Клумба из покрышек своими руками – пошаговый мастер-класс с фото

Сама по себе идея сажать садовые цветы в старые покрышки не нова. Однако при наличии фантазии этот материал может послужить не только ограждением для растений, но и интересным элементом дизайна сада. Простой, но оригинальный вариант клумбы из покрышки подробно рассмотрен ниже.

Клумба-цветок: необходимые инструменты и материалы

Вырезать покрышку в форме цветка с отогнутыми лепестками – самый лёгкий способ превратить ненужный хлам в декоративную и долговечную клумбу. Для работы понадобятся:

  • ненужная автомобильная покрышка без диска;
  • мел;
  • прочный острый нож;
  • немного машинного масла;
  • грунтовка;
  • краска.

Краска может использоваться любая, но обязательно устойчивая к атмосферным воздействиям. Практика показывает, что лучше всего ведёт себя на резине алкидная эмаль, хуже всего – масляная краска.

Также стоит обратить внимание на особенности самой покрышки:

«С летней резиной работать тяжелей, она более «дубовая». Советую для поделок брать зимнюю, желательно сильно изношенную. Она мягче, тоньше, её будет легко раскроить и вывернуть».

Андрей Коптев, садовод

  1. Перед началом работы покрышку нужно хорошо отмыть от грязи и просушить. Лучше, чтобы резина была «лысой», однако без вылезшего корда, который будет осложнять резку и покраску.

Шаг 1: нанесение разметки и вырезание «лепестков»

Чтобы сделать клумбу в форме цветка, сначала необходимо вырезать «лепестки». Для этого на поверхности шины наносится разметка. Её можно сделать любым мелком или маркером.

  1. «Лепесткам» будущей клумбы можно придать любую форму – овальную, треугольную и т.д. При нанесении разметки надо учитывать, что обрезаться будет внутренняя область рисунка, а «лепестки» сформируются внешними частями.
  2. По нанесённому контуру покрышка режется ножом. Чтобы лезвие шло легко и плавно, его периодически можно смазывать машинным маслом. Обрезанную внутреннюю область шины выбрасывают.

Шаг 2: подготовка нижней стороны

Далее нужно перевернуть шину нижней стороной к себе и обработать область, которая будет вкапываться в землю.

  1. Сначала обрезается вся тонкая боковина покрышки до утолщённого плеча. Срез выполняется ровно по кругу.
  2. После этого на плече покрышки по всей окружности делаются небольшие надрезы – они понадобятся на следующем этапе работы. Интервалы между надрезами должны составлять 20-30 см.

Шаг 3: выворачивание наизнанку

Следующий шаг – превращение полученной заготовки в «цветок». Для этого покрышку необходимо вывернуть наизнанку.

  1. Сделанные на предыдущем этапе надрезы позволяют легко вывернуть заготовку. «Лепестки» при этом оказываются отогнутыми наружу, придавая клумбе необходимую форму.

Шаг 4: покраска и установка клумбы

Перед покраской резину желательно загрунтовать. Это поможет замаскировать различные дефекты, и слой краски по грунту ляжет ровнее.

Окрашивание нужно делать не только по внешней поверхности клумбы, но и внутри. В противном случае, после заполнения грунтом неокрашенная внутренняя область может быть видна, что плохо отразиться на декоративности.

  1. Клумбу из покрышки можно установить на землю, лишь слегка прикопав нижнюю часть для большей устойчивости.
  2. Другой вариант установки – полное вкапывание в землю. В этом случае поверхность грунта в клумбе будет вровень с поверхностью почвы.

Другие виды клумб-цветков из покрышек

Клумбы-цветки из старых покрышек могут иметь и более сложную конструкцию.

  1. Наставив вырезанный «цветок» на другую покрышку, получают глубокий вазон. Нижняя шина не подвергается никакой дополнительной обработке, кроме окрашивания.
  2. Вставив одну вырезанную заготовку в другую, получают клумбы в виде махровых цветков, кувшинок или лотосов. При этом выворачивать наизнанку можно как обе заготовки, так и только одну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector