4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)

Создание декоративного камина – отличный способ сделать квартиру по-настоящему теплой и уютной. В отличие от настоящего очага, декоративная конструкция не требует наличия дымохода и проста в изготовлении. Получить разрешение на строительство настоящего камина в квартире довольно сложно, а в отдельных случаях невозможно. Декоративный аналог владелец может создать самостоятельно и никаких разрешений на это не потребуется.

Типы конструкций, выбор места для установки

Место расположения фальш – камина напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен, и особенностей его конструкции. Различают 2 основных типа:

  1. Стационарная. Как правило создается на основе деревянного или металлического каркаса из профиля. Учитывая немалый вес требует крепления к стене. Перемещать такой амин довольно проблематично, но места он занимает меньше, чем приставной.
  2. Приставная. Изготавливается из картона или пенопласта. Крепить ее к стене нет необходимости, но стоит позаботиться о широком и фундаментальном основании. Небольшой вес и отсутствие креплений к стенам позволяет перемещать такой фальш – камин не только в пределах квартиры, но и перевезти в другое помещение.

Правильное размещение декоративного очага может не только дополнить интерьер, но и скрыть некоторые недостатки помещения. 

Стационарные модели могут выполнять не только декоративную функцию. Их можно использовать как тумбочку для телевизора или использовать верхнюю часть как полочку для мелочей. Приставной вариант конструкции – отличный способ задекорировать радиатор отопления. Главное в данном случае оборудовать верхнюю крышку и заднюю стенку топки конвекционной решеткой.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Стационарные модели можно использовать как тумбочку для телевизора

Создание углового камина может помочь спрятать стояк отопления. Для этого кроме стандартной нижней части с топкой потребуется изготовить имитацию дымохода до самого потолка. Для надежности крепление к стене следует предусмотреть по всей высоте. Все части такого камина должны быть съемными для того, чтобы оставить доступ к трубе по всей ее длине.

Пошаговая инструкция по изготовлению фальш – камина

Первое, что надо сделать – эскиз будущего камина. Это позволит понять какие потребуется материалы и избежать ошибок. Иногда даже самые интересные идеи после воплощения не оправдывают ожиданий. Стоит на этапе подготовки подумать и о материалах, ведь при работе с каждым есть определенные нюансы. 

Самыми распространенными являются порталы из:

  • картона;
  • пенопласта;
  • гипсокартона;
  • дерева.

Порталы из картона и пенопласта являются приставными, а вот деревянные и собранные из гипсокартона – стационарными. 

Создать фальш – камин из картона смогут даже дети. Работа с деревом или профилем подразумевает наличие не только инструмента, но и некоторых строительных навыков.

Портал из картона (фото)

Декоративный камин из картона можно назвать самым простым видом конструкции. Его изготовление станет отличным вариантом совместного творчества с детьми. Из материалов понадобятся:

  • ножницы;
  • скотч;
  • картонные коробки;
  • декор.

Коробки должны быть разного размера и формы. Желательно подобрать одну плоскую и широкую для основания и прямоугольную для топки. Но если таких нет, то можно соединить несколько маленьких, предварительно склеив их в транспортный вид.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Если нет больших коробок, конструкцию можно собрать из маленьких

Для изготовления верхней части, топки, в прямоугольной коробке необходимо сделать прорези с четырех сторон – сверху, снизу и по бокам. Далее получившиеся «дверцы» необходимо загнуть к задней части и укоротить на необходимую длину. Затем все части камина необходимо соединить при помощи скотча и обклеить поверхность камина декоративной бумагой при помощи двустороннего скотча или клеевого пистолета. Для декорирования следует использовать только легкие материалы так как конструкция имеет небольшой вес и крепление ее к стене не предусматривается. 

Портал из пенопласта (фото)

Конструкцию из пенополистирола можно назвать оптимальным вариантом для квартиры не только по соотношению цены и качества, но и относительно простоты исполнения. 

Такой декоративный камин не занимает много места и имеет небольшой вес, что позволяет перемещать его при необходимости.

Потребуются следующие материалы:

  • листы пеноплекса – 4штуки;
  • упаковочный картон;
  • клей для полистирола;
  • саморезы;
  • краска.

Из пеноплекса при помощи ножовки по дереву необходимо вырезать все детали будущей конструкции. Все части соединяются между собой при помощи клея, а до его высыхания их следует дополнительно закрепить саморезами. Это позволит продолжить работу не дожидаясь, пока высохнет клей.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Все части склеивают и дополнительно закрепляют саморезами до того, как клей высохнет

Для создания имитации кирпичной кладки можно использовать картон. Для этого из него вырезают прямоугольники и закругляют у каждого края. По форме детали должны напоминать кирпич. Затем обклеиваем вертикальные поверхности фальш – камина, располагая картонные кирпичики в шахматном порядке. Когда все поверхности будут обклеены, их следует покрыть лаком. 

В качестве украшения и имитации огня можно использовать свечи. Также можно использовать готовые декоративные элементы из пенополиуретана, которые есть в строительных магазинах.

Портал из гипсокартона (фото)

Конструкция из гипсокартона может быть как стационарной, так и приставной. Это зависит от ее размера. 

При значительной высоте и размере необходимо будет закрепить ее к стене и, соответственно, декоративный камин будет стационарным. Более малогабаритные конструкции можно дополнительно не фиксировать и они будут приставными.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Высокие конструкции обязательно крепят к стене

Для каркаса можно использовать как стеновые профиля, так и потолочные. Вид профиля не имеет значения, поэтому при сборке каркаса пригодятся все остатки профиля, которые остались после окончания ремонта. Сборка каркаса проводится в 3 этапа:

  1. Соединение частей основания и верха.
  2. Крепление вертикальных стоек.
  3. Добавление перемычек, образовывающих топку.

Для усиления прочности конструкции в каждом месте соединения следует вкручивать по 2 самореза. Это придаст дополнительную жесткость и устойчивость.

Из гипсокартона при помощи канцелярского ножа необходимо вырезать все детали будущего фальш – камина. Замер деталей стоит проводить поэтапно, то есть каждую следующую следует измерять после закрепления предыдущей. Это позволит не ошибиться в замерах, что вполне вероятно если не учитывать нахлест на торцевые листы.

Для выравнивания стыков и углов понадобиться шпаклевка. Если все детали были тщательно измерены и аккуратно прикручены то шпаклевка не займет много времени. При точном расчете размеров гипсокартонных деталей и отсутствии торцов на лицевой стороне можно обойтись без шпаклевки и сразу начать заниматься декорированием. 

Из гипсокартона можно создать масштабные конструкции, облицевать их камнем или украсить массивными украшениями. Главное продумать размещение тяжелых деталей и на этапе сборки предусмотреть для их крепления дополнительные перемычки.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Конструкции из гипсокартона позволяют использовать декорирование искусственным камнем

Портал из дерева (фото)

Декоративный камин из дерева – оптимальный вариант для семей с маленькими детьми. Конструкция довольно прочная и даже если ребенок попытается залезть на полку она выдержит его вес.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Конструкции из фанеры прочные и способны выдерживать большой вес

Необходимы следующие материалы:

  • деревянные бруски 4х4 см;
  • листы фанеры толщиной 8 мм;
  • уголки, саморезы или жидкие гвозди;
  • прямоугольная доска;
  • декоративный камень;
  • декор.

Бруски будут использоваться для сборки каркаса, фанера для обшивки, а доска понадобиться для крышки камина. Декоративный камень используется для облицовки конструкции, но его можно заменить и на другой материал при желании.

По чертежу необходимо вырезать детали из бруса и собрать каркас. Облицовка камнем добавить изделию вес, поэтому обязательно следует установить каркас на подиум. Со всех лицевых сторон каркас обшивается фанерой. 

Если пустое пространство внутри планируется использовать для хранения мелочей или оборудовать полками, то доступ к ним с задней части необходимо предусмотреть заранее. 

Далее всю поверхность шпаклюют, красят белой краской и облицовывают декоративным камнем. Крепят камни клеем «жидкие гвозди». Резать облицовочный материал не потребуется при условии правильного расчета в размерах фальш – камина. Дополнительно украсить конструкцию можно деревянным декором – это могут быть фризы, балясины и подобное.

Имитация огня для фальш-камина – 3 варианта (фото)

Основным отличием декоративного камина от настоящего является огонь, а точнее его отсутствие в декоративном аналоге. Такой недостаток вполне можно исправить, если использовать варианты имитации живого огня. Можно конечно положить дрова в топку декоративной конструкции, но есть и более эффектные варианты.

Биокамин

Такой аналог живого пламени работает как спиртовая горелка. Пламя его настоящее, но запаха и дыма оно практически не дает. Для закрытых помещений и при отсутствии возможности сооружения настоящего камина – отличная альтернатива. 

Важно! Главное позаботиться о безопасности и выбрать модель, закрытую со всех сторон. Это исключит возможность возникновения пожара и возгорания.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Биокамин полностью имитирует пламя от настоящих дров

Электронная фоторамка

Плюсом такого варианта является полная имитация не только языков пламени, но и потрескивания дров. У варианта есть и существенный недостаток. Такие устройства большого размера стоят довольно дорого, а маленькие вряд – ли подойдут даже для самой маленькой конструкции. Размер стандартной рамки не превышает семь дюймов и это скорее вариант для миниатюрной модели фальш – камина.

Светодиодная лента

Установка подсветки красного или оранжевого цвета в подиуме или нижней части топки способна оживить декоративный камин и сделать его более «теплым». Можно усилить эффект и поставить в топку стеклянную емкость, наполнить ее водой и опустить внутрь стеклянные шарики. Стекло будет преломлять свет, а вода при движении создавать эффект мерцания пламени.

Как оформить и декорировать фальш – камин

Прежде всего стоит отметить разницу в оформлении стационарного и приставного вариантов. Если декор мобильной модели должен быть максимально сдержанным и нейтральным, то оформление стационарной конструкции обязано соответствовать общей стилистике помещения. Нейтральность декора приставных конструкций является основой для их мобильности. В противном случае при желании переставить изделие его декор может не вписаться в интерьер другой комнаты.

Главным условием создания гармоничного декора является планирование. Элементов для оформления довольно много, но чтобы грамотно их использовать следует заранее сделать набросок. Это позволит не только определиться с покупкой необходимых деталей и материалов, но и точно рассчитать необходимое их количество.

Отличным вариантом создать эффект живого пламени является монтаж зеркала на заднюю стенку топки. В сочетании с электрической подсветкой в нижней части топки создается эффект мерцания огня, а реалистичность пламени усиливается. В итоге такое устройство камина наполняет комнату теплом и уютом.

4 варианта фальш-камина своими руками (с фото)
Зеркальная стенка усиливает эффект от пламени свеч

Сделать фальш – камин можно из разных материалов и подобрать декор по собственному вкусу. Собрать конструкцию из картона можно вместе с детьми, а вот над более глобальными надо будет потрудиться. Независимо от того, какой именно вариант выбран, создание уютной обстановки в комнате с декоративным камином обеспечено!

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector