3 ошибки при стирке белья в машинке-автомат. Позор мне, я совершала все 3!

Стиральная машинка-автомат сняла с хозяев кучу забот. И действительно, закинул белье в барабан, налил или насыпал порошок (гель), поставил программу и занимайся своими делами. Как только стирка закончится, машинка сама перекроет подачу воды, подаст сигнал. Ну, просто умница-техника! Но бывает, что машинка ломается, из нее дурно пахнет и вообще, «умница» превращается в «чудовище». Чтобы избежать проблем со стиральной машинкой, не стоит совершать 3 основные ошибки.

3 ошибки при стирке белья в машинке-автомат. Позор мне, я совершала все 3!
Стиральная машинка-автомат – настоящая помощница в быту

Ошибка 1: Пользоваться кондиционером для ополаскивания полотенец

Эта ошибка может никак не отразиться на стиралке, но белье от нее точно пострадает. Дело в том, что кондиционеры для белья содержат много химических растворимых веществ. Эти вещества обволакивают нити, делают их мягче, но снижают впитывающую способность.

Через несколько стирок с применением ополаскивателя, кондиционера, банные полотенца, махровые халаты и даже кухонные «тряпочки» перестанут впитывать. Совсем. К тому же аромат, который остается от кондиционера, не всегда полезен – стойкий запах может стать причиной аллергии, крапивницы, проблем с дыхательными органами.

Кондиционеры для белья применяют дозировано и, желательно, при стирке вещей из шерсти, шерстяной ткани, смесовых материалов. Такая одежда, предметы при носке электризуются, вызывают дискомфорт. А от применения кондиционера вещи становятся мягкими, не «бьют током». Еще хорошо применять кондиционер после стирки тонких штор, но ткань следует тщательно прополоскать, чтобы оставался тонкий аромат, а не удушающий запах.

Алина, домохозяйка

Стирка в машине с применением кондиционера не рекомендована для махровых тканей, натурального хлопкового текстиля и других материалов, вещей, которые должны впитывать влагу, пот.

3 ошибки при стирке белья в машинке-автомат. Позор мне, я совершала все 3!
Стирка с кондиционером требует осторожности

Ошибка 2: Закрывать глухо дверцу барабана сразу после стирки

Конечно, постоянно держать дверцу открытой не стоит. От этого портятся петли, рано или поздно дверца провиснет, придется вызывать мастера. Но также не следует плотно закрывать дверцу сразу после стирки. 

Барабан требует просушки, как и внутренние детали стиральной машины. Закрывая дверцу сразу после окончания цикла стирки, можно спровоцировать рост грибка, плесени на уплотнителе, внутренних деталях. Чтобы избежать неприятного запаха и роста плесени, барабан, уплотнитель после стирки протирают чистой сухой салфеткой и оставляют дверцу открытой на 20-25 минут.

3 ошибки при стирке белья в машинке-автомат. Позор мне, я совершала все 3!
После окончания стирки барабан и резинку протирают сухой салфеткой

Если плесень уже обнаружена, уплотнитель тщательно промывают раствором из воды, мыльного средства, пищевой соды. Для мытья используют мягкую губку, тряпку, но не щетку, скребок. Любой острый и грубый предмет способен проколоть уплотнительную резинку, машинку придется чинить.

3 ошибки при стирке белья в машинке-автомат. Позор мне, я совершала все 3!
Уплотнительную резинку отмывают мягкой тряпочкой или губкой

Ошибка 3: Перегружать или недогружать барабан стиральной машинки

Если внимательно почитать инструкцию от производителя, там четко указан вес белья, который закладывают в стиральную машину. Габариты указаны и на внешней панели. Но мало кто знает, что вес рассчитан на мокрое белье, а не сухое. Если машина может стирать 8 кг белья, то сухого закладывают не более 5 кг

Недогруз барабана так же страшен, как и перегруз. Недостаточный вес в барабане приводит к разбалтыванию крепежей, увеличивает расход воды, уменьшает срок службы нагревательных элементов. Если уж надо постирать одну вещь, то вдобавок к ней стоит положить парочку белых простыней или домашних полотенец. Так и вес будет соблюден и цвет вещи не изменится.

Что касается стирки одной крупной вещи, например, легкого, но объемного одеяла, вес увеличивают 2-3 теннисными шариками. Они обеспечат нужную массу белья и не дадут наполнителю сбиваться в комки.

3 ошибки при стирке белья в машинке-автомат. Позор мне, я совершала все 3!
Недогруз машинки автомат так же страшен, как и перегрузка барабана
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Adblock
detector