Что такое пеллетный котел отопления. На каком топливе работает, конструкция, критерии выбора

Для отопления различных объектов важно использовать оборудование с высоким КПД, экономное по затратам, безопасное в эксплуатации и работающее в автоматическом режиме. Этим требованиям соответствуют пеллетные котлы. Почему они выгоднее отопительных систем на других видах топлива, какие у них преимущества и недостатки, как правильно выбрать оптимальную по характеристикам модель? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Пеллетный котел отопления

Пеллетный котёл относится к классу твердотопливных, способный работать только на особом виде экологического топлива — пеллетах. Некоторые крупные производители отопительного оборудования смогли внести конструктивные изменения, позволяющие вытапливать любой вид твёрдого биотоплива (древесные опилки, шелуху, кору, сельхозотходы и др.). 

Пеллетный котёл, предназначенный для отопления здания площадью 100 м2. Оснащён бункером объёмом 200 л, дверцами для обслуживания, доступа к топочной камере и зольнику.
Пеллетный котёл, предназначенный для отопления здания площадью 100 м2. Оснащён бункером объёмом 200 л, дверцами для обслуживания, доступа к топочной камере и зольнику.

Что такое пеллетный котел отопления

Котёл отопления, работающий на пеллетах, представляет собой автоматизированное или полу автоматизированное оборудование. Позволяет эффективно сжигать пеллеты, представляющие собой гранулы спрессованных древесных опилок, соединённых связывающим веществом.

На каком топливе работает

Котёл работает на пеллетах. Они представляют собой цилиндрические гранулы диаметром от 7 до 9 мм и длиной 5-7 см. Изготавливаются из прессованных опилок и связующего вещества, в составе которого отсутствуют токсичные компоненты.

Пеллеты белого цвета самые качественные, поскольку в них нет посторонних примесей, загрязнений. Они имеют максимальную теплоотдачу при сгорании. 
Пеллеты белого цвета самые качественные, поскольку в них нет посторонних примесей, загрязнений. Они имеют максимальную теплоотдачу при сгорании.

В отличие от обычной древесины, пеллеты не подвержены гниению, появлению плесени и грибка. Длительность горения у них намного дольше обычных дров, за счёт чего достигается высокий КПД котла, снижается уровень вредности для окружающей среды, уменьшается расход топлива. 

Таблица 1. Эффективность использования пеллет, по сравнению с другими типами топлива за сезон.

Тип топлива

Площадь помещения, м2

100

200 300 400 500 700

1000

Пеллеты, т

4,9 10,3 14,7 19,6 24,5 34,3

49

Каменный уголь, т

3,3 6,6 9,9 13,1 16,4 23

32,9

Древесина, м3

13,5 27 40,4 53,9 67,4 94,4

134,8

Устройство агрегата

Конструктивно котёл выполнен в металлическом корпусе, сбоку которого присоединён бункер для загрузки топлива. Снаружи основного блока установлены органы управления режимами, дверцы топочной и доступа к теплообменнику, а также каналы для подачи воздуха для эффективного сгорания топлива. Также предусмотрен патрубок для подключения дымохода.

Под загрузочным бункером располагается двигатель и труба со шнеком для подачи пеллет в камеру сгорания.

Конструкция типичного пеллетного котла. Показаны основные элементы и агрегаты. 
Конструкция типичного пеллетного котла. Показаны основные элементы и агрегаты.

Внутри основного корпуса располагается камера сгорания и зольник, горелка, теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель, а также плата управления. Для обеспечения эффективного подвода чистого воздуха предусмотрен нагнетательный вентилятор.

Техническая характеристика пеллетного котла

При выборе котлов важно обращать внимание на его характеристики, которые позволят не только оценить стоимость обогрева, но и понять, насколько они удобны в эксплуатации. Требуется учитывать все нюансы и особенности конструкции, чтобы определить надёжность узлов, их долговечность и взаимозаменяемость.

Особенности

Пеллетные котлы могут: применяться только для сжигания пеллет; быть комбинированными – для топки альтернативными видами топлива либо универсальными – под несколько видов топлива. При выборе моделей оборудования важно учитывать также и способы управления режимами, наличие дополнительных функций:

  • удалённое подключение через беспроводные или мобильные сети;
  • количество степеней защиты;
  • удобство панели управления.

Также нужно обратить внимание на наличие у поставщика котла необходимых запчастей. Многие конструкции уникальны и не всегда есть возможность выполнить замену требуемого узла. В результате потребуется делать специальный заказ в мастерских или приобретать новый котёл.

Не менее важной технической особенностью является объём загрузочного бункера, который позволяет работать котлу без участия человека от нескольких часов до суток. Поэтому требуется найти оптимальный компромисс между габаритами оборудования и временем автономной работы.

Ключевые характеристики

При выборе пеллетных котлов нужно обязательно изучать их ключевые характеристики, позволяющие определить возможность отопления объекта заданной площади и запас по мощности.

Важно! Перед выбором конкретной модели пеллетного котла следует утеплить здания для снижения теплопотерь, а также провести теплотехнические расчёты. В помещениях с некачественной теплоизоляцией потребуется применение более мощного котла, что повлечёт дополнительные затраты.

Тепловая мощность

Котлы на пеллетах способны выдавать тепловую энергию мощностью от 12 до 500 кВт. При этом КПД снижается с уменьшением мощности. Из чего можно сделать вывод, что приобретение компактного котла с малой теплоотдачей менее выгодно, чем альтернативного твердотопливного или газового оборудования. Базируясь на тепловых расчётах, следует выбирать модели с запасом по мощности до 20%.

Расход топлива

Расход топлива определяется не только мощностью котла, но и качеством пеллет. Ниже приведены основные характеристики, на которые требуется обращать внимание в момент приобретения:

  1. теплота сгорания, определяющая количество выделяемых калорий тепла при сжигании определённого объёма пеллет;
  2. зольность, показывающая в процентном соотношении, какое количество золы образуется в результате сгорания единицы топлива;
  3. размеры, небольшие гранулы в упаковках будут занимать меньший объём, но за счёт плотной укладки их хватит на дольше при сжигании, чем больших;
  4. процентное соотношение мелких фракций в общем объёме.

Светлые гранулы изготавливаются из качественной древесины, не содержат кору или различные вредные примеси. Поэтому у них теплоотдача будет больше, а расход для отопления единицы площади помещения меньше.

Внимание! В холодное время расход топлива увеличится, так как требуется прогревать жилье с учётом большей разницы температур между помещением и улицей. Именно поэтому важно, чтобы теплоизоляция объекта была выполнена в соответствии с нормативными требованиями и технологиями монтажа.

Коэффициент полезного действия

КПД пеллетных котлов зависит от следующих факторов:

  • объёма топочной камеры;
  • типа установленного теплообменника (трубного или пластинчатого), его размеров, способа размещения внутри камеры сгорания;
  • текущей мощности нагрева;
  • типа установленной горелки.

Важно! Также на КПД влияет количество золы и нагара на внутренних поверхностях топки и теплообменника, а также качество топлива. По величине КПД может достигать 97%, но не во всех режимах работы. Это следует учитывать при расчёте объёмов закупаемого топлива.

Дополнительные функции

Для расширения функциональности пеллетные котлы могут оснащаться следующим оборудованием:

  • сенсорной панелью управления;
  • информированием о текущем состоянии посредством SMS-сообщений на смартфон;
  • управлением через интернет основными режимами работы;
  • Wi-Fi для подключения к системе «умного дома»;
  • потенциометром для автоматического регулирования мощности обогрева;
  • датчиком полного сгорания топлива, защищающим горелку от перегрева и поломок;
  • системой непрерывной подачи пеллет в загрузочный бункер.
Панель управления котла, оснащённая ЖК дисплеем с кнопочным управлением меню. Интерфейс реализован интуитивно понятный, поэтому разобраться с функциональностью не составит особого труда. 
Панель управления котла, оснащённая ЖК дисплеем с кнопочным управлением меню. Интерфейс реализован интуитивно понятный, поэтому разобраться с функциональностью не составит особого труда.

Не все модели после покупки могут быть модифицированы под дополнительную функциональность, поэтому при необходимости сэкономить на первоначальных вложениях в отопительное оборудование нужно учитывать данный факт.

Преимущества

Преимущества модели пеллетного котла в интерпретации производителя
Преимущества модели пеллетного котла в интерпретации производителя

Пеллетные котлы имеют следующие преимущества:

  1. автоматическое или полуавтоматическое управление режимами работы, требующее от оператора только настройки и своевременной загрузки топлива;
  2. система автоматической защиты от аварий и работы в нестандартных режимах, позволяющая сохранить дорогостоящее оборудование и продлить срок его эксплуатации;
  3. горелки включаются в автоматическом режиме, за их работу отвечает автоматика, которая одновременно следит за температурой окружающей среды внутри помещений;
  4. высокий КПД, зависящий от качества топлива, варьируется в пределах от 87% до 97%;
  5. многоступенчатая защита, гарантирующая высокий уровень безопасности при использовании оборудования;
  6. относительно небольшие затраты на обслуживание;
  7. срок службы котла составляет в среднем 25 лет, при условии соблюдения правил эксплуатации;
  8. малая зольность, благодаря которой внутренние поверхности дымохода и топочная не накапливают сажу с такой скоростью, как, например, при сгорании дров или угля;
  9. максимальная длительность работы от одной загрузки топлива в бункер может составлять до 7 суток.

Приобрёл в прошлом году пеллетный котёл Faci 26, который успешно проработал весь отопительный сезон. Он прост в установке, даже не пришлось привлекать специалистов. Потребление топлива 40-50 кг в сутки. В обслуживании неприхотлив, все узлы разбираются легко и обеспечивается удобный доступ ко всему агрегату. От золы отчищается без проблем. Надёжный, так как ни разу не ломался, хотя и работал на максимальной мощности.

Евгений Солдатов, Челябинск, Россия.

Недостатки

Среди основных недостатков пеллетных котлов можно выделить следующие:

  • высокая стоимость оборудования, по сравнению с аналогами, работающими на других видах топлива;
  • большая масса (модели на 20 кВт весом 200-400 кг), объёмные габариты, требующие для установки внутри помещений минимум 9 м2 площади;
  • необходимость в обеспечении непрерывного электропитания для работы шнека и управляющей электроники;
  • надо организовать помещение для хранения пеллет: на 10 тонн потребуется около 20 м2;
  • котёл нуждается в регулярных техосмотрах и чистках, не менее раза за 60 суток эксплуатации;
  • в случае использования низкокачественных пеллет, котёл будет работать с пониженным КПД, также станет быстрее изнашиваться шнек, а тепловые характеристики снизятся.

По сути, недостатки пеллетных котлов не столь существенны или легко устранимы, по сравнению с количеством имеющихся преимуществ.

Как выбирать пеллетный котел

Технические особенности одной из моделей пеллетного котла
Технические особенности одной из моделей пеллетного котла

Поскольку пеллетный котёл относится к дорогостоящему оборудованию, то необходимо привлекать специалистов по тепловым расчётам и проектировщиков. Такой подход позволит заранее оценить возможность установки подобранной по техническим характеристикам модели и не создать лишних проблем в процессе эксплуатации.

Критерии выбора

При выборе пеллетного котла нужно обращать внимание на ряд параметров:

  1. габаритные размеры, массу, нормативные требования к площади помещения;
  2. минимальную и максимальную мощность котла, при которых он стабильно работает и не уходит в защиту;
  3. наличие энергосберегающих функций – датчиков и автоматики, обеспечивающих экономный расход топлива и электроэнергии;
  4. объём загрузочного бункера, определяющий время автономной работы;
  5. тип установленной горелки, отвечающей за качество поджога и горения топлива, а также длительности её эксплуатации;
  6. возможности расширения функциональности;
  7. тип установленного теплообменника внутри топочной, его площадь, форму и материал.

На что обратить внимание при выборе агрегата

При выборе пеллетного котла надо также поинтересоваться наличием гарантии на оборудование, а также обратить внимание на качество сборки. Именно от этих факторов зависит срок службы агрегата, возможности по восстановлению его работоспособности в случае возникновения аварийных или других непредвиденных ситуаций.

Корпус обязательно должен быть герметичным и качественно заваренным. Наличие любых, даже небольших щелей, повышает уровень опасности в эксплуатации.

Внимание! Качественный котёл изготавливается из толстостенного металла толщиной 6-8 мм. Это связано с тем, что при нагреве тонколистовую сталь или чугун гнёт и она деформируется, в результате теряется герметичность швов.

Дверцы топочной и зольника должны иметь достаточные габариты, чтобы можно было без проблем получить доступ к обслуживаемым узлам. Особенно это касается теплообменника и шнека, от которых напрямую зависит теплоотдача и КПД. 

Результат экономии на приобретении котла — протечка теплообменников. Стоимость установки нового составляет 20-30% от цены на новое оборудование, а ремонт в большинстве случаев дорогостоящий и не всегда экономически невыгодный. 
Результат экономии на приобретении котла — протечка теплообменников. Стоимость установки нового составляет 20-30% от цены на новое оборудование, а ремонт в большинстве случаев дорогостоящий и не всегда экономически невыгодный.

Стоит также изучить техническую документацию оборудования, чтобы выяснить, какой у него тип питания от электросети: одно- или трёхфазный.  В зависимости от потребляемой мощности может потребоваться прокладка отдельной линии проводов от счётчика, а также установка защитных автоматических выключателей.

Лучше выбирать теплообменник пластинчатого типа, а не трубного, так как первый имеет большую площадь поверхности, поэтому он более эффективный. Однако в обслуживании такая комплектующая более проблемная, так как очищать ее достаточно сложно, особенно со стороны противоположной от дверцы топочной.

Безопасная эксплуатация

Монтаж пеллетного котла в жилом помещении может выглядеть таким образом.
Монтаж пеллетного котла в жилом помещении может выглядеть таким образом.

При использовании пеллетного котла для отопления помещений нужно соблюдать следующие правила:

  • подобрать качественно теплоизолированное помещение достаточной площади, чтобы обеспечивался беспрепятственный доступ ко всем сторонам котла, а расстояние до ближайших объектов или конструкций составляло не менее 1 м без установки теплоизоляционных материалов;
  • выполнять установку на бетонную ровную поверхность или на отделанную керамической плиткой;
  • в дымоходе должна быть хорошая тяга.

Важно! Хранилище пеллет и помещение для котла следует отделять несгораемой стенкой в целях повышения пожаробезопасности.

  • обеспечить качественную вентиляцию помещения;
  • не допускать снижения температуры окружающей среды ниже +10°С, чтобы на управляющей схеме не образовывался конденсат и было проще запустить котёл;
  • создать герметичное соединение с дымоходом для обеспечения качественной тяги и предотвращения попадания продуктов сгорания в помещение;
  • установить датчики задымления, а также УЗО на электросеть.

Выводы

Котлы для сжигания пеллет представляют собой современное отопительное оборудование с большим КПД. Несмотря на высокую стоимость, они имеют отличные технические характеристики, неприхотливы в обслуживании и эксплуатации. На сегодня аналогов им нет, так как другие агрегаты уступают по одному или нескольким параметрам.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector