Как использовать стеклянные перегородки дома: делимся идеями

Вы когда-нибудь листали журналы по дизайну интерьера и наслаждались потрясающе красивыми, светлыми и ничем не ограниченными помещениями? Хотели реализовать прозрачную стену в домашнем пространстве? Например, между прихожей и гостиной, или кухней и столовой?

Такая перегородка в торговом центре или офисе – элемент вполне обыденный. В домашних помещениях их используют не так часто. Хотя стеклянная стена, занимая минимум места, эффективно моделирует и зонирует пространство, обладает исключительными эргономичностью, эстетикой и такой нужной способностью визуально увеличивать пространство.

Пора перестать бояться прозрачности

В конце концов, вы у себя дома. Современная практика предусматривает сдачу квартир без четкой внутренней планировки. А если вы строите дом, то использовать этот изысканный элемент еще проще. 

Это вовсе не значит, что так вы исключите возможность уединения. Ведь стеклянная стена – изысканный и одновременно функциональный вариант, тем более, что она может быть не только прозрачной, но текстурированной, тонированной и, что немаловажно, подвижной.

Помните внеземного персонажа Альфа, который удивлялся нелюбви людей к кошкам? Заранее просим извинения, если мы оскорбили чьи-то чувства (мы сами любим кошек). Так вот, если в тему перефразировать Альфа, то выйдет следующее: “Как, вы не любите стеклянные перегородки? Да вы просто не умеете их готовить!”

А это просто, главное – верно все спланировать и не переборщить.

Что такое стеклянные стены? 

Это рамно-панельная конструкция. Каркасы обычно изготавливаются из металла (алюминия, нержавеющей стали) или дерева, панели – из стекла. 

Стекло можно с успехом использовать и в жилых помещениях:

  • чтобы разграничить пространство;
  • для экстерьера;
  • для того, чтобы впустить больше дневного света;
  • чтобы обеспечить панорамный вид.

Для того, чтобы человек мог чувствовать себя в комфорте и одновременно на том же уровне, что и внешнее пространство, террасы стеклят с трех сторон.  

Стеклянные стены также могут быть подвижными. Это особое преимущество – иметь возможность преобразовать небольшие помещения в более просторные и по желанию вернуть все обратно.

Какое стекло можно использовать для перегородок

Матовое или фактурное стекло – идеальный выбор для создания перегородки между ванной и спальней или между спальней и холлом. Текстура делает стекло полупрозрачным, т.е. снижает видимость, что однозначно имеет значение для дизайна комнат, которые по определению требуют большей конфиденциальности, чем любое другое пространство.

Цветное стекло. Если вы хоть раз мерили очки с цветными стеклами или смотрели на мир через цветное стеклышко, вы знаете, что значит этот эстетический эффект. Такие перегородки пропускают свет, здорово увеличивая при этом эстетичность интерьера и даже преображая его. 

Цветные перегородки с успехом разграничат единое пространство на две отдельные зоны. Это более чем уместно и интересно в детской комнате – к примеру, чтобы разделить зону игр и учебы.

Чистое стекло. Прозрачные стеклянные перегородки имеют свойство делать пространство больше, чем оно есть. Открытые планы хороши тем, что как бы расширяют границы квартиры или дома. А если столовая и гостиная и так радуют размерами, стекло между ними лишь подчеркнет это.

Прозрачная перегородка удачно разграничит спальню и гардеробную.

Таким образом, вы не скроете полностью шкаф в спальне, но создадите некий пространственный барьер. Другими словами, панели из стекла функционально разделяют две зоны, которые требуют некоего единства, но не полного соединения.

Прозрачное стекло не предоставляет одного – уединенности. Эту проблему легко преодолеть с помощью штор и еще более обогатить интерьер. Кстати, стекло может быть использовано как для создания сплошной стены, так и ее части.

Что еще можно сделать с перегородками?

Они интересны творческим подходом, дизайном и своим конструктивным ноу-хау. 

  • Существующую стену можно преобразить, сделав в ней несколько застекленных проемов.
  • Стеклянная перегородка – отличная концепция для ванной комнаты: увеличивая коэффициент роскоши, она мгновенно создает атмосферу, напоминающую СПА.

  • Другой вариант – застеклить только верхнюю половину стены, а нижнюю оставить каменной или бетонной. Таким образом вы впустите в помещение больше света и создадите увлекательный дизайн для двух помещений одновременно.
  • Если вам нравится идея кухни с открытой планировкой, но вы не в восторге, когда ароматы проникают в гостиную, смело используйте стекло.
Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector