12 кухонь площадью 5 кв.м. Вас удивит, насколько продуман их дизайн – места хватает для всего

Неудачная планировка и небольшие габариты жилых помещений – стандартные проблемы большинства российских семей. Сегодня мы рассмотрим, как спроектировать дизайн маленького помещения таким образом, чтобы разместить необходимую бытовую технику, кухонные гарнитуры и не ощущать дискомфорта. Представленные ниже примеры наглядно показывают, что непосильных задач не бывает.

Планировочные проблемы маленьких кухонь

При дефиците свободного пространства актуальны складные, выдвижные конструкции и органайзеры
При дефиците свободного пространства актуальны складные, выдвижные конструкции и органайзеры

В оформлении среднестатистической 5-метровой кухни ключевые аспекты — эргономичность и функциональность. Многим зачастую приходится выбирать между зонами для приготовления и приема пищи. Но некоторые дизайнерские хитрости могут помочь разрешить ситуацию с дефицитом пространства и сделать его рационально продуманным. 

Виды планировки и дизайна для небольших кухонных помещений

Далеко не всегда маленькая кухня – это сплошные бытовые проблемы. Все зависит от степени продуманности планировки, дизайна и меблировки помещения. Однако в целях удачного проектирования кухонного пространства лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры и проектировщики обладают необходимыми познаниями и навыками, знают массу способов визуальной и функциональной трансформации помещений. Они подскажут вам, как лучше поступить в той или иной ситуации, подготовят для вас эскиз, 3D-модель будущего помещения. А при необходимости выполнят проект под ключ.   

Рассмотрим такие практические приемы на конкретных примерах дизайнерских решений.

Продуманная эргономика

Отличное пространственно выгодное планировочное решение.
Отличное пространственно выгодное планировочное решение.

В оформлении этой маленькой кухни продумана каждая деталь. Здесь задействованы следующие дизайнерские приемы:

  1. Г-образный гарнитур с рядом верхних шкафов. 
  2. Отсутствие подоконника и использование высвободившегося пространства для установки столешницы с встроенной кухонной плитой на полноценные 4 конфорки. 
  3. Вся мебель и техника располагаются в противоположном от входа направлении. Таким образом, вход в кухню остается свободным, а помещение кажется больше.
  4. Оставлено место для размещения стола и стульев.

К слову, в таком проекте вполне уместны складные модели стульев, которые легко помещаются в шкафу или подсобке.

Контрастное решение

Игра контрастов выгодно подчеркивает стиль интерьера, отвлекая внимание от габаритов кухни.
Игра контрастов выгодно подчеркивает стиль интерьера, отвлекая внимание от габаритов кухни.

Данный проект доказывает: маленькое помещение не всегда должно быть оформлено монохромно. И даже броские цветовые варианты меблировки и оформления способны органично вписаться в небольшую кухню. 

Особый ритм здесь задает плитка, напоминающее шахматное поле. Она неплохо контрастирует с красной лакированной поверхностью мебели.

Электрическая плита без духового шкафа с вытяжкой и раковина уместились здесь в одном ряду вдоль стены по ширине помещения. Длинную же стену напротив окна занимают высокие шкафы с общей столешницей, отдаленно напоминающие по конструкции барную стойку. Такая конфигурация позволяет использовать поверхность как рабочую и столовую зону одновременно. В идеале здесь можно разместить высокие стулья с небольшим круглым или полукруглым сиденьем – по аналогии с барными вариациями. 

Рассматриваемый интерьер не перегружен меблировкой: обеденный гарнитур, очевидно, вынесен в зал или столовую. 

Барная стойка 

Мебельная конструкция в виде барной стойки - отличное планировочное решение.
Мебельная конструкция в виде барной стойки – отличное планировочное решение.

Этот проект отличается одновременно наличием удобной системы хранения, контрастным цветовым решением и прекрасным вариантом стола в виде барной стойки. По периметру сверху располагаются большие шкафы. И даже их закрытые дверцы не отягощают пространство, так как мебельный ансамбль исполнен в черно-белой гамме.

Барная стойка вместо стола — отличный ход как в целях экономии места, так и в плане комфортности. Она подходит как для перекусов, так и для полноценного приема пищи, если в семье не более двух человек.

Внимание! Такое дизайнерское решение идеально подходит для холостяков и молодых пар без детей, а также для семей, в которых столовая группа перенесена в гостиную.

Полноценное рабочее пространство

Кухня - это, в первую очередь, рабочая зона, поэтому необходимо обеспечить комфортные условия для приготовления пищи и размещения, разделки продуктов.
Кухня – это, в первую очередь, рабочая зона, поэтому необходимо обеспечить комфортные условия для приготовления пищи и размещения, разделки продуктов.

Владелец этой квартиры явно предпочитает готовить самостоятельно. Все шкафы и техника убраны под сплошную двухстороннюю столешницу. Подоконник отсутствует, поэтому высвобожденное место рационально использовано под бытовые приборы и мебель.

Верхнюю часть занимают открытые полки для посуды, отчего пространство выглядит максимально свободным, а помещение вовсе не кажется маленьким. Использование натуральных оттенков и древесины привносит в кухонный интерьер свою нотку комфортности и по-настоящему домашнего уюта. 

В таком интерьере декор минимален, но его лаконичность еще больше подчеркивает выбранную стилистику.

Яркий интерьер 

Кухонное помещение не обязательно должно быть аскетичным. Яркие стилевые решения способны разнообразить привычный интерьер.
Кухонное помещение не обязательно должно быть аскетичным. Яркие стилевые решения способны разнообразить привычный интерьер.

В данном проекте ставка сделана как на эргономичность, так и на стиль. Хозяин квартиры, скорее всего проживает один, поскольку барная стойка, используемая вместо стола, рассчитана на одного человека. Правда, вполне вероятно, что конструкция складная, поскольку виден только небольшой участок, выглядывающий из-под другой столешницы, способной укрыть выдвижную часть стойки. 

Кроме того, отсутствие большого числа шкафов говорит о том, что посуды и прочих кухонных атрибутов тоже не планируется закупать в большом объеме. 

Вместе с тем на кухне удалось поместить 4-конфорочную плиту с вытяжкой и еще есть свободное пространство, где при желании удастся установить холодильник. При этом пространственная конфигурация облегчена линейными формами гарнитура.

Функциональный П-образный гарнитур

От конфигурации кухонной мебели зависит очень многое в планировке помещения.
От конфигурации кухонной мебели зависит очень многое в планировке помещения.

Такое решение кажется весьма продуманным, поскольку в нем использован буквально каждый сантиметр. Главная хитрость заключается в П-образном гарнитуре, посредством которого задействовали всю возможную площадь. 

Благодаря такой конфигурации гарнитура появилась широкая рабочая зона, удалось поместить 4-конфорочную плиту и духовой шкаф. Функцию стола снова выполняет столешница, а подоконник отсутствует.

Нежная палитра

Для маленьких кухонь чаще всего выбирают светлые тона и оттенки. 
Для маленьких кухонь чаще всего выбирают светлые тона и оттенки.

И вновь нестандартное оформление для небольшого кухонного помещения — современный стиль в пастельно-розовой гамме. Лаконичные формы, гармонично подобранная встроенная техника — все это создает особое настроение в интерьере. 

Имеется также и достаточно широкая рабочая зона. Получить ее позволило отсутствие широкого подоконника. 

Черное и светлое дерево

Смелое цветовое исполнение позволяет не зацикливаться на стереотипах о небольших пространствах и допустимой в них цветовой гамме.
Смелое цветовое исполнение позволяет не зацикливаться на стереотипах о небольших пространствах и допустимой в них цветовой гамме.

Черный цвет, как мы уже выяснили, вполне возможно использовать даже в очень маленьких помещениях. Данное дизайнерское решение — отличное тому доказательство. Здесь темные тона не давят и визуально не уменьшают кухню. Все дело в отделке: бежевая плитка и молочные стены, создают эффект дополнительного пространства.

Вдобавок помещение не перегружено декором. Акцент сделан на игре света и тени. Светлая стена находится напротив окна. Там же располагаются светло-бежевые столешницы, в тон которым подобраны стулья. 

Широкая рабочая зона

Максимально широкая рабочая зона - мечта любой хозяйки. Хорошая кухня должна отвечать критериям функциональности и комфортности.
Максимально широкая рабочая зона – мечта любой хозяйки. Хорошая кухня должна отвечать критериям функциональности и комфортности.

Ставка в этом дизайнерском решении сделана именно на рабочую зону. Она получилась максимально большой за счет совмещения подоконника и поверхностей шкафов со столешницей, которая также выполняет функцию стола на две персоны. Под столешницей у другой стены уютно разместились полноценная кухонная плита с духовым шкафом и посудомоечная машина. В левом углу поместилась раковина, а у стены возле входа – большой холодильник. 

Важно! Обратите внимание на данный вариант: многие дизайнеры советуют именно такую планировку в целях рационального использования  жилого пространства.

После перепланировки

Перепланировка и переоборудование позволяют изменить пространственную и инженерную конфигурацию стандартного жилого помещения, придав ему необходимый вид.
Перепланировка и переоборудование позволяют изменить пространственную и инженерную конфигурацию стандартного жилого помещения, придав ему необходимый вид.

На представленном фото интерьер 5-метровой кухни выглядит креативным и комфортным. Но так было не всегда. До перепланировки вход и смежная с ним стена были стандартными, расположены со стороны прихожей.

В процессе ремонта дизайнерам удалось увеличить пространство за счет сноса одной из боковых стен и организации арочного свода. Подоконник сделан вровень со стеной, благодаря чему рядом размещается маленький столик на 2 персоны. А при желании там поместится и третий стул. 

Темный монохром

Забудьте о клише: темные цвета не для маленького помещения.
Забудьте о клише: темные цвета не для маленького помещения.

Еще один темный вариант в нашей подборке дизайнерских кухонных решений. Он отображает, что темный монохром тоже может смотреться впечатляюще. Визуально он нисколько не уменьшает помещение и делает его презентабельным.

В таких оформлениях допустимы контрасты. Обратите внимание на столешницы и задние стенки шкафов: они светлые, равно как и фурнитура. Один из шкафов полностью светлый с полупрозрачным стеклом. 

Бежевый с коричневым

Оттенки бежевого отлично сочетаются с коричневым цветом.
Оттенки бежевого отлично сочетаются с коричневым цветом.

Оформление в бежево-коричневом цветовом решении. Выполнено в современном стиле. Очень эффектно смотрятся изогнутая линия сплошной поверхности столешницы. Присутствуют округлые формы и плавные переходы. Мойка имеет дополнительную рабочую поверхность для складывания посуды. А вместо стола – барная стойка, размещенная сразу возле холодильника.

Подоконник стандартный – широкий. На нем помещаются бытовые приборы, такие как СВЧ-печь.

Бонус

Интерьер в японском стиле
Интерьер в японском стиле

Хотелось бы упомянуть о восточном (японском) минимализме. Такой этно-стиль отлично подходит для маленьких помещений, в том числе кухонных. В нем преобладают натуральные оттенки и материалы, присутствует соответствующий национальный колорит. 

Минимализм уместен и в обычном современном интерьере. Особенно это актуально для миниатюрных кухонек типичных жилых построек. Стилистика и цветовая гамма у минималистичных интерьерных решений могут быть самыми разнообразными.

Такой интерьер отлично подходит для людей, использующих кухню только в целях приготовления пищи.  
Такой интерьер отлично подходит для людей, использующих кухню только в целях приготовления пищи.

Выводы

  1. Каким бы ни было ваше кухонное помещение, помните, что при желании можно сделать из него кухню вашей мечты. Иногда для этого достаточно просто переставить мебель, расположив ее более рационально. Но в некоторых случаях требуется дополнительно провести перепланировочные работы или изготовить мебель на заказ в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и техническими параметрами помещения.
  2. Во всех проектных вариациях убрать кухонную дверь, немного расширить проем, соорудив арку или полностью разрушив перегородку – самое оптимальное решение. Коридор и кухню желательно оформить при этом в едином стиле. Но в такой ситуации необходимо оборудовать кухню мощной вытяжкой, чтобы коридор и сопряженные комнаты не наполнялись запахами от готовки пищи.
  3. Идеальным стилем для интерьера маленькой кухоньки – минимализм. Он предполагает присутствие лишь самых необходимых предметов и простейшего декора (либо его полное отсутствие). 
  4. Трендовым все еще считается оформление кухонь в стиле “хай-тек”, “модерн”, “ прованс”. 
  5. Если кухня будет использоваться в полном объеме как рабочая зона, то все поверхности должны быть максимально защищены от воздействия влаги, тепла и химических реагентов. Декоративные покрытия для этих целей не подходят. Если предстоит выбор между более стильным дизайном и практичным решением, то выбрать стоит в такой ситуации последний.
Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector