Тля на чесноке как бороться народными средствами – 5 способов (без химии)

Многие садоводы знают, что одно из лучших защитных средств против вредителей растений – чесночный настой. Но, из правил бывают исключения. Иногда чеснок поражается тлей. Случается это крайне редко, но все же такие ситуации бывают. О том, почему эти насекомые атакуют культуру и как с ними бороться, расскажем в нашей статье.

Причины появления тли на огороде

Если на участке появилась тля, бороться с ней нужно быстро и решительно, как только обнаружены первые колонии вредителя. Насекомые размножаются и распространяются очень стремительно.

Одна самка тли дает три поколения общей численностью несколько сотен тысяч особей. И это только за один месяц.

В. Г. Самохвалевский  «Защита сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей» – учебное пособие для студентов сельскохозяйственных техникумов, изд. «Наука – 1961»

Многие огородники знают, что чеснок в виде настоя часто применяют, как инсектицидное средство. Это вселяет уверенность, что на этой культуре тля не живет. К сожалению это не так! Довольно редко, но все же случается, что даже по листьям чеснока снуют муравьи, которые разносят мелких вредителей. Это происходит весной, вскоре после того, как появляются молодые листья. На этой стадии роста в пластинах содержится мизерное количество жгучего вещества с характерным запахом и вкусом. Поэтому, оно не опасно для тли. Если поблизости нет других подходящих растений, то в качестве жертвы вредители выберут молодой чеснок.

На свежих пластинах тля появляется благодаря муравьям, которые разносят насекомых по всему саду.

Фото 1. Муравьи питаются продуктами жизнедеятельности тли, поэтому все время переносят насекомых на свежие растения.

Яйца тли зимуют под сухой травой. Когда приходит весна и распускаются листья, муравьи переносят потомство вредителя на молодые листья. Уже в стадии личинки тля повреждает нежную оболочку растений, чтобы питаться их соком. Насекомые отнимают у культуры полезные вещества, замедляя рост. Кроме того, мелкие ранки, наносимые ими, становятся входом для патогенной грибковой и вирусной инфекции. В результате, растение поражается болезнями. Если вовремя не принять меры, то можно утратить весь урожай.

Начинать борьбу с тлей нужно с муравьев. Если их не отвадить, новые «поставки» вредителей, не заставят себя ожидать. О том, как уничтожить муравьев и тлю без химии, расскажем подробнее.

5 народных способов борьбы с тлей

Убрать вредителей с огорода можно так:

  • Механическим путем.
  • Опрыскиванием мыльным раствором.
  • С помощью растительных настоев и отваров.
  • Самодельными средствами из подручных средств.
  • Привлечением полезных насекомых и птиц, поедающих тлю.

1.     Механическая очистка культуры от вредителей

Если вы заметили тлю на листьях чеснока, достаточно снять ее руками. Новая партия не появится на растении, потому что на ранней стадии своего развития насекомые не могут передвигаться самостоятельно. В этом им помогают муравьи. Вот почему, как только уничтожена тля, нужно переключить внимание на их переносчиков. К сожалению, бороться с ними механическим способом, невозможно. Наилучшим средством могло бы стать уничтожение муравейника, но обнаружить его удается не всегда. Тем более, что он может находиться за пределами вашего участка.

Фото 2. Чтобы избавиться от тли, нужно бороться с муравьями, которые ее разносят. Лучше всего, найти и уничтожить муравейник.

Проще защитить насаждения с помощью инсектицидов. Для этого необязательно использовать химические препараты. Есть немало средств домашнего приготовления, которые не приносят вреда растениям, людям и окружающей среде. Предлагаем самые популярные из них.

1.     Защитные растворы на основе мыла

Мыльный раствор

Это средство известно огородникам с давних времен. Это доступно и эффективно. Для его приготовления необходимо хозяйственное или дегтярное мыло. Рецепты приготовления похожи, но есть отличия в дозировке.

  • На 10 л воды понадобиться 125 г сухого хозяйственного или 100 г дегтярного мыла.

Перед растворением мыло нужно измельчить на терке. Средство готово, когда в воде растворять все комочки.

Инсектицидная жидкость используется для опрыскивания чеснока в безветренную и сухую погоду. После высыхания раствора образуется тонкая пленка, сквозь которую хорошо проходит воздух для дыхания и транспирации растений. Но это непреодолимая преграда для муравьев и тли. Они не переносят запах мыла. Даже если они уже есть на листьях, то не смогут передвигаться по скользкой поверхности.

Совет #1. Вместо сухого хозяйственного мыла можно использовать жидкий аналог. Его понадобиться вдвое меньше.

Основной мыльный раствор можно дополнять другими полезными добавками. Популярностью пользуется мыльно-зольный раствор.

Мыльно-зольное средство

В его приготовлении есть определенная последовательность. Она такова:

  • В емкость с десятью литрами воды высыпают 300 г предварительно просеянной древесной золы. Если она приобретена в магазине, тогда этого делать не надо, потому что производственный продукт полностью готов к использованию.
  • Золу размешать до состояния однородной массы и поставить на огонь. После закипания варить полчаса на слабом огне.
  • Когда зольный отвар будет готов, в него надо добавить 125 г натертого хозяйственного мыла и размешать до полного растворения.
  • После остывания, средство готово к опрыскиванию.
Фото 3. Древесная зола, полностью готовая к применению, продается в садовых центрах и специализированных магазинах.

Еще один рецепт на основе мыла с добавлением соды. Для него понадобиться:

Вода (лучше теплая) 10 л
Мыло хозяйственное 300 г
Сода пищевая 10 ст. ложек

Вместо хозяйственного можно использовать дегтярное мыло – 100 г.

Пищевую соду равноценно заменяет кальцинированный порошок. Его нужно в 2 раза меньше, то есть 5 столовых ложек.

2.     Инсектицидные средства из растений

На каждом садовом участке или за его пределами растет «зеленая аптека». Она может надежно защитить огород от вредителей, в том числе от тли. Известно множество народных рецептов приготовления отваров и настоев для опрыскивания. Приготовить их несложно, нужно только придерживаться рекомендуемых пропорций. Для самодельных настоев используют такие растения:

Название растения Количество сырья и объем воды Время настаивания

Способ приготовления

Чистотел обыкновенный 500 г на 10 л Полчаса Для настоя нужны измельченные листья и цветы. Перед использованием можно добавить 40 г хозяйственного мыла в качестве прилипателя.
Одуванчик лекарственный 400 г на 10 л

 

3-4 часа В качестве сырья пригодны все части растения – листья, цветки, корни. Время заготовки – во время цветения.

Перед испльзованием, процедить.

Табак 400 г на 5 л (свежих измельченных листьев)

Или 200 г сухого порошка на тот же объем воды

Двое суток Полученный настой профильтровать и разбавить водой 1:2.
Щавель конский 400 г на 10 л 3 часа Процедить перед опрыскиванием
Ромашка далматская

(пиретрум)

100 г на 1 л 12 часов Рецепт рассчитан на сухое сырье. Концентрат разбавить водой 1:3 и добавить мыло, из расчета 4 г на 1 л.
Фото 4. Пиретрум – одно из самых сильных инсектицидных растений.

Некоторые растительные средства более эффективны в виде отваров.

Растение

Вес сырья и объем воды

Приготовление

Тысячелистник обыкновенный 1 кг на 2 л Варить на водяной бане 2 часа. Добавить воды до 10 л и выдержать в темном месте двое суток.

Перед опрыскиванием профильтровать

Перец острый

(сухой, молотый)

50 г на 1 л Кипятить 1 час. После остывания процедить через трехслойную марлю и разбавить водой 1:10.
Чистотел обыкновенный 400 г на 1 л Свежие измельченные листья настаивать 2 дня. Затем, прокипятить полчаса. После остывания профильтровать и развести водой 1:3.
Пижма обыкновенная 1 кг на 5 л Настаивать 48 часов, после чего проварить 30 минут. Остудить, процедить и добавить воды такой же объем, как получилось профильтрованного отвара.
Хрен обыкновенный Измельченных листьев нужно 1/3 объема емкости, в которой готовиться средство Сырье залить водой, настаивать 1 час, проварить полчаса. После остывания процедить.

Если для отвара используются корни, их понадобиться в 2 раза меньше листьев. Перед приготовлением корни нужно перемолоть или натереть на терке.

Полынь горькая 1 кг Для отвара нужно столько воды, чтобы она покрыла измельченные листья полыни. Варить 15 минут после закипания. Когда отвар остынет, его следует процедить и добавить воды до 10 литров.

Важно! Для большего защитного эффекта, перед опрыскиванием в растительный отвар можно добавить хозяйственного мыла из расчета по 4 г на каждый литр средства.

Фото 5. Если на вашем огороде нет хрена обыкновенного, его можно заготовить на лугу.

Если на приготовление настоев или отваров нет времени, можно воспользоваться более быстрыми способами.

2.     Самодельные средства защиты из доступного сырья

Некоторые садоводы-огородники утверждают, что американская кока-кола это хорошее инсектицидное средство. Если им побрызгать тлю, она погибает. Данный эффект объясняется наличием ортофосфорной кислоты. Именно ее не переносят насекомые.

Достаточно на бутылку с напитком надеть съемный распылитель и опрыскать растение.

Еще один рецепт альтернативного средства – молочный раствор с йодом.

Его готовят так:

  • 1 л воды,
  • 100 мл молока,
  • 0,5 мл йодного раствора. Его можно отмерять с помощью медицинского шприца.

Помимо применения разных защитных средств, стоит привлекать помощников животного мира.

5. Привлечение на участок полезных насекомых и птиц

Тли на огороде будет намного меньше, если поставить поилки для птиц. А еду они найдут сами. Вредителей уничтожают такие мелкие птицы:

  • Синицы,
  • Воробьи,
  • Коноплянки,
  • Скворцы,
  • Малиновки.

Им активно помогают такие полезные насекомые:

  • Божьи коровки,
  • Журчалки,
  • Жужелицы,
  • Златоглазки.

Они поселятся на огороде, если им сделать или купить специальный домик.

  1. В отечественном садоводстве домики для насекомых встречаются редко. Они больше распространены среди европейских садоводов.

Совет #2. Если вам не удалось купить готовый домик, его можно смастерить из доступных материалов – обрезков дров или досок, крупных кусков коры, обломков черепицы и т.п.

Отзывы огородников по борьбе с тлей на чесноке

Валентина Константиновна (г. Морозовск, Ростовская обл.)

У меня свой огород на даче уже больше пятнадцати лет. До прошлого года никогда не видела, чтобы на чесноке была тля. И вдруг она появилась на молодых перьях. Сначала я даже растерялась, ведь многие знают, что одно из средств, против тли – чесночный раствор. Но делать нечего, чеснок на огороде надо было спасать. Я его опрыскала настоев из апельсиновых корок. К слову сказать, от тли можно использовать любые цитрусовые – лимоны, лайм, груйфруты, памело, бергамот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector