Бульонные кубики своими руками – и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия

Если в холодильнике «шаром покати», то все доказательства о вредности бульонных кубиков отступают на второй план. И хозяйки используют эти «глутаматы с Е-шками» для супов, вторых блюд. Но есть способ запастись полезными бульонными кубиками, пока еще не поздно. Процесс приготовления займет максимум один час, зато получится много полезных и очень вкусных кубиков для приготовления бульона.

Первый этап: Список ингредиентов и подготовительные работы

Чтобы сделать заготовку, необходимо купить, достать из погреба или выпросить у мамы:

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 большую морковку;
  • 3 стебля сельдерея (можно и без них);
  • 2 больших сладких перца;
  • 2 крупных головки лука;
  • 5-6 спелых помидор;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Все это надо почистить, помыть и обсушить. Также пригодится пара ложек масла растительного, соль, перец и немного молотой куркумы.

Чтобы кубики получились ароматными и очень полезными, добавляют петрушку, кориандр. А вот зеленый лук на любителя, в процессе заморозки он начинает горчить, поэтому лучше оставить перья лука для приготовления другого блюда. С томатов не помешает снять плотную шкурку, а тонкую кожицу можно и оставить.

Бульонные кубики своими руками - и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия
Продукты помыты, почищены и готовы к дальнейшему приготовлению

Второй этап: Нарезка продуктов

Если вы подумали, что теперь все надо мелко порубить, натереть на терке или нашинковать – ничего подобного. Все можно нарезать произвольными ломтиками, ломтями и даже кусками. В процессе приготовления овощи будут тушиться, а потом за дело примется блендер.

Бульонные кубики своими руками - и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия
Произвольная нарезка доставит немало удовольствия

Третий этап: Подготовка чеснока и зелени

Эти два ингредиента нужны отдельно от остальных. Чеснок следует нарезать крупными кусочками или пополам, а зелень произвольно нарубить.

Все это перемолоть блендером и пока отставить в сторону.

Бульонные кубики своими руками - и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия
Чеснок и укроп перемолоть в блендере

Четвертый этап: Тушение овощей

В сковороду или сотейник налить масла, прогреть и добавить лук. Пусть он чуть подрумянится. К луку выложить все овощи разом. Не нужно обжаривать ингредиенты отдельно, добиваться целостности кусочков или переживать о кислоте в томатах. Все будет тушиться одновременно под крышкой в течение 30-40 минут.

А пока есть время, стоит подготовить тару под кубики. Подойдут обычные емкости для льда из морозилки. Для перечисленного объема продуктов потребуется 2 лоточка. Их надо промыть и просушить.

Бульонные кубики своими руками - и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия
Пока овощи тушатся, можно заняться приготовлением формы для кубиков

Пятый этап: Заключительный

Как только овощи протушились, их надо переложить в глубокую миску, поперчить, посолить и добавить 0,5 ч. л. молотой куркумы. Приправа на любителя, однако обладает массой достоинств. Куркума помогает организму усваивать пищу, служит профилактикой воспалительных процессов, нормализует водный, жировой обмен и «запускает» иммунитет в работу

Теперь осталось достать погружной блендер и превратить всю вкуснятину в однородную кашицу.

Бульонные кубики своими руками - и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия
Блендер расправляется с кусочками без малейшего усилия

После того, как пюре готово, в него добавляют чеснок и укроп. Масса уже перемолота, лишняя обработка ей не нужна. Лопаткой все перемешивают , а потом укладывают массу в формочки для льда.

Бульонные кубики своими руками - и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия
Ничего сложного – две ложки, пюре и формы для льда

Формы с массой отправляют в морозилку на 2-3 часа. Кубики хорошо замерзнут и их можно переложить в мешочек. Так они будут занимать меньше места.

Бульонные кубики своими руками - и дешевле, и суп вкуснее, и никаких глутаматов натрия
Получились вкусные и полезные кубики для овощного бульона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Adblock
detector