Фиброцементный сайдинг (производители РФ). Универсальный современный отделочный материал для фасада (с фото)

Фасадные отделочные материалы предназначены для защиты дома от неблагоприятных погодных условий, улучшения внешнего вида строения. В данной статье речь пойдёт о фиброцементном сайдинге, будут представлены особенности материала, характеристики.

Общая характеристика фиброцементного сайдинга как отделочного материала

Фиброцементный сайдинг — популярный отделочный материал, состоящий из песка воды и цемента. Изделие обладает хорошими эксплуатационными качествами, прочностью и надёжностью. В составе данного сайдинга отсутствуют вредные химические вещества, способные нанести вред здоровью человека.

Фиброцементный сайдинг (производители РФ). Универсальный современный отделочный материал для фасада (с фото)
Внешний вид фиброцементного сайдинга. Имитация под древесину

На рынке представлено несколько разновидностей ФЦС с разным рисунком и фактурой. Поэтому с выбором подходящего материала не возникнет проблем.

Технические характеристики материала удобнее представить в виде таблицы:

Критерий

Вид

Описание

Способ изготовления

Естественное созревание

Сайдинг созревает самостоятельно после добавления определённых добавок, например, синтетических волокон, воды, песка, извести. ФЦС созревает через месяц после проведения процедуры прессования.
Созревание в автоклаве.

Более быстрый способ изготовления сайдинга, применяющийся на предприятиях для налаживания массового производства. Материал созревает в герметичном аппарате с давлением 10 атмосфер.

Тип фактуры

Фиброцементные изделия могут быть следующих типов:

1) гладкие;

2) имитирующие кирпич, дерево, металл, природный камень;

3) дизайнерские.

Нужную фактуру сайдинга можно сформировать после прокатки по материалу цилиндров с соответствующей поверхностью. После этого на изделие наносится краска с подходящим оттенком.

Метод монтажа

Встык Применяется для фиксации сайдинга прямоугольного типа. Данным способом изделие можно крепить и горизонтально, и вертикально.
Внахлёст

Такой монтаж возможен только горизонтально. В результате получается фактура, напоминающая укладку деревянными дощечками.

Покрытие

Не предусмотрено Клиент всегда вправе отказаться от покрытия сайдинга какими-либо материалами. В таком случае изделие покрывается грунтом, и его в дальнейшем можно будет покрасить в нужный цвет. Вариант актуален, если в каталоге магазина отсутствует подходящий оттенок.
С защитой

Фиброцементный сайдинг часто покрывают специальным составом для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Обратите внимание! ФЦС можно приобрести в любом строительном магазине по привлекательной цене.

Технологии изготовления фиброцементной облицовки

Существует два способа изготовления рассматриваемого отделочного материала, которые частично были рассмотрены выше. Более подробная информация о технологиях производства ФЦС будет представлена далее.

Автоклавное твердение

При данном методе изготовления сайдинга применяется сырьё, в состав которого входит кварцевый песок, фибра, вода и цемент. Эти материалы смешиваются друг с другом в барабанах, а далее прессуются. В процессе прессования лишняя влага удаляется, и заготовка помещается в автоклав.

В автоклаве производится отвердевание материала благодаря действию повышенного давления. По окончании обработки в автоклаве сайдинг окрашивается специальными материалами, после чего принимает нужный оттенок.

Фиброцементный сайдинг (производители РФ). Универсальный современный отделочный материал для фасада (с фото)
Автоклавное твердение фиброцементного сайдинга. Быстрый способ изготовления, заточенный под массовое производство

Метод автоклавного твердения производится в кратчайшие сроки за счёт применения термообработки. Это отличный вариант для массового производства фиброцементного сайдинга.

Естественное созревание

Такой способ реализуется с применением цемента, синтетической фибры, воды и извести. При этом изготовление сайдинга выполняется без воздействия высокой температуры.

Указанные материалы смешиваются между собой, прессуются. а затем формируются, созревают на протяжении 28 дней.

Важно! Естественное созревание отличается от автоклавного твердения типом полученной фактуры. Обработка в автоклаве позволяет сымитировать практически любой природный материал, а при созревании получается шероховатая, приятная на ощупь поверхность.

Разновидности фиброцементной облицовки

Есть два основных типа такой облицовки:

  • фиброцементный сайдинг. Как правило, это большие по размерам доски, имитирующие древесину. Причём ФЦС бывают разной ширины и длины. Всё зависит от преследуемых целей и конкретного производителя;
  • фиброцементные панели. Это плиты прямоугольного типа, напоминающие кирпичи, камни, оштукатуренные поверхности. Подобные изделия отличаются высоким показателем шероховатости.

Классификацию фиброцементной облицовки проводят по нескольким критериям, каждый из которых заслуживает подробного изучения. Далее будет рассказано об этих критериях.

По сфере применения

Фиброцементная облицовка применяется на различных строительных объектах, частных домах, коттеджах в качестве наружной и внутренней отделки.

Большой популярностью пользуется фиброцементный сайдинг ввиду своих отличительных особенностей и технических характеристик. Данный материал не трескается под влиянием отрицательной температуры до -30 градусов, способен выдерживать экстремальные нагрузки.

По материалу изготовления

На практике применяется цокольный и стеновой облицовочный материал, у которого есть ряд отличительных особенностей:

  • цокольные панели тяжёлые и толстые. Такое решение было принято производителем из-за высоких механических нагрузок, которым подвергаются панели в процессе эксплуатации;
  • стеновая облицовка предполагает использование винилового, металлического сайдинга. При этом винил популярнее фиброцемента;
  • стеновая облицовка прочнее и надёжнее цокольной, к тому же, хорошо переносит влияние низких температур.

По циклам морозостойкости и природной цикличности
Цикл морозостойкости — это время, необходимое на полную заморозку и оттаивание фиброцементной облицовки. Испытания ФЦС на морозостойкость проводятся до тех пор пока испытуемый образец не начнёт менять свои характеристики под влиянием низкой температуры. В процессе испытания температура постепенно понижается пока не удастся зафиксировать критический показатель. В итоге удалось доказать, что российских условиях фиброцементный сайдинг прослужит не менее 50 лет.

Фиброцементный сайдинг (производители РФ). Универсальный современный отделочный материал для фасада (с фото)Фиброцементный сайдинг (производители РФ). Универсальный современный отделочный материал для фасада (с фото)
Монтаж фиброцеметной облицовки в частном доме на обрешётку. Имитация под кирпич

Дополнительная информация! ФЦС отличается простым монтажом. Поэтому установить панели правильно сможет даже новичок, следуя инструкции.

В общем виде ФЦС имеет следующие особенности:

  • высокая устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Фактура материала не меняет своей чёткости даже через несколько лет использования сайдинга. Изделие из фиброцемента не выгорает под влиянием прямых солнечных лучей;
  • не требует ухода, дополнительной обработки. Сайдинг из фиброцемента не нужно подкрашивать во время эксплуатации, а также пропитывать специальными веществами для поддержания фактуры;
  • отсутствие стыков. Если ФЦС правильно смонтировать, то стыков и щелей не останется.

Какому фиброцементному сайдингу отдать предпочтение

В настоящее время на рынке строительных материалов присутствует много разновидностей сайдинга из фиброцемента. Каждое изделие имеет собственный рисунок, фактуру, состав и характеристики.

При выборе ФЦС, в первую очередь, рекомендуется ознакомиться с его назначением, изучить технические характеристики изделия.

Если в гипермаркете не найдётся подходящего по составу и оттенку материала, то его можно будет изготовить под заказ. Однако в такой ситуации ФЦС после монтажа придётся дополнительно подкрашивать.

В интернете можно найти компании, фирмы, производящие фиброцемнтные панели для частных домов. Такие организации выполнят работу любой сложности, учтут пожелания клиента. Как показывает практика, после обращения в подобные компании человек получает фиброцемент нужного оттенка с имитацией нужной ему поверхности, природного материала.

Обратите внимание! ФЦС российского производства по характеристикам не уступает зарубежным изделиям. Поэтому от его покупки не стоит отказываться.

Технология монтажа фиброцементного сайдинга

Процесс крепления ФЦС аналогичен монтажу других типов сайдинга. Выделяют два способа установки:

  • установка на подсистему. Подсистема для ФЦС — это определённый каркас, к примеру, металлическая обрешётка, профиль из бруса и т.д. Монтаж сайдинга с использованием обрешётки рекомендован в случаях, когда строение вдобавок планируется утеплять или встраивать в конструкцию вентилируемый фасад;
  • крепление без каркаса. Предполагает монтаж фиброцементного сайдинга сразу на поверхность без использования дополнительной обрешётки. Этот тип монтажа актуален, когда стены дома идеально ровные и не требуют утепления. ФЦС можно сразу крепить на ДСП либо ОСП.

ФЦС фиксируется на стене при помощи саморезов или кляймеров. Шляпки шурупов в дальнейшем углубляются в доску и закрашиваются. Стыки фиброцементных панелей должны быть обработаны подходящим герметиком во избежание попадания влаги в места соединения.

Фиброцементный сайдинг (производители РФ). Универсальный современный отделочный материал для фасада (с фото)
Фиброцементный сайдинг, имитирующий стены из брусьев, установленный внахлёст. До сих пор актуальное решение

Для монтажа рассматриваемого облицовочного материала понадобится минимальный набор инструментов. С более подробной информацией нужно ознакомиться в инструкции от производителя, которая поставляется в комплекте с ФЦС.

Важно! В инструкции по установке того или иного ФЦС изложен пошаговый алгоритм монтажа. Новичкам инструкцию рекомендуется изучить в первую очередь.

ТОП-5 производителей фиброцементного сайдинга и панелей

В данный момент наибольшее распространение получила фиброцементная облицовка от пяти конкретных производителей. Эти изделия занимают лидирующие позиции на рынке строительных материалов. Для полного понимания темы их необходимо рассмотреть в виде небольшой таблицы.

Производитель

Цена

Описание

Cedral

От 969 рублей до 1540 рублей на Яндекс Маркете

Данный ФЦС производится в Бельгии. В странах СНГ это самый популярный производитель стройматериалов. В этой компании можно приобрести фиброцементные панели с прямоугольным профилем либо с профилем под четверть. ФЦС Cedral имитирует камень, кирпич, бетонные блоки, стены из брусьев. В состав продукции входит большое количество целлюлозы.

Latonit

От 990 рублей до 1990 рублей на Яндекс Маркете.

Это российский производитель фиброцементного сайдинга и панелей. Изначально ФСЦ уже имеет гидрофобное покрытие и три слой краски. Также здесь присутствует защита от ультрафиолетовых лучей. У компании можно приобрести сайдинг различных габаритов.

Mirco

От 990 рублей до 1540 рублей на Яндекс Маркете. Ещё один представитель российского ФЦС. Данные изделия крепятся как встык, так и внахлёст, имеют гладкую поверхность, имитирующую дерево, природный камень, кирпич.
Kmew

 

От 740 рублей до 1190 рублей на Яндекс Маркете.

Фиброцементный сайдинг японской компании, имеющий повышенную износостойкость к механическим повреждениям, растрескиванию от морозов. Это одно из самых бюджетных изделий, которое прослужит без нареканий на протяжении долгих лет.

Nichiha

От 800 рублей до 1290 рублей на Яндекс Маркете.

Данное предприятие на протяжении 22 лет производит ФЦС. За это время компания выпустила немало сайдинга с хорошими техническими характеристиками. Отличительной особенностью их ФЦС является наличие функции самоочистки и защитного слоя.

Дополнительная информация! Указанная выше цена предлагается производителем за одну штуку ФЦС. Стоимость варьируется в зависимости от габаритов продукции.

Фиброцементный сайдинг (производители РФ). Универсальный современный отделочный материал для фасада (с фото)
Фиброцементный сайдинг от компании Kmew. Недорогое и популярное решение

Таким образом, фиброцементный сайдинг — один из лучших материалов бюджетного сегмента для наружной и внутренней отделки частных домов. Материал отвечает современным стандартам качества, рассчитан на долголетнее использование.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector