружили:

  • Пищевые волокна – 5,5 г.,
  • Воду – 80 г.,
  • Крахмал – 4,3 г.,
  • Моно- и дисахариды – 4 г.,
  • Органические кислоты – 0,1 г.,
  • Золу – 0,9 г.

Свежий стручковый горох отличается высоким содержанием натрия, магния, марганца, меди и фосфора. В нем найдены витамины групп А, В и К, а также аскорбиновая и фолиевая кислоты. Горох содержит легкоусвояемые белки и углеводы. В консервированном горошке меньше калорий, но он сохраняет свои полезные свойства.

Зеленый горох с дачи. Чего больше - пользы или вреда?
Индийский гороховый суп Дал таркари

Высокая калорийность и наличие полезных пищевых волокон позволяют блюду из гороха стать заменой мясу. 

Калорийность продукта составляет 55 кКал. В нем:

  1. Белков – 5 г.,
  2. Жиров – 0.2 г.,
  3. Углеводов – 8.3 г.

Полезен или вреден зеленых горох?

Польза гороха неоспорима, но есть люди, которым лучше не увлекаться его употреблением.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу зеленый горошек

Зеленый горошек противопоказан страдающим такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка,
  • подагра,
  • мочегонный диатез,
  • геморрой,
  • панкреатит,
  • расстройство кишечника.

Как и все бобовые, горошек — “тяжелая” еда и при переедании может возникнуть повышенное газообразование и тяжесть в животе. Не исключено и появление индивидуальной аллергической реакции.

Как правильно выбрать свежий консервированный горох в магазине

Чтобы не ошибиться в выборе консервированного гороха, нужно  обращать внимание на три фактора – состав, дату и тару.

Что с тарой?

Горошек чаще всего упаковывают в металлические и стеклянные банки. Металл лучше защищает продукт от внешних воздействий, но его качество  оценить не представляется возможным. Чтобы узнать, не слишком ли много жидкости в банке, нужно ее встряхнуть и послушать, какой будет звук. Если хорошо слышно хлюпанье, то рассола слишком много.

В прозрачной таре можно увидеть, какого качества горох. Для этого надо перевернуть банку. Если рассол помутнел, значит консерва была сделана из некачественного сырья или с нарушениями. Но даже очень чистая жидкость все же не гарантирует высокого качества. Небольшой осадок на дне емкости допускается.

Глянем на дату

Очень хорошо, если горошек расфасован в июне-июле, когда его собирают с полей. Если на банке стоит другая дата, значит консерва произведена из сухого и замороженного сырья.

А что в составе?

Здесь не должно быть ничего лишнего: горох, вода, сахар и соль. Другие компоненты не нужны и предназначены лишь для продления срока годности продукта или для улучшения вкуса испорченного гороха.

Польза сухого, сырого, вареного и консервированного зеленого гороха

Горох полезен и вкусен в любом виде. Обилие блюд и методов приготовления делают его распространенным продуктом, который не только насыщает, но еще и приносит пользу.

Польза стручкового гороха

Основную массу витаминов растение накапливает в горошинках, но зато в стручках есть целебные свойства. В них присутствуют в большом количестве: хлорофилл, клетчатка, витамины групп Е, В, Н, РР, провитамин А, жирные кислоты, аминокислоты, белок. Много в стручках и микроэлементов, таких как: кобальт, молибден, медь, цинк, йод, фосфор, хром, фтор, магний, селен, железо.

Зеленый горох с дачи. Чего больше - пользы или вреда?
Стручковый горошек наполняет организм человека энергией и улучшает функционирование кишечника.

Именно в этом горошке больше всего витаминов. Лущеный имеет их меньше, а по мере хранения и теряет свою пользу.

Польза пророщенного гороха

Пророщенный горох — это наклюнувшиеся бобы, имеющие маленькие корешки, но без листиков.

Проростки гороха особенно полезны. В них очень много аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для полноценного функционирования организма.

Зеленый горох с дачи. Чего больше - пользы или вреда?
Горох легко прорастить в домашних условиях.

Если употреблять проростки регулярно, это омолодит и оздоровит организм. 

Польза свежего зеленого гороха с дачи

Польза горошка происходит от большого количества витаминов,антиоксидантов и минералов,  входящих в его состав. При болезнях сердечно-сосудистой системы горошек в рационе просто необходим. Полезен он и пожилым людям, так как снижает уровень холестерина.

Для организма

Трудно преувеличить положительное влияние зеленого горошка на организм человека. Введение это продукта в меню улучшит самочувствие и состояние здоровья в целом.  

При заболеваниях ЖКТ

В зернах гороха есть пищевые волокна, которые налаживают работу пищеварительного тракта. Чтобы продукт оказал только положительный эффект, его нужно есть до обеда, тогда он переварится быстрее.

Если слизистые оболочки кишечника или желудка воспалены, горошек лучше не употреблять, чтобы избежать возникновения болевого синдрома.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря горох, а также нут, спаржу, сою, есть нежелательно.

При диабете 

Медики рекомендуют добавлять горох в меню людей, больных сахарным диабетом. Для питания подходит как свежий молодой горошек, так и консервированный и прошедший термическую обработку. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Он обладает свойством снижать скорость всасывания кишечником глюкозы и понижать ее уровень в крови.

Для похудения

По мнению некоторых диетологов, горох не относится к диетическим продуктам, ведь он вызывает вздутие живота и даже диарею. Но так бывает только в случае  переедания. По этой причине убирать его из рациона во время диеты нецелесообразно.

Тем не менее, при постоянном умеренном употреблении гороха, можно избавиться от  3-10 кг. веса в месяц. Дело в том, что в этом продукте много белка, за счет чего он отлично насыщает, убирает из организма излишек воды, нормализует работу печени и ускоряет метаболизм.

Во время беременности

Зеленый горошек не запрещен при беременности. Кушать его можно, но лишь раз в неделю. Когда до родов остается 2 недели, от продукта лучше отказаться, чтобы он не загружал кишечник.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам не запрещено употреблять свежий горох, но это не касается консервированного продукта. В консервах слишком большое количество соли, ароматизаторов и консервантов, что может привести к отекам и повредить малышу при кормлении грудью.

Для детей

В качестве прикорма для младенцев можно давать зеленый горошек. Его вводят в возрасте 9 месяцев. Горошек отваривают или тушат. В свежем виде горошек для детей не подходит, так как он у них плохо переваривается и усваивается. В девять месяцев малышу можно впервые предложить пол чайной ложечки горохового пюре. Если не появится аллергия, дозу можно постепенно увеличивать до 50 г. в день.

Зеленый горох с дачи. Чего больше - пользы или вреда?
Медики рекомендуют потчевать малюток горохом не чаще 2 раз в неделю.

Для женщин

Горошек очень полезен женщинам, в нем содержится много фолиевой кислоты, которая приостанавливает процессы старения и помогает выносить здорового ребенка.

Полезные вещества, которые есть в горохе, налаживают работу репродуктивной системы и предотвращают заболевания кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации кожи и избавляет организм от лишнего жира на клеточном уровне.

Женщины в возрасте могут употреблять горошек с целью снижения артериального давления и снятия симптомов атеросклероза. Кроме того, овощ укрепляет иммунную систему и налаживает работу сердца.

Для мужчин

Специалисты рекомендуют мужчинам включать в свой рацион зеленый горошек, так как он поднимает потенцию и снижает риск развития простатита.

Польза зеленого гороха для красоты

Гороховое пюре улучшает состояние кожи всех типов в любом возрасте. А все из-за того, что в нем содержатся:

  • крахмал, который убирает излишки кожного сала;
  • витамин К, осветляющий и убирающий пигментные пятна;
  • аминокислоты, нормализующие количество липидов в коже и стимулирующие выработку эластина и коллагена;
  • витамины группы В, запускающие регенерацию поврежденной кожи.

Пюре для маски готовят 2 способами:

  1. отваривая до пюреобразного состояния;
  2. предварительно перемалывая горох в кофемолке, после чего его заливают кипятком.

Питательная маска

Проблемную кожу, потерявшую тонус и нуждающуюся в отбеливании, можно нормализовать с помощью маски из гороха. Гороховое пюре со сметаной или сливками в равных пропорциях. Маску наносят на кожу и смывают теплой водой спустя 15 минут. 

Маска от черных точек

Измельченные овсяные хлопья и сухую гороховую муку смешивают в равных частях и заливают кипятком. В смесь капают немного лимонного сока ((но не эссенции). Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица на 5-7 минут, после чего смывают водой.

Маска из свежего зеленого горошка

Горошек прямо с грядки можно применять для ухода за кожей. Его применяют как в виде единственного ингредиента, так и с добавлением яичного желтка. Маску нужно намазать на лицо и оставить на 15 минут. Она оказывает увлажняющее, питающее, отбеливающее действие, а также восстанавливает кожу после загара. В полной мере ощутить благоприятное воздействие маски можно, если сделать ее не один раз, а пройти курс.

Народные рецепты здоровья с зеленым горошком

Зеленый горошек широко используется в народной медицине.

От головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, не обязательно пить таблетки. Если дома есть горох и кофемолка, можно сделать лекарство самостоятельно. В кофемолке готовят муку из 2 чайных ложек гороха. Полученный порошок обладает спазмолитическим действием и способен быстро убрать головную боль. 

От изжоги

Зеленый горох с дачи. Чего больше - пользы или вреда?
От изжоги спасает не только вода с содой, но и гороховая мука.

Сухой горох нужно перемолоть в кофемолке, а то что получилось развести теплой водой до консистенции негустой сметаны. На голодный желудок надо съесть одну ложку этого пюре. Оно будет обволакивать стенки желудка, что уменьшит его секрецию.

При запорах

При запорах горох применяют довольно часто. Клетчатка и белок, которые входят в его состав, помогают забыть об этом недуге. Муку из гороха разводят в воде до состояния пюре. Его нужно есть по 1 чайной ложке сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

При фурункулезе

Компресс из гороховой муки поможет избавиться от фурункулеза и гнойников. Гороховая мука, разбавленная с водой до консистенции пюре, наносится на ватный диск или марлю и плотно фиксируется на больном участке. Сверху повязку хорошо обматывают пищевой пленкой и оставляют на 1 час

При мочекаменной болезни и ожирении

При мочекаменной болезни помогает отвар из молодых побегов гороха, которые собирают, когда растение цветет. Зеленую массу заливают кипятком и проваривают в течение 10 минут. Настаивают 20 минут и процеживают. Отвар пьют 4 р. в день по 40 мл.

При ожирении диетологи рекомендуют употреблять горох, так как в нем много белка и мало калорий.

От кисты селезенки

Опасное заболевание, которые носит название “киста селезенки”, нуждается в наблюдении у врача. Но традиционное лечение можно дополнить народной медициной, в частности, средством из гороха.

Сухой горох (1 стакан) нужно замочить в горячей воде и оставить на всю ночь. С утра мутную воду следует вылить, а горох промыть под проточной водой. После этого его вновь заливают водой, но уже холодной, и варят 30 минут на среднем огне, закрыв крышкой. Отварной горох нужно есть на голодный желудок и перед отходом ко сну 2 недели. Его нельзя солить и приправлять специями, а также есть с хлебом, но можно добавить зелень. 

Заключение 

Зеленый горошек с дачи, безусловно, полезен. Его можно употреблять в свежем виде, а также использовать в домашней косметологии. Из сухого и консервированного гороха тоже можно извлечь максимум пользы, если не переедать и учитывать советы лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector