Как топить печь в доме и бане дровами. Все о топке дровяной печи

Дровяная печь – сердце дома, она и накормит, и согреет. Испокон веков печь служит людям, и по сей день остается не менее популярной. Топить печь дровами абсолютно не сложно, стоит только понять принцип работы. Конечно, существуют правила, придерживаясь которых топка печи будет легкой и безопасной. Если не знать, как развести в печи огонь, можно пострадать: нарушить целостность конструкции, обжечься или еще чего хуже. Перед тем, как топить печь, нужно научиться это делать.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Горящие дрова в печи нагревают воздух до нужной температуры

Процесс горения древесины

Сгорание древесины дает тепло. От этого процесса в помещении становится тепло и уютно. Горение занимает довольно продолжительный отрезок времени, поэтому нагреть печь не получится мгновенно. Процесс горения условно можно разделить на два этапа. И каждый из этапов нужно уметь организовать таким образом, чтобы получить максимальную безопасность и эффективность.

Розжиг

Деревянные поленья складывают и поджигают в камере сгорания. В ходе процесса пиролиза разогретая древесина начинает выделять пиролизный газ. Его еще называют горючим газом. В ходе возгорания этого газа древесина еще больше нагревается и начинает разгораться.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Хорошо прогоревшие дрова выводят печь в рабочее состояние

Горение

Пиролизные газы во время горения повышают температуру дров до точки возгорания. Закладка из древесных поленьев, воспламенившись, начинает равномерно гореть. Если в камеру сгорания будет поступать недостаточно кислорода, то пиролизные газы, быстро прогорев, выходят через дымоход. Длительное и равномерное горение обеспечивается за счет поступления достаточного количества кислорода. Процесс сгорания дров дает необходимое тепло и позволяет поддерживать оптимальную температуру. Важно следить за тем, чтобы пиролизный газ выгорал полностью.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
При закладке дров необходимо соблюдать расстояние до стен камеры сгорания

Подготовка печи к растопке

Использовать печь по назначению нужно только после ее чистки. После каждой растопки печи нужно подготавливать ее к следующему циклу. Помещать топливо в грязную камеру недопустимо. Подготовка печи выполняется пошагово по следующему плану.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Топить зимой печь нужно только хорошо просушенными дровами

Пошаговый процесс:

  • Осмотреть колосник. Это чугунная решетка, направляющая поток воздуха под поленья. Через колосник дрова насыщаются кислородом. Загрязнившуюся решетку нужно очистить. Ни в коем случае не разрешается использовать загрязненный колосник.
  • Открыть зольник. Специальная задвижка равномерно распределяет доступ кислорода к дровам и накапливает на себе золу. Всю золу нужно убрать.
  • Осмотреть конструкцию. Все задвижки и заслонки должны функционировать исправно. Они должны выдвигаться и задвигаться без препятствий, плотно прилегать при закрывании. Дымоход нужно содержать в чистоте, чтобы дым мог уходить без препятствий. Внутреннее покрытие дымохода должно быть целым, без трещин. Убедившись, что все элементы обслужены, можно приступать к растопке печи.
kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Желто-соломенное пламя говорит о том, что печка работает исправно

Как топить печь дровами правильно

Загружать камеру для дров под завязку не имеет никакого смысла. В этой ситуации придется долго выводить печь в рабочий отопительный режим. Процесс растопки печи начинается с выделения пиролизного газа, который обеспечивает нужную температуру для возгорания поленьев. Подача воздуха увеличивает скорость процесса. Кислород подается за счет открытых заслонок и поддувальной дверцы.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
После добавления дров дверцу нужно прикрывать

В камеру топки кладут немного деревянных полешек. Обычно в целях розжига берут дерево дуба, березы и прочих. На момент розжига огня закрывают зольник, вьюшку оставляют открытой. Под низ полешек, примерно под их середину необходимо положить легко воспламеняющиеся щепки, кору дерева, бумагу, стружки. Их поджигают спичками. Огонь начинает воспламеняться с этих небольших материалов и передается на полешки. Когда появятся языки пламени, можно будет загрузить в топку основную массу поленьев.

Дрова нужно укладывать перпендикулярно рядами или друг на друга горизонтально. Между поленьями нужно соблюдать небольшое расстояние для подвода воздуха, обычно до одного сантиметра достаточно. Топочный отсек нужно наполнять, оставляя примерно два сантиметра до потолка. Это способствует хорошему горению дров и отводу продуктов сгорания. Перед закладкой дров в топочную камеру визуально оцениваем их размер, чтобы соблюсти данное требование.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Правильная закладка дров

Определение высоты закладки в зависимости от качества дров

Закладку в топку нужно собирать из следующих составляющих: просушенное при комнатной температуре в течение двух лет топливо выкладываем высотой 28-30 см, дрова отлежавшие год выкладываем высотой 18-22 см, свежезаготовленные поленья сырые – не выше 14 см. После того, как закладка дров разгорается, печь переходит в обычный режим работы.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Печка – главный источник тепла в доме

Рабочий режим и подтопка

Чтобы добиться хорошего устойчивого горения дров в печке, нужно после разгорания полешек обеспечить достаточный приток воздуха. Обеспечить необходимый воздухообмен можно при помощи поддувала. Интенсивность горения нужно регулировать прикрытием-открытием поддувальной дверцы и вьюшки. Чтобы пламя не угасло, не нужно полностью закрывать отверстия. Когда пламя будет устойчивого золотистого цвета, рабочий режим можно считать урегулированным.

При недостаточном потоке воздуха, горение затрудняется. Пламя становится красноватым и появляется копоть, это является признаком недостаточной тяги. Исправить ситуацию помогает открытие вьюшки. Когда ситуация складывается в диаметрально противоположном направлении, и пламя становится почти белым, начиная издавать характерный гул, это значит, что слишком сильная тяга, и ее нужно уменьшить при помощи прикрытия поддувальной дверцы. Когда первая закладка дров прогорит, может понадобиться еще работа печки. В этом случае нужно делать повторную закладку дров или подтопку.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Прогревающая закладка дров для топки печи в зимнее время

В каких случаях требуется подтопка

Если Вы наблюдаете замедление горения, а вся закладка дров при этом полностью не прогорела, может понадобиться подтопка. Также необходимо добавить поленьев, если не достигнута необходимая температура помещения из-за недостаточного прогрева печи. Это может иметь место в случае, когда слишком быстро сгорают поленья. И, конечно же, в случае, когда топливо закончилось и не помешало подкинуть бы еще.

Понятие подтопка берется во внимание, когда печка вышла в рабочий режим. Баланс легко нарушить, если будет недостаточно огня и температура начнет снижаться. Поленья можно подкладывать минут через тридцать после установления нормального рабочего режима печи. В распоряжении всего полминуты, чтобы добавить горючего материала. На больший промежуток времени открывать дверцу нельзя. Повторно открыть ее можно минуты через три, если не удалось положить полешки с первого раза.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Заготовка дров на отопительный сезон

Повторная загрузка дров возможна после того, как первая партия обуглилась и просела. Колотые дрова укладываются таким же образом, как и при первой загрузке. Заполняется вся камера, учитывая необходимый отступ между поленьями и верхом топки. Резко загружать все дрова нельзя, их выкладывают по одному. Полено начало воспламеняться, тогда выкладывают следующее. Минут шесть-восемь требуется, чтобы дрова разгорелись, после этого регулируется сила тяги вьюшкой и поддувалом.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Предварительное просушивание поленьев перед их подачей в печь

Повторная загрузка дров

Конструкция твердотопливных отопительных приборов рассчитана на длительное горение одной закладки дров. В случае с печкой, такой порции может хватить ненадолго. Первые шесть-восемь часов дрова будут хорошо гореть, а после понадобится добавка. Для хорошей работы печки нужно будет делать вторую закладку поленьев. Нужно не пропустить момент, когда огонь уже съел древесину, но в камере сгорания остается светлое голубое пламя.

В этот момент можно добавить новую порцию, но необходимо соблюсти два обязательных условия. Недопустимо проникновение угарного газа в жилое помещение. И необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы повторную растопку было легко выполнить. Процесс идет следующим образом. Тлеющую горстку углей нужно собрать в центре топочной камеры. Вокруг этой середины выкладываются новые поленья. А далее следует все делать так, как в самом начале.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Необходимое количество дров для одной загрузки

Как топить дровами баню или дом после долгого перерыва

Если в зимнее время долго не топить печку в доме или бане, сделать это гораздо сложнее. Чтобы развести огонь в печи, которой долго не пользовались, нужно провести осмотр оборудования и провести ряд мероприятий.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Дверцы открыты – создается тяга

Чтобы убедиться в исправности отопительного прибора, необходимо его осмотреть. Следующим шагом будет прогрев дымоотвода. В этих целях нужно максимально выдвинуть вьюшки и открыть поддувальную дверку. Далее нужно свернуть трубочку из плотной бумаги, вставить в прочистное окошко и поджечь. Делать эту процедуру рекомендуется до тех пор, пока не появится характерный гул.

После прогрева дымоотвода нужно закрыть прочистное окошко и уложить в топку легко возгораемые предметы: щепки, лучины, обрывки бумаги. В ходе их прогорания нужно еще раз проверить дымоотвод. Убедившись, что все работает исправно, можно делать закладку дров и топить печь.

Если на дворе сильно низкая температура, то перед описанными выше действиями нужно сжечь порцию прогревающей закладки. В этих целях в камеру кладется половина нужного объема дров и сжигается на максимальной тяге до образования углей. Прогрев печь, можно делать полную загрузку дров и выводить устройство в режим работы.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Дрова, которые дают хороший жар в печи

В зимнее время топить печь нужно сухими дровами. Даже если они сушились на протяжении двух лет, но хранились на улице, их нужно будет внести в помещение за несколько дней до предполагаемой топки. Дрова таким образом досушиваются на подпечье и сберегаются до момента их использования.

При обильных снегопадах нужно проверять трубу дымоотвода, она часто забивается снегом. Перед растопкой печи обязательно нужно убедиться в отсутствии снега. Если это не сделать, то снег начнет таять и стекать вниз. Смешиваясь с сажей, вода способна причинить вред железному оборудованию внутри печи. Также есть риск получить трещины внутри дымоотвода.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Дрова в печи – от поленьев до углей

Рекомендации по растопке печи в бане

Баня на дровах, особенно в морозы, это нечто особенное. Растопить баньку нужно тоже уметь. Чтобы насладиться отдыхом, предварительно нужно провести осмотр оборудования на предмет исправности. Обязательно нужно убедиться, что в котле есть вода. Растапливать печь без воды категорически запрещено. А так все действия по розжигу огня не отличаются от приведенных выше инструкций. Перед растопкой задвижку на дымоотводе нужно открыть.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Добавляя дрова в печку, нужно соблюдать правила безопасности

Когда пламя разгорелось достаточно хорошо, дверку для поддува нужно прикрыть, а задвижку на котел отодвинуть. Выход на дымоотвод закрывается. Когда все поленья прогорят, превратившись в угли, и доведут воду в котле до кипения, камни станут раскаленными и температура в парной достигнет кондиции, можно приступить к банным процедурам. Что касается печки в бане, задвижки нужно будет открыть, а дверцы поддува и топки закрыть.

kak-topit-pech-v-dome-i-bane-drovami-vse-o-topke-drovyanoj-pechi
Умение растопить печь приходит с опытом

Пользоваться печью на дровах или твердотопливным отопительным прибором несложно. Важно помнить о мерах безопасности. Разжигать огонь в печи категорически запрещается при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, поскольку это может привести к пожару. Пол возле топочной камеры всегда покрывают негорючим материалом – металлом или керамикой, чтобы выскочивший уголек не наделал беды. Задвижку дымоотводы полностью закрыть можно после выхода всего угарного газа, который можно определить по синим оттенкам пламени.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector