ТОП 10 сортов груш для Подмосковья

Вкусная, спелая и сочная груша – один из самых любимых фруктов. Кроме отменного вкуса груша – это малокалорийный продукт, пригодный для диетического питания. Фрукты содержат огромное количество витаминов, полезных минералов, в них минимальное количество сахара, но много фруктозы, за счет чего плод кажется сладким. Многие считают дерево капризным и непригодным для выращивания в условиях Подмосковья. Но специалисты утверждают, что все дело в сорте. Правильно выбранный сорт порадует садовников своей стойкостью к заболеваниям, морозам и при правильном уходе порадует богатым урожаем.

Критерии выбора подходящего сорта груш для сада и огорода

Выбирая саженцы, следует задать несколько вопросов продавцу:

  1. Для каких районов адаптировано дерево. Отвечает ли условиям зимостойкости, засухоустойчивости и пр.
  2. Характеристики сорта. Важно выяснить период цветения, сорта-опылители, время созревания, вкус и пригодность плодов к закладке на хранение.
  3. Стойкость к заболеваниям. Как и все фруктовые сорта, груша подвержена многим болезням, которых можно избежать при покупке правильного сорта. Хозяева питомников заботятся о здоровье саженцев и выбирают стойкие к заболеваниям сорта.

Оптимальным вегетационным периодом считают срок в 120 дней. Это время от цветения до полного созревания плодов

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет. Лучше всего дерево приживается на плодородных и рыхлых грунтах с нейтральной или низкой кислотностью. Плодоносит дерево с 4-7 лет, цветет с апреля по май, вырастает высотой в 5-25 м.

Летние сорта груш для Подмосковья (полный перечень)

Летние или ранние сорта созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа. В более холодных районах урожай собирают в середине-конце августа. Сорта рекомендуют собирать сразу после созревания, чтобы не допустить перезревания и осыпания плодов. Летняя груша не пригодна для укладки на хранение. Максимальный срок закладки не превышает 14-17 дней.

Сорт Лада

Груша Лада отличается стойкостью к морозу, засухе. Дерево не подвержено грибковой инфекции, плодоносит на 3-4 год после укоренения. Основные достоинства:

  • плоды средней крупности;
  • вес одной груши до 0,15 кг;
  • урожай стабильный, с одного дерева можно получить до 145 кг плодов.

Груша Лада не подвержена поражению паршой, корневой гнилью. На период сильных морозов ствол можно защитить тонким слоем утеплителя. Легкие заморозки до -15 С груша переносит без растрескивания коры.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Лада для Подмосковья

Сорт Красуля

Это новинка от отечественных селекционеров с самыми выгодными показателями стойкости и качества:

  1. Дерево вырастает до 4 м высотой. Крона широко раскинутая, листва крупная. Отвислые побеги защищены колючками, за счет чего плоды не клюют птицы. Вес одного плода до 0,12 кг.
  2. При правильном уходе одно дерево дает до 180 кг урожая. 
  3. Сорт отличается стойкостью к засухе и морозам, не подвержен парше, корневой и плодовой гнили. 
  4. Крону дерева прореживают не чаще 1 раза в 7-10 лет.

Сорт увеличивает продуктивность при соседстве с грушей Радужная, Северянка.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Красуля для Подмосковья

Сорт Мраморная

Летняя груша достигает в высоту 4 м, крона редкая пирамидальной формы. При правильном уходе с одного дерева за сезон собирают до 200 кг плодов. Период цветения приходится на май, созревает груша в августе, собирают до середины сентября. Культура приживается в теплых районах Подмосковья, противостоит переменным заморозкам до -15 С.

Плодоносит дерево с 6-7 года после укоренения. Грушу сорта Мраморная не рекомендуют высаживать в регионах с резким климатом, она не переносит засуху. Культура отлично противостоит парше, поражению жучком, плодовой гнили, мучнистой росе.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Мраморная для Подмосковья

Сорт Августовская Роса

Сорт груши выведен на основе двух видов Триумф Пакгама и Нежность. Оба сорта-родителя отличаются высокой стойкостью к морозам, ранними сроками спелости плодов. Груша Августовская Роса начинает плодоносить уже на 4-5 год после укоренения, показывает стабильно высокую урожайность. Мякоть плодов сладкая, сочная, масса до 0,15 кг. 

Вырастает дерево до 5-10 м высоты, крона редкая, листья крупные. Груша пригодна к хранению в течение 15 суток, требует своевременного сбора урожая, иначе плоды быстро осыпаются. Урожайность дерева увеличивается при высадке рядом сорта груши Любимица Яковлева.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Августовская Роса для Подмосковья

Сорт Кафедральная

Один из самых популярных для Подмосковья сортов груши отличается отменно быстрым созреванием плодов и стойкостью к сезонным морозам. Груша Кафедральная неплохо переносит засуху, не подвержена гнили, парше и растрескиванию коры. Плоды округлой формы массой до 0,1 кг снимают слегка недозрелыми – так они лучше переносят транспортировку и хранение. В процессе хранения (до 14 дней) плоды дозревают, мякоть приобретает сладость, рассыпчатость.

Груша сорта Кафедральная отличается стойкостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Кафедральная для Подмосковья

Сорт Краснобокая

Дерево груши вырастает более 5 метров высотой, крона развесистая, редкая. Особенность Краснобокой – крупные плоды весом до 0,2 кг, потому их снимают чуть раньше срока полного созревания. В противном случае есть риск обламывания веток. В процессе хранения груши дозревают, мякоть приобретает сладость, сочность. Саженцы и взрослые деревья противостоят грибковым, вирусным поражениям, бактериям. Груша сорта Краснобокая хорошо растет в условиях Подмосковья, легко переносит переменные заморозки и холода до -20 С.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Краснобокая для Подмосковья

Сорт Чижевская

Самоплодный сорт груши Чижевская рекомендуют высаживать рядом с сортом Лада. Соседство увеличивает урожайность деревьев, вырастающих более 3 м высотой. Культура Чижевская начинает плодоносить на 4-5 год после укоренения, отличается высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам, засухе.

Сорт Чижевская противостоит поражению паршой, грибку, приживается в условиях Подмосковья. Деревья с плотной корой не подвержены растрескиванию, на период суровых морозов (ниже -25 С) стволы укутывают легким утеплителем.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Чижевская для Подмосковья

Сорт Сказочная

Высокорослый сорт груши Сказочная идеально подходит для подмосковных садов и огородов. Плоды весом до 0,25 кг применяют для приготовления соков, варенья, пюре. Созревает груша в июле-августе, пригодна для хранения в течение 10-14 суток. Скороспелость, товарный вид, восстановление после небольшого промерзания – отличительные характеристики культуры. Сорт не подвержен галловому клещу, вирусным инфекциям, парше.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Сказочная для Подмосковья

Созревающие осенью груши

Культуры осеннего сбора созревают к сентябрю-октябрю. Спелые плоды собирают как можно быстрее, чтобы не допустить осыпания и гниения урожая. При правильном уходе с одного дерева осенней груши за сезон собирают до 200-230 кг урожая. Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам, ветрам, переменной засухе. Плоды пригодны для закладки на хранение сроком на 30-60 дней. 

Сорт Москвичка

Отличительные характеристики культуры:

  • высота до 3,5 м;
  • компактная крона;
  • высокий уровень стойкости к сильным морозам;
  • почки, плодовые ветки практически не повреждаются в период весенних и осенних заморозков;
  • неподверженность парше, гнили, вирусным и грибковым поражениям.

Плоды весят до 0,2 кг, хороши для закладки на хранение, переносят транспортировку.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Москвичка для Подмосковья

Сорт Нарядная Ефимова

В прохладном климате Подмосковья груша Нарядная Ефимова выживает лучше любого другого сорта. Культура обладает несколькими уникальными характеристиками:

  1. Увеличенная стойкость к зимним морозам. Груша без растрескивания коры выдерживает суровые заморозки.
  2. Неподверженность к грибковым поражениям. Это важный фактор для грунтов с высокой влажностью.
  3. Стабильный урожай. При правильном уходе с одного дерева за сезон снимают до 200 кг плодов.

Начинают снимать урожай в конце августа, второй урожай поспевает к концу сентября. Для закладки на хранение плоды снимают в слегка недозрелом виде. Перезревшая груша теряет свой вкус, аромат, поэтому специалисты советуют не затягивать со сбором урожая.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Нарядная Ефимова для Подмосковья

Сорт Гера

Культура начинает плодоносить на 5 год после укоренения саженцев. Дерево вырастает высотой более 3 м, крона узкая, пирамидальной формы, требует прореживания. Сорт Гера отличается стойкостью к заморозкам, однако экстремально низкие температуры от -37 С могут негативно отразиться на состоянии культуры. Перед суровыми морозами ствол укутывают тонким слоем утеплителя. 

Плоды весом до 0,2 кг отлично переносят закладку на хранение, «доживают» до марта-апреля. Грушу хранят в проветриваемом погребе, затененном от солнечных лучей. Закладывают в ящики не более 2 слоев с пересыпкой сухими опилками (пергаментом).

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Гера для Подмосковья

Сорт Брянская Красавица

Этот сорт груши отличается крупными плодами. Вес одного плода может достигать 0,25-0,45 кг. Сроки созревания – середина/конец сентября. Чтобы плоды не обломали ветки, груши снимают чуть ранее полного созревания. Характеристики культуры отвечают всем требованиям садовников.

Характеристики Свойства

1

Окрас плодов Желтоватая, с тусклым румянцем

2

Мякоть Сочная, рыхлая, кремовая
3 Вкус

Сладкий с легкой кислинкой

4

Лежкость В холодильнике не менее 60-70 суток, в погребе от 4 месяцев
5 Самоплодность

Высокая, увеличивается при соседстве с айвой

6 Стойкость к морозам

Повышенная, завязи и плодовые ветви не повреждаются весенними заморозками, ствол выдерживает морозы до -30 без растрескивания коры

7 Стойкость к заболеваниям

Культура неподвержена поражению клещом, паршой, грибком, гнилью

Чтобы получить хороший урожай груши Брянская Красавица в Подмосковье соблюдают обильный режим полива.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Брянская Красавица для Подмосковья

Позднезимние груши

Сорта предзимней груши пригодны для длительного хранения (до 70-90 суток). Деревья переносят суровые морозы, идеально подойдут для условий Подмосковья. Плоды набирают зрелость к середине октября, дозревают в пору хранения. При поддержании температурного режима до +3..+5 С груши «долежат» до апреля следующего года.

Сорт Петрова

Повышенная зимостойкость, малый рост дерева (до 3,5 м), лежкость плодов – явные преимущества культуры для подмосковных садов и огородов. Плодоносить груша начинает на 4 год после укоренения, фрукты пригодны для консервации, закладки на хранение. Товарный вид плодов и способность к транспортировке без повреждения, позволяют хозяевам без труда реализовать поздний урожай. Сорт Петрова – отечественная разработка селекционеров, которые привили груше стойкость от клеща, паразитов, гнили, парши и грибковых инфекций.

Груша Петрова выдерживает переменную засуху, не требовательна к подкормкам и приживается в грунтах с нормальной кислотностью.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Петрова для Подмосковья

Сорт Первомайская

Это крупные деревья высотой до 6 м с компактной пирамидальной кроной. Средняя степень загущенности кроны требует прореживания не чаще 1 раза в 5-7 лет. Плодоносить деревья начинают в возрасте 7-8 лет, дают стабильно высокий урожай до 50 кг за сезон. Масса плода до 0,16 кг, мякоть сочная, плотная с повышенным содержанием фруктозы и максимальным количеством полезных веществ.

Сорт Первомайская переносит суровые морозы, однако требователен к поливу. Культура приживается в рыхлых питательных почвах с низкой кислотностью.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья
Груша сорта Первомайская для Подмосковья

Как грамотно выбирать саженцы

Профессиональные садоводы и хозяева питомников выделяют ряд нюансов, на которые следует обратить внимание при покупке плодовой культуры:

  1. Не доверять «доморощенным умельцам». В питомниках саженцы растут в пригодных для них условиях, максимально защищены от вредных воздействий и привиты правильными сортами. Пусть даже цены в питомнике немного выше, однако, нет риска купить дичок вместо сортового растения.
  2. Место прививки саженца хорошо заметно, расположено на высоте 50-150 мм. Если прививки нет, возможно, это сеянец.
  3. Корневая система и надземная часть без наростов и повреждений. На верхушке саженца кору легко отслоить ногтем, оттенок живой ткани должен быть сочно-зеленым. Это значит, что культуру не пересушили, она здорова.
  4. Корни влажные, но не мокрые. Избыток влажности может привести к гниению корневой части. Чтобы проверить здоровье корня, его слегка дергают за конец. Здоровый корень не отрывается, держится крепко, больной легко отламывается, отходит от основной части.

Количество корней может быть разным, однако саженец с хорошо видным главным более толстым корнем и несколькими дополнительными отростками длиной в 350-400 мм заслуживает более пристального внимания.

Что касается наличия листиков, то тут лучше ориентироваться на ГОСТ. В соответствии со стандартами, листьев на саженцах быть не должно. Листва испаряет влагу, подсушивает растение и потому хозяева питомников предварительно убирают листву еще до выкапывания растений на продажу.

И еще несколько советов начинающим садоводам:

  • оптимальная высота саженцев до 700 мм от корня;
  • целостность побегов, гладкая блестящая кора, сочного цвета листья и почки (если они есть) – признаки здорового саженца;
  • перед транспортировкой культуру слегка увлажняют, корни укутывают влажной тканью или присыпают мокрыми опилками;
  • перед посадкой саженцы сохраняют в прикопе (увлажненной ямке), верхнюю часть укутывают мешковиной;
  • высаживают культуру в место с залеганием зеркала грунтовых вод не выше 3 м.

Груша – это вкусное и полезное лакомство, отличный десерт и красивое дерево. Укореняют саженцы в Подмосковье ранней весной, зимой молодые кустики могут вымерзнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector