Что такое таунхаус. Чем таунхаус отличается от других видов недвижимости

Собственный коттедж считается наиболее удобным и благоустроенным вариантом жилья. Но его покупка «по карману» далеко не каждому, особенно, если особняк находится в черте города. Специально для людей, желающих обособленности, был придуман таунхаус. Это достойный аналог собственному коттеджу, но все же его нельзя назвать полноценной заменой. Рассмотрим особенности этого вида недвижимости, который относительно недавно появился на российском рынке.

Что такое таунхаус. Чем таунхаус отличается от других видов недвижимости
Минимум соседей и свой «клочок» земли

Таунхаус и дом: в чем разница

В переводе с английского таунхаус обозначает «городской дом». Объект представляет собой гибрид между квартирой, обустроенной с учетом требований комфорта, и коттеджем. Речь идет о комплексе малоэтажных зданий, объединенных общей крышей и несущими стеновыми конструкциями.

Система выполнена в едином стиле. Высота зданий не превышает трех этажей. Комплекс состоит из определенного количества блоков, как правило, не больше десяти-двенадцати зданий.

Небольшие по площади дома являются частью общей системы. Одновременно у каждого есть отдельная система отопления и собственный приусадебный участок с выходом на улицу. Возле дома предусмотрено парковочное место или гараж. Что касается инженерных коммуникаций, то чаще всего они общие для всей системы. Такой подход позволяет собственникам таунхаусов экономить на коммунальных услугах.

Размер придомовой территории определяется местом расположения комплекса. Если последний находится в черте города, то участок возле дома очень мал – на нем помещается гараж и небольшой газон. Если комплекс находится за городской чертой, то приусадебная территория гораздо больше. На ней с легкостью умещается игровая площадка для детей, зона барбекю или бассейн.

Вариант таунхауса идеально подходит для людей, которые мечтают о собственном доме, но средств на его приобретение или строительство не хватает.

Покупка блок-квартиры гарантирует обособленность от соседей и комфортное проживание в собственном жилье.

Одновременно такой вариант обходится в среднем на 30% дешевле рыночной цены загородного дома.

Для России такая застройка нехарактерна для города. Чаще всего таунхаусы возводят в пригороде или за пределами населенного пункта. Такой географический принцип – это дополнительное преимущество для людей, которым важна экологическая чистота места проживания. Застройка также подходит для больших семей, которым тесно на стандартной жилплощади.

Что такое таунхаус. Чем таунхаус отличается от других видов недвижимости
Новое слово в застройке пригорода

Слово таунхаус созвучно с пентхаусом, в результате чего многие люди часто путают их. Однако это совершенно разные объекты недвижимости, между которыми нет ничего общего. Таунхаус – это модульное строение, в роли отдельных элементов которого выступают двух- или трехуровневые квартиры. Количество этажей в здании, как правило, не превышает трех. Особенность недвижимости – наличие у каждой квартиры отдельного входа и придомовой территории.

Пентхаус относится к категории элитной недвижимости. Жилье располагает на последнем этаже многоквартирного здания. Особенность квартиры – большая площадь, которая начинается от 300 кв м и достигает в отдельных случаях до 1000 кв метров. Окна с панорамными стеклами открывают прекрасный обзор, а также обеспечивают отличное естественное освещение. Неотъемлемый атрибут пентхауса – отдельный лифт, к которому не имеют доступа другие жильцы. Цена этой недвижимости в несколько раз выше, чем блок-квартиры.

Преимущества и недостатки таунхаусов

Среди плюсов нужно назвать следующие:

  • Цена. Секция, состоящая из нескольких уровней, стоит дешевле, чем одинаковый по площади коттедж или городская квартира;
  • Свободная планировка. Хозяева самостоятельно определяют месторасположение комнат и других помещений. В готовом особняке сменить планировку проблематично. В квартире это возможно только при условии покупки жилья в новостройке на стадии котлована;
  • Отдельный вход для каждой квартиры;
  • Наличие приусадебной территории. Хозяева используют ее по своему усмотрению. Так, вместо гаража можно поставить пристройки хозяйственного назначения. Ограничений в отношении использования участка нет. Но необходимо учитывать правила добрососедства;
  • Небольшие расходы на содержание жилья. Разница заметна даже при сравнении с городской квартирой. Основная экономия достигается за счет обустройства индивидуального отопления;
  • Немногочисленные соседи. Это жильцы блоков, которые занимают жилье справа и слева. Если квартира располагается с края комплекса, то соседи будут только с одной стороны. Тогда как в стандартном многоквартирном доме сюда добавляются люди, живущие напротив, внизу и вверху.

Проживание в таунхаусе обеспечивает высокий уровень безопасности имущества и личной неприкосновенности. Как правило, все жильцы в комплексе хорошо знают друг друга, поэтому чужаков сразу определяют.

Что такое таунхаус. Чем таунхаус отличается от других видов недвижимости
Город в городе

Несмотря на многочисленные достоинства, у блок-квартиры есть и ряд минусов. Основной – отсутствие полной обособленности. Абсолютное уединение обеспечивает дом, стоящий отдельно от других зданий. Еще один минус для любителей природы – небольшая площадь придомового участка. Как правило, ее хватает для небольшого газона или клумбы. В этом плане особняк выигрывает, ведь на его территории можно разбить тенистый сад, обустроить зону для барбекю и площадку для детских игр.

Жизнь в пригороде или за пределами населенного пункта имеет свою специфику. В идеале нужно иметь собственный транспорт, но и в этом случае невозможно застраховаться от пробок, неизбежно возникающих в начала или конце рабочего дня. При отсутствии машины все еще сложнее, ведь придется добираться общественным транспортом.

Комфорт проживания в таунхаусе напрямую связан с уровнем развития инфраструктуры поселка. Если он оставляет желать лучшего, то у жильцов блок-квартиры гарантировано возникнут сложности с удовлетворением бытовых потребностей.

Разновидности таунхаусов

Основной принцип блочного жилья – рационализм. Но секции можно расположить по-разному. Рассмотрим самые популярные варианты.

Дуплекс (твинхаус)

Дом состоит из двух модулей, что подходит для хороших друзей или родственников. Таунхаус такого типа обеспечивает максимальную обособленность. Как правило, модули являются сквозными и расположены в одну линию. Такое конструктивное решение дает возможность хозяевам подобрать неконфликтных соседей. Этим дуплекс выгодно отличается от обычного таунхауса.

Что такое таунхаус. Чем таунхаус отличается от других видов недвижимости
Отличный вариант для друзей детства

Лайнхаус

Особенность этого варианта – линейная планировка. У каждого дома есть два выхода: один на улицу, второй – в собственный дворик. Количество модулей варьируется от пяти до двенадцати. Жилые отсеки располагаются чаще всего по прямой линии. Количество этажей в дома не превышает трех. Стоимость крайних модулей несколько выше за счет их уединенности. Изначальная планировка жилья – прямоугольная. При желании владелец может изменить их конфигурацию.

Квадрохаус

В этом варианте дом включает четыре блока, расположенные по разным углам здания. Особенность планировки – компактность. Хозяйственные помещения смещены к центру, а жилые – к несущим стеновым конструкциям. Нередко планировка включает подвальное помещение и мансарду. Этажность дома стандартная – 3 этажа. У всех модулей одинаковая планировка.

Таунхаусы строятся как отдельные здания или ковровая застройка. Последний вариант характерен для Европы, где модульные конструкции занимают целые кварталы. Жилые блоки отделены от улицы и соседей оградой.

На что обратить внимание при покупке таунхауса

Покупка недвижимости – серьезный шаг. Перед подписанием документов и перечислением средств необходимо проанализировать ряд моментов:

  • Удаленность комплекса от центра, если он построен в городе, или от населенного пункта, если он располагается за его пределами;
  • Наличие и уровень инфраструктуры. К ее объектам относятся магазины, аптеки, учреждения для детей (школы, садики), поликлиника, предприятия бытового обслуживания;
  • Качество подъездных путей;
  • Наличие в непосредственной близости автомобильных магистралей. С одной стороны, это удобно для жильцов, поскольку дает возможность быстро добраться в пункт назначения. Но с другой стороны, оживленная дорога – это постоянный шум и выхлопные газы. Идеальный вариант – автотрасса за пределами поселка, к которой ведет хорошая дорога;
  • Экологическая обстановка. В непосредственной близости не должно быть больших промышленных предприятий или объектов, выделяющих в процессе деятельности неприятный запах;
  • Материалы, используемые для возведения дома. Самостоятельно оценить качество строительства невозможно, если только покупатель не работает в этом бизнесе. Поэтому осмотр объекта желательно проводить в присутствии специалиста. Он сумеет оценить крепость фундамента, качество фиксации кровли и другие нюансы, от которых зависит надежность здания;
  • Планировка блок-квартиры;
  • Готовность отделки. Покупка жилья от застройщика предполагает выполнения ремонта. Но объем будущих работ зависит от степени готовности отделки. В идеале новоиспеченным хозяевам нужно сделать финишный ремонт, предусматривающий декоративную отделку покрытий;
  • Наличие коммуникаций. Рекомендуется также проверить их качество, ведь использование недорогих материалов поставит будущего владельца перед необходимостью уже через несколько лет сменить все системы.

Покупку можно совершить на стадии строительства. В этом случае перед заключением сделки необходимо тщательно изучить проектные документы, а также убедиться в надежности репутации застройщика. Желательно пообщаться с людьми, которые уже купили недвижимость у компании, что даст возможность узнать о возможных проблемах.

Юридический аспект покупки таунхауса – что важно выяснить перед покупкой

Исходя из специфики российского законодательства в земельной сфере, приобретение таунхауса – рискованное предприятие. Чтобы осознать потенциальные сложности, необходимо разобраться с определением блок-квартиры с правовой точки зрения. Таунхаус – единый объект недвижимости, пребывающий в долевой собственности. У каждого владельца есть права на определенную часть имущества. Похожие правоотношения возникали между жильцами коммунальной квартиры, каждому из которых принадлежало определенное помещение. Поэтому владельца таунхауса, желающего реализовать свою долю, ожидают сложности. Это обстоятельство нужно учитывать перед покупкой недвижимости.

Перед заключением сделки следует прояснить несколько моментов:

  • Целевое назначение участка, на котором построен дом. Идеальный вариант – категория ИЖС. Если территория относится к землям сельскохозяйственного назначения, то в дальнейшем возникнут проблемы с оформлением права собственности на дом. Поэтому от сделки в последнем случае лучше отказаться;
  • Наличие разрешительной документации. Застройщик не имеет права начинать работ без одобренного проекта. На практике это случается довольно часто. Чтобы избежать сотрудничества с мошенниками, необходимо потребовать предоставлением разрешения, а затем перепроверить его законность в контролирующих структурах;
  • Наличие у застройщика прав на землю, на которой построен дом;
  • Особенности сделки. Ее объектом может выступать здание или застройка с придомовым участком.

Решающий фактор – земельный вопрос

Свести к минимуму неприятные сюрпризы поможет правовая экспертиза документов. Необходимо заранее потребовать у продавца комплект бумаг и передать его для изучения опытному специалисту. Грамотный юрист ознакомит клиент с потенциальными рисками и поможет оформить документы таким образом, чтобы свести их к минимуму. Нелишним будет договориться о правовом сопровождении процедуры купли-продажи. Однако это не исключает возможности оспаривания сделки. Практика по этим вопросам еще не разработана, поэтому определить заранее решение суда сложно.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector