Жена оценит: как почистить микроволновку за 3 минуты

Отмывание пригоревших пятен со стенок микроволновой печи обычной губкой – занятие трудоёмкое и долгое. Однако есть несколько способов, позволяющих удалить следы жира буквально за несколько минут и при этом не испортить маникюр. Подробно о них – в материале ниже.

Меры предосторожности при чистке микроволновой печи

Прежде чем приступать непосредственно к мытью СВЧ-печи, необходимо подумать как о собственной безопасности, так и о профилактике поломок прибора. Правила, которые нужно соблюдать, достаточно просты:

  • перед мытьём микроволновки прибор обязательно следует отключить от сети;
  • в процессе чистки нельзя тереть внутренние стенки печи жёсткими губками, пластиковыми или металлическими мочалками, щётками или абразивными порошками;
  • важно следить, чтобы моющие растворы не заливались в вентиляционные отверстия и под слюдяную накладку излучателя магнетрона, иначе прибор может выйти из строя.

Руководства по эксплуатации микроволновых печей с эмалированным внутренним покрытием предостерегают от использования агрессивных моющих средств. Например, в данном случае не стоит применять препараты на основе концентрированных кислот, которые могут повредить эмаль.

  1. Эмалевые и акриловые внутренние покрытия микроволновок – самые нежные. Они не переносят грубой механической чистки и химических концентратов. СВЧ-печи с керамическими покрытиями или камерой из нержавейки лишены этого недостатка.

Быстрый и экологически безопасный способ удаления небольших загрязнений

Если микроволновая печь загрязнена не слишком сильно, можно легко почистить её паром. Это делается так:

  • в жаропрочную открытую посуду для СВЧ-печи наливается 0,5-1 л воды;
  • посуда ставится в микроволновку;
  • прибор включается на полную мощность на 3-5 минут;
  • посуда с водой извлекается из камеры;
  • разжиженные капли жира удаляются со стенки камеры мягкой чистой губкой.

Эффективность этого метода чистки микроволновки обусловлена простыми физическими законами:

«Молекулы водяного пара высокой температуры обладают огромной энергией, которая буквально разрывается связи жировых молекул. Пар не растворяет жировые капли, но сильно размягчает их. Именно поэтому после обработки паром смыть следы жира становится очень легко».

Анита Агишева, специалист клининговой компании

  1. Использовать энергию пара при мытье микроволновой печи можно и другими способами – например, применяя бытовые пароочистители. Также многие современные модели СВЧ-печей оснащены встроенным парогенератором, который не только позволяет готовить пищу на пару, но и помогает в уходе за камерой прибора.

Существует несколько модификаций описанного выше метода чистки микроволновки:

  • В воду, приготовленную для кипячения в СВЧ-печи, добавляют 3 столовые ложки пищевой соды.
  • В воду кладут порезанный на дольки лимон или апельсин.
  • В воду добавляют лимонную кислоту.

Практика показывает, что эффективность данных растворов не превышает эффективности простой воды. Пар, который образуется при их кипячении, действует на пригоревшие капли жира точно так же, как и обычный. Однако раствор соды, например, дополнительно обеззараживает стенки камеры, а дольки цитрусовых помогают дезодорировать микроволновку.

  1. Добавление в воду лимона или соды не оказывает какого-либо принципиального воздействия на жировые следы на стенках СВЧ-печи и не облегчают процесс очистки. Эти компоненты являются лишь вспомогательными.

Самый быстрый способ для сильных загрязнений – применение спецхимии

Если СВЧ-печь давно не мылась и её стенки сплошь покрыты каплями жира, не стоит питать иллюзий. Простые народные методы, которые предлагаются пользователями интернета, не справятся с сильными загрязнениями за несколько минут. Здесь потребуется либо время, силы и многократные повторения процедуры, либо более действенные средства.

Сегодня в продаже можно встретить достаточно широкий ассортимент спреев для чистки микроволновок. На практике свою эффективность подтвердили следующие из них:

  • «Sano Microwave Cleaner». Специальное спиртовое средство с небольшим количеством поверхностно-активных компонентов, которое даже не нужно смывать водой после применения. Не имеет резкого запаха. Наносится непосредственно на стенки камеры СВЧ-печи в виде пены. Свежие пятна растворяет моментально. Для удаления старых капель жира пену выдерживают на стенках в течение 3-5 минут, после чего удаляют мягкой губкой.

«Загаженную квартирантами микроволновку отмыть сходу не получилось, поэтому пришлось купить «Microwave Cleaner». Подтверждаю: отличное средство! Я боялась, что будет едкое и вонючее, как «Мистер Чистер», но ничего подобного! Слегка пахнет спиртом и ароматизатором, но даже этот запах в микроволновке не остаётся. Зато отчищает жир буквально на глазах! Рекомендую!»

Татьяна, домохозяйка

  • «Expert Yplon». Средство выпускается в виде спрея и предназначено для удаления жира и нагара с металлических, стеклокерамических и эмалированных поверхностей. Не повреждает покрытие камер микроволновых печей, но требует обязательного использования перчаток, поскольку разъедает кожу. После нанесения спрея на загрязнения его выдерживают в течение 5-15 минут и смывают влажной губкой.
  • «Wpro». Средство на основе нитрилотриацетата натрия. Обладает приятным запахом, хорошо дезодорирует камеру СВЧ-печи. Застарелые жировые следы растворяет в течение 10-15 минут, свежие – в течение 3-5 минут. После нанесения и выдержки средство удаляется губкой, а его остатки смываются влажной тряпочкой.

«Нечаянно испортила свою микроволновку, сожгла в ней бисквит, и на стенках осталась копоть, не говоря уже о запахе. «Wpro» быстро и легко отмыл всё, запах исчез, а вот желтизну там, где стенки закоптились, не взял. В принципе, это прекрасное средство против жира, но, по-моему, дороговатое».

Марина, домохозяйка

  • «Korting». Выпускается известным одноимённым производителем бытовой техники как специализированное средство для очистки микроволновых печей. Может использоваться в микроволновках с любым типом внутреннего покрытия. Препарат распыляется по стенкам, выдерживается 3-7 минут и удаляется влажной губкой.

Среди химических средств для удаления жира из микроволновок также попадаются довольно эффективные, но слишком агрессивные препараты. К ним относятся, например, «Шуманит» и «Мистер Чистер». Как правило, они обладают очень едким запахом, и люди, склонные к аллергии, должны их избегать.

  1. Распыляя очищающие средства по стенкам камеры, необходимо обязательно прикрывать вентиляционные отверстия и слюдяную накладку. Жир с этих поверхностей можно удалять только чуть влажной губкой.

Недопустимые методы и вредные советы по очистке микроволновок

Для тех, кто ищет дешёвое и быстродействующее средство для очистки микроволновки, интернет-блогеры предлагают массу советов. Но к некоторым из них нужно относиться крайне осмотрительно.

Один из самых популярных, но потенциально опасных методов, – применение уксуса. Его советуют наливать в воду для пропаривания микроволновой печи, утверждая, что такой раствор удаляет жир чудесным образом. Однако при этом происходит выделение большого количества паров уксусной кислоты. При их вдыхании развиваются тяжёлые поражения дыхательных путей, вплоть до отёка лёгких.

  1. Пары уксуса во время кипячения раствора распространяются за пределы камеры микроволновой печи и могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, стойкий запах уксуса долго сохраняется в микроволновке после подобной процедуры.

Более редкий и экзотичный, но и не менее вредный метод – пропаривание в СВЧ-печи влажных гигиенических салфеток. Утверждается, что нужно несколько таких салфеток прокрутить в грязной микроволновке несколько минут, а затем протереть стенки, пока они ещё горячие. Но этот способ вреден уже непосредственно для самого прибора. После таких экспериментов СВЧ-печи нередко выходят из строя.

  1. Для продолжительной исправной работы микроволновой печи необходимо соблюдать рекомендации производителей – в частности, минимально допустимый объём размещённых в ней продуктов. Он составляет 100 граммов. Вес нескольких влажных салфеток значительно меньше.

Профилактика загрязнения микроволновой печи

Чтобы не заниматься постоянным отмыванием микроволновки от жировых пятен, лучше постараться избежать излишнего разбрызгивания разогреваемой в ней пищи. Для этого необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания и пластиковыми крышками с отверстиями для выпуска пара. Их стоимость значительно ниже, чем цена средств для чистки СВЧ-печей. Применяя эти нехитрые «гаджеты», останется лишь время от времени протирать стенки камеры и мыть тарелку-поддон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector