Фахверковая технология строительства дома. Что это, особенности, плюсы и минусы

При строительстве дома многие стремятся создавать уникальный дизайн фасада, который бы не только вписывался в ландшафтный дизайн, но и архитектуру соседних домов. Поэтому нанимают проектировщиков и дизайнеров, существенно удорожая общую смету затрат. Однако есть более простой выход — использовать фахверковую технологию строительства.

Каковы её особенности, преимущества и недостатки? Стоит ли выбирать её для строительства загородного дома для постоянного проживания? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что представляет собой фахверковая технология строительства

Фахверковая технология позволяет создавать привлекательные фасады с высокой контрастностью цветов, логичностью структуры и неординарностью.  Применялась изначально в Германии, а впоследствии распространилась и в других странах. Она не была разработана изначально, как дизайнерский инструмент, а отражала особенности строительства и используемых материалов. После модернизации строительных технологий фахверковую архитектуру стали применять и для оформления домов.

Что это

Визуально фахверковый дом ни с чем не перепутаешь. Его характерной особенностью является выделение на фасаде несущих элементов каркаса на фоне белых стен. То есть, сама технология относится к каркасным. Ее можно отнести к наиболее удачным, поскольку срок службы возводимых таким образом объектов составляет до нескольких сотен лет. 

В Германии сохранились практически в первозданном виде дома, построенные более 600 лет назад.

Подобное архитектурное решение выгодно также простотой монтажа и удобством последующей эксплуатации.

Одноэтажный дом, построенный по фахверковой технологии, с мансардой, балконом и гаражом.
Одноэтажный дом, построенный по фахверковой технологии, с мансардой, балконом и гаражом.

В чем заключаются особенности

Среди основных особенностей фахверковой технологии можно выделить следующие:

  • Соединение деталей каркаса выполняется без использования металлических креплений. Вместо них применяются шканты и нагели.
  • Основная вертикальная нагрузка воспринимается деревянными стойками. Для повышения их устойчивости задействуются укосины.
  • Стены и несущие конструкции собираются на земле, а затем их устанавливают и закрепляют.
  • Снаружи видны все несущие и вспомогательные конструкции каркаса дома из-за окрашивания их в тёмный цвет, а основных стен — в белый.

Таблица 1. Сравнение характеристик каркасных и фахверковых домов.

Наименование

Стандартные каркасные дома Фахверк с деревянным каркасом

Фахверк со стальным каркасом

Морозостойкость

F50
Микроклимат Зависит от наполнителя

Слабодышащий

Цена за строительство, тыс. руб./м2

От 12 От 20 От 26
Тип фундамента Свайный или ленточный незаглубленный

Массивный ленточный из ЖБИ блоков или монолита

Сопротивление теплопередаче, м2·К/Вт

3,57-3,8 3,64
Уровень теплозащиты 108% 120%

115%

Требования к обработке несущего каркаса

Нанесение антисептического слоя, антипиренов

Нанесение антикоррозионного состава

Плюсы и минусы фахверковой технологии

В Германии много старинных улочек с фахверковыми домами
В Германии много старинных улочек с фахверковыми домами

К основным плюсам фахверковой технологии строительства относятся:

  1. оригинальный внешний вид – контрастные элементы конструкции на светлом фоне;
  2. долговечность зданий – при условии соблюдения всех требований технологии и использовании качественных материалов при строительстве;
  3. неприхотливость к условиям эксплуатации – уровню влажности, высоким или низким температурам;
  4. строительство в любое время года, как и у других типов каркасных домов;
  5. быстрое возведение объектов – сроки в среднем варьируются от недели до месяца, зависят от сложности проекта;
  6. без опор максимальная площадь зданий может составлять до 60 м2;
  7. возможность использования незаглубленных или свайных фундаментов в целях экономии финансов, но не ухудшения прочности объектов;
  8. минимальная усадка или её отсутствие за счёт применения сухого бруса;
  9. после сборки каркаса сразу же можно приступать к отделочным работам, монтажу окон, дверей и т. д.;
  10.  инженерные коммуникации допускается прокладывать внутри стен, полов и потолков.

Считаю, что основным и неоспоримым преимуществом фахверковой технологии является быстрое строительство домов. Применение современных материалов, таких как: стальной каркас, пеноблоки, витражные стёкла, пенополистирольные утеплители позволяют существенно улучшить эксплуатационные свойства. Получаются дома восхитительной красоты!

Володя, Москва, Россия.

Отрицательные стороны технологии:

  • дома, возводимые по фахверковой технологии, по стоимости (среди каркасных объектов) самые дорогие;
  • все фасадные конструкции нуждаются в обработке специальными защитными средствами, чтобы древесина не гнила, в ней не появлялась плесень и грибок, а также различные вредители;
  • высокие расходы на теплоизоляцию в регионах с суровыми климатическими условиями;
  • необходимость привлечения специалистов, разбирающихся в строительстве данных типов домов.

Разновидности фахверковых стен

Фахверковые стены бывают следующих видов:

  • с щитовидным заполнением;
  • с закладкой просветов блоками ячеистого типа;
  • деревянный каркас поверх панорамного остекления.

Каркас с щитовидным заполнением

Наполнение каркаса
Наполнение каркаса

В качестве основного материала используется клееный брус с сечением более 200х200 мм. Для соединения несущих элементов конструкции применяют уголки и стяжные шпильки. Имеющиеся крепежи чаще всего скрывают (камуфлируют) или декорируют под старину.

Несущий каркас дома состоит из стоек, ригелей, обвязок. Усиление выполняют при помощи наклонных раскосов, но только в случае возведения массивного здания. Жёсткость и прочность обеспечивается за счёт листового заполнения промежутков между несущими элементами, а также металлических уголков.

Важно! Многие производители создают несущий каркас дома в заводских условиях, чтобы на стройплощадке снизить трудозатраты и минимизировать вероятность допущения ошибок сборки. От будущего домовладельца требуется только выбрать проект дома и согласовать строительство на участке.

В качестве наружных стен используются плиты OSB-3 или прессованные стружечные. Для наружной отделки применяют гипсокартон или гипсоволокно. Между наружным и внутренним слоем для исключения мостиков холода укладывается минераловатный утеплитель или плиты из экструдированного пенополистирола.

Для защиты утеплителя от воздействия влаги и конденсата прокладывают дополнительно гидроизоляционный слой: полиэтиленовую или полипропиленовую плёнку.

Основным преимуществом таких домов является срок их службы более 50 лет. Кроме того, конструкция полностью соответствует требованиям СП 50.13330.2012.

Каркас с закладкой просветов ячеистыми блоками

Многие любители старины и классических конструкций стараются возродить и усовершенствовать фахверковую технологию строительства. То есть не только возводить дома с максимально приближённой конструкцией к оригинальной, но и бюджетно.

Одним из способов является строительство с применением не бруса, а пространственных форм, сделанных из досок 20х3,8 см и заполненным промежутком между ними вспененными материалами. Для заполнения стеновых пустот используются керамоблоки. Облицовочный кирпич укладывается с наружной стороны для придания фасаду оригинальности и защиты каркаса от воздействия влаги и перепадов температур.

Важно! Для герметизации стыков между кирпичами и каркасом можно использовать строительную пену на полиуретановой основе. Чтобы расход пены был экономным, нужно её заливать в стыки в ходе монтажных работ.

Использование ячеистых блоков выгодно за счёт удешевления общей стоимости дома, поскольку полнотелый брус с размерами от 20х20 см приобрести достаточно проблематично. Пеноблоки выгодны в плане тепло- и звукоизоляции, а также обеспечения большей прочности дома.

Каркас из дерева с панорамным остеклением

Фахверковая технология также востребована для строительства домов в стиле хай-тек или неоконструктивизм. Отличием от классической конструкции является применение стеклопакетов вместо обычных непрозрачных стеновых материалов. Средний уровень панорамности, в зависимости от количества элементов несущего каркаса, варьируется в пределах 40-70% от суммарной площади стен.

Дом, построенный по фахверковой технологии. Выполнено панорамное остекление, оборудован балкон с металлическими перилами и стеклянной отделкой.
Дом, построенный по фахверковой технологии. Выполнено панорамное остекление, оборудован балкон с металлическими перилами и стеклянной отделкой.

При этом устанавливать обычные окна крайне невыгодно и опасно, так как они не являются энергосберегающими и могут быть легко повреждены вандалами. Нужны специальные стеклопакеты, отвечающие ряду требований:

  • наличие минимум двух камер с заполнением пространства между ними инертным газом;
  • сопротивляемость теплопередаче от 0,9 (м2·°С)/Вт;
  • стёкла покрыты защитной плёнкой, предотвращающей рассыпание осколков в случае сильного механического воздействия на них.

В качестве дополнительных опций некоторые производители предлагают тонировать окна, чтобы снаружи не было видно происходящее в доме, а также устанавливать обогреватели для исключения случаев запотевания или промерзания в зимнее время.

Практические советы по возведению зданий с элементами стеклофахверка

Стеклянный вариант фахверка выглядит особо оригинально
Стеклянный вариант фахверка выглядит особо оригинально

При возведении домов по фахверковой технологии можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. лучше приобретать готовый домокомплект, изготовленный в заводских условиях по стандартному или оригинальному проекту. Это позволит добиться максимальной энергоэффективности и снизить вероятность допущения ошибок до минимума;
  2. использовать утеплители с теплопроводностью до 0,035 Вт/м·К, чтобы снизить траты на отопление дома;
  3. при выборе стеклопакетов убедиться в качестве их сборки, соответствии действующим стандартам и наличии официальной гарантии от 5 лет;
  4. для обеспечения комфортных условий проживания устанавливать встроенные в полы отопительные системы – с электронагревом или водяные;
  5. начинать строить на фундаментах, которые прошли полный процесс усадки, так как в противном случае стены могут деформироваться, а стеклопакеты разгерметизироваться и полопаться;
  6. в качестве панорамных окон использовать закалённые стёкла ввиду их прочности и надёжности.

Имитация фахверка в отделке фасада

Настоящий фахверк имеет максимальную стоимость (по сравнению с другими типами каркасных домов) ввиду использования натуральных материалов, высокой трудоёмкости в подготовке конструкций и их монтаже. Поэтому в целях экономии допустимо обратить внимание в сторону имитации фахверка.

Имитация фахверка, выполненная при помощи оштукатуривания стен и установки деревянных планок.
Имитация фахверка, выполненная при помощи оштукатуривания стен и установки деревянных планок.

Создать фахверковую имитацию можно так:

  • Оштукатурить стены в белый цвет.
  • Смонтировать поверх доски толщиной 2,5-3,5 см в форме конструкций фахверка. Закрепить на саморезы или анкеры.
  • Нанести второй слой штукатурки вровень с досками.

Внимание! Имитацией получится добиться практически аутентичного вида оригинальной фахверковой конструкции при условии использования искусственно состаренных досок. Дополнительно стены можно отделать плиткой, фиброцементными плитами, полиуретановыми досками или поливинилхлоридным сайдингом.

Имитация фахверка при помощи установки искусственно состаренных досок поверх бетонных стен.
Имитация фахверка при помощи установки искусственно состаренных досок поверх бетонных стен.
Имитация фахверка, выполненная при помощи досок, обработанных антисептиками и последующим окрашиванием. Стены сделаны вровень с досками.
Имитация фахверка, выполненная при помощи досок, обработанных антисептиками и последующим окрашиванием. Стены сделаны вровень с досками.

Часто возникающие вопросы

  1. Какой фундамент подходит для строительства дома по фахверковой технологии?

Дом имеет относительно небольшую массу за счёт использования лёгких материалов. Поэтому подойдут следующие основания: мелкозаглублённое ленточное, свайное или столбчатое.

  1. Какие требования к брусу для несущего каркаса?

Брус лучше брать из лиственницы или дуба, так как именно эти породы древесины самые прочные и долговечные. Материал должен быть высушен естественным способом, чтобы после монтажа конструкции не повело, они не растрескались и не потеряли свои механические свойства. По длине бруса не должно быть дефектов в виде сучков или коры.

Пример строительства каркаса под фахверк. Используется высушенный брус, соединения скрыты.
Пример строительства каркаса под фахверк. Используется высушенный брус, соединения скрыты.
  1. Стоит ли самостоятельно возводить дом по фахверковой технологии?

Технология относительно проста, однако требует от монтажника наличия соответствующего опыта строительства. Это связано с тем, что даже небольшие ошибки могут стать причиной ухудшения теплоизоляции внутри помещений, а также разрушения стен или наличия других типов сложно устранимых дефектов.

Выводы

Фахверковая технология является весьма выгодной не только с эстетической точки зрения, но и практической. Фасады домов выглядят контрастно и современно, обладают высокой прочностью и долговечностью. 

Длительность монтажа – до 1 месяца. Работы можно проводить в любой сезон года. Несмотря на дороговизну конструкции, она полностью окупится благодаря сроку эксплуатации более 100 лет.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector