Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

Кабачки и цукини самые популярные огородные культуры, которые есть на любом огороде. Выращивать их легко, а урожайность у них высокая.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Для получения хорошего урожая овощей важно правильно выбрать сорт.

Рекомендации по выбору сорта

Кабачки и цукини легко выращивать, а домашний урожай приносит максимальную пользу для организма. Эти овощи содержат от 16 до 30 калорий на 100 г. веса, их можно смело употреблять всем, кто придерживается принципов правильного питания. Кабачки хороши в тушеном, жареном, пареном виде, а также входят в состав смузи, фрэшей, овощных салатов и даже супов.

Независимо от сорта, овощи отличаются высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. Особенно много в них ванадия, кремния, рубидия, витамина С, каротиноидов. А вот сахара в кабачках мало.

Примечание: больше всего каротина в плодах желто-золотистого цвета. По его содержанию эти овощи превосходят морковку.

Выбирая сорта, надо смотреть, могут ли они выращиваться в вашем регионе и для чего именно нужны плоды (заготовки или использование в свежем виде). Для теплиц есть свои сорта, которым не нужны насекомые-опылители. Соответственно, при выращивании в огороде можно подобрать другие сорта.

Разница между обычными кабачками и цукини

Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.

Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.

По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Разница между кабачком и цукини.

Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.

Традиционные и гибридные сорта

Гибриды отличаются от сортовых растений в первую очередь тем, что семена от них не собирают. Молодые растения, выращенные из их семян, не перенимают качества родительского растения. Зато гибриды чаще всего обладают более высокой устойчивостью к болезням и дают более качественный урожай.

Классические сорта растений более неприхотливы. Семена, собранные от них, дают возможность вырастить полноценные сортовые овощи.

Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием

В 2020 г. особенно актуальны сорта:

  • Негритенок,
  • Зебра,

    Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
    Сорт Зебра
  • Аэронавт,
  • Скрудж,
  • Цукеша,

    Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
    Сорт Цукеша
  • Золотой гребешок.

Лучшие ранние сорта

Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.

 

  • Арал F1

 

Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Сорт Арал F1.

 

  • Искандер F1

 

Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.

 

  • Конкордия F1

 

Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.

 

  • Ролик

 

Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью. 

Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Сорт Ролик.

Самые урожайные сорта

Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.

Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины. 

 

  • Белогор F1

 

В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Сорт Белогор F1

 

  • Торнадо F1

 

Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.

 

  • Ардендо 174 F1

 

Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г. 

 

  • Плеадис F1

 

Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.

 

  • Ясмин F1

 

Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.

Лучшие самоопыляемые сорта

Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.

 

  • Галакси F1

 

Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м2), отличается неприхотливостью.

 

  • Лена F1

 

Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.

 

  • Маэстро F1

 

Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.

 

  • Хобби F1

 

Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Сорт Хобби  F1

Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения

В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:

  • Грибовские 37,
  • Спагетти,
  • Пеструха,
  • Деликатесный F1,
  • Зимний Русский размер.

Лучшие сорта для консервирования

Не все овощи можно консервировать, так как здесь важен вкус плодов. Домашние заготовки требуют сортов с ярким вкусом и приятным запахом.

Соленая консервация лучше всего удается из таких сортов: Король рынка F1, Сангрум F1, Корнишонный и Колобок F1.

Сладкая консервация будет удачной, если делать ее из плодов, которые содержат много сахара: 

  • Ананасный,
  • Апельсинка,
  • Ореховый;
  • Нежный зефир F1
  • Зимний деликатес.

Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

В этот рейтинг попали сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. 

Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)

Желтоплодный гибрид средней спелости, выращиваемый на грядках и под пленкой. Растение формирует сильный куст с умеренным количеством крупных пятнистых листьев. Плоды собирают спустя 45-49 дней после появления всходов. Они имеют цилиндрическую форму и длину около 20 см. Кожица гладкая, ярко-желтая, глянцевая. Она довольно мягкая и долго такой остается. Мякоть плодов очень нежная, сочная и сладкая.

Этот гибридный цукини имеет отменное здоровье и способен адаптироваться к климату. Он успешно выращивается огородниками Омской, Рязанской, Липецкой, Московской, Нижегородской и Ленинградской областей. Как пишут дачники, у него проявляется частичная партенокарпия, то есть плоды завязываются до того, как раскрываются мужские цветки. В связи с этим растение формирует множество завязей одновременно.

Тигренок (Россия)

Цукини с плодами в полоску предназначен для выращивания огородниками-любителями. Относится к ранним. Растет кустом, ветвится слабо. Листья у гибрида ажурные, с контрастными пятнами. Плоды вырастают длинными, изогнутыми, ребристыми. У них темно-зеленый цвет с выраженными пятнами и салатовые ребра. Масса плодов с плотной сладковатой мякотью в пределах 700 г.-1,2 кг. Спелые цукини могут хранится в помещении до наступления весны.

Гибрид можно выращивать по всей России. Он легко выносит зной и недолгую засуху. Период плодоношения длится до первых заморозков. Почти не болеет.

Скворушка (Россия)

Отличный раннеспелый сорт цукини для огорода. Растет кустом со средними зелеными листьями, не требует больших площадей. Плоды имеют форму груши, изогнутой у основания и тонкой кожицей. Они темно-зеленого цвета в мелкую крапинку, слабо ребристые, весом от 700 г. до 1,1 кг. и нежной плотной мякотью. Спелые цукини могут храниться до 4 месяцев.

Сорт предназначен для культивирования в Волго-Вятском и Центральном регионе России. Кроме того, его выращивают и на юге страны, а также в Поволжье.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Плод цукини сорта Скворушка

Почти не поражается болезнями, не требует плодородия почвы.

Черный красавец (Россия)

Относится к ранним сортам кабачков, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Растет пышным среднерослым кустом, хорошо облиственным. Листья покрыты пятнами, имеют средний размер. Плоды в форму цилиндра, темно-зеленого цвета, глянцевые, ребристые. Их вес составляет от 800 г. до 1,7 кг. Сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Тонкая кожица становится твердой, когда плод поспевает. Дает обильный первый урожай. Успешно культивируется в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Не болеет мучнистой росой и устойчив к другим болезням.

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Сорт Черный красавец

Не поражается мучнистой росой и редко болеет другими заболеваниями тыквенных.

Цукеша (Россия)

Сроки созревания плодов составляют около 50 дней. Куст формирует короткую плеть с с темно-зелеными плодами в крапинку. Мякоть у них белая, а масса около 0,9 кг. С 1 м2 овощеводы обычно получают 11-12 кг. кабачков. Растения нельзя перекармливать удобрениями, так как отращивают пышные листья и закладывают меньше завязей. Сорт устойчив к гнилям.

Кандела F1 (Франция)

Среднеспелый гибрид, предназначенный для возделывания на огороде. Первый урожай собирают спустя 40-45 суток после всходов. Растет компактным кустом, на котором формируются удлиненные и узкие темно-зеленые плоды с маленькими точками, слабой ребристости и весом 250-300 г. Сочная кремовая мякоть имеет отличные вкусовые качества. Мягкая кожица долго не твердеет. Созревшие кабачки можно хранить всю зиму.

Гибрид создан во Франции селекционерами из Японии. Может выращиваться по всей России, так как неприхотлив и пластичен. Почти ничем не поражается.

Выбор семян цуккини по регионам России

В холода кабачки плодоносят хуже, особенно если посадить поздние сорта вместо раннеспелых. Чтобы не потратить впустую свои силы и деньги, необходимо приобретать районированные сорта и гибриды. Так, сорта, которые успешно выращиваются на Кубани, разочаруют, если их посеять в Сибири.

Для Подмосковья

В умеренном климате Московской области хорошо растут почти все культуры. Но наиболее удачным будет выбор таких гибридов:

  • Диамант,
  • Конкордия,
  • Сибирский изумруд, 
  • Велиж, 
  • Вилина, 
  • Невира, 
  • Ардено, 
  • Искандер,
  • Амджан, 
  • Барчук,
  • Лена.

А вот список сортов для Подмосковья:

Черный красавец, Цукеша, Лимонадный Джо, Деликатес, Сибирское золото, Урал и Сибирь, Золотой телец, Изумрудный, Бабье счастье, Важный господин, Квета МС, Арктик, Матроскин,  Северный вариант или мишка, Фазан.

Для средней полосы

Для этого региона подходят те же сорта, что и для Подмосковья, а также Партенон и Грибовские.

Южной части

Тепло юга дает возможность выращивать эти овощи в три приема: ранние сорта, среднеспелые и поздние.

Наилучшие сорта: Зебра, Буратино и Жар Птица.

А вот гибриды, идеальные для юга: Аймаран, Мостра, Медуза, Асма, Ясмин, Алия, Ардено, Тосха, Хобби, Отличник, Сцилли, Сангрум.

Для Урала, Сибири

Уральские огородники успешно выращивают следующие виды: Грибовский 37, Ролик, и Макаронный. Здесь их растят как из семян, так и из рассады.

Для Сибири рекомендуются сорта, развивающиеся и плодоносящие на холоде и с частыми дождями: Длинноплодный, Белый медведь, Грибовские 37, Фараон.

Лучшие сорта кабачков по происхождению (российские, голландские)

Список наилучших сортов для огорода:

  1. Аэронавт,
  2. Золотой телец,
  3. Гепард,
  4. Якорь,
  5. Русские спагетти,
  6. Золотинка,

    Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
    Кабачки сорта Золотинка
  7. Черный красавец,
  8. Барчук F1,
  9. Торнадо F1,
  10. Чудо оранжевое F1,
  11. Полосатое солнышко F1,
  12. Цукеша.

Отличные гибриды от голландских селекционеров, хорошо переносящие дорогу и обладающие отменным здоровьем: Амджаж, Диамант, Искандер, Сальвадор, Суха, Сцилли.  

Заключение

Правильный выбор сорта гарантирует щедрый урожай и позитивный опыт огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector