Как спасти вашу герань от вредителей и заболеваний

Неприхотливая, красивая, полезная – это все про герань. Домашний цветок практически не требует ухода, выдерживает нерегулярный полив и «просит» только тепла и солнца. Но иногда герань может болеть. Случаются болезни редко, поскольку растение выделяет сильный запах, отталкивающий вредителей. Но все же стоит знать, как спасти вашу герань от вредителей и заболеваний.

Как спасти вашу герань от вредителей и заболеваний
Домашняя герань крайне редко болеет

Особенности выращивания герани дома

Пеларгония или домашняя герань – растение теплолюбивое. В природе герань выдерживает температуры до +12 С, а пеларгония до +15 С. Выращивают цветы дома на подоконниках с южной, восточной стороны. 

Чтобы получить цветущее растение, выполняют ряд условий:

  1. При высаживании цветка в открытый грунт, дожидаются установления тепла от +15 С. В первой декаде сентября растение пересаживают в горшок и заносят домой.
  2. Полив редкий, но обильный. Летом грунт поливают, когда он просох на половину глубины. С ноября по март поливают растение, когда грунт в горшке просохнет полностью.
  3. Пока корни не освоят грунт, цветов не будет, поэтому берут тесные емкости.
  4. Пересаживают герань при необходимости, например, если корни займут все пространство горшка. Новый горшок берут на 0,5 см больше в диаметре. 
  5. На дно горшка укладывают 3 см дренажа из песка, мелкой гальки или шариков керамзита.
  6. Почва нужна рыхлая, питательная. 

Растение нуждается в свежем воздухе, но без сквозняков. В период сильной жары цветок притеняют от прямых лучей солнца.

Как спасти вашу герань от вредителей и заболеваний
Пеларгонии нужен простой, но качественный уход

Причины заболеваний у домашней герани

Раньше предпочитали не лечить, а выбрасывать заболевшее растение. Сегодня такой метод также в ходу, но сначала хозяйки отламывают верхушку стебля, чтобы укоренить растение. Однако редкие сорта выбрасывать жалко, к тому же появились болезни, от которых герань можно быстро вылечить.

Герань болеет в двух случаях:

  1. Плохие условия выращивания, ухода. Это может быть переохлаждение, застой влаги, избыток или недостаток питания. Болезни такого типа называют неинфекционными.
  2. Инфекционные заболевания появляются из-за поражения цветка грибком, бактериями. Такую герань моментально убирают в сторону, чтобы она не заразила другие комнатные цветы.

Вредители растение предпочитают обходить стороной. Однако частенько на листиках появляется тля, червецы, а на улице – гусеницы. В зависимости от причины болезней герани выбирают способы лечения.

Как спасти вашу герань от вредителей и заболеваний
Болезни герани могут быть вызваны плохим уходом

Ошибки ухода за пеларгонией

Их несколько:

  1. Дефицит света. Растение будет вытягиваться, не давать цветоносов. Решают проблему перестановкой горшка в освещенное место. В первые 3-4 дня цветок притеняют, а потом открывают для доступа солнечных лучей.
  2. Эдема. Отечность выглядит как водянистые подушечки, листья становятся грубыми. Решение – уменьшить полив и улучшить дренаж. 
  3. Хлороз. Бледные или белые листья, желтоватые пятна на листве – признаки недостатка марганца, железа, магния. Нужны подкормки, но в меру. Передозировка питательных веществ может окончательно погубить растение.

Инфекционные поражения герани в домашних условиях

Признаки инфекции заметны очень быстро и явно. Растение нужно убрать в сторону, если поражение сильное, домашнюю герань придется выбросить. Появляются инфекции из-за зараженной почвы. Чтобы такого не случилось, грунт предварительно прогревают в духовке или поливают слабым раствором марганца и просушивают. Инфекционные поражения герани:

  • бактериальный ожог – листья чернеют, поникают, деформируются, герань утилизируют;
  • вирусное поражение образует на листьях «сеточку», можно не выбрасывать растение, но лечения нет, потому герань убирают в изоляцию;
  • грибковые поражения проявляются темными, серыми пятнами на листьях, стебле – пораженные участки удаляют, цветок пересаживают в стерильный грунт, предварительно обработав фунгицидами.

При поражениях грибком герань подрезают до пеньков высотой до 2,5 см. Если поврежден корень, оставляют только верхнюю часть, которую потом укореняют. При пересаживании применяют метод перевалки, в новый горшок помещают корни с комом грунта.

Видеожурнал «Цветы в доме»

Вредители герани и методы спасения цветка

К самым опасным вредителям домашней герани относят:

  1. Корневого червеца. Признаки: мелкие листья, отмирание побегов. Лечение: вынуть цветок из грунта, промыть корни, убрать пораженные отростки, укоренить растение в новый грунт.
  2. Мучнистого червеца. На корнях, стеблях появляются белые липкие комочки. Паразита выбирают руками, цветок обрабатывают инсектицидами, пересаживают в новый грунт и горшок.
  3. Белокрылка. Высасывает из листьев сок, заметна на обратной стороне листа. Лечат инсектицидами, раствором для грунта Актар.
  4. Тля. Поселяется колониями, поедает побеги. Убирают пораженные отростки вручную, затем обрабатывают цветок Фитовермом.

В саду герань пожирают гусеницы, их убирают руками, а цветок опрыскивают инсектицидом.

Как спасти вашу герань от вредителей и заболеваний
Поражения хорошо видны с обратной стороны листа

Методы восстановления цветка и профилактика заболеваний

Иногда растение оставляют надолго, оно высыхает и «вот-вот погибнет». Чтобы не допустить печального исхода, действуют очень быстро:

  • горшок с геранью ставят в таз с водой;
  • вынимают из горшка ком земли с корнями;
  • удаляют сухие, подгнившие отростки;
  • тщательно промывают корни;
  • убирают сухие, больные листики;
  • вырезают стебли, оставляют пеньки от 2,5 см длиной, можно оставить даже один стебель, растение «отойдет» и даст новые росточки;
  • помещают черенок с корнем в раствор Эпина на 60 минут;
  • подготавливают новый горшок с дренажным слоем и грунтом;
  • укореняют растение во влажный субстрат, выставляют в прохладную светлую комнату (от +18 С), но не на жаркий подоконник;
  • оставляют растение в изоляции на 2 недели, затем ставят на подоконник, постоянное место.

Полив организуют раз в неделю опрыскиванием. В воду добавляют Эпин, опрыскивают грунт по краям горшка.

Профилактика заболеваний простая: не допускать перелива, поддерживать чистоту грунта и обеспечить карантин новому цветку. В карантине герань выдерживают до 20-30 дней.

Как спасти вашу герань от вредителей и заболеваний
Даже если цветок почти погиб, его можно реанимировать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Adblock
detector