7 идей декора для дома своими руками

Дома

Превратить свой дом из стандартного жилища в нечто неповторимое, уютное и оригинальное под силу каждому человеку. Для этого нужно, в первую очередь, проявить смелость и выйти за рамки стереотипов. Затем останется лишь приложить руки и капельку фантазии.

Идея №1: вешалка из веток в прихожую

Заменить обычные крючки поможет самодельная вешалка, сделанная из сучковатых веток. Сделать её можно так:

  • найти в лесу или парке несколько подходящих толстых веток с сучками;
  • вымочить их в подсоленной воде и очистить от коры;
  • нарезать ветки на подходящие по длине отрезки;
  • при необходимости отполировать заготовки наждачной бумагой;
  • изготовить из 4 досок прямоугольный каркас;
  • закрепить заготовки на каркасе с помощью саморезов.

Для финальной отделки вешалка покрывается мебельным лаком.

  1. При желании можно покрасить вешалку в любой цвет, подходящий под интерьер. Подбирая ветки, нужно проследить, чтобы диаметр сучков быть не слишком большим и подходил для одежды.
  2. Небольшое спиленное дерево можно превратить в вешалку-стойку. В качестве подставки сгодятся круглый спил или любая деревянная панель.

Идея №2: текстильное панно в гостиную

Имея в распоряжении отрезок ткани с красивым принтом, можно изготовить декоративное панно для оформления гостиной. В качестве каркаса, на который будет натянута ткань, сгодится большая крышка от картонной коробки или подрамник для картины.

«Текстильные панно – ультрамодный элемент дизайна помещений. Их можно изготавливать из любых подручных тканей, подбирая их по цвету, рисунку, фактуре и составляя оригинальные композиции из панно разного размера».

Людмила Свиридова, дизайнер

  1. Основой для текстильного панно может стать, например, павловопосадский платок. Также можно самостоятельно выполнить роспись по шёлку. На каркасе ткань закрепляется с помощью мебельного степлера.

Идея №3: аппликации на стенах в гостиной, детской или спальне

Отличный способ оживить однотонную стену в комнате – украсить её аппликациями. Они могут быть бумажными или картонными, а также изготовленными из дерева, пластика или ткани.

  1. Интересный эффект создают однотонные бумажные бабочки разного размера, «рассыпанные» по стене. Они наклеиваются не полностью, а только брюшками. Крылышки должны быть отогнутыми, создающими тени на стене.
  2. В детской комнате настенная аппликация должна быть яркой и разноцветной. Детали можно вырезать по трафарету и позволить ребёнку наклеить их самостоятельно.
  3. Красивый декор стены получается при использовании элементов квиллинга – техники аппликации, при которой композиция создаётся из полосок бумаги, скрученных и наклеенных торцом.

Идея №4: дерево с фотографиями

Обычное развешивание фотографий домочадцев по стене можно заменить декоративным «семейным древом». Оно хорошо смотрится на однотонной стене как по центру, так в углу комнаты.

  1. Дерево для фотографий обычно создаётся в технике росписи по стене. Роспись выполняется с помощью акриловых красок.

Идея №5: ракушечная рама для зеркала в ванной

Привезённые из поездки к морю ракушки, кораллы и морские камешки вовсе не обязательно держать на стеллажах и полках, периодически смахивая с них пыль. Это замечательный природный материал для оформления зеркала в ванной комнате. Такой декор сгодится и для зеркал в спальне, прихожей или гардеробной, но именно в ванной он будет смотреться особенно уместным.

  1. На зеркале ракушки закрепляются с помощью силиконового клея. После создания композиции само зеркальное полотно закрывается, а декор окрашивается краской из баллончика.

Идея №6: панно из круп, макарон или кофе для декора кухни

Для декорирования кухни хорошо подходят панно из круп, макарон и кофе, сделанные своими руками. Вариантов исполнения таких композиций существует множество.

  1. Плоские панно делаются путём выкладывания и наклеивания слоёв крупы на лист толстого картона. Для создания такого рода композиций используется гречка, пшено, рис, булгур, фасоль, горох, чечевица, тыквенные и подсолнуховые семечки, зёрна кофе и т.д.
  2. Объёмное панно делается в виде ящичка с множеством ячеек, заполненных крупами, орехами, пряностями и специями, и дополнительно украшенных сухоцветами. Сделать такую конструкцию можно, например, на основе выдвижного ящика от старого кухонного гарнитура.

Идея №7: вазы из бутылок для сухих букетов

Пустые стеклянные бутылки пригодятся для создания настенной композиции из оригинальных вазочек для сухих и искусственных цветов. Делается она так:

  • готовится несколько одинаковых деревянных дощечек, по длине и ширине немного больше бутылки;
  • к дощечкам крепятся кольцевые держатели для труб;
  • горлышки бутылок вставляются в кольца держателей и зажимаются.

Далее дощечки с бутылками развешиваются на стене.

  1. Композиция из бутылок будет уместно выглядеть на кухне загородного дома. В таких вазочках держат букеты из злаковых трав, сухоцветов или искусственных растений. При желании можно предварительно задекорировать бутылки в технике декупаж или обклеить джутовым шпагатом.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

Adblock
detector