Из какого материала лучше сделать пол в прихожей. 6 вариантов отделки (14 фото)

Пальма первенства среди отделочных материалов для пола в прихожей досталась великолепной шестерке: линолеуму, ламинату, плитке, керамограниту, паркету и кварцвинилу. Что это такое и с чем его «едят» рассмотрим далее. Обратим внимание на существенные преимущества и слабые стороны каждого из видов отделки.

Ламинат – плюсы и минусы

Ламинат представлен большой цветовой гаммой, имитирующей дерево, керамику, мрамор или натуральный камень. Этот отделочный материал строители любят за его простоту. Ламинат собирается как конструктор. За день можно сделать большой фронт работы. По цене этот материал доступен, поэтому его часто заказывают для покрытия пола.

Абстрактный узор из плитки на полу делает интерьер нескучным

Отдавать предпочтение нужно качественным образцам. Только они способны обеспечить долгий привлекательный вид. Ламинат знаменит своей износостойкостью и прочностью. Он не прогнется под комодом. Высоко ценится ламинатное покрытие и за его экологичность. Материал применяется не только в прихожих, но и спальнях. Это говорит о его высоких показателях качества. Каталоги по расцветкам заставляют глаза разбегаться от изобилия. Есть возможность выбрать ширину и длину ламелей.

Абстрактный узор плит на полу плавно «переходит» на стену

Отрицательно влияет на внешнее состояние ламината попадание влаги на стыки. Происходит вздутие и отслоение пленки. Даже применение водоотталкивающей мастики не спасает положение. Из-за этого полностью класть ламинат на пол в прихожей не имеет смысла. Излишки влаги быстро приведут его в негодность. Но зато можно сделать комбинированный пол, где сама входная группа будет выложена другим видом отделки, к примеру, кафелем, а продолжение коридора будет оформлено экологически чистым и уютным ламинатом.

Деревянная поверхность пола сохраняет камерность стиля комнаты

Керамогранит – плюсы и минусы

Керамогранит задумывался как материал, имитирующий природный камень. Его производство налажено таким образом, что спрессованная и  обожженная масса обладает более высокой твердостью, чем кафель. Искусственный материал вполне оправдывает свое назначение, и не уступает по прочности настоящему камню.

Керамогранитные плиты – практически вечный материал, особенно в условиях домашнего климата. Он не теряет свой внешний вид с годами, не выгорает цвет, не появляются следы износа у двери.

Керамогранит хорошо моется бытовыми средствами, не поддается эрозии, не покрывается пятнами. Даже если уронить тяжелый предмет на его поверхность, там не будет даже царапины, не говоря уже о трещине или сколе. Керамогранит отлично ведет себя в среде высокой влажности. В вопросе имитации поверхности мрамора или гранита он не знает равных.

Зонирование комнаты легко сделать при помощи разного покрытия пола

При таких огромных преимуществах, материал немного сдает на фоне яркой кафельной плитки. Все же имитация камня не терпит радужных оттенков. Поэтому оформительские характеристики у керамогранита хромают. Только натуральный вид и точка. А также цены на этот вид отделки будут повыше, чем у кафеля.

Керамическая плитка – плюсы и минусы

Керамика бывает двух оттенков – красного и серого. Также и дуально ее предназначение: для стен и для пола. Категорически запрещено использовать настенные образцы на полу в коридоре. Все остальное можно. Если вас устраивает цветовая гамма керамической плитки, тогда нужно запастись клеем для ее монтажа, а также не забыть выровнять пол.

Керамогранит, имитирующий мрамор делает любой интерьер роскошным

Как и все изделия из керамики, плитка не боится воды. Поэтому стекающие капли дождя с зонта никак не повлияют на поведение керамического покрытия. Вторым и важным фактором плитки из керамики является ее прочность и устойчивость к истиранию. Долговечная и простая в уходе керамическая облицовка выдержит тест любым моющим средством. Глазированные образцы плитки не рекомендуется чистить абразивами, чтобы не потерять их первоначальный блеск. Состав кафельной плитки абсолютно экологически чистый. Она очень многообразна по расцветке и текстуре.

Керамогранитная плитка служит твердым основанием интерьера

Плиточный пол всегда прохладный. Летом это большой плюс, но зимой – существенный минус. Исправить ситуацию поможет система теплого пола. Из-за своей хрупкости плитка может расколоться при падении на нее тяжелого предмета. В принципе, заменить образец не составит труда, нужно только иметь его в запасе. Скользкая кафельная плитка может стать причиной падения. Поэтому для коридора выбирают материал с не скользящей поверхностью. Третьего или четвертого класса прочности керамической плитки будет достаточно для облицовки пола прихожей.

Ламинат – незаменимый спутник стиля лофт

Паркетная доска – плюсы и минусы

Паркет укладывается по принципу ламината. Его внешний вид очень красивый. Натуральные свойства дерева не ставят под сомнение экологичность материала. Возможность выкладывать планки в разном порядке позволяет реализоваться творческому потенциалу. С таким подходом можно получить уникальный рисунок на паркете. Как и всякие деревянные предметы интерьера, паркетную доску придется ремонтировать. Поверхность поддается шлифовке и покрытию лаком.

Ламинат и воздушное пространство идут рука об руку в дизайне интерьера

Относительно целесообразности применения в прихожей паркет уступает водонепроницаемым конкурентам. Капризный паркетный пол чувствителен к повышенной влажности и перепадам температур. Твердые и тяжелые предметы могут деформировать поверхность планок. Как и в случае с ламинатом, паркет можно применять в комбинированной отделке.

Орнамент плитки на полу перекликается с общим цветом комнаты

Кварцвиниловая плитка – плюсы и минусы

В основе кварцвиниловой плитки лежит кварцевый песок. Добавленные в него пластификаторы и смолы придают материалу его характеристики. Плитка изготовлена из пяти-шести слоев, на последний – верхний слой наносится принт. Плитка может имитировать любую поверхность. Монтируется как керамическая плитка на клеевую основу на идеально ровной поверхности.

Плитка на пол часто применяется для оформления прихожей

Положительным моментом является возможность использовать в помещениях, где неизбежен прямой контакт с водой. Кварцвинил хорошо показал себя в испытании на износостойкость. Прихожая – как раз такое место, где все постоянно ходят. Относительно безопасности для здоровья, кварцвинил не дает токсичных испарений и не имеет посторонних запахов. Материал хорошо совмещается с технологиями теплого пола, кроме пленочной.

Все недостатки этого типа покрытия связаны с укладкой пластин. В случае поломки фрагмент легко заменить.

Пол прихожей выполнен в общей цветовой гамме помещения

Линолеум – плюсы и минусы

Мало кому известно, но линолиумное покрытие бывает натуральным и синтетическим. Натуральный мармолеум производят из смеси древесной крошки, смол, мела и масла. Экологически чистый продукт не принесет вреда жильцам дома. Покрытием мармолеумом даст высокие влагостойкие и антибактериальные показатели. Устойчив к огню, он, к тому же, долговечен. Стоимость мармолеума намного выше синтетического аналога. Его сложно монтировать.

Прихожая – единое гармоничное пространство, где плиточный пол не оторван от общей идеи

Синтетический линолеум часто встречается в качестве отделочного материала пола в прихожей. Износостойкость материала делится в зависимости от сферы применения. Бывают разновидности коммерческого, полукоммерческого и бытового линолеума. Первые две группы отлично подходят для комнат с высокой проходимостью.

Простота чистки напольного покрытия из плитки делает ее фаворитом среди отделочных материалов

Воздействие влаги не сказывается на качестве покрытия. По вопросам эстетического характера линолеум обладает довольно большим разнообразием расцветок. Линолеум легко мыть. Низкая стоимость делает его одним из самых популярным отделочных материалов для прихожей.

На мягкий линолеум лучше не ставить тяжелую мебель, потому что отпечатываются ножки. Укладывать материал обязательно нужно на ровное основание, чтобы продлить срок его службы.

Теплые коричневые оттенки создают домашний уют

Полу из какого материала отдать предпочтение

Каждый материал, рассмотренный выше, можно применять для оформления пола в прихожей. Выбор нужно делать с учетом особенностей образа жизни каждого члена семьи, а также личных эстетических предпочтений. Нередко бюджет на ремонт вносит свои коррективы, но и здесь можно выбрать приемлемый вариант. Главное руководствоваться принципами экологичности, простоты ухода и возможности оперативного ремонта или замены поверхности материла.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector