11 идей, как использовать альков (нишу) в квартире

Квартиры отличаются разной планировкой. В некоторых из них возможно создание небольшой ниши в стене, отгороженной от остального помещения аркой, колоннами или различными драпировками. Подобное местечко имеет второе название: альков. Дизайнеры предлагают использовать нишу в разных вариантах, добавив необходимую мебель и декор.

Интерьеры с альковами не выглядят скучно и однообразно, они оригинальны и вносят некоторую изюминку.

Домашняя прачечная

Ниши в стене бывают разной формы и размеров.
Ниши в стене бывают разной формы и размеров.

Нередко возникает вопрос о том, где лучше расположить стиральную машину. Наличие алькова позволяет не только разместить агрегат, но и оборудовать небольшую прачечную.

В нише устанавливают необходимую бытовую технику – стиральную и сушильную машину, гладильную доску. Рекомендуется заранее позаботиться о местах для слива воды, а также о розетках. От посторонних предметы легко скрыть при помощи драпировок либо легких дверей.

В маленькой квартире домашняя прачечная в нише – отличное решение.
В маленькой квартире домашняя прачечная в нише – отличное решение.

Спальное место

Для спальни часто нужно достаточно пространства, но если в нише поместится кровать (полностью либо какая-то ее часть), то вполне реально создать удобное место для отдыха. Подобный вариант отличается оригинальностью.

Использование ниши позволяет создать в комнате уютную атмосферу. Такой дизайнерский прием отлично подходит для небольших квартир-студий и позволяет сделать зону спальни более обособленной. Для данных вариантов прекрасным решением станут встроенные кровати:

  • Обычные стационарные. Они постоянно стоят на одном месте, их не убирают.
  • Трансформеры. Мебель оснащена подъемным либо раздвижным механизмом, при сборке она превращается в сидения либо стол.

Наружная сторона откидных кроватей вертикального или горизонтального типа по цвету может совпадать с остальной отделкой. Тогда в собранном состоянии мебель не будет выделяться и появится ощущение целостности пространства.

Рекомендуется заранее подумать о подходящей кровати.
Рекомендуется заранее подумать о подходящей кровати.

Для больших квартир прекрасным вариантом считаются подиумные кровати, которые имеют специальный монолитный выступ с расположенным на нем матрасом.

При желании в нише легко поместить двухъярусную кровать. Главное – правильно подобрать подходящую конструкцию. Компактность такой мебели позволяет сэкономить достаточную площадь комнаты. Однако подобный вариант больше подходит для детской.

Если альков отличается небольшим размером и полноценную кровать разместить в нем не получается, то дизайнеры предлагают выход и из этой ситуации. Например, использовать данное пространство для обустройства прикроватной тумбы (добавив необходимые полки). При желании в углублении получится сделать даже стеллаж. При этом все дополнительные элементы не требуют отдельного места и не нарушают эргономику пространства.

Для дам отличным вариантом использования ниши в спальне станет расположение в ней туалетного столика. Рекомендуется в подобном случае позаботиться о качественном освещении.

Скамья

Ниша в стене – отличное место для расположения скамьи. Дизайнеры предлагают использовать данный вариант для прихожих или столовых. В первом случае сидячее место отлично подходит для переобувания. Если же установить мягкое и удобное сиденье, дополнить необходимым освещением, то получится уютный уголок для отдыха.

Скамья или диванчик будут отлично смотреться в гостиной и прихожей.
Скамья или диванчик будут отлично смотреться в гостиной и прихожей.

Для оформления ниш в прихожих рекомендуется использовать легкие и приглушенные тона. Отличным решением считается отделка древесиной либо фактурной штукатуркой. Подсветку лучше выбирать с рассеянным светом.

В столовой рядом со скамейкой располагают обеденный стол. На противоположной стороне можно разместить еще один диванчик. Это позволит разместить большую компанию. Зона отдыха должна быть продолжением основного помещения.

Лестница

Зачастую ниши, которые можно использовать функционально, образуются именно под лестничными пролетами
Зачастую ниши, которые можно использовать функционально, образуются именно под лестничными пролетами

Для креативных людей отличное предложение – создание лестницы «в никуда». Из строительных материалов создается подобие ступенек, на которых можно оригинально расположить подушки либо расставить небольшой декор. В результате получается интересное дизайнерское решение.

Открытые полки

Если альков отличается небольшим размером, то в нем получится установить открытые полки. Они образуют либо единую систему хранения, либо используются для расположения различных декоративных элементов.

На открытых полках чаще размещают разнообразный декор.
На открытых полках чаще размещают разнообразный декор.

Отличным вариантом заполнения полочного пространства станет домашняя библиотека. Несмотря на обилие электронных носителей, бумажные печатные издания всегда остаются вне времени и добавляют интерьеру нотку богемности, утонченной интеллигентности. Если в помещении несколько одинаковых ниш, то получится создать целую библиотечную композицию, объединенную общем стилем.

Лаунж-зона

Ниши в помещениях часто используют для создания небольшой зоны отдыха. В алькове располагают небольшие диванчики с подушками и любимыми вещами для создания атмосферы максимального комфорта и уюта. В таком укромном местечке будет приятно почитать любимую книжку, насладиться чашечкой кофе и просто помечтать.

Зону отдыха вполне реально создать в алькове.
Зону отдыха вполне реально создать в алькове.

Специалисты предлагают также позаботиться об освещении – добавить небольшие светильники на стены. При желании в алькове легко оформить живой уголок, добавив в зону отдыха аквариум. Наблюдение за морскими обитателями — отличное релаксирующее средство, позволяющее забыть о различных проблемах и невзгодах.

Гардеробная

Если ниша отличается внушительными параметрами, то специалисты рекомендуют попробовать сделать из нее гардеробную. Подобный вариант отлично подойдет как для светских модниц, так и для хранения детских вещей.

Даже если размер ниши не слишком большой, дополнительное место для хранения верхней одежды пригодится любому жильцу. Это отличная замена платяным шкафам в маленьких помещениях.

Даже маленькая гардеробная подарит хозяйке множество положительных эмоций.
Даже маленькая гардеробная подарит хозяйке множество положительных эмоций.

Мебель лучше заказывать по индивидуальным размерам, тогда вы будете уверены, что она действительно подойдет. В гардеробной для максимального удобства размещают также зеркала. Чтобы отделить нишу от основного пространства, специалисты рекомендуют установить легкие раздвижные двери либо использовать передвижные шторки.

Система хранения

Система хранения никогда не будет лишней в любой квартире. В нише при желании получится сделать не только открытые полки, но и закрытые шкафчики. Благодаря разнообразной меблировке система хранения станет более функциональной.

В ванной размещают необходимые банные принадлежности, в кухне – различную посуду. В спальне оформленное место станет отличным решением для хранения постельного белья и полотенец.

В системе хранения устанавливают как открытые, так и закрытые полки.
В системе хранения устанавливают как открытые, так и закрытые полки.

Из алькова получится прекрасная витрина и даже сервант, если правильно расположить полочки.

Ванна

Наличие ниши в ванной комнате часто ставит жильцов в тупик, поскольку необходимость в такой детали интерьера есть не у всех. Однако дизайнеры предлагают использовать альков для размещения ванны. В итоге получается уютный и функциональный уголок. Применение ниши в подобном случае также помогает разделить ванную комнату на несколько разных зон.

Еще одна из идей для использования ниши в ванной комнате – установка различных полочек, на которых располагается декор либо необходимые банные принадлежности. Альков при этом выкладывают такой же плиткой, что и все помещение. Однако дизайнеры рекомендуют использовать для оформления контрастные оттенки либо материалы оригинальной формы, чтобы выделить данную зону.

Ванну можно просто расположить в углублении, чтобы создать комфортную зону для отдыха.
Ванну можно просто расположить в углублении, чтобы создать комфортную зону для отдыха.

В углублении также допустимо расположить тумбу под раковину и зеркало. Главное – правильно подобрать размеры, чтобы мебель подходила по габаритам.

Небольшие ниши станут прекрасным решением для хранения бытовой химии, в более крупных – удобно оставлять банные полотенца, коврики для ванной, дополнительные шторки.

В санузле в небольшой нише располагают гигиенические и косметические средства, освежители воздуха, бытовую химию.

ТВ-зона

Ниша – прекрасное место, чтобы расположить телевизор. Диагональ ТВ-мониторов из года в год лишь увеличивается, ввиду чего такая бытовая техника занимает слишком много места в жилье. В данной ситуации альков — незаменимый помощник в размещении крупногабаритной техники.

Подобная идея понравится также тем, кто не хочет, чтобы телевизор слишком выделялся на общем фоне и нарушал дизайнерскую (стилевую) концепцию. Внутри алькова стены можно покрыть темной краской либо оклеить обоями аналогичного оттенка, чтобы закамуфлировать телевизор. В результате таких манипуляций он не будет бросаться в глаза, а сольется с общим фоном (во всяком случае в выключенном состоянии).

Телевизор в нише – отличное решение для тех, кто не хочет, чтобы техника выделялась.
Телевизор в нише – отличное решение для тех, кто не хочет, чтобы техника выделялась.

Дополнительно в нише располагают полки под остальную видео- и аудио технику, которая вполне органично впишется в данное пространство. Перед размещением электроники рекомендуется подготовить место для укрытия от посторонних взглядов проводов и кабелей. Да и под ногами проводка не должна путаться. К тому же, это небезопасно, особенно для детей и домашних животных.

Мебель для углубления подбирается с учетом всех размеров, она должна органично вписаться в интерьер и подходить к выбранному дизайну интерьера.

Мини-офис

Часто для рабочего кабинета в квартире просто нет места, поэтому альков станет идеальным вариантом для его размещения. Если подобрать компактную мебель, добавить несколько полок, то получится отличное место для работы. К тому же, столик можно сделать подвесной или выдвижной. Главное – качественно его закрепить. Чтобы скрыть возможный беспорядок, специалисты рекомендуют дополнить место шторкой – при необходимости ее легко задернуть.

Несомненно, ниша пригодится и для создания творческого закутка, где можно, не мешая остальным членам семьи, уделить время своему хобби. Для стен подбирают в таком случае тематические или нейтральные обои. Помещение оборудуется органайзерами, в которых хранятся необходимый инвентарь и фурнитура.

Для мини-офиса лучше заказать мебель по индивидуальным размерам.
Для мини-офиса лучше заказать мебель по индивидуальным размерам.

Все предметы меблировки специалисты рекомендуют изготавливать на заказ в соответствии с точными параметрами ниши. Это позволит использовать пространство помещения максимально эффективно. Создать четкую границу между рабочим местом и основным пространством помогут полки либо стеллажи.

Опытные дизайнеры дают несколько советов, которые пригодятся тем, кто хочет обустроить нишу:

  • Альков должен быть целостным с основным интерьером. Если он отличается по цветовой гамме, то тогда должна совпадать стилистика.
  • Важно учитывать все мелочи при оформлении. При минимальном освещении в комнате лучше отказаться от использования темных оттенков.
  • Для зонирования лучше выбирать легкие и мобильные перегородки, чтобы не перегружать пространство.
  • Рекомендуется позаботиться о дополнительном освещении. Особенно это касается ниш, используемых для работы и рукоделия.
  • Отличным дополнением станут функциональные детали интерьера.

Еще один вопрос, волнующий людей – как скрыть нишу, если это необходимо. Специалисты предлагают несколько решений:

  1. Раздвижные двери. Этот вариант превращает альков практически в шкаф-купе. Отлично подходит для гардеробной, систем хранения, прачечной. Зеркальные двери позволят также визуально увеличить пространство.
  2. Занавески. Для подобной цели используют качественные тканевые или легкие пластиковые шторки. Важно позаботиться о внешнем виде – предмет должен подходить под основной интерьер. Можно использовать для систем хранения, рабочей зоны, прачечной.
  3. Распашные дверки. Модель больше подходит для оформления ниши на кухни – легко открывается и никому не мешает.
  4. Стекло. Отличный вариант для ниши в гостиной, где она выполняет роль серванта. За стеклом удобно хранить различный декор. Оно защитит его от лишней пыли и падений.

Для оформления алькова в зависимости от типа помещения используются обои, плитка, декоративная штукатурка, дерево, камень и кирпич.

В нишах нередко располагают камины.
В нишах нередко располагают камины.

Для использования ниши в помещении существует множество вариантов. Это живые уголки, декоративные камины, мини-бары, полки для хранения наград и кубков, места для радиаторов, специальные отделения для детских игрушек. Специалисты предлагают различные дизайнерские решения с применением разнообразных материалов, элементов и деталей. Если планируется устанавливать в углубление мебель, то рекомендуется тщательно проверить все размеры, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Красиво оформленный альков дополнит интерьер и придаст ему оригинальности. Главное, не забывать, что все детали должны сочетаться друг с другом, и их не должно быть много. В противном случае получится нелепый и слишком перенасыщенный интерьер.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector