Как убирать дом по Конмари

Мари Кондо, или Конмари, – японский консультант, создавший систему наведения порядка. Ее система перевернула представление об идеальном жилье. Книга вышла в мир несколько лет назад. Метод произвол настоящую революцию в умах домохозяек. А секрет оказался прост – оставить дома только те вещи, которые радуют, и обязательно избавиться от тех, которые навевают мрачные мысли.

Так выглядит расхламление гардероба

Автоматически жилье перейдет в разряд того, куда хочется спешить вернуться. И автоматически порядок поселится в таком доме навсегда. Кроме того, перебирание бесполезных вещей отбирает время – самый ценный ресурс. С минимумом затрат Ваше жилье всегда будет выглядеть опрятно. Начать пользоваться системой нужно с формирования полезных привычек.

Метод Конмари – это не классический метод уборки. Это скорее стиль жизни. Никто не ожидал, что перемена отношения к порядку в доме сможет психологически изменить человека, сподвигнув его на кардинальные перемены в будущем и роду занятий в настоящем. Все, что мы делаем, должно делать нас счастливыми, в том числе и комфорт в доме.

Поддерживать аккуратность помогут ящички

Для тех, кто только собирается прочесть книгу японского автора, спойлер: для счастливой жизни у себя дома нужно две вещи: избавиться от ненужных вещей и хранить упорядоченно нужные. А ведь правда, генеральная уборка нужна всего единожды – выбросить лишний хлам из дома. По мнению Конмари, мусор в доме – это не ежедневные бытовые отходы, а те вещи, которые путаются под рукой, выскальзывают из шкафа, мешают найти нужное, не нравятся, растянулись, потеряли свою привлекательность. Убрав эти вещи, дом преображается просто на глазах.

Мастера накопительства сходу так и не смогут определить, с чем стоит попрощаться, а что еще пригодится. Для этого существует подсказка: выбросить все, что имеет просроченный срок службы, периодические издания за прошлые года, кучи рекламы из почтового ящика, потерявшая свой первоначальный вид обувь и одежда – стоптанная, растянутая, выцветшая. Львиную долю внимания занимают пустые банки, склянки, коробки, упаковка от подарков и бытовой техники. Сломанные вещи, до которых не доходят руки, чтобы их починить, также отправляются в мусорный бак.

В комоде для творчества у каждой вещи свое место

Все, над чем вы, размышляя, сомневаетесь, нужно убрать из родных стен. Правда, не стоит жалеть то, что вы лет пятнадцать не надевали. Лучше вдохновиться на шопинг, получить новые эмоции и пополнить гардероб. У каждого найдется масса вещей для дачи, для похода на природу, для…всего чего угодно, которое не наступит ни-ког-да!

По Конмари, беря в руки вещь, нужно слушать свое сердце. Если есть хоть малейшее сомнение, нужно прощаться с ней без раздумий. Фокусировка на нужных вещах поможет точнее определить те, которые нужно отдать или отправить в утиль. Все, что дорого сердцу, безоговорочно оставляем.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector