Как вырастить голубику в открытом грунте на даче

Малина, смородина, виктория – кустики и ягодные грядки на даче уже мало кого удивляют. Но вот голубика, да еще в открытом грунте – это впечатляющее зрелище. Крупная, сладкая и очень ароматная ягода может стать постоянным «жильцом» на участке. Стоит лишь знать, как правильно выбирать сорта и ухаживать за грядкой и голубика отблагодарит дачника небывалым урожаем.

В чем разница между садовой и лесной голубикой

Ягоды голубики уникальны по своему составу. В них есть сахароза, белки, множество полезных кислот: щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная. По содержанию аскорбиновой кислоты голубика не уступает черной смородине, а витаминный и минеральный состав даст фору любым другим ягодам.

Голубика – вкусное и крайне полезное лакомство, которое сохраняет свои качества в любом виде. Исключение – длительная варка с сахаром.

В наших широтах водятся два вида голубики:

  1. Болотная. Ее еще называют обыкновенной, топяной.
  2. Высокорослая. Дачники называют голубику ягодником щитковым и применяют в декорировании участка.

В отличие от лесной, дачная сортовая голубика чуть менее богата витаминами, а также:

  • намного выше «ростом»; 
  • быстрее начинает плодоносить, первый урожай дает к 4-5 годам;
  • максимальная урожайность наступает с 8-10 года и длится не более 30 лет;
  • дачная голубика крупнее в размерах – до 2,5 см;
  • культурный вариант имеет множество сортов;
  • голубика щитковая не терпит долгую засуху и затопления корневой системы.

В холодные зимы с морозами от -25 С веточки дачной голубики подмерзают, но кустики быстро восстанавливаются.

Голубика обыкновенная – подробное описание, фото

Топяная голубика – прямой «родственник» черники. Растет ягодный кустарник на болотах. Торфяная кислая почва – идеальный грунт для культуры. Лучше всего искать лесное лакомство в лесах с лиственными или хвойными деревьями, где много влаги. 

Кустики вырастают высотой до 0,3-0,5 м, окультуренные сортовые вересковые виды могут дорасти до 0,7-1,0 м.

Голубика встречается в природных ареалах Сибири, Урала, Дальнего Востока и регионов, где климат отличается холодными зимами. Лесная (топяная) ягода славится крепким иммунитетом, неприхотлива и легко адаптируется к любым холодам.

Топяные ягодники достигают зрелости в 10-15 лет. Период плодоношения продолжается не менее 70-80 лет. С одного кустика можно собрать до 1 кг ягод. Но тут все зависит от влажности, иногда в сухую погоду растение скупо на урожай, ягодники дают не более 0,2 кг с куста.

Цвести лесная голубика начинает с последней декады мая, в июне. Колокольчики цветков через 6-7 недель превращаются в ягоды густого синего цвета размером до 1 см. Болотные виды в природных условиях размножаются семенным способом.

Как вырастить голубику в открытом грунте на даче
Голубика топяная, растущая в лесу, на болотах

Голубика высокорослая – подробное описание, фото

Обыкновенная или высокорослая голубика также встречается в природе, растет в Северной Америке, выбирает влажные заболоченные зоны. Кустик может вырасти до 150-200 см в высоту и до 1,5-2,5 м в ширину. Цветочки появляются в самом конце мая, а ягоды появляются в разные сроки:

  • раннеспелый сорт – после 10-15 июля;
  • среднеспелый – к августу;
  • поздние сорта поспевают в сентябре.

Такое плавное созревание особенно радует хозяев ягодников, урожай можно собирать постепенно. Зрелые ягоды вполне выдерживают до 2 недель на ветке.

Как вырастить голубику в открытом грунте на даче
Голубика высокорослая – уроженка Северной Америки

Наиболее подходящие для сада сорта голубики

Выбирая сорт культуры для своего участка, дачи, обращают внимание на некоторые нюансы:

  1. Характеристики сорта и их соответствие климату региона. Чаще всего хорошо приживаются неприхотливые и выносливые сорта.
  2. В условиях холодной зимы без толстого покрова снега или в резко континентальных условиях предпочтение отдают низкорослым, среднерослым кустикам. Эти сорта вырастают до 60-120 см высоты, хорошо выдерживают заморозки до -40 С.
  3. В более теплом климате отлично показали себя высокорослые сорта из Америки.

    Как вырастить голубику в открытом грунте на даче
    Лучшие сорта ягодников для выращивания в огороде или саду

Перехвалить голубику невозможно. Эта ягода содержит максимум пользы для здоровья людей в целом, отдельно для мужчин и женщин. Сложный и богатый состав плодов оказывает положительное воздействие на все отделы, органы, суставы человека. Голубика способна нормализовать давление, водный баланс, жировой обмен, восстановить функцию кроветворения. Особенно полезна ягода в свежем виде без термической обработки.

Юрий Шарец, кандидат медицинских наук

Особенности правильного выращивания голубики в саду

 Первое, на что обращают внимание – состав почвы:

  1. Голубика не растет там, где зеркало воды залегает близко к поверхности грунта. Это приводит к гниению корней.
  2. Почва должна быть слабокислая (pH 3,5-5), с хорошим слоем дренажа, высокими показателями влагопроницаемости, воздухообмена.
  3. Если на участке суглинок, слой дренажа делают толщиной в 150 мм. Можно высаживать голубику на возвышении, где нет скопления влаги.

Категорически недопустимо высаживать топяные или сортовые кусты в низинах, где скапливается вода. В природных условиях голубика выдержит грунт торфяных болот, но окультуренные сорта быстро гниют и погибают.

4. Участок для ягодника выбирают в зонах, защищенных от холодных ветров. Солнечная полянка на возвышенности отлично подойдет для роста и развития культуры. Можно высадить голубику там, где нет высоких деревьев или на любом свободном месте

5. В случае высадки саженцев на месте бывшего ягодника, грунт перед посадкой обеззараживают и максимально очищают от корней кустарников. Особенно важно очистить грунт от малинника, иначе он заглушит голубику.

6. Для посадки на даче покупают саженцы с ЗКС в возрасте 2-3 лет. Отличным решением станет ягодник из нескольких сортов культуры. Это поможет лучшему опылению, большему плодоношению кустарников.

За 2-3 месяца до укоренения саженцев выкапывают ямы глубиной в 0,4-0,5 м, шириной 0,5-0,6 м с шагом в 1-1,5 м.

Инструкция по посадке садовой голубики

Инструкция по посадке сортовой садовой голубики выглядит так:

  • купленные саженцы осторожно разворачивают от защитного покрытия;
  • растениям дают время «отлежаться» в условиях дома, но не в жарком помещении;
  • саженцы помещают на 10-20 минут в прохладную, не холодную воду;
  • ямы наполняют смесью из кислого торфа, перепревшей листвы, измельченной коры, опилок, для подкисления добавляют немного серы, кислоты (лимонки, уксуса, яблочной);
  • корешки сеянца расправляют, чтобы они не были спутанными;
  • высаживают кустики в грунт, заглубляя участок корневой шейки на 50 мм.

Дополнительно грунт перед посадкой не удобряют, а вот поливать лунки необходимо, как и мульчировать после увлажнения хвоей/корой/опилками сосны, листвой.

Как ухаживать за кустами голубики в саду

Основные требования ягодника не отличаются сложностью, кустарники требуют

  • периодического подрыхливания;
  • прополки;
  • подкормок комплексами минеральных удобрений;
  • правильной обрезки;
  • тщательного укрывания на зиму.

Если для посадки выбрано правильное место, нет мешающих деревьев, ветра, кустарников, культура отлично приживется и через несколько лет порадует первым урожаем.

Рыхление земли и прополка

Ягодник нужно рыхлить, но делают это крайне осторожно и только по поверхности грунта. Корни голубики залегают на 20 см, поэтому их легко повредить. Рыхление необходимо для обогащения почвы кислородом, доступа воздуха к корням. 

Рыхлят приствольные круги до и после полива. Оптимальный вариант – совместить рыхление с уборкой сорняков. Но и тут важно понимать, что корни сорной травы уходят на глубину до 1,5 м, вырывают их осторожно, чтобы не повредить ягодник.

Правила полива

Голубика – это настоящий «водохлеб». Чтобы не ошибиться следуют советам опытных садоводов:

  1. После укоренения кустарник в течение 2 месяцев поливают 2 раза в неделю. Под каждый кустик выливают до 5-7 литров. 
  2. Грунт хорошо проливают, но без застоя воды.
  3. В дальнейшем сооружают систему капельного полива или увлажняют землю раз в неделю.
  4. Для кустарников от 5 лет, а также культурам в период вызревания нужно больше воды. Норму доводят до 1 десятилитрового ведра. В сухую, жаркую погоду норму умножают на 2, применяют орошение кустарника.
  5. В дождливую погоду полив все равно продолжают. Сокращают регулярность до 2 раз в месяц.
  6. После увлажнения зону высаживания мульчируют хвойным опадом, перепрелой листвой, корой или осиновыми опилками.

Чтобы кустики набирали зеленую массу и давали много ягод, полив сочетают с азотной подкормкой. На ведро воды берут 1 ст. л. сульфата аммония. Подкармливают кустики всю весну до набора пышной зелени, затем при наборе зрелости плодов.

Оптимальная кислотность почвы

Нормой кислотности грунта для голубики считают pH 3,5-5. Чтобы не определять показатель народными способами, удобнее купить тестер. Он стоит недорого, прослужит долго.

Нейтральные или щелочные грунты подкисляют дважды в год – весной, летом. Применяют раствор из 1 ведра (10 л) теплой воды с 2 ч. л. кислоты: лимонной или яблочной, или щавелевой. Также можно делать смесь из воды и 0,5 ст. белого 9% уксуса. 

Дополнительно для подкисления грунта под куст вносят кислый торф, укладывая его слоем в 10-20 см.

Чем подкармливать

Кроме азотных подкормок ягодники удобряют другими минеральными удобрениями. Органические добавки в виде навоза КРС, птичьего помета, компостных смесей для голубики не применяют. Минеральные комплексные подкормки начинают на 2 год:

  • в первый раз 1 ст. л. готового минерального удобрения для ягодников под каждый куст;
  • в каждый следующий год норму удваивают – под куст вносят по 2 ст. л. минеральных готовых удобрений;
  • с 5-6 летнего возраста ягодника норму фиксируют, оставляют прежней до конца периода плодоношения культуры.

Со второго года жизни ягодника минеральные удобрения вносят дважды в сезон – перед началом набухания почек и в период цветения голубики.

Как определить потребность в минеральных элементах

Голубика может сама давать понять, что ей не хватает «питания»:

Минерал

Признаки нехватки минерала

1

Азот Желтый оттенок листвы, слабый прирост зеленой массы

2

Калий На листьях появляются пятна, черные участки, листья частично отмирают
3 Кальций

Заметная деформация листовой пластины

4

Магний Краснеют края листиков
5 Фосфор

Листья сильно прижаты к ветке, цвет меняется на пурпурный

6

Железо

Листовая пластина принимает желтый оттенок с явными зелеными прожилками

7 Сера (сниженная кислотность почвы)

Окраска листьев бледнеет, они становятся светло-зелеными или бело-желтыми

8 Бор

Листовые пластины быстро и явно желтеют

Проблему решают комплексные готовые удобрения для голубики. В составе смеси сульфаты аммония, цинка, калия, суперфосфат, сернокислый магний и пр. Пакет минеральной смеси стоит недорого, полностью обеспечивает ягодник необходимым питанием.

Наиболее распространенные заболевания голубики

Кроме загнивания корней из-за избытка влаги, голубика может быть поражена такими заболеваниями, как:

  • серая гниль – поражаются стебли, корни;
  • раком стебля – растение не подлежит выздоровлению;
  • фитофторозом;
  • поражением паутинным клещом, и пр.

Чтобы не допустить проблемы заболевания, кусты обязательно осматривают на предмет появления заболеваний, паразитов. Ранней весной выполняют обработку фунгицидами. 

Самое частое поражение – раковое:

  1. Признаки. Красные очаги на листве, стебле.
  2. Профилактика. Дважды в год проливать кусты раствором бордосской жидкости. Полив осуществляют ранней весной, поздней осенью.

Куст голубики с раком стебля не лечат, уничтожают. Почву обеззараживают раствором марганцовки, кусты на это место высаживают не ранее, чем через год. Грунт должен хорошо промерзнуть.

Как не повредить кусты при обрезке

Профилактическая подрезка нужна кустам только со второго года после укоренения или на 3-4 году роста. Первую формирующую подрезку делают самой суровой, оставляя на кустике не более 5-8 сильных веток.

Формирующая подрезка необходима ягодникам для выращивания основного скелета. Для этого нужны сильные прочные ветки, которые смогут выдержать вес зелени и плодов. Крайне важно вырезать все загущающие отростки, которые не дают кроне хорошо проветриваться.

В возрасте от 6 лет ягодникам проводят омолаживающие подрезки, удаляют побеги старше 4-5 лет, поврежденные и больные веточки. Осенью подрезку делают так, чтобы под зиму оставить сильные ростки, обрезают сухие ветки.

Время сбора урожая голубики

При покупке сеянцев следует выяснить сорт и основные показатели, в том числе период сбора урожая:

  • сорта ранней спелости появятся к 15 июля; 
  • культура среднего срока созревания – в начале августа;
  • самые поздние сорта плодоносят с сентября.

Если на участке высажено несколько сортов голубики, с июля и до сентября можно собирать ароматные ягоды. 

Зимовка кустов голубики

В период суровых заморозков кусты могут сильно повредиться. Чтобы уберечь кустарники от морозов, их укутывают нетканым материалом, спанбодом, плотным текстилем. Но сначала кусты обкладывают лапником на каркасе, можно пригнуть ягодник к земле и прикрыть лапами хвойников без каркаса.

Открывают голубику при наступлении весеннего тепла. Сезонные заморозки до -7 С цветущее растение переносит без укрытия и ущерба здоровью.

Как вырастить голубику в открытом грунте на даче
Укрывают голубику по первому снегу – сначала лапником, а потом нетканым материалом

Способы размножения садовой голубики

Огородники предпочитают размножать ягодники тремя способами:

  1. Семенами. Это сложно, долго, урожай появится только через 10-12 лет. Семена нужно выбрать из полностью созревших и высушенных ягод. Затем семена высеивают в траншею, дожидаются подращенных саженцев. Через 2 года саженцы определяют на постоянное место роста. Хлопоты оправданы, если достался особенно ароматный сорт вкусной голубики.
  2. Черенками. Их готовят осенью. Затем действуют как с черенками виноградной культуры.
  3. Черенками от корня. В этом случае от основного куста отделяют черенок, осторожно присыпают чистым речным песком с некоторым заглублением корня. Черенок переставляют на хранение в прохладное место. Через 1-2 года сеянец с корнями определяют на место дальнейшего роста.
  4. Отводками. Самый простой вариант получить ягодный кустик. Весной или летом ветку нужно осторожно пригнуть к почве и присыпать грунтом толщиной до 2 см. За год саженец пустит свои корни, его отделяют от основного растения и определяют на место постоянного роста.

    Как вырастить голубику в открытом грунте на даче
    Боковые саженцы вполне пригодны для формирования отдельных растений
Как вырастить голубику в открытом грунте на даче
Черенок из обломанной ветки отлично прижился на основном кустике

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector