Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы – великолепные и ядовитые

Как после зимы, когда мы ожидаем скорого наступления тепла, расцветают подснежники, также в начале осени, когда каждый хочет немножечко продлить лето, «на помощь» приходят яркие безвременники. Подобно лилиям в воде, они распускают свои соцветия нежным и сочным ковром.

История безвременника. Почему его называют волшебным цветком, забывшим о времени

Цветок, который не чувствует времени, это безвременник. Латинское наименование рода Colchicum идет от слова Колхида – так исторически называют область в Грузии, а там согласно поверью, все пропитано магией и волшебством. Поэтому и растение такое… Однако цветок необычен еще и тем, что его нельзя рвать голыми руками – растение ядовито. Ни его части, ни сок нельзя употреблять, отравление может быть сильным, вплоть до смертельного исхода. Поэтому работать с безвременником нужно обязательно надев перчатки или рукавицы, иначе велик риск ожогов. Но колдовства в этом никакого нет, причина – в высоком содержании колхицина, его так много, что вода в вазе из-под цветка тоже становится ядовитой.

Этот яд используют в лечебных целях, добавляя вещество при производстве некоторых медицинских препаратов. Но самолечением лучше не заниматься, так как это опасно. По причине такой особенности цветка его лучше не сажать рядом с детскими садами и школами, постаравшись не допустить контактов детей с растением. Но на своей даче при соблюдении всех предосторожностей – объяснив что к чему детям и внукам, можно устроить эффектную картину. Садоводы замирают от восторга, когда видят чудесные нежные цветы и не могут на них налюбоваться.

Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
Несмотря на очарование безвременника, он очень токсичен

Аргументы за и против посадки безвременника в своем саду

Из-за токсичности растения и рисков с этим связанных многие отказываются от посадки этого растения. Другие приводят аргументы за:

  • Безвременник расцветает во время увядания природы, способен подарить радость в холодные осенние дни.
  • Растение небольшого размера, они дополнят собой любую клумбу или цветник.
  • Его легко выращивать, так как он не требует серьезного ухода.
  • Не нужно каждый год выкапывать и укрывать на зиму (это требуется делать только в регионах с продолжительной и холодной зимой и только для некоторых сортов – тогда для укрытия растения применяют лапник, костру от льна и др.).
  • Цветы не требуют большого мастерства садовода при размножении.

Виды и сорта безвременника (таблица с фото)

Растение относится к виду Колхикум семейства Безвременниковые. Этого цветка в мире около семи десятков. Почти все они зацветают осенью, но бывают такие сорта, которые радуют цветами весной.

Наименование Описание Фото
1. Безвременник осенний  Произрастает на территории Европы с теплым умеренным климатом, его родина Англия. С наступлением весны листья начинают развиваться, в июле желтеют. Дарит 1-4 цветков с одной луковицы, которые появляются осенью. Цвет соцветий белый и светло-сиреневый. Диаметр цветков около 7 см. 

2.

Безвременник великолепный  Высота этого крупного вида колхикума доходит до 30 см. Соцветия имеют розоватый и розовато-лиловый оттенок. Встречается полосатый и шахматный окрасы. Широко распространен в Турции,  Закавказье. 
3. Безвременник киликийский  Большое распространение этот вид получил в Турции. Высота до 60 см, одна луковица дает 15-25 цветков. Окрас цветков лилово-розовый. Зацветает поздней осенью.

4.

Безвременник византийский  Обитает в Румынии. Из одной луковицы получается от 10-12 цветков, их высота до 10 см, оттенок лилово-розовый. Цветение начинается уже в конце лета и осенью. 

Из данных видов селекционеры вывели большое количество сортов безвременника, они различаются по размеру, окраске, срокам цветения. Таким образом, наслаждаться россыпью красочных чашечек волшебного цветка можно больше месяца, в течение 5-6 недель. Последними на дачном участке расцветет безвременник осенний, а именно его махровые формы.

Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
В Англии безвременник известен еще как луговой шафран

Как производить посадку безвременника

Как нетребовательно само растение безвременник, так сложностей не вызывает его посадка. Главное не допускать чрезмерного увлажнения почвы, использовать хорошо дренированный грунт и избегать густой тени. Землю перемешивают с песком, желательно добавить перегной. Сажают по возможности на солнечной стороне. Допускается соседство с листовыми деревьями, их полутень не принесет вреда безвременнику, правда в этом случае цветки будут склонными к полеганию.

Неприхотливость колхикума выражается в том, что он хорошо переносит и засуху, и морозы. Укрывать на зиму требуется лишь растения махровых и белых сортов, они восприимчивы к заморозкам.

Чтобы растение не переставало цвести, его нужно пересаживать раз в несколько лет. Если не удалять старые луковицы, то они в большом количестве скапливаются в клубне, и именно это становится препятствием к цветению.

Глубина посадки

Оптимальное время для посадки – вторая половина лета. Причем можно использовать даже клубнелуковицы цветущих растений и сажать на три высоты клубня в глубину. Таким образом, глубина посадки составит 10-20 см. Детка опускается в почву на 8-10 см.

Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
Растение терпимо и к засухе, и к морозам

Расстояние при посадке

Распределяет клубни садовод сам, это зависит от того, что он хочет получить в итоге.  При рыхлой подсадке, когда между клубнелуковицами примерно 20 см, можно не делать выкопку в течение 3-4 лет. Если сажать плотно, в 10 см, цветы не будут полегать во время дождей.

Важно! В процессе посадки не надо обрезать «трубку», ведь этот «тоннель» из сухих чешуек ведет стрелки цветка вверх к свету из толщи земли.

Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
Цветок на тонкой ножке без листьев называют Обнаженной дамой

Периодичность выкопки

Обычно выкопку достаточно делать с периодичностью в три-четыре года или тогда, когда наблюдаются замедление роста и слабое цветение – это называется угнетением растения. Оно наступает по причине загущения, когда желтеет больше половины листьев, в начале лета.

Порядок проведения выкопки:

  1. Клубнелуковицы освободить от грунта (так как луковицы находятся в почве на глубине около 35 см, доставать их надо осторожно, не повредив).
  2. Разобрать клубнелуковицы (луковицы очищают, не удаляя чешуйки, которыми покрыт клубень).
  3. Продезинфицировать раствором марганцовки.
  4. Просушить клубни.

Клубнелуковицы хранятся при температуре +24 градуса. Помещение подбирается сухое и хорошо проветриваемое. 

Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
Соцветия безвременника одновременно нежные и яркие

Уход за безвременником

Часто поливать растение совсем не нужно. Дополнительная влага потребуется только если долго не будет дождей и во время вегетации. В периоды покоя лучше обойтись без искусственного орошения. Каждый год растение желательно мульчировать перегноем. Кстати, мульча может использоваться и как укрытие на зиму, в таком случае ее подсыпают в ноябре. Укрывают цветы также листвой. Кроме того, цветок нужно подкармливать два-три раза в год минеральным удобрением. Лучше всего это делать в период с начала апреля по конец июня.

Основные заболевания и вредители безвременника

Главный враг безвременника – это слизни. Особенно сильно поражаются цветки осеннего цветения. Чтобы бороться с вредителями, нужно регулярно пропалывать от сорняков, рыхлить, присыпать поверхность суперфосфатом.

Способы размножения безвременника

Безвременник размножается вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ, то есть с использованием клубнелуковиц, позволяет получить экземпляры, полностью схожие с родительскими и добиться быстрого цветения. Луковицы для рассаживания собирают в середине лета.

Семена приобретать нет смысла, так как такое размножение гораздо сложнее и нужно долго ждать результата. Причины, по которым не стоит пользоваться семенами:

  • Не у всех сортов есть семена;
  • Признак расщепляется, некоторые детки не наследуют особенности «родителей»;
  • Сеянцы начинают цвести через 6-7 лет, все это время они образуют лишь листья (При этом прорастают лишь на следующую весну после посева).
Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
Чтобы не ждать цветения годами, размножение лучше проводить клубнями

Как высадить безвременники в цветниках

Что же видит садовод, посадивший на участке безвременник? В апреле у растения появляются листья, они развиваются до июня, потом на их месте образуются пышные розетки – они пожелтеют и увянут еще до середины лета. Зато в сентябре-октябре начинается яркое цветение, причем чем старше растение, тем букеты цветов пышнее. Эта нестандартная последовательность вегетации получила название «сын вперед отца» или на латыни Filius ante patrem.

С наступлением лета растение начинает выглядеть не самым лучшим образом. Однако зеленые листья ни в коем случае нельзя обрывать или обрезать. Они обеспечивают питание клубня. Если это сделать, то растение не выживет, несмотря на свою природную стойкость, перед этим он перестанет цвести. Чтобы создать красоту, можно использовать маскировку. В частности, шапками декоративных злаков можно приукрасить пока еще неприглядный вид безвременника.

Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
Цветы имеют некоторое сходство с крокусами

Чтобы не наблюдать растение в то время, когда оно не выглядит привлекательно, можно посадить его в какой-нибудь таре – контейнере или корзине. Прикопать его в незаметном уголке, пора оно не вырастет, а листва не отомрет. А осенью погрузить в грунт на видном месте, там, откуда за ними захочется наблюдать, например, у летней террасы.

Цветок можно «заставить» цвести когда захочется. Это означает, что можно делать его выгонку. Для этого луковицы выкапывают, обрабатывают, просушивают и убирают в холодильник. Когда до предполагаемого цветения остался месяц или полтора, клубни помещают в почву, воду либо песок в какой-либо емкости. Там они содержатся при +15 градусах. После того, как появились цветочные стрелки, температуру повышают, то есть относят емкость в место потеплее.

Безвременнику важно правильно подобрать «партнера», для фона подходят злаки.

Какие растения высаживать по соседству с безвременником

Чтобы подобрать соседей безвременнику, надо учесть, что листья у него большие по объему, так что их едва ли удастся спрятать совсем. Поэтому надо учесть осеннее цветение и поставить в пару, например, с жизнеутверждающими зелеными баданом, барвинкой, пахизандрой. Таинственно будет смотреться колхикум в окружении папоротника, герани, астранции.

Прекрасно будут смотреться рядом кустарники, цветущие весной:

  • спирея серая;
  • кустарники со стелющимися или поникающими ветками – карагана древовидная, стефанандра надрезаннолистная;
  • хвойные стелющиеся кустарники – формы можжевельника казацкого, можжевельника горизонтального, можжевельника чешуйчатого.

Безвременник гармонирует с такими соседями, как астры и седумы. Во время цветения образуется эффектная композиция, где яркие цветы безвременника сочетаются с белыми соцветиями, серебристыми и пурпурными листьями элегантных спутников.

Фоном могут выступить черные многолетники, такие как роджерсия, кочедыжник ниппонский разных сортов и форм, кочедыжник красночерешковый, клопогон, бузульник, живучка, гейхера и другие. Интересно на этом фоне будут смотреться цветы пастельных тонов. Если выделять «черные» злаки, то можно назвать пеннисетум щетинистый, пеннисетум сизый, ожику волосистую.

Безвременники в вашем саду. Магические осенние цветы - великолепные и ядовитые
Любой вид цветов будет эффектно смотреться на участке

Для сиреневых «скромников» можно в качестве компаньонов могут выступить более ярко окрашенные котовники, шалфеи (которые были обрезаны в июле и дали вторую волну цветения). А такое растение с цветами-свечками, как дубровник гирканский станет дополнением к крупным соцветиям безвременника. Ни одно растение при этом не «победит» другое, так что картина будет смотреться весьма гармонично, и вместе они будут радовать глаз наблюдателя.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector