Дом из самана

Сейчас многие увлекаются экологичным строительством. Для этого нужно выбрать материал, который был бы максимально приближен к природе. Наши предки строили дома из самана. Раньше была традиция: молодой семье дом строили всей деревней.

В глиняных домах круглый год комфортная температура: зимой не холодно, а летом сохраняется приятная прохлада. Из чего же делается саман? Его изготавливают из глины и соломы, примешивая конский навоз. В нём есть как плюсы, так и минусы, о которых мы поговорим. Первое, что отличает саман среди других строительных материалов – это его дешевизна. Саман можно изготовить своими руками. Для этого увлажненную глину смешивают с соломой и конским навозом. Затем нею наполняют деревянные формы и оставляют сушиться на солнце.

Кирпичи из соломы

Существует также технология изготовления стен прямым способом заполнения самана. Делается опалубка и натаптывается материал прямо в эту форму затем стена поднимается всё выше и выше по уровню до нужной высоты. Затем коробка дома оставляется на солнце прослушиваться, после чего делаются остальные работы по перекрытию, созданию крыши и другие. Прочность кирпичей из самана получается настолько хорошая, что можно возводить одно- двухэтажные дома, а для жилья большего и не нужно.

Саман отличается экологичностью, поскольку никаких химических примесей в него не добавляется. Для производства такого кирпича требуется лишь небольшая площадь да хорошая солнечная погода.

Саманные стены

Поговорим о недостатках саманного кирпича. Саман боится влаги, поскольку глина не обожжённая, и, возводя стены из самана, необходимо применять комплекс мер по влагозащите. Это может быть внешняя облицовка кирпичом а также создание крыши с большим навесом чтобы защищать стены из самана от попадания осадков. Необходимо применять гидробарьер между цоколем фундамента и стеной. Постройка стен из самана не предусматривает использование паробарьерных пленок, поскольку нужно соблюдать паропроницаемость конструкции, иначе солома внутри блоков запреет.

Дом из самана

Одним из существенных недостатков саманного кирпича является повреждение материала грызунами. Но этот вопрос также можно решить. Для этого используется солома из ржи, которая не очень привлекательна для грызунов. Чтобы защитить стены от бактерий, грибков и насекомых, необходимо замешивать известь в штукатурный раствор.

Говоря о самом кирпиче, на ум приходят маленькие деревенские домики, построенные в прошлом веке. Используя свои творческие способности, можно построить довольно современный, просторный и уютный дом из самана. Те, кто строил из этого экологичного материала, говорят, что самый большой минус самана заключается в том, что его не купишь в магазине. Это, конечно же, шутка, потому что готовить его проще простого.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector