Интернет для ребенка – все “за” и “против”

Компьютеры и планшеты давно свергли с пьедесталов продаж менее технологичные игрушки. И опасения о том, что все девочки играют в Барби – в прошлом. К сожалению, и книги проигрывают на фоне тотальной коммуникабельности.

Многие родители оставляют своих детей перед экранами. Им это кажется удобной альтернативой. Мир реальный и виртуальный, друзья онлайн и офлайн. Хорошо это, или плохо? Так вопрос вообще не стоИт. Интернет – это данность, где, как и в жизни, любой плюс может превратиться в минус. И наоборот.

Кибербуллинг – слово, от которого становится жутко. И здесь, может, не совсем к месту, вспоминается фраза из старого-доброго мультика про Карлсона: “Добрый вечер, дорогие друзья. Начинаем нашу очередную передачу “Из жизни привидений”. Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов”.

Нужно ли это делать? Стоит ли вводить табу на интернет?

Дети + Интернет

С одной стороны, дети становятся легкими жертвами сомнительного контента. К примеру, малыш набирает безобидное слово «киска» и…

 

Сети трансформируют понятие интимности, провоцируют вседозволенность, всеобщую близость или, наоборот, нелояльность. Но с другой стороны, не за каждым сайтом прячется педофил или маньяк.

Интернет-площадка – прекрасное место для социальных экспериментов, познания мира и себя. И, да, конечно, VK – не место для серьезных тем и глубоких дискуссий, но там ребенок находит единомышленников.

Игры в сети развивают социальную взаимность, общительность, способность работать в команде и любопытство к окружающим. Шутеры улучшают внимание, быстроту восприятия и принятия решений, способность быстро переключаться с одной задачи на другую. А ведь это может оказать вполне реальную, а не виртуальную услугу в личной и профессиональной жизни.

Взрослые + интернет, или один пример из жизни неэмпатичной мамы

Тема одного из журналистских расследований: что побуждает мать публиковать интимную информацию о своих детях в интернете?

Автор Ruth Graham задается вопросом: “Что происходит, когда дети растут и осознают, что их личная жизнь раскрыта без их ведома?”

Она приводит цитату подростка: «Мама, откуда мои фото в Интернете?». И аргумент мамы: “Мне необходимо рассказать о себе, делиться своей жизнью”. “Уважает ли она свою дочь?” – спрашивает Рут.

Действительно, не все мамы-блоггеры, инстаграммерши, ютуберши, превращающие свою жизнь в контент и зарабатывающие на этом лайки и деньги, знают о влиянии такого воздействия на своих детей.

Иногда именно дети, выросшие в интернете, оказываются более разумны, чем их родители, когда речь заходит о раскрытии личной информации.

Все, как в жизни

Нужно занять правильную позицию, не демонизируя интернет, но и не теряя бдительность. Нам в помощь существуют фильтры, родительский контроль, антивирусы, сложные пароли, а каждый уважающий себя сервис имеет центр безопасности.

Роль родителей – предвидеть и ограничивать риски, наладить диалог, научиться и научить детей «соблюдать границы» и «договариваться о праве вето».

Французская шпаргалка для русских родителей

Интернет – удобный инструмент. Но обычным молотком тоже можно и гвоздь забить, и убить.  Главное, чтобы ребенок, приходя в интернет, умел из него выйти и не подменял им реальную жизнь.

Французы практикуют кампанию «3-6-9-12». Предлагаем перенять их опыт, чтобы интернет не стал вершиной видения и видимости:

  • Никакого ТВ до 3 лет. Для начала, малыш должен установить свои собственные пространственные и временные ориентиры.
  • Никаких игровых консолей до 6 лет.
  • Никакого интернета в одиночестве до 9 лет. Установите четкие правила и график доступа к сети.
  • Никаких социальных сетей до 12 лет.

Поговорите открыто и объясните 2 простых правила интернета:

  1. Все, что ребенок размещает и пишет там, может стать общественным достоянием и останется там навсегда.
  2. Все, что ребенок там находит, требует осторожности и проверки.

Когда вы увидите, что ребенок усвоил правила и соблюдает их, можно отпустить его «путешествовать» одного в интернете.

Самое последнее

Последнее не с точки зрения конца статьи, а с точки зрения «последнее дело». Избегайте тайного наблюдения за тем, что делает ребенок. Во-первых, это некрасиво. А во-вторых, он вас быстро вычислит и разработает стратегию сокрытия: несколько адресов электронной почты, регулярная смена пароля, несколько ников, которые можно использовать в зависимости от ситуации. Мы же не этого хотим, верно?

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector