5 лучших идей, как подарить шампанское на Новый год (украшение бутылки)

Искристое, шипучее вино давно стало традиционным атрибутом любимейшего праздника. Но дарить его просто так – слишком скучно и банально. Попробуем удивить получателя презента. Как это сделать – узнаете из нашей статьи.

Новогодний стол уже немыслим без шампанского
Новогодний стол уже немыслим без шампанского

Что нужно для превращения бутылки шампанского в подарок

Многие твердо верят, что наступающий год будет неудачным, если в полночь не загадать желания под бокал шампанского. Вот и получается, что это не просто напиток, а один из традиционных атрибутов Нового года, поэтому он должен выглядеть нарядно и торжественно, как подобает символическому антуражу.

Зачем это делать

Традиция декорировать шампанское появилась сравнительно недавно. Раньше никому не приходило в голову украшать бутылки. Эта обязанность была закреплена исключительно за дизайнерами этикеток. Справедливости ради, стоит сказать, что оформление не менялось десятилетиями. Даже самые известные производители старались подчеркнуть оригинальность и эксклюзивность вина. Например, известнейшая марка шампанского «Dom Pérignon» гордится многолетним использованием этикетки, как частью истории шампанского виноделия.

Оригинальное шампанское «Dom Pérignon» 
Оригинальное шампанское «Dom Pérignon»

Интересно знать! Свое название игристое вино получило от местности Шампань, знаменитого региона виноделия во Франции. Впервые виноград высадили римляне, не позднее начала V века. С 987 года Король Франции Гуго Капет ввел традицию подавать на банкетных приемах шампанское. С тех пор вино стало аксессуаром роскоши и сопровождало важные события французской знати. 

Даже самое изысканное оформление бутылок производителем призвано обратить внимание на тип игристого вина, сорта винограда, год сбора урожая. Это интересно знатокам. Когда шампанское стало доступным и распространенным, его качественные характеристики отошли на второй план. Наряду с нарядной елкой и маскарадными костюмами, искристое вино превратилось в обязательный атрибут Нового года. В этот праздник принято украшать все, что можно: 

  • хвойное дерево,
  • одежду,
  •  интерьер,
  • подарки и т.д. 

Так почему бы не принарядить другие предметы, например, бутылку шампанского? Несмотря на старания художников, даже самая яркая и оригинальная этикетка не передает глубины символики, вкладываемой в этот новогодний аксессуар. Поэтому многим хочется подчеркнуть значимость праздничной атмосферы и сделать каждый элемент оригинальным и неповторимым.

Уделять внимание мелочам

Тенденцию украшения шампанского ввели декораторы интерьера и флористы. Они могут любой, даже самый скромный предмет, превратить в произведение искусства и подчинить определенной стилистике. Это особенно важно, если бутылка предназначена в подарок или оформляется в унисон с другими элементами. Тогда любая знаковая мелочь становится характерной чертой общей стилистики. Во всяком случае, «композиция с шампанским» не должна противоречить праздничному окружению.

Например, если бутылка оформляется в стиле «Кантри», подойдет грубая холщовая ткань или мешковина. 

В стиле Кантри 
В стиле Кантри

Многие считают Новый год семейным праздником. Чтобы подчеркнуть домашнюю атмосферу, можно «облачить» шампанское в вязаные одежки.

Домашняя атмосфера
Домашняя атмосфера

 Для торжественного приема гостей подойдет изысканное декорирование, например, с золотистой крошкой.

Декорирование блестками
Декорирование блестками

Иными словами, любыми детали определяют идею, стилистику и настроение декоративного оформления.

Чем воспользоваться

В давние времена новогодние елки наряжали лучшими сладостями и специальными безделушками. Со временем возможностей стало больше, и украшение новогоднего дерева начало подчиняться моде. Теперь эта тенденция распространилась на все атрибуты праздника. Кроме елки декорируют множество других объектов, в том числе шампанское.

Если следовать моде, бутылку можно оформить в стиле интерьера. Для этого подойдут различные ленты, банты, ткани и др.

Можно сделать подарочный вариант в виде букета, используя искусственные цветы и другие флористические элементы.

Те, кто владеет техникой живописи, изображают на шампанском тематические зарисовки.

Разрисованное шампанское
Разрисованное шампанское

Другими словами, чтобы сделать интересный вариант, можно применить любые декоративные материалы. Принцип оформления подчиняется таким правилам: 

  1. В первую очередь, формируется основной фон из ткани, бумаги или нанесения краской.
  2.  Затем прикрепляются более мелкие элементы – надписи, отделочные детали, украшающий декор.
  3. По окончанию работы стоит убедиться, что все компоненты удерживаются прочно и надежно. Ведь после того, как шампанское будет выпито, бутылку можно использовать, как интерьерный декор.

Интересные предложения

Творческой фантазии находчивых рукодельниц, нет предела. Порой самые обыденные материалы превращают простые предметы в шедевры декора. Часто не требуется больших финансовых вложений, чтобы превратить обычную бутылку в праздничную композицию. Из простых и доступных вещей вполне реально сделать эксклюзивный подарок на Новый год или другой праздник.

Одежки из варежек

В каждой семье найдутся рукавички без пары. Можно их не выбрасывать, а приспособить, для оригинального декора.

Декор из трикотажа 
Декор из трикотажа

Самодельный футляр получится смастерить не только из варежек. Подойдет любая трикотажная вещь с красивым узором, например, рукав нарядного свитера.

Дед Мороз и Снегурочка

Такие фигурки – хороший подарок в паре или по одной. Наряды можно смастерить из атласной ленты или ярких лоскутов.

Фигурки Деда Мороза и Снегурочки
Фигурки Деда Мороза и Снегурочки

При желании персонажам легко нарисовать лица, красками по стеклу.

Чем удивить гостей

Оригинальное оформление бутылки вполне реально сделать при помощи ягод и зелени. Иногда декор получается настолько эффектным, что на шампанское не обращают внимание. Один из таких вариантов – «ледяное ведерко». Чтобы его сделать, нужны две пластиковые бутылки разного размера. Диаметр меньшей из них должен быть шире, чем бутылка шампанского.

Для отделки подойдут любые яркие ягоды, листки свежей зелени – укропа, петрушки, базилика.

Ледяное ведерко
Ледяное ведерко

Изготовить ведерко несложно. В пластиковую бутылку (или баллон) вставить меньшую бутылку и налить воды между ними. Осторожно поместить ягоды и листья к внешнему краю. Конструкцию отправить в морозилку. Перед подачей шампанского извлечь «ледяное ведерко» и поместить в него бутылку.

Какой декор подойдет для подарка женщине

Нарядно оформленная бутылка – прекрасный подарок не только в Новый год, но и другой праздник. Нарядить шампанское в шикарный женский костюм – это креативная идея.

Шампанское «Леди в шляпке»
Шампанское «Леди в шляпке»

Для изготовления декора подойдут небольшие лоскуты (или жатая бумага), кружева, искусственные цветы, атласная лента (или бусы), клеящий пистолет. Все элементы соединяются между собой в желаемом порядке. В итоге получается изысканный «костюм для леди».

Какой декор выбрать мужчине

Эффектный подарок можно соорудить в виде букета. А еще лучше, если сделать его съедобным, прикрепив конфеты в обертках сдержанных тонов к бутылке . 

Съедобный букет для мужчины 
Съедобный букет для мужчины

Композиция будет выглядеть наряднее, если каждую конфету обернуть в красивую бумагу или ткань. Такой «презент» лучше готовить для хорошо знакомого человека, чтобы угодить ему с любимыми конфетами и предпочитаемым цветом.

Идеи для новогоднего декора

Среди множества вариантов украшения шампанского большой популярностью пользуется декупаж. Эта техника оформления доступна даже тем, кто не умеет рисовать. Достаточно выбрать готовую картинку и присоединить к бутылке. 

Декупаж с рисунками на новогоднюю тематику 
Декупаж с рисунками на новогоднюю тематику

Рисунки можно приобрести в специальных магазинах для рукоделия или вырезать из красивой салфетки. При помощи клея ПВА, разбавленного водой 1:1, приклеить рисунок к поверхности. Особенность техники декупажа в поверхностном нанесении клеевого раствора. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить тонкий слой бумаги. Когда наклейка высохнет, ее покрывают защитным лаком.

Чем украсить бутылку шампанского

Подойдут любые аксессуары, связанные с Новым годом: 

  • Мишура.
  • Елочные бусы.
  • Небольшие игрушки.
  • Ленты.
  •  Банты.
  • Шишки.
  •  Орехи.
  • Конфеты и т.п.

Одним словом, все, что будет уместно на праздничной бутылке.

Елочными бусами

Превратить обычное шампанское в интересный подарок несложно, когда есть красивая ткань и елочные бусы.

Изысканный декор из елочных бус
Изысканный декор из елочных бус

Тканью (или бархатной бумагой) обернуть бутылку. Бусы разъединить и приклеить к ткани в виде узоров. Горлышко декорировать бантами, искусственными хвойными веточками, шишками и елочными игрушками небольшого размера.

Атласными лентами

Достаточно обвязать горлышко бутылки, сделать эффектный бант, простое шампанское превратится в уникальное подношение.  

Наряд из атласных лент
Наряд из атласных лент

Находчивые рукодельницы создают из них, изысканные костюмы для новогодних подарков. При помощи двух цветов – основного и отделочного, формируется «одежка». Для этого лента наматывается под углом 450. Каждый последующий виток накладывается в противоположном направлении. Таким способом покрывается горлышко и часть расширенной емкости. От середины бутылки намотка продолжается горизонтальными рядами. Каждый ярус закрепляется клеем.

Для украшения используется блестящая лента и елочные игрушки.

 Елочка

Такой символ праздника легко соорудить при помощи мишуры и ткани.

Елка из шампанского 
Елка из шампанского

Цвет материалов может быть любой, не обязательно зеленый.

Чтобы «елочка» получилась аккуратной, лучше наклеивать материалы рядами. Последовательность не имеет значения. Например, первый ярус мишура, следующий лента. Чтобы придать пышность декору, ленту лучше заранее «присобрать» на нитку, формируя рюши.

При желании можно использовать не два вида материалов, а несколько. Их можно наклеивать на бутылку в разном порядке – вертикально, диагонально или в виде узоров.

Горлышко лучше спрятать полностью, тогда бутылка станет больше похожа на «елочку» и ее тайное содержимое будет большим сюрпризом для получателя. Бутылочная основа, скрытая за изящным декором, неразличима. Невозможно догадаться, что это шампанское.

 Ананас (из конфет)

Как только эта идея появилась, она стала одной из самых популярных. Если не знать, что основой для «ананаса» стала бутылка шампанского, то в дальнейшем это становится приятным сюрпризом.

Для этой композиции лучше взять посудину с широким основанием и коротким горлышком.

Кроме нее понадобятся:

  1. Любые конфеты круглой или конической формы типа «Трюфель». Лучше, если они будут в золотистых обертках. Обычно нужно не менее 50 шт.
  2. Средство для обезжиривания поверхности – ацетон или смывка для лака.
  3. Клеящий пистолет.
  4. Искусственные листья. Если их нет – можно сделать из цветной гофрированной бумаги.
  5.  Декоративная лента, чтобы собрать листья в пучок.
Ананас из конфет 
Ананас из конфет

В изготовлении «Ананаса» есть важные моменты:

  • Чтобы конфеты хорошо держались на бутылке, ее нужно освободить от наклеек и тщательно протереть средством для обезжиривания. После того как стекло просохнет, наклеить конфеты ярусами по направлению снизу вверх.
  • К горлышку прикрепить «листья» и задекорировать лентой.

Блестками

Один из простых, но эффектных вариантов – это оформление блестками. Тем не менее, есть некоторые тонкости, которые позволят сделать бутылку шампанского не только красивой, но долговечной. После того, как напиток будет выпит, ее можно использовать как элемент декора интерьера, в качестве вазы или подсвечника. 

Шампанское в блестках 
Шампанское в блестках

Чтобы блестки приклеились надежно, стоит тщательно провести подготовку:

  1.     Удалить бумажную этикетку.

Внимание! Закупорку пробки нарушать нельзя! 

  1.     Тщательно протереть от остатков заводского клея.
  2.     Нанести на стекло средство для обезжиривания.
  3.     После высыхания бутылку намазать клеем.
  4.     Обсыпать блестками.
  5.     Остатки стряхнуть.
  6.     Оставить до полного застывания клея (время указано на упаковке, обычно оно составляет 20-30 минут).
  7.     Готовую композицию украсить мелкими элементами – лентами, бантами, бусами, елочными игрушками, шишками и т.п. 

Нарядная бутылка шампанского – не только хороший подарок, она может служить даже после того, как напиток использован.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector