Зимний авитаминоз вам не грозит, если успеете заготовить эти консервы!

Пришла осень и пока летних витаминов достаточно, чтобы пережить холодные вечера. Но зимой организму требуется больше сил. Придется вставать в темноте, идти на холодную улицу, мерзнуть, прогревая машину или ожидая трамвай…. Да и вообще зимой так хочется кусочек летнего тепла и ароматных фруктов, овощей. Никакие «пластиковые» томаты и капуста из магазинов не сравнятся с домашними заготовками. Предлагаем несколько рецептов консервов, которые помогут пережить зиму без ОРВИ, авитаминоза и быть всегда на позитиве.

Немного об ошибках домашнего консервирования

Перед началом заготовок стоит взять на заметку советы экспертов:

  1. В маринадах и при засолке не использовать йодированную соль. При нагревании йод разрушается, соль начнет горчить.
  2. Правильный выбор тары – это «наше всё». Для варки маринадов нужна эмалированная посуда, а для хранения стеклянные банки. Можно варить варенье в медных тазах, хранить соленья в пластиковых емкостях для пищевых продуктов.
  3. Уксус не кипятят. Добавляя уксус, доводят массу до кипения, но не кипятят. 

Заготовки с кипяченым уксусом быстро портятся. Если нужно довести продукт до кипячения или проварить, его пастеризуют. Банки с продуктом ставят в кастрюлю с водой и кипятят от 15 минут до 2 часов.

Анжелика Дюваль, врач-диетолог

4. Аспирину в заготовках не место! Это медицинское лекарство с массой побочных эффектов. В маринадах и других консервах таблетки применять нельзя.

Небольшой совет: при заморозке продуктов их укладывают в маленькие порционные пакеты, так проще размораживать.

Зимний авитаминоз вам не грозит, если успеете заготовить эти консервы!
Рейтинг заготовок по степени их полезности

Рецепты витаминных консервов на зиму

В русской кухне, как ни в одной другой, множество рецептов заготовок для длительного хранения. Видимо, это связано с климатическими условиями – слишком суровые зимы заставляли людей искать способы хранения продуктов свежими и пригодными для употребления без дополнительной обработки.

Некоторые виды домашних консервов по количеству витаминов оставят далеко позади свежие продукты. Среди них много популярных и известных рецептов.

Зимний авитаминоз вам не грозит, если успеете заготовить эти консервы!
Разнообразие маринадов на столе от зимнего авитаминоза

Квашеная капуста на зиму

При заквашивании капусты сохраняются все витамины. Особенно много в ней витамина C. Дело в том, что аскорбиновая кислота в свежей капусте быстро разрушается. Поэтому лучше засолить кочаны. На 1 кг порубленной капусты нужно 2-3 моркови и 2 ст. л. соли. Капусту нашинковать, добавить натертую морковь, промять массу руками и посолить. Уложить капусту в банку, оставить на 2 дня в теплом месте, а потом накрыть крышкой и убрать в холод.

Если капуста дала мало рассола, его готовят отдельно. На 1 л воды нужно 1,5-2 ст. л. соли. Готовым рассолом заливают капусту до верха банки и убирают в кладовку или погреб.

Зимний авитаминоз вам не грозит, если успеете заготовить эти консервы!
Квашеная капуста на зиму сохраняет много витамина C

Домашнее лечо из болгарского перца

Для приготовления надо:

  • 2 кг перцев;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,4 ст. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. белого 9% или виноградного уксуса.

Перцы почистить и порезать пополам. Томаты почистить от кожицы и перемолоть в пюре блендером или мясорубкой. Томатную массу вскипятить, добавить масло, соль и сахар. Прокипятить массу в течение 10 минут при постоянном помешивании. Затем положить в томатный соус перец, проварить еще полчаса, быстро влить уксус, перемешать и снять с огня.

Переложить массу в чистые банки, закрыть, остудить и убрать в прохладное место.

Зимний авитаминоз вам не грозит, если успеете заготовить эти консервы!
Домашнее лечо намного вкуснее покупного

Свежая малина в сиропе из топинамбура

Сейчас еще можно найти свежую малину, а сироп продается в магазинах. Нужно всего 1 кг ягод и 0,5 л сиропа. Такое сочетание – настоящая «витаминная бомба». Ягоды перетереть в пюре толкушкой или блендером. Добавить сироп, перемешать и разложить ягодное пюре в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Если малины много, а сиропа нет, малину перетирают с сахаром и выкладывают в чистые банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Зимний авитаминоз вам не грозит, если успеете заготовить эти консервы!
Домашнее варенье из свежей малины заменит любые таблетки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector