Как задобрить домового, чтобы жизнь была спокойной и счастливой

Издавна существует поверье, что домовые водятся в каждом жилище. Эти духи не любят неряшливости и транжирства, но чистоплотным и бережливым хозяевам они помогают, оберегают дом. Поскольку домовой является хранителем очага, духом-защитником дома, очень важно задобрить его при переезде в новое место жительства.

Как правильно позвать домового

Первый вариант: необходимо перевесить нательный крестик за спину. Несмотря на то, что домовые и не относятся к нечисти, все же есть между ними и нечистой силой много общего. После перевешивания крестика домового подзывают угощением. Ровно в 12 ночи миску наполняют молоком и ставят на стол вместе с ломтиком хлеба. Трижды вслух говорят: «Домовой, будь со мной, живи тут, ходи тут. Батюшка-дедушка, хлеба да соли в моем доме откушай, молочком запей, а нам счастье и радость давай каждый день. Аминь». Угощение должно оставаться на столе в течение трех дней. Когда станет видно, что домовой поселился в доме, его нужно поблагодарить, но угощение для духа стоит подносить и в дальнейшем.

Другой способ пригласить домового – провести обряд в новолуние. Готовят ужин, накрывают стол. Затем готовят еще два блюдца, в одно из которых наливают молоко и ставят рядом с печкой (под батарею, возле газовой плиты и т. д.), при этом произносят: «Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня». Второе блюдце наполняют теми угощениями, которые готовились к ужину. Домовой не любит яйца и мясо, поэтому лучше выбрать для подношения какие-то другие продукты. Второе блюдце помещают возле первого со словами: «Закуси-откушай, дедушка, сколь хочешь, да и живи у меня». Важно совершать обряд с искренним намерением, чтобы дух дома услышал и захотел здесь жить.

Третий метод можно осуществить, обедая в новом доме в первый раз. Ломтик хлеба, отрезанный от буханки во время трапезы, кладут в качестве подношения домовому, говоря: «Домовой-кормилец, в дом новый тебя приглашаем, хлебом угощаем, с нами жить зазываем». В частном доме хлеб нужно закопать после этого в землю или спрятать в правом углу на чердаке. В квартире, за неимением такой возможности, хлеб можно положить под батарею или за плиту.

Когда домовой появится в доме, следует не забывать уделять ему внимание. С домовым можно посоветоваться, узнать его имя. Но чтобы наладить добрые отношения, домового нужно угощать, задабривать молоком и хлебом или подарком.

Угощение

Домовые любят угощения, и наши предки знали об определенных днях, когда надо обязательно задобрить хозяина дома. Это славянский праздник Кудесы (Веселичи) 10 февраля (или 28 января по старому стилю), когда домовых угощали, чтобы избежать неприятностей. Во время угощения говорили: «Дедушка-соседушка! Кушай кашу да избу храни нашу».

Считалось, что 12 апреля (по григорианскому календарю 30 марта) домовой не узнает своих хозяев и может разозлиться, поэтому его также угощали.

Еще одной важной датой, когда надо уделить внимание домовому, является 1 апреля, его именины.

Домовых рекомендуют угощать по праздникам и первого числа каждого месяца. Также стоит поддерживать связь с домовым, когда хозяева дома чувствуют в этом потребность.

Ставить подношения лучше в сухом, скрытом от глаз месте. Домовой не откажется от хлеба, молока, каши, печенья и сладостей.

Подарок

Хотя домовые любят вкусные угощения, оставленная пища имеет свойство портиться, прокисать, издавать неприятный запах. Поэтому есть и другой способ порадовать домашнего духа, который придумали еще наши предки-славяне. Для этого подойдет домовушка – предмет для украшения быта и дома, предназначенный в подарок домовому.

Лучше всего изготовить ее самостоятельно из натуральных материалов:

  • кожи;
  • соломы;
  • риса;
  • гречки или другой крупы;
  • соленого теста;
  • сушеных ягод;
  • грибов;
  • цветов;
  • листьев;
  • каштанов;
  • желудей.

С их помощью украшают небольшой предмет в качестве основы. Это может быть маленький веник, домашний тапок, венок или декоративная расписная ложка. Стоит подумать о том, какое значение будет нести такой оберег. Перевернутый веник является защитой от нечисти, расписная ложка служит символом достатка дома и щедрости его хозяев, лапоть или домашний тапок означает место, которое охраняет домовой.

Если вам удастся подружиться со своим домовым, то вы получите доброго помощника и защитника для своего дома, который будет светлым и уютным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector