Борьба с сорняками на огороде

На каждом участке растут сорняки, и это неизбежно. Садоводы ежегодно производят множество работ по их искоренению. Однако же нельзя полностью удалить всю растительность. А некоторые растения могут быть полезны, например, крапива. Первое, что приходит на ум при уничтожении сорняков – это гербициды. Потому что махать тяпкой изо дня в день – это не только пустая трата времени, но и сильное физическое утомление. Уничтожением травы нужно заниматься в безветренную и пасмурную погоду. Чтобы гербицид не попал на растущие полезные культуры, их нужно накрыть пленкой. Иначе есть риск их гибели. Вместе с бурьяном при химической обработке исчезают такие злостное захватчики огорода как березка полевая и осот.

Борьба с сорняками на огороде

Однако не все сорняки поддаются воздействию химии. Тем более, что этот способ требует хороших капиталовложений. При этом опрыскивание не гарантирует избавление от сорняков раз и навсегда. Одним из хороших способов избавления от сорной травы являются мульчирование грядок. В качестве мульчи хорошо использовать природный материал, такой как солома, скошенная трава, измельченная кора деревьев, а также опавшая листва.

Перед тем, как уложить мульчу, нужно хорошо прополоть грядку. В ходе этого процесса удаляются многолетние сорняки вместе с корнями. Затем землю покрывают толстым слоем мульчи. Такой способ очень хорошо применять на грядках клубники. Натуральную мульчу не нужно устранять с огорода, поскольку она отменно держит влагу, а при перегнивании дает дополнительную подкормку растениям.

Убираем сорняки

Еще одним способом борьбы с сорняками является использование агроволокна, или чёрной пленки, как её называют в народе. Пленку укладывают осенью после сборки урожая. Это помогает избежать прорастания семян сорной травы. Черная пленка не дает доступа солнечным лучам к растениям, поэтому берёзка или хвощ не получают никакого шанса на выживание.

Народным способом  борьбы с бурьян является соль. Ею щедро нужно посыпать ряды между растениям. Если вы волнуетесь, что земля будет сильно засаливается, то не переживайте, после дождя соль уйдет в глубину. Уксусная кислота, которое есть в тумбочке у каждой хозяйки, способно сжечь сорняки. Уксусом опрыскивают ненужную траву с помощью пульвелизатора. Этот способ требует осторожности, чтобы не повредить полезное и нужное растение.

Огород без сорняков

Если у вас на огороде вырос большой сорняк, проще всего вырвать его с корнем вручную. Для аэрации грунта нужно проводить прополку тяпкой. Таким образом, существует много способов борьбы с сорной травой. Только в комплексе необходимых мероприятий получается хороший результат.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector