Как изменить цвет гортензии. Полное описание технологии (белая, розовая, голубая)

Гортензия – декоративный кустарник, цветущий с начала лета до середины осени. Его соцветия напоминают пышные шапки белого, розового или фиолетового цвета. Встречаются виды с бутонами ярко синего оттенка. Опытные садоводы знают, что гортензия может менять цвет соцветий в зависимости от условий произрастания. Можно научиться искусственно влиять на изменение оттенка бутонов этого кустарника. Эти простые советы помогут это сделать.

Какую разновидность гортензии выбрать, если планируется менять ее цвет

Гортензия – теплолюбивая гостья из Восточной Азии. Там произрастает множество видов этого кустарника. В нашей стране выращивают несколько сортов. Среди них следующие:

  • метельчатая;
  • древовидная;
  • пепельная;
  • лучистая;
  • крупнолистная;
  • почвопокровная;
  • черешковая.

Все они выращиваются в открытом грунте. Менять окраску бутонов способны не все виды кустарника. 

Важно! Только у гортензии крупнолистной при определенных условиях меняется оттенок соцветий с розового на голубой. 

Как изменить цвет гортензии. Полное описание технологии (белая, розовая, голубая)
Гортензия крупнолистная меняет цвет

Степень окраски бутонов зависит от интенсивности проявления внешних факторов и длительности их действия. 

Какие факторы влияют на окраску гортензий

Гортензия крупнолистная – кустарник высотой до 1,5 метров с сильными вертикальными побегами. Листья у нее крупные, ярко зеленого цвета, к осени приобретают красноватый оттенок. Соцветия пышные, распускаются в разное время. Поэтому часто на кусте находятся бутоны разных оттенков: от ярко синего до сочного лилового. Решающий фактор, определяющий цвет бутонов – это степень кислотности почвы. А теперь о том, как повлиять на изменение окраса цветков. 

Специальные средства для полива

Если планируется изменить окрас бутонов гортензии уже в этом году, особый уход растению нужно обеспечить сразу же после его высадки. Гортензия крупнолистная может расти как на солнечной стороне, так и в тени. 

Важно! Главное правило в уходе за кустарником – все виды гортензии очень влаголюбивы и предпочитают кислые, а не щелочные почвы.

Самый простой способ добиться изменения окраски соцветий у гортензии  крупнолистной – использование особых средств для полива. В цветочных магазинах продаются специальные концентрированные составы в виде порошков и жидких растворов, предназначенные для полива растений и изменения оттенка их соцветий. Эти минеральные комплексы удобрений благотворно влияют на развитие и рост гортензии. Средства разводят в воде и регулярно поливают раствором кустарник. Чем раньше начать орошение земли вокруг растения такими средствами, тем интенсивнее будет измененный оттенок соцветий. 

Примечание! Соцветия белого оттенка практически не поддаются изменению цвета. Изменить цвет бутонов гортензии с розового на голубой гораздо легче, нежели наоборот. 

Народные методы окрашивания

Есть и народные  методы, как повлиять на изменение окраски бутонов кустарника. Главный фактор, определяющий цвет соцветий гортензии крупнолистой – это уровень кислотности почвы. Здесь можно выделить следующие значения:

  • средний рН (5,5-6,5) – цветы разного оттенка на одном кустарнике с преобладанием нежно-голубого;
  • высокий рН (7,5 и выше) – соцветия ярко розового, малинового, лилового цвета;
  • низкий рН (4,5 и меньше) – бутоны от ярко насыщенного синего тона до темно-фиолетового.

Добиться нежно розового оттенка соцветий на кустарнике поможет обычная марганцовка. Несколько кристаллов нужно растворить в воде и поливать таким раствором растение регулярно. Если полив с марганцовкой прекратить, цвет вновь станет прежним.

Чтобы добиться нежно голубого оттенка цветов, нужно почву вокруг растения подкислить торфом или хвойной корой. Это поможет также защитить растения от вредителей и болезней. 

Влияние кислотности почвы

Чем выше кислотность почвы, тем интенсивнее будут малиновые и лиловые оттенки соцветий гортензии. И чем ниже рН, тем ярче будет синий цвет ее бутонов. Кислотность почвы можно измерить. 

Как измерить кислотность почвы

Для измерения кислотности почвы применяют специальные средства и приборы. 

Опытные садоводы часто на глаз могут определить кислотность почвы на своем участке. Признаки, указывающие на низкий уровень ее рН:

  • рыжие пятна, напоминающие ржавчину на земле, говорят о ее сильной закиси;
  • если вода в углублениях в почве как бы покрыта радужной пленкой, значит рН очень низкий;
  • если среди сорняков на огороде преобладают болотные растения, это говорит о том, что почва сильно «закисла».

А вот если земля хорошо пропускает влагу, имеет пористую структуру, значит она известковая, ее рН достаточно высокий. 

Средства для изменения (увеличения/уменьшения) степени кислотности

Точно определить кислотность почвы помогут специальные приборы и средства для определения уровня рН: лакмусовые бумажки и кислотомеры. Кислотомер продается в большинстве магазинов для садоводства. В основе его устройства электрод и шкала измерений. Пользоваться им легко: нужно углубить электроды во влажную землю и дождаться показания рН почвы. Наиболее точны кислотомеры с электронным табло. 

Как изменить цвет гортензии. Полное описание технологии (белая, розовая, голубая)
Кислотомер

Пошаговая инструкция по изменению цвета гортензий

Изменить цвет бутонов гортензии не так сложно, как кажется. Стоит только набраться терпения и точно следовать инструкции. 

С чего начать

Начать стоит с определения уровня рН почвы. Как только будет понятно, какая почва преобладает на садовом участке, можно будет влиять на степень ее кислотности, которая в свою очередь окажет воздействие на цвет бутонов гортензии. 

Как протестировать почву

Если есть специальный прибор для измерения кислотности почвы, прекрасно. Он поможет быстро и точно это сделать. Если его нет, не страшно. Можно воспользоваться обычными лакмусовыми бумажками. Они продаются в аптеке либо любом магазине химии. Для опыта потребуется стеклянная банка с дистиллированной водой, комочек почвы и лакмусовая бумажка. Проба земли растворяется в воде. Туда же стоит положить лакмус и через несколько минут определить степень изменения цвета бумаги. Цвет лакмуса нужно соотнести со значением уровня рН по специальной шкале. 

Как изменить цвет гортензии. Полное описание технологии (белая, розовая, голубая)
Голубая гортензия

Если под рукой нет лакмусовых бумажек, определить кислотность почвы можно опытным путем. Есть несколько способом это сделать:

  1. Взять несколько листьев черной смородины, порезать и положить в банку с горячей водой. Сюда же бросить щепотку почвы. Если раствор будет розоветь, значит рН почвы низкий. Синеватый оттенок говорит в пользу щелочной реакции, зеленый – рН нейтральный.
  2. Положить в стеклянную банку комочек почвы, налить в нее немного уксуса или перекиси водорода. Если после этого пойдет реакция, появится пена, значит, почва имеет щелочной характер. 

После того, как уровень рН почвы определен, можно приступать к его изменению в своих интересах. 

Технология внесения препаратов

Минеральные и органические удобрения, изменяющие кислотность почвы, можно вносить непосредственно в почву или проводить ее мульчирование. Чтобы слишком кислую почву сделать более нейтральной, нужно вносить в нее добавки, повышающие уровень ее рН. Этот процесс называется известкованием. Вещества, повышающие щелочную реакцию почвы:

  • доломитовая мука;
  • гашеная известь;
  • кальцит;
  • известняк;
  • зола;
  • мел;
  • комплексы удобрений с большим содержанием фосфора и азота.

Известкование почвы приводит к тому, что на гортензии появляются соцветия розового, пурпурного и малинового цвета.

Кислую почву не очень любят многие огородные культуры и садовые растения. Но гортензия не относится к их числу. Для ее хорошего роста и развития будет предпочтительнее более низкий уровень рН почвы, то есть более кислая ее реакция. Подкислить землю поможет использование следующих средств:

  • минеральные комплексы с большим содержанием железа;
  • сульфат алюминия;
  • рыжий торф;
  • хвоя или опилки;
  • древесная кора;
  • лесной мох-сфагнум;
  • свежий навоз;
  • сера коллоидная;
  • сернокислый калий;
  • селитра аммиачная.

Чем кислее будет почва на участке, где растет гортензия, тем ярче будет окраска ее синих бутонов. 

Каким цветом можно “покрасить” гортензию

Белую гортензию невозможно «окрасить» в голубой цвет. Можно изменить оттенок ее соцветий на нежно-розовый или лиловый. А вот розовые бутоны можно сделать постепенно голубыми. Часто бывает, что на кустарнике присутствуют соцветия разных оттенков: и голубые, и розовые. 

Как получить голубую гортензию

Самый щадящий способ получения голубого цвета соцветий у гортензии – мульчирование почвы торфом, хвоей или древесными опилками. Можно также вносить в почву удобрения с большим содержанием калия и низким содержанием фосфора, коллоидную серу. Таким образом нужно увеличить ее кислотность. Некоторые находчивые садоводы закапывают алюминиевые банки под кустом гортензии. Это постепенно подкисляет почву. При этом такой прием совершенно не вредит растению. Правда, ждать голубых бутонов можно будет не скоро. 

Как изменить цвет гортензии. Полное описание технологии (белая, розовая, голубая)
Розовая гортензия

Еще один надежный и достаточно безопасный способ добиться нежно-голубых соцветий – использование столового уксуса для полива или пищевой лимонной кислоты. На 1 ведро воды берут 100 мл уксусной эссенции или 2 столовые ложки без горки лимонной кислоты. Полив производят 1 раз в 2 недели. Делать часто это не рекомендуется: достаточно 10 обработок за сезон. 

При этом не стоит забывать, что кустарнику требуется особый уход. Это растение любит рыхлую почву, богатую органикой. Поливать его нужно регулярно и обильно, ведь гортензия – одно из самых влаголюбивых растений.

Как получить гортензию синего цвета

Самый быстрый способ получения голубых цветков у гортензии – это регулярный полив минеральным составом с большим количеством солей алюминия. Это позволяет добиться хорошей интенсивности яркого синего оттенка. Важно, чтобы такой раствор не попал на листья или стебли кустарника. 

Осторожно! Некоторые неопытные садоводы в целях более быстрого получения интенсивных и ярких оттенков соцветий у гортензии часто перебарщивают с внесением минеральных удобрений. Это губит растение. Оно может получить ожоги корней и засохнуть.

Как получить розовую гортензию (из белой)

Из белой гортензии получить розовую достаточно легко. Для этого нужно слегка повысить рН почвы. Для этого вносят в землю под кустом гашеную известь, доломитовую муку, золу, мел, азотные удобрения. Чем более щелочная реакция будет у почвы, тем интенсивнее будет розовый оттенок бутонов декоративного кустарника. 

Как изменить цвет гортензии. Полное описание технологии (белая, розовая, голубая)
Лакмусовая бумага

Некоторые садоводы-любители в целях достижения ярких малиновых и лиловых оттенков поливают растения слабым раствором марганцовки. Если прекратить такой полив, бутоны приобретут прежний оттенок. 

Как изменить цвет любой гортензии на розовый

Окрасить в розовый цвет можно и голубую и даже синюю гортензию. Но сделать это не так просто. Ведь растение гораздо легче и быстрее усваивает алюминий из среды. Чтобы добиться бутонов цвета нежного румянца нужно извлечь этот алюминий оттуда. 

Для этого нужно повысить рН почвы, то есть добиться щелочной ее реакции. Можно вносить в нее известь и доломитовую муку, золу или другие удобрения с большим содержанием фосфора. Этот элемент препятствует проникновению алюминия в почву. Удобрения вносят не единожды, а несколько раз за сезон.

А еще рекомендуется поливать кустарник не водопроводной водой, богатой минеральными примесями, а дождевой.

Гортензию с белыми или фисташковыми соцветиями невозможно окрасить в какой-либо другой цвет. Она не поддается таким «превращениям». 

Видео: Гортензия меняет цвет

Как гортензия крупнолистная меняет цвет соцветий после изменения рН почвы, можно наглядно проследить на этом видео:

Важно! Изменить быстро цвет бутонов кустарника вряд ли получиться. Как правило, на это уходит несколько лет. 

Любоваться гортензией крупнолистной в саду можно бесконечно. Ее крупные шарообразные соцветия различной окраски привлекают внимание и вызывают восхищение. Добиться такого эффекта совсем несложно. Главное – следовать этим простым советам.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector