Декоративная жимолость. Разновидности, выращивание и уход на садовом участке

Практически на каждом приусадебном участке может встреть ветвистые насаждения жимолости обыкновенной. Ее плоды отличаются приятным сине-фиолетовым цветом и вытянутой формой. Ягоды имеют приятный сладкий вкус, с легкой кислинкой и содержат ряд полезных витаминов. Из такой ягоды можно заготавливать вкусное варенье, или употреблять в свежем виде уже в самом начале сезона.

Декоративная жимолость. Разновидности, выращивание и уход на садовом участке
Лиановидные жимолости прекрасно подойдут для вертикального озеленения участка

Незаслуженно мало распространена жимолость декоративная. Плоды такого кустарника нельзя употреблять в пищу, но внешний облик и видовое разнообразие заслуживают пристального внимания современных садоводов. Для грамотного выбора подходящего растения необходимо изучить некоторые особенности и потребности выбранного вида.

Общее описание растения

Жимолость относится к роду прямостоячих, вьющихся или ползучих растений семейства Жимолостные. Современными ботаниками изучено около двухсот видов данного кустарника. Некоторые плоды растения могут употребляться в пищу, но есть и кусты, содержащие ядовитые вещества. Необходимо заранее изучить полезную информацию для каждого конкретного вида дикороса. 

Растение активно распространено на территориях Восточной Азии и Гималаев. В России насчитывается около 20 видов дикорастущей жимолости. Для кустарника характерны соцветия белого, розового, голубого или желтого оттенка. Их расположение чаще всего парное, с неярко выраженной цветочной чашечкой. Плодоношение также парное. Зачастую происходит сращивание ягод в единое целое.

Многие садоводы предпочитают украшать свои участки декоративными видами оригинального кустарника. Такое растение выгодно смотрится на любом месте. Во время цветения декоративное растение наполняет округу благоухающим ароматом и притягивает взор яркой зеленой кроной. 

В период плодоношения кустарник буквально усыпан яркими ягодами и сохраняет привлекательный вид до конца осени.

Виды и сорта декоративной жимолости

Ассортимент окультуренных видов растения поражает своим многообразием. Применение декоративной жимолости на садовом участке может быть, как элементом групповой посадки, так и в роли зеленой изгороди. 

Кроме классического кустарника можно встретить насаждения в виде лиан для пространственного озеленения. Такие плети будут эффектно оттенять уединенную беседку, украсят забор или искусственную арку. 

Распространенные сорта декоративной жимолости:

Наименование

Фото Описание
Жимолость альпийская

Жимолость альпийская – листопадный кустарник, с плотной кроной круглой или овальной формы, высотой до 3 м. Данный вид морозоустойчив, теневынослив, хорошо переносит обрезку. Цветение наступает в середине мая и длится 3-4 недели. Плоды красные, блестящие, шарообразные,  созревают в начале сентября, в пищу не пригодны.

Жимолость душистая

Жимолость душистая – лиановидное кустарниковое растение, с длиной стеблей до 5 м. Цветки у растения длиной до 5 см, собраны в соцветия оригинальной формы. Листья имеют расположены на стебле друг против друга, имеют эллиптическую форму. Период цветения конец мая начало июня. Цветет растение 20-30 дней. Распространяя вокруг себя приятный аромат.
Жимолость золотистая

Листопадный прямостоячий или слегка поникающий кустарник высотой до 3 м. Цветки некрупные желто-белого или желтого цвета с медовым запахом. Плоды шаровидные красного цвета. Данный вид морозостойкий, выдерживает морозы до -50С.

Жимолость покрывальная

Быстрорастущий, неприхотливый кустарник до 3 м высотой. Крона – плотная овальной формы. Жимолость покрывальная хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на дренированных и рыхлых почвах. Цветки сначала желтые, позже красные, ягодки черные. Цветет до 3 месяцев.
Жимолость вьющаяся

Данный вид относится к вьющимся кустарникам, достигает в высоту до 5 м. Листья темно-зеленые, цветки имеют двухцветный окрас с приятным ароматом. Плоды формируются в конце лета, для приема в пищу не пригодны. Жимолость вьющаяся обладает средней морозостойкостью, выдерживает морозы до -20С.

Жимолость раннецветущая

Главная отличительная особенность этого вида – раннее цветение, до распускания листьев (начало апреля). Цветки розового цвета с приятным ароматом.

Эти и многие другие сорта кустарника способны украсить любой приусадебный участок и радовать своего обладателя на протяжении длительного времени.

Посадка жимолости в саду

Несмотря на очень эффектный внешний вид, декоративная жимолость не требует специальных навыков при разведении и выращивании. Уход за растением мало отличается от работы с более стандартными культурными посадками. 

Обратите внимание! Наиболее притязательной и капризной считается лиановидная жимолость. Она требует постоянного контроля уровня плодородности земли, регулярного полива и своевременного снятия побегов. Также важно помнить, что лиана любит тепло, и в зимний период растение нуждается в дополнительном укрытии.

Для посадки лианы необходимо подготовить посадочное место. Для этого выкапывается ямка, в которую присыпают минеральные и органические удобрения. При выращивании нескольких растений, между ямками делают расстояние до двух метров. Если у почвы повышена кислотность, то нужно предварительно применять известкование.

Декоративная жимолость. Разновидности, выращивание и уход на садовом участке
Жимолость предпочитает открытые солнечные места, но может выдерживать и легкое затенение

В начале весны можно осуществить подкормку растения комплексным минеральным удобрением. В период цветения рекомендуется использовать удобрения смешанного типа, обогащенные полезными веществами. Перед зимовкой в почву добавляется древесная зола для обеззараживания корневой системы. 

Важно! На протяжении дачного сезона необходимо регулярно осуществлять своевременный полив и рыхлить почву вокруг основания растения.

Подрощенные саженцы декоративной жимолости можно без труда приобрести в специализированный торговых точках. В таких магазинах представлен широкий ассортимент разнообразных видов кустарника.

Правила ухода за кустом, советы

Декоративная жимолость не очень капризна в разведении, но все же стоит учитывать некоторые особенности кустарника и создавать для него максимально комфортные условия. Растение отличается отзывчивостью и в благодарность за проявленную заботу одарит владельца пышным цветением и яркими красками. 

Важно соблюдать некоторые простые рекомендации. После высадки, росток не нуждается в дополнительной подкормке на протяжении двух лет. В это время кустарник питается тем, что было присыпано в ямку на первых порах. 

Трехлетнюю жимолость можно удобрять аммиачной селитрой и перегноем. Выполнять эти действия нужно ранней весной, как только полностью сойдет снежный покров.

На протяжении сезона рекомендуется использовать минерально-обогащенные удобрения смешанного типа. При сниженном росте полезно выполнять внекорневые подкормки удобрениями, которые содержат калий и фосфор. Это поможет развитию растения и простимулирует быстрый рост.

Декоративная жимолость. Разновидности, выращивание и уход на садовом участке
В первое лето после посадки жимолость следует поливать ежедневно

Сухие удобрения можно просто рассыпать у основания кустарника, или разводить в поливочной воде. Важно своевременно подрыхливать почву во избежание перегрева корневой системы. 

Может быть несколько причин длительного отсутствия цветения у растения. Например, кустарник еще слишком молод или высажен в неподходящем месте. Стоит позаботиться о том, чтобы корни жимолости не вымерзали и не попадали под воздействие холодных ветров. 

Также причинами могут послужить неправильный срез или подмерзание цветочных почек. После перенесения мучнистой росы и потери листа, в следующий сезон жимолость цвести не будет.

Грамотная обрезка жимолости

Многие садоводы проводят обрезку декоративной жимолости в осенний период. Это может негативно сказаться на цветении лианы. Молодым побегам рекомендуется срезать только подмерзшие и сломанные части. 

Зеленую изгородь из кустарника рекомендуется подвергать формирующей обрезке. Это поможет придать опрятный внешний вид насаждениям и существенно их оздоравливает.

Декоративная жимолость. Разновидности, выращивание и уход на садовом участке
При уходе за молодым растением (до 4 лет), следует ограничится только весенней санитарной обрезкой

Не рекомендуется для таких растений короткая обрезка. Это приведет к отсутствию цветения и нарушению роста растения. Особенно это касается вьющихся и ползучих сортов декоративной жимолости.

Способы размножения декоративной жимолости

Существует несколько способов для разведения побегов растения:

  • Размножение семенами.
  • Размножение черенками.
  • Размножение отводками.
  • Деление куста.

Каждый способ обладает некоторыми преимуществами и разной степенью сложности. 

Самый трудозатратный и долгий способ разведения – это семена. Они требуют стратификации, в связи с чем высадку рекомендуется производить в зиму. В начале весны, после схода снежного покрова появятся первые ростки. 

При появлении истинного листа, поросль рассаживается на 15 см друг от друга. Ростки нужно беречь от прямых солнечных лучей. При необходимости можно создать искусственный теневой порог. Растения необходимо регулярно опрыскивать для поддержания водного состава. На следующий дачный сезон подросшие ростки переносятся на их постоянное место. 

Важно! Самый простой способ разведения декоративной жимолости – это метод черенкования. В начале весны, в период почкования, производится срез молодых побегов. Небольшие отрезки можно сразу высадить в подготовленную почву. 

Рассаду прячут под укрывной материал и регулярно опрыскивают. Через месяц у ростков появится полноценная корневая система, а к началу осени будет виден прирост. Пересадка на постоянное место проводится на следующий дачный сезон.

Декоративная жимолость. Разновидности, выращивание и уход на садовом участке
Черенкование – самый простой способ разведения растения

Можно разводить декоративную жимолость отводками. Такой процесс не отличается особой сложностью, но является весьма длительным по срокам. Весенние побеги укрепляются на земле, присыпаются и регулярно увлажняются. Можно дополнительно использовать укрывной материал или полиэтиленовую пленку. Это поможет создать парниковый эффект и к началу осени будет сформирована крепкая корневая система. 

Пересадка на постоянное место осуществляется следующей весной, отделение производится с помощью садовых ножниц или секатора.

Взрослый кустарник можно размножать делением корневища. Для этого нет необходимости выкапывать весь куст. Достаточно отделить лопатой несколько корневых побегов и перенести их на новое место. 

Посадка защищается с помощью укрывного материала и опрыскивается по необходимости. Корни нужно оберегать от воздействия ультрафиолета и выгорания. При благоприятных обстоятельствах, декоративная жимолость уже на следующий год порадует благоухающим цветением.

Болезни и вредители декоративной жимолости

Из-за некоторых температурных особенностей в регионах, растение может быть подвержено различным нежелательным заболеваниям. При наличии высокой влажности холодной погоды кустарник переносит болезнь мучнистой росы, что может пагубно сказаться на развитии и цветении. 

Также есть определенный риск перенесения споровых и окисляющих заболеваний. Зараженное растение приобретает пожухлый, неопрятный вид. 

Молодая поросль может подвергаться атакам бескрылки, зеленой тли или паучьего клеща. Взаимодействие с такими вредителями создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Такие растения существенно отстают в росте от своих здоровых собратьев, не цветут и не плодоносят.

Декоративная жимолость. Разновидности, выращивание и уход на садовом участке
Чтобы не допустить поражение кустарника различными заболеваниями, следует вовремя проводить профилактические меры и лечение растения

Обратите внимание! Для борьбы с вредными насекомыми и поражающими заболеваниями рекомендовано использовать удобрения, обогащенные полезными элементами. 

Для лечения грибков используют фунгициды, оказывающие защитные и ростостимулирующие действия. 

Для борьбы с насекомыми хорошо подходят инсектициды биологического происхождения. Применение таких средств возможно в период цветения и плодоношения, не имеет пагубных воздействий и не накапливается в растении. У вредителя не происходит процессов привыкания к препаратам и обработки можно циклично повторять. 

Для усиления защитных свойств растения рекомендуется применять иммуномодуляторы и стероидные фитогормоны. Они обладают высоким уровнем антибактериального воздействия и помогают предотвратить появление большинства заболеваний.

Для профилактики кустарник можно обрабатывать настоем мочевины или другие биопрепараты, направленные на поддержку и стимуляцию правильного роста. 

Важно! В периоды заморозков, для предотвращения вымерзания поросль обрабатывается хлористой окисью меди.  

Лианы и кустарники декоративной жимолости способны отлично вписаться в любой дизайн приусадебного участка. Их внешний вид выгодно подчеркнет вкус владельца и позволит длительное время наслаждаться ароматом и красотой цветника. 

Выбирая подходящий сорт растения важно учитывать некоторые особенности и потребности того или иного кустарника. Это поможет украсить сад и правильно заботится о выбранном ростке.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector