Как обманывают дизайнеры: 5 приемов

Каждому домовладельцу хочется, чтобы его ремонт был единственным и неповторимым, и, обязательно самым лучшим. Для того и приглашают дизайнера интерьера. К сожалению, не все из них относятся к работе добросовестно. Как в любой другой сфере деятельности, встречаются исполнители, которые могут не оправдать ваших надежд. Чтобы этого не произошло, выбирая дизайнера, ознакомьтесь с горьким опытом тех, кто уже столкнулся с неприятными ситуациями.

1.     Загадочное исчезновение после предоплаты

К сожалению, такой вариант – не редкость. Дизайнер получает ваши деньги, а после этого «растворяется в воздухе». На звонки не отвечает, и, сам на связь не выходит.

Единственно правильный выход – заключение договора с указанием всех идентификационных данных дизайнера.

Но так работают далеко не все. Чаще всего договор отсутствует из экономии. Если его нет, заказчику приходится на свой страх и риск полагаться на порядочность исполнителя.

2.     Дизайнер предлагает плагиат

Многие заказчики забывают о том, что существует авторское право. Некоторые начинающие дизайнеры составляют портфолио из чужих работ. В такой ситуации исполнитель начинает торопить владельца квартиры, чтобы у того не было времени тщательно проверить подделку. Это должно насторожить.

Фото 2. Использование чужой интеллектуальной собственности – нарушение «Закона об авторском праве и смежных правах».

Подобное портфолио можно «состряпать», используя фотографии из интернета. Не ленитесь и вы провести сравнение с тем материалом, который есть на официальных сайтах. Существуют программы идентификации фото, даже если они побывали в «Фотошопе». Лучше заранее потратить немного времени на проверку, чем получить проект «Кот в мешке», который совершенно не соответствует заявленным примерам.

3.     Результат не оправдал ожидания

Случается ситуации, когда дизайнер с заказчиком быстро находят общий язык, к портфолио претензий нет, заключен договор. Одним словом, все замечательно. В итоге, работодатель разочарован, потому что вместо эксклюзивной «красоты» получает заурядную «серость». Это объясняется тем, что дизайнер помещает в портфолии свои самые лучшие работы. В реальной жизни у него нет времени на гениальные идеи и кропотливый труд, потому что «нахватался» заказов и вынужден торопиться. Тут уж не до размеренного обдумывания.

Вывод – прежде чем начинать совместное сотрудничество, поинтересуйтесь, сколько проектов в работе у дизайнера. Может не стоит толпиться в очереди, рискуя получить нечто заурядное.

Фото 3. Типовой проект вместо эксклюзивного дизайнерского решения.

4.     Нарушение сроков выполнения проектных работ

Так бывает довольно часто. Договаривались об одном периоде, а дизайнер не может уложиться в отведенное время.

Фото 4. Дизайнер переоценил свои возможности.

Возможно, у исполнителя на самом деле возникли объективные причины задержки, и ничего страшного не произошло. Но, скорее всего, дизайнер переоценил свои возможности. Поэтому, лучше заранее поинтересоваться у предыдущих заказчиков, бывали ли с ними такие ситуации. Нужно понимать, это досадная случайность, или нежелательная тенденция.

5.     Неоправданное завышение заранее оговоренно

Фото 5. Смета на проведение дизайн-проектных работ.

й оплаты

Некоторые дизайнеры практикуют такую схему. При первой встрече и в начале работы «очаровывают» заказчика внимательным отношением и хорошей работой. Через некоторое время сообщают о «непредвиденных обстоятельствах» и завышают стоимость. Как правило, заказчик соглашается, ведь все начиналось так замечательно. Но, если доплата не поступает, дизайнер «теряет интерес к работе». Например, нарушает сроки, не вносит в проект изменения (если они нужны). Словом, саботирует выполнение обязанностей. А, иногда, просто исчезает в неизвестном направлении.

Фото 5. Смета на проведение дизайн-проектных работ.

Чтобы избежать подобных ситуаций, возможный размер доплаты оговаривают заранее. Ведь от форс-мажора никто не застрахован.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector