Что за бурый жир, и почему холод помогает похудеть

Почему среди полярников нет толстых людей? Потому что они худеют на холоде! Криотерапия – давно известный способ согнать лишний вес. Однако сбрасывает организм запасы не белого жира, а бурого. Что это такое и почему полезно бывать на холодном воздухе – вопросы, на которые есть четкие ответы.

Бурый жир – что это и зачем

В организме человека есть два вида жира – белый и бурый:

  1. Белый жир при переработке дает организму энергию. Тратится он в процессе силовых и прочих тренировок.
  2. Бурый жир «отвечает» за терморегуляцию. Как только человек начинает мерзнуть, организм задействует запасы бурого жира.

Ученый НАСА Рей Кронис доказал, что прогулки по холоду помогли ему сбросить вес.

Бурый жир накапливается в организме в области ключиц, грудной клетки. Каждый человек имеет определенные запасы вещества, когда они заканчиваются, для согрева тело «плавит» белый жир. 

Что за бурый жир, и почему холод помогает похудеть
Бурый и белый жир имеют разную структуру строения

Особенности теории Рея Крониса

Идея похудеть с помощью холода пришла в голову Кронису после тщательного изучения способа тренировки М. Фелпса. Американский пловец уверял, что в день потребляет не менее 12000 килокалорий. Но при этом спортсмен оставался в идеальной форме, у него не было даже намека на лишний жир.

Кронис предположил, что оставаться в форме пловцу помогают тренировки в холодной воде. У самого Рея было достаточно лишнего веса, и он начал экспериментировать. В ход пошли прогулки по холоду в легкой одежде, прохладный душ. Через несколько недель Кронис без особого труда расстался с 12 кг. Такие результаты были бы невозможны без правильного питания и спорта, но все же факт остался – холод помогает похудеть.

Что за бурый жир, и почему холод помогает похудеть
Тренировки на холоде помогут похудеть

Как худеть от холода

Чтобы избавиться от лишнего веса, уделяют внимание тренировкам на холоде. На пробежки, занятия надевают более легкую одежду, но с учетом личного здоровья и предпочтений.

Количество бурого жира в организме человека крайне малое, но тренировки на холоде помогают тратить энергию, для переработки которой нужен жир. Как только запасы бурого вещества будут затрачены, тело начнет плавить белый жир, количество которого заметно превышает допустимые нормы. Доказательством тому жители северных регионов – они едят много жирной еды, но практически не страдают от лишнего веса. 

Андрей Семешев, тренер, нутрициолог

Что за бурый жир, и почему холод помогает похудеть
Тренировки можно заменить активной физической работой

4 причины ежедневно принимать холодный душ

Если тренировки на холоде пока недоступны, подойдет прохладный душ. Чтобы задействовать бурый жир, включают попеременно теплую и холодную воду. Организм начинает плавить жир для терморегуляции при минусовых температурах, но для начала хватит контрастного душа.

Причина 1: Похудеть и подтолкнуть иммунитет

Контрастный душ запустит в организме процесс плавления жира. Сначала будет таять бурый, а затем и избыточный белый жир. Холод увеличивает выработку иммунных клеток, регулярные обливания помогут избавиться от сезонных простуд.

Для тучных людей душа маловато, придется пересмотреть режим питания, отдыха, включить в режим дня тренировки.

Причина 2: Полноценный заряд энергии

Холод подбадривает организм не хуже кофе. Организм получит встряску, замерзнет и начнет «спасать» себя, запуская внутренние резервы.

Что за бурый жир, и почему холод помогает похудеть
Контрастный душ – способ получить заряд энергии и похудеть

Причина 3: Укрепить сердце и сосуды

Чем активнее работает организм, тем быстрее он очищается от шлаков. Прохладная вода заставляет кровь двигаться быстрее, переносить к клеткам питание, кислород, улучшает состояние сосудов.

Протирание лица кусочком льда – отличный способ сохранить молодость, душ работает по тому же принципу.

Причина 4: Повышение стрессоустойчивости

Прохладный душ активизирует выработку бета-эндорфина (гормона радости, энергии). Получая заряд активности, человек лучше противостоит тревогам, быстрее соображает и чувствует себя намного лучше.

Холод увеличивает количество электрических импульсов, посылаемых телом в мозг – именно так работают антидепрессанты. Чтобы лучше противостоять стрессам, хватит 2 минут душа с температурой воды +20 С.

Что за бурый жир, и почему холод помогает похудеть
Всего 2 минуты холодного душа в день повышают стрессоустойчивость
Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector